В такие моменты внезапно находится лишних 15-20 минут между щелчками затвора, что бы о чём-то подумать, на что не хватало времени в дороге, или прокрутить в памяти всю хронологию этого насыщенного дня...

8:30
Выехали из Владикавказа. Чай пришлось готовить на своей газовой плитке, потому что администратор отеля мирно посапывала на своём диване в рецепшене и чайник спросить было не у кого.
9:30
Проехали Верхний Ларс и встали в очередь у грузинской границы. Перед нами 15 автомобилей. Много б/у-шных люксовых машин без номеров или с российскими, но не с гражданами России внутри. Видимо, в России машины дешевле.

Перед российским КПП в машину попросился русский парень, потому что пешком проходить грузинскую границу нельзя. Потеснились, посадили, познакомились: оказалось, что это друг и коллега
11:00
Въехали в Степанцминду. Мы в Грузии! Это моя 25 страна.

Гулять и смотреть тут особо нечего — одни кафе, магазины, да гестахусы. Решили перекантоваться тут до обеда, поесть, затариться продуктами и двинуть к месту ночёвки — на гору, к Троицкой церкви.

В городе огромное количество одинаковых Mitsubishi Delica. Местные живут Горой. Вся экономика выстроена на туристах: одни идут на Казбек, другие — в гору, к церкви. "Делики" — те же "Паджеры", но вмещают 8 человек. С каждого берут по ~20 баксов за туда-сюда и подождать наверху. Нам такой вариант не катит — у нас с собой тонна вещей и палатки.

Нам кровь из носу надо заехать на 2170 м (церковь видно на горе в правом верхнем углу) на своём Outlander. Туда ведёт каменистый серпантин, который каждую весну размывается ручьями. Местным это на руку — чем хуже дорога, тем меньше смельчаков поднимается туда на своих машинах, и тем больше пользуется услугами "Делика-такси".
На парковке нас атакуют сразу несколько таксистов. Когда узнают, что мы собираемся ехать на своей машине, хватаются за голову: "Вай, саусэм с ума сашлы!" Один даже предложил поставить свою "Делику" против моей, что мы не заедем и вернёмся. Отказались.
А зря.
Купили у одного из таксистов на белой "Ниве" симки "Magti" — у них самое лучшее покрытие по всей Грузии. Не верьте сказкам про "Билайн" — где-то в центре Грузии встретили соседей-пензяков, оставшихся там без связи со своими полосатыми симками.

15:00
Пообедали, купили еды в Google Market.

Отъезжаем от площади по направлению к церкви. Проезжаем 50 метров — сзади догоняет полиция с мигалками. В стиле американского копа (форменная фуражка, рука на бедре, голова повёрнута на 90 градусов) из джипа выходит офицер и не глядя на меня, подходит: "Гаспадын Алэксэй, ваш пассажир нэ прыстэгнул рэмэнь..." (блин, ну не успели еще, только отъехали ж...). Оправдываться бесполезно — они специально там стоят и ловят туристов. Точно не отстанут — это их хлеб. Выписали квитанцию на 40 лари (1000 р), которую оплатили позже в Тбилиси (это нужно делать, иначе на границе могут возникнуть проблемы, база штрафов у них есть, проверяли).
Через 30 метров местная такси-мафия преграждает путь и практически не пускает наверх, обступив машину. Пришлось сказать, что нам церковь не нужна и мы едем отдыхать в гест. Всё, это был их последний форпост, больше никто навязывать свои услуги не будет, уфф...
15:20
Наконец выбрались из села. Тот еще шкуродёр. Навстречу постоянно едут возвращающиеся "Делики". Разъезжаться с ними в каменных мешках построек не всегда легко. В машине лёгкое нервное напряжение после этих всех страшилок таксистов. Но мы уверенно едем наверх, пару раз заблудившись в лабиринте улиц.

15:40
МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ! Мы забрались наверх, несмотря на то, что дорога на самом деле оказалась не из лёгких. Глубокие рытвины от весенних ручьев, острые и большие камни, довольно крутой подъём, перегруженная машина — в паре мест пришлось нюхать запах подпаленного сцепления.

Но в целом, всё оказалось довольно просто. Собрал из записей видеорегистратора ускоренный в 6 раз клип — наслаждайтесь и оценивайте свои возможности, если планируете повторить. Для кроссоверов вполне преодолимо — видели позже наверху семью на "Sandero", молодцы. На "пузотёрках" точно не стоит — продерёте всё брюхо. В мокрую погоду тоже не стоит ехать. Хотя нам в дождь пришлось спускаться на следующий день...
Днём на горе полно народу. Кто пешком поднимается, кто на лошадях, кто на "деликах", кто на своих джипах.

Мы к самой церкви не поехали, так как отсюда самый лучший вид на неё. Ищем самое безветренное место и ставим лагерь.
16:30
Только поставили палатки, как ливанул дождь с градом. Ну и погодка здесь... А еще ночевать собрались. Но это горы — погода меняется каждую минуту. Так и получилось.

17:30
Дождь закончился, повылезали из своих палаток и машины. Решили немного оглядеться и прогуляться до церкви. Дорога в гору — это еще полбеды. Настоящее внедорожное приключение ждёт любителей оффроуда вот тут:

Ощущения от места непередаваемые! У церкви встретили иностранцев — побыли переводчиками между ними и водителем последней на горе "Делики". Ребята побаивались одни спускаться по раскисшей дороге на своём джипе.

Плато опустело. Да и вечерело уже. Говорят, Казбек редко открывается полностью взору и только хорошим людям.

Под горой раскинулась Степанцминда. До неё час ходьбы.

Храм Святой Троицы (Гергетис Цминда Самеба) был построен тут на месте древнего языческого капища в XIV веке. Говорят, что в храме и поныне хранится скрываемый от глаз языческий идол — серебряный баран.

Внутри храм аскетичен и прост. Никакого убранства и позолоты: фресок нет, штукатурки нет, стены сложены из каменных блоков. Внутри темно — из электричества только наружная подсветка в виде мощного прожектора. Внутрь ведёт толстая железная дверь с металлическими кольцами.

Фотографировать внутри нельзя. Ограничиваемся фотографиями внутри колокольни.

18:20
Назад в лагерь возвращаемся уже не одни. Немного попозировав, пёс уходит обратно к церкви. На горе стало совсем безлюдно. В слабой надежде ставлю поднимаюсь к запланированной точке съёмки, ставлю штатив — по расписанию через пару часов закат. Но с учётом рельефа, он тут должен случиться уже вот-вот. Небо затянуто плотными тучами. Жду. А вдруг?

19:30
Дождался! Из-за спины, над Казбеком пробился лучик Солнца и лениво потащился по верхушке противолежащей гряды. Ну, хотя бы так.

Завораживающее зрелище! Сергей разглядел по самой верхушкой гряды сидящего Будду. Найдёте? :)

Через 15 минут свет потух — на амфитеатр потихоньку спускались сумерки. Единственное, что осталось успеть до темноты, это поужинать.

21:30
Когда нормальные люди после трудного дня ложатся спать, фотографы берут технику и ищут удобную точку для съёмки. С наступлением темноты небо внезапно расчистилось в считанные минуты, открыв взору миллиарды звёзд. Ветер совсем стих, подарив нам возможность услышать шёпот седого Казбека. Пожалуй, звёзды лучше всего сочетаются с горами. Так сильнее ощущается твоя малозначительность и размеры, которыми, в математических терминах, "можно пренебречь".
Песчинка, атом, кварк — кто ты еще в этих масштабах?

И жизнь твоя — вспышка метеора на звёздном небе. Вся разница лишь в том, насколько яркой она была и оставила ли след на чей-нибудь фотографии.

00:15
Пожалуй, на сегодня хватит. До рассвета осталось 5 часов — нужно немного поспать перед длинной дорогой и опять вставать за красивыми кадрами.

5:00
Будильник выдёргивает из комы. Выглянул из палатки — дождь и беспросветная серость. Не повезло... Спим еще 15 минут.
5:30
Выглянул из палатки — серость... Но что-то подсказывает, что нужно выползать... Выползаю, даже не надев как следуют ботинки....
Казбег горит! Хватаю штатив, практически босиком бегу по мокрой траве и глине к присмотренной с вечера точке. Раскладываюсь, успеваю сделать серию.
Поймал!

5:50
Через 10 минут на гору опустилось плотное белое покрывало. Это горы.

Сходил к источнику у церкви за водой, начал накрапывать дождь. Решили срочно спускаться вниз, пока дорога не превратилась в аттракцион "Американские горки". Сложили вещи, сели. Я обошёл машину по кругу и заметил, что к заднему колесу что-то прилипло металлическое сбоку, какая-то скрепка. Вытащил...
П-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш....
#@$! Она не прилипла, а торчала там всю ночь! Пробив и заткнув собой маленькую дырочку в боковине колеса.
7:00
Выгружаем все вещи под дождь, меняем пробитое колесо на "запаску", опять складываемся и спускаемся по раскисающей дороге в Степанцминду. Удачно и без приключений.
Город еще только просыпался.
*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. В Моздок я больше не ездок
2. Мой ТОП-10 самых интересных мест в Грузии
Journal information