alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

В Моздок я больше не ездок

Недавно вернулись из чудеснейшей поездки по Закавказью: побывали в Грузии, Армении и Азербайджане. Привезли множество красивых фотографий и увлекательных историй. Но, к сожалению, начался этот трип с неприятной истории. Как часто водится, виноваты в этом оказались оборотни в погонах, бандиты с большой дороги. В нашем случае, оборотни были еще и вооружены автоматами.

О том, как не остаться без своих кровных в самом начале путешествия по Кавказу, читайте далее...




Как известно, в Грузию по земле нынче есть только один легальный путь из России — через перевал в Верхнем Ларсе.  Дорога к нему идёт от Владикавказа, где мы и решили остановиться на ночь после длительного переезда из Волгограда. Да и по утру приятнее ехать по Грузинской военной дороге, согласитесь.


От Волгограда до Владикавказа около 770 километров. С утра погуляли возле Дома Павлова в Волгограде, потом доехали до Элисты, посмотрели самый большой в Европе буддийский храм, пообедали где-то в бескрайней степи, чем бог послал.



И где-то ближе к закату на горизонте замаячили Кавказские горы: хорошо, значит доберёмся до забронированного отеля во Владикавказе засветло.

Встроенный в панель "Аута" "Навител" уверенно вёл прямиком к большому городу, когда на обочине вдруг появился белый знак  "МОЗДОК".  Город из печальных новостных сводок 90-х.  В тот момент я почему-то вспомнил слова товарища, который перед поездкой предупреждал меня, чтобы я не ехал "через Чечню", так как там "на КПП стоят вымогатели в погонах".  Но Моздок же не Чечня, подумал я и уверенно въехал в город.   На выезде стояли военные и полиция — они организовали узкий коридор для проезда и у всех проверяли  документы.  У всех, кроме нас.  Дядя в большой фуражке кинул небрежный взгляд на наш 73й номер и отвернулся, так ничего и не спросив.   Видимо, ульяновцы вообще никого не интересуют, подумали мы с тоской и поехали дальше по дороге.  Которая почему-то оказалась пустынной и разбомбленной, как мне показалось, еще в 90х.

Но "Навител" подсказывал, что Владикавказ прямо по курсу и до него осталось еще каких-то 60 километров. Шестьдесят километров из почти восьмисот!  Совсем ничего, доедем на одном дыхании.  И только подумали об этом, как на пустынной дороге впереди показался шлагбаум и постройки. И люди с автоматами в форме и погонах.  Еще один КПП (вот он на карте).

Там уже стояло несколько машин с местными номерами, туда-сюда бегали люди с документами, ругались, садились и уезжали. Мы остановились, вышли из машины, чтобы спросить, доедем ли по этой дороге до Владикавказа.   Вместо ответа нам предложили поставить машину в сторонку и сдать паспорта в окошко на проверку. Так и сделали.

Пока ждали свои документы, ко мне подошёл молодой боец с автоматом, славянской внешности, и начал вежливо расспрашивать, что мы тут делаем, тогда как все ездят во Владикавказ через Мин.Воды и Нальчик, по хорошей федеральной трассе. И добавил, что мы заехали на закрытую территорию, в закрытый город Моздок, где дислоцируются военные части.  И что теперь он не может пропустить нас дальше, посоветовав ехать обратно, в объезд. А это еще несколько сотен километров. При том, что нас от отеля и отдыха разделяло всего 60 километров...

Через минуту подключился еще один русский мальчик-"пухляк" с автоматом. Он сказал, что и обратно нас отпустить они уже не могут, так как мы проникли на территорию закрытого города Моздок. И что теперь он должен вызвать ФСБ, чтобы нас допросили (и этапировали в места лишения свободы). Мол, мы бы рады вас отпустить, но вы "засветились" на камерах.

Я кое-что знаю о статусах ЗАТО (закрытых городов) и ответил, что Моздок не является таковым и пусть мне покажут бумажку, где это написано. Боец проводил меня в каптёрку, где на стене висела бумажка, предписывающая бороться с террористами изо всех сил. На моё сомнение, что это не то, что нужно, "пухляк" лишь посмеялся и сказал, что "кто знает, может вы террористы".

Стало понятно, что нас тупо разводят на деньги.  Это стало уже точно ясно, когда "пухляк" предложил мне поискать решение сложившейся ситуации.   Так и дошли до понимания, что бойцам на КПП требуется помощь. Материальная.

Понимая, что мы можем застрять тут до темноты, отстаивая свои права посреди безлюдного поля, я согласился отдать деньги, которые они так долго у меня вымогали. Но жалкие 500 рублей "пухляка" не устроили, поэтому он попросил увеличить дань вдвое.  На том и сошлись.

Впереди нас ждало небольшое плутание в Вознесенской, горный серпантин и безумная манера вождения местных на подъезде к Владикавказу. Хорошо, что успели доехать до темноты.




А уже когда засыпал, то всё думал, как можно было бы не платить этим вымогателям.  В голове мелькали идеи с телефоном доверия, местного отдела ФСБ, силовым прорывом и тараном шлагбаума, но всё это было уже не важно... Впереди нас ждал увлекательный трип по Кавказским горам :)

PS.
А потом мой товарищ сказал, что он это КПП и имел в виду, перепутав Моздок с Чечней :)   В общем, не ездите через Моздок. А если поедете, то запасайтесь телефонами доверия и не ведитесь на сказки "пухляков"  с автоматом про закрытый город и секретную военную часть.

Лично я в Моздок больше не ездок.


Tags: kaukaztrip, Кавказ, Моздок
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →