Я путешествовал на своём автомобиле, но до большинства описанных ниже мест можно добраться с экскурсиями, хотя это будет не очень удобно. О каждом месте я напишу более подробно, но чуть позднее.
Листайте, отмечайте и просто наслаждайтесь! По ссылке в названии открывается карта с точкой.
10 место: Крепость Рабат в Ахалцихе
Подойдёт любителям цивилизованного и спокойного отдыха с детьми, да и просто ценителям Востока. Очень большая и красивая крепость, основанная в 1578 году, когда город Ахалцихе был захвачен османскими войсками. Крепость открылась после реставрации 5 лет назад, еще при Саакашвили. Уж что-что, а развитию грузинского туризма Миша дал неплохой толчок.
Крепость представляется эдаким кусочком восточной сказки посреди православной страны. Для меня это место слишком ново, вылизано и рафинировано, поэтому только 10-е место. Крепость обежали за час. На все башни можно подниматься по винтовым лестницам, на территории работают сувенирные лавки и кафе. Есть удобные и большие парковки (бесплатные). Вход платный, 7 лари.
9 место: Рынок в Кутаиси
Если вы не были на грузинском рынке, то вы не были в Грузии. Рынок в Кутаиси — очень колоритное место, где можно не только затариться грузинскими натуральными продуктами домой, но и вдоволь наобщаться с грузинами :). Сначала мы хотели закупиться вкусными подарками близким в каком-нибудь гипермаркете, но когда попали на этот рынок, то поняли, что это было бы большой ошибкой. Здесь есть абсолютно всё, что нужно везти домой: специи, сванская соль, оранжевые грузинские лимоны, вино, сыр, чурчхела, листовая фруктовая пастила, мясные изделия и мёд. Торгуются, правда, неохотно, но ларей 5-7 на опте скинут. Дегустация входит в обязательную программу — натолкают в рот всего понемногу с прилавка, даже моргнуть не успеете. Цены рыночные, примерно у всех одинаковые. К примеру, за палочку наисвежайшей чурчхелы здесь просят 2 лари (50 р.).
В Кутаиси очень удобно останавливаться перед дорогой домой, если вы до этого были в Верхней Сванетии. Рынок работает с 7-8 утра. Машину можно оставлять на прилегающих улицах.
8 место: Кахетия и Алазанская долина
Винные погреба Кахетии
Если бы первым словом на Земле было "Грузия", то вторым стало бы "вино". Грузия — несомненно, винная страна. Здесь не варят вкусного пива, но знают всё о виноделии. Самый винный регион Грузии — Кахетия, на территории которого меж двух хребтов раскинулась знаменитая Алазанская долина. Основа местной экономики — виноградарство и туризм. В кажом доме тут есть свой винный погреб с огромными бутылями красного, белого и чачи. Во многих домах вам могут продать это вино. Качество варьируется от откровенного уксуса, до божественного нектара. Как выбрать хорошее? Просто пробовать и искать рекомендации туристов в сети. На "wine route" Алазанской долины много и крупных винных домов, где производят бутилированное вино очень хорошего качества — такое точно вас порадуется своим вкусом и цветом. Но лично мне по душе хэндмейд, поэтому мы заехали в один из дворов с табличкой "ВИНО", где нам устроили экскурсию в домашний винный погреб и дегустацию. Красное двухлетнее вино оказалось очень хорошим!
К сожалению, точку не помню — дом стоит на дороге, за 5-10 км от городка Сигнахи, если ехать из Тбилиси. Через 500 метров после дома дорога идёт по сосновому лесу, а с левой стороны открывается чумачечий вид на долину и Сигнахи (смотри следующее фото). За 2 литра вина хозяин попросил 15 лари (250-300 р).
Городок Сигнахи
Жемчужина Алазанской долины. Если вы едете в Телави, то обязательно потом загляните и в Сигнахи. Очаровательный маленький городок с мощёнными горными улочками и очень красивыми домами — кусочек классической Европы в горах Грузии. В городе есть хорошо сохранившаяся древняя крепость со сторожевыми башнями и монастырь. В Сигнахи есть одна городская легенда о влюбленном художнике Нико Пиросмани, который покрыл площадь перед гостиницей цветами, где жила любимая женщина — французская актриса Маргарита де Севр. Думаю, вы уже догадались, в какой очень популярной песне 80-х эта легенда нашла отражение.
7 место: Военно-Грузинская дорога
Этот единственный легальный наземный путь из России в Грузию заслуживает быть отдельной достопримечательностью страны. Ей настоятельно рекомендуется уделить целый световой день, чтобы в полной мере насладиться горным воздухом, захватывающими дух видами, серпантинами и стоящими у дорог крепостями.
Грузинское Памуккале
Вы уже узнали о кусочке Востока и частичке Европы в Грузии. А еще там есть кусочек знаменитого турецкого Памуккале. Приехав в Грузию, вы точно не проедете мимо этих натечных образований (травертин), образованных стекающей с гор водой, насыщенной солями кальция. Находится эта природная достопримечательность прямо у правой обочины, если ехать из Степанцминды в Тбилиси по Военной Грузинской дороге. По этим коричневым камням течёт чистая вода с гор, которой можно освежиться. За просмотр денег никто не берёт :)
Арка "Дружбы"
Это памятник, сооруженный в честь дружбы народов России и Грузии в 1983 году. С её смотровой площадки открывается чудесный вид окрестные горы. Сама арка находится недалеко от Крестового перевала, на высоте 1,8 км. Место "намоленное" туристами, поэтому в пик сезона парковка перед аркой забита автобусами и автомобилями. Но виды здесь....
Крепость Ананури
Крепость Ананури находится так же на Военно-Грузинской дороге, в 70 км от Тбилиси, на берегу Арагви. Возле крепости 16-го века есть большая парковка с мини-рынком сувениров и сладостей. Сама крепость небольшая, но весьма интересная. На территории есть действующая церковь, на башни можно подниматься по узким винтовым лестницам. Состояние отличное, вход бесплатный.
Мцхета
У каждой страны есть официальная и культурная столица. Не всегда эти города совпадают. К примеру, в России это Питер и Москва, в Швейцарии — Берн и Люцерн. А вот культурным и духовным центром Грузии является Мцхета, который вдобавок считается и её древнейшим городом (5 век до н.э.). Памятники культуры этого города находятся под охраной ЮНЕСКО и относятся к всемирному наследию.
Но если у вас совсем мало времени, и вас ждёт накрытый стол в Тбилиси, то можно устроить экспресс-осмотр города с высоты птичьего полёта. Просто сверните с трассы вот в этом месте и поезжайте до самого конца извилистой, асфальтированной дорожки, прямо до монастыря Джвари. Оттуда откроется чудесный вид на древний город у реки. Да и сам монастырь очень красив. Особенно, внутри.
6 место: Тбилиси
Тбилиси оказался очень красивым и компактным городом, на который не жалко выделить и неделю. Главные достопримечательности — крепость Нарикала (точку съёмки этой фотографии я отметил на карте по ссылке в названии), старый город, серные бани и многое другое, чего вы найдёте в путеводителях. Самый верный способ насладиться Тбилиси — заблудиться в нём без карты и навигатора. Если найдёте свой дом к ночи — вам повезло. Но переживать не нужно, ведь с голоду вы точно не умрёте: на каждом шагу есть хинкальные (по 17 р. за штуку) и хачапурные, а холодная "Боржоми" стоит тут не таких бешеных денег, как в России (всего 35 р. за 0,5). Одна из лучих хинкальных Тбилиси с прекрасным названием "Маспиндзело" находится тут. Прямо в районе серных бань.
Жилье бронировали чрез booking, недорогих и интересных вариантов очень много. Рекомендую поселиться в квартире старого тбилисского дома-колодца, с внутренним двориком, увешанном бельём соседей.
Единственный минус: Тбилиси — это город для машин и пешеходы тут не в почёте. Даже на "зебре" не пропускают — будьте осторожны.
5 место: Чёрное море
Море не может не попасть в "пятёрку", потому что это море! Каким бы грязным не оказался его пляж в пригороде Поти. Но если вас не пугает мусор на пляже, то смело поезжайте в малоизвестный посёлок Григолети, где вдоль моря выстроилась череда мини-отелей и гостевых домов. Пляж практически безлюден, широк и обрамлён красивыми соснами с длиннющими иголками и огромными шишками! Здесь можно подъехать на своей машине прямо к воде и кинуть свою палатку — слова никто не скажет. К примеру, прямо по соседству с нами расположились на отдых грузинские полицейские на патрульном внедорожнике. За целый этаж в коттедже с нас взяли всего 50 ларей (1300 р.). Но это было только еще самое начало сезона: во дворе стройка, санузел толком не работал, было грязновато. Точно не для любителей турецкого "олинклюзив". Владелец убеждал, что в сезон здесь будет чисто и красиво (хотя это был уже июнь). В общем, если вы не ищите во всём грязь, то сюда стоит приехать. Хотя бы на пару дней. Пляж песчано-галечный. Песок, так называемый, магнитный — чёрного цвета. Говорят, чем-то полезен, но это не точно.
4 место: Крепость Хертвиси
Это одна из самых древних и лучше всего сохранившихся крепостей грузинского феодального периода. Она находится в удобном для путешествующих на авто месте — по пути к популярному пещерному монастырю Вардзиа. Я бы рекомендовал остановиться у крепости на ночлег — рядом есть уютный и чистый гестхаус с милой хозяйкой (директором местной школы) и кафе, где она сама и готовит с дочкой или снохой. Он там единственный, поэтому не ошибётесь. Цены на еду и жилье до смешного низки, блюда очень вкусные. Обязательно попросите напечь пирожков в дорогу. И не забывайте пить грузинский лимонный лимонад — самый вкусный в мире :) Рядом бурлит Кура, через которою перекинут подвесной мост — приятное место для вечерних прогулок. Место тихое и не избалованное туристами — автобусы с ними проезжают к монастырю без остановки. Одно из тех мест, куда хочется еще раз вернуться. Посещение крепости бесплатное — кроме лошадей внутри никого нет :)
3 место: Троицкая церковь в Гергети
Место силы. Побывав тут, вы точно станете немного другим. А еще лучше, если вы останетесь тут на ночь, наедине с горами и звёздами. И услышите ночной шёпот старца Казбека. Эта церковь в горах, на высоте 2170 метров — своего рода визитная карточка Грузии, после сванских башен. И первая достопримечательность после въезда в Грузию. Попасть в Гергети можно из посёлка Степанцминда, заплатив местным извозчикам на Delica или рискнув подняться на своём авто. В последнем случае стоит трезво оценивать своё мастерство взбирания по горным кручам и дорожный просвет авто. Мы заехали сюда сами на Outlander 1, пробив ржавой проволокой колесо. Но видели, как заехала семья с детьми на Sandero. В Степанцминде вас обязательно атакует армия водителей Delica, и если вы им скажете, что собираетесь поехать на своей машине, то будьте готовы с долгому и жаркому спору. Один грузин предлагал поставить на кон свой авто против моего, что я не заеду. Жаль, что я недооценил свои силы и не согласился — вернулся бы домой на двух машинах.
Церковь действующая, по ночам часто идут службы, на которых никого, кроме батюшки, нет. Ночью в этом туристическом месте совсем другая атмосфера — поверьте и проверьте.
Кстати, не забудьте купить в Степанцминде симку "Magti" — у него самое лучшее покрытие по всей Грузии, включая глухие посёлки в горах. И никому не верьте про местный "Билайн" — он работает только вдоль асфальтовых дорог. Симку "Магти" можно купить только у дядюшки на белой "Ниве". Спросите любого delica-таксиста на центральной площади-парковки, где его найти. После покупки сразу положите на нее деньги и подключите пакет мобильного интернета на 2 ГБ за 7 лари — на две недели за глаза хватает. Для этого заранее установите на смартфон приложение "Magti".
2 место: Верхняя Сванетия и Ушгули
Как я уже писал, первой визитной карточкой Грузии конечно же являются сванские башни. Сваны живут в Сванетии. Сванетия есть Верхняя и Нижняя. Верхняя Сванетия — как раз то место, в котором вы должны обязательно побывать. Верхняя Сванетия потому и верхняя, потому что находится высоко в горах, прямо на южном склоне главного Кавказского хребта, на высоте за 2000 м. Но это не значит, что добраться туда можно только на вертолёте. В самый центр Верхней Сванетии, городок Местия, можно добраться на любой "позотёрке" по хорошей асфальтовой дороге. И, собственно, в Местии вы уже сможете увидеть пресловутые сванские башни (и даже тайно залезть на одну из них — на ту, которая стоит на территории местного кладбища, только т-сссс, это секрет) и насладиться терпким горным воздухом. А вот проехать дальше в горы, в одно из четырёх ушгулийских сёл, которые считаются одними из самых высокогорных постоянных поселений Европы, уже не на любой машине. От Местии до Ушгули всего 42 километра. Но зато каких километра! 19 из них вы проедете за 20 минут — отличная дорога, которую недавно начали туда прокладывать. А вот на оставшиеся 23 смело закладывайте пару часов. Средняя скорость движения по каменистым серпантинам составляет не более 10 км/ч. И опять же, трезво оценивайте возможности и дородный просвет свой машины. Как минимум, это должен быть кроссовер, ОЧЕНЬ желательно — с полным приводом. Но если вы доехали до Местии на "пузотёрке", то за плату можете нанять тех же Delica-таксистов. Они берут за рейс, поэтому чем больше в "Делику" набьётся народу, тем вам дешевле.
Ушгули — сванская община из 4х сёл: Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели. В Ушгули проживает около 70 семей (до 200 человек) сванов, которые имеют свои родовые башни. Этим башням около 10 веков. Сваны очень самобытны, гостпеприимны и общительны. Сваны не готовят хинкали, но делают очень вкусный пирог с мясом "кубдари". Из мяса — свинина и говядина, а баранов не держат.
В Ушгули есть много недорогих гестхаусов по 20 лари за койку — можно смело планировать ночёвку. А при хорошей погоде можно пройтись к леднику Шхара — 16 километров в обе стороны по грунтовке.
1 место: Пещерный монастырь
Я не хочу ни указывать точку на карте, ни писать название это монастыря. А пока условно назовём его Вардзиа, ведь последний — такой же пещерный монастырь, но более посещаемый и музейный (с платным входом и расписанием работы). Этот монастырь обитаем и совсем не нуждается в потоке туристов. Сюда приходят за ощущением сакрального, в поисках умиротворения и для самокопания. К сожалению, некоторые приходят сюда и для того, чтобы написать на древних стенах маленькой церквушки (на заглавном фото) "Здесь был Уася". Поэтому не буду делать монастырю лишнюю рекламу — кто хочет, тот всегда найдёт :)
Удивительно, но в этих пещерах до сих пор с 13-го века живут монахи-отшельники. Общаться они особо ни с кем не хотят, поэтому желатльно знать заранее, куда можно ходить, а куда нельзя, так как пещер-келий здеь очень много. В монастыре иногда живут трудники, которые более словоохотливы и могут рассказать немного больше, чем вы уже будете знать из Сети. Монастырь немного оборудован элементами защиты от падения, но всё же навернуться с высоты в полсотни метров там очень легко даже взрослому. С маленькими детьми в пещерах делать нечего — разве только постоять внизу и посмотреть на это величие. Лёгких тропинок и лесенок не предусмотрено — готовьтесь побыть немного альпинистами и спелеологами.
Главные правила при посещении этого места: ступай тихо, говори мало, думай много.
Грузия — удивительная и уникальная страна, по насыщенности впечатлений сравнимая с Черногорией (если говорить о Европе). Целый клубок восторга от красоты и чистоты природы, обилия древней архитектуры, ярких вкусов еды и напитков, легендарного грузинского менталитета и гостеприимства. Однозначно, эта страна не на одну поездку.
Следите за публикациями — о каждом из этих мест (и не только) будет более подробный рассказ и еще больше красивых фотографий!
А вы бывали в этих местах? Что запомнилось больше всего в Грузии и куда стоит поехать в следующий раз?
© Алексей Мараховец
Использование (перенос на другой ресурс, репост, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещёно!
***Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. В Моздок я больше не ездок
2. Мой ТОП-10 самых интересных мест в Грузии
3. Ночлег у седого Казбека
4. 10 вкусностей, которые можно купить на грузинском рынке и привезти домой
5. Ванис-Квабеби: Затерянный во времени
6. Остаться в живых: из Азербайджана в Армению на авто
7. Азербайджан за один день: если не Баку, то что?
8. Как выжить в трущобах
9. Чёрный песок Чёрного моря
10. Как устроена сванская башня
11. Как живут высоко, высоко в горах...
12. 9 мест в Армении, в которых стоит побывать
Journal information