alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

Ночлег у седого Казбека

Даже не знаю, почему на меня эта ночь произвела такое впечатление. То ли из-за того, что это была моя первая ночёвка в горах под открытым небом. То ли сказалась эйфория от посещения новой страны. То ли из-за того, что намеченные планы начали сбываться и мы всё же удачно заползли сюда на своей машине, несмотря на устрашающий скепсис местных. Так или иначе, спать я лёг уже далеко за полночь, несмотря на сбивающую с ног усталость. Мои попутчики уже давно мирно сопели в своих палатках, я всё сидел на склоне, а рядом горел красный глаз моего "Кэнона", поставленного на ручную выдержку.

В такие моменты внезапно находится лишних 15-20 минут между щелчками затвора, что бы о чём-то подумать, на что не хватало времени в дороге, или прокрутить в памяти всю хронологию этого насыщенного дня...





8:30
Выехали из Владикавказа. Чай пришлось готовить на своей газовой плитке, потому что администратор отеля мирно посапывала на своём диване в рецепшене и чайник спросить было не у кого.

9:30
Проехали Верхний Ларс и встали в очередь у грузинской границы. Перед нами 15 автомобилей. Много б/у-шных люксовых машин без номеров или с российскими, но не с гражданами России внутри. Видимо, в России машины дешевле.



Перед российским КПП в машину попросился русский парень, потому что пешком проходить грузинскую границу нельзя. Потеснились, посадили, познакомились: оказалось, что это друг и коллега metroelf. Говорят, что мир тесен. Врут. Он еще теснее.


11:00
Въехали в Степанцминду.  Мы в Грузии! Это моя 25 страна.




Гулять и смотреть тут особо нечего — одни кафе, магазины, да гестахусы. Решили перекантоваться тут до обеда, поесть, затариться продуктами и двинуть к месту ночёвки — на гору, к Троицкой церкви.




В городе огромное количество одинаковых Mitsubishi Delica. Местные живут Горой. Вся экономика выстроена на туристах: одни идут на Казбек, другие — в гору, к церкви.  "Делики" — те же "Паджеры", но вмещают 8 человек. С каждого берут по ~20 баксов за туда-сюда и подождать наверху. Нам такой вариант не катит — у нас с собой тонна вещей и палатки.




Нам кровь из носу надо заехать на 2170 м  (церковь видно на горе в правом верхнем углу) на своём Outlander. Туда ведёт каменистый серпантин, который каждую весну размывается ручьями. Местным это на руку — чем хуже дорога, тем меньше смельчаков поднимается туда на своих машинах, и тем больше пользуется услугами "Делика-такси".

На парковке нас атакуют сразу несколько таксистов. Когда узнают, что мы собираемся ехать на своей машине, хватаются за голову: "Вай, саусэм с ума сашлы!"  Один даже предложил поставить свою "Делику"  против моей, что мы не заедем и вернёмся. Отказались.

А зря.

Купили у одного из таксистов на белой "Ниве" симки "Magti" — у них самое лучшее покрытие по всей Грузии. Не верьте сказкам про "Билайн" — где-то в центре Грузии встретили соседей-пензяков, оставшихся там без связи со своими полосатыми симками.




15:00
Пообедали, купили еды в Google Market.



Отъезжаем от площади по направлению к церкви. Проезжаем 50 метров — сзади догоняет полиция с мигалками. В стиле американского копа (форменная фуражка, рука на бедре, голова повёрнута на 90 градусов) из джипа выходит офицер и не глядя на меня, подходит: "Гаспадын Алэксэй, ваш пассажир нэ прыстэгнул рэмэнь..." (блин, ну не успели еще, только отъехали ж...). Оправдываться бесполезно — они специально там стоят и ловят туристов. Точно не отстанут — это их хлеб. Выписали квитанцию на 40 лари (1000 р), которую оплатили позже в Тбилиси (это нужно делать, иначе на границе могут возникнуть проблемы, база штрафов у них есть, проверяли).

Через 30 метров местная такси-мафия преграждает путь и практически не пускает наверх, обступив машину. Пришлось сказать, что нам церковь не нужна и мы едем отдыхать в гест. Всё, это был их последний форпост, больше никто навязывать свои услуги не будет, уфф...


15:20
Наконец выбрались из села. Тот еще шкуродёр. Навстречу постоянно едут возвращающиеся "Делики". Разъезжаться с ними в каменных мешках построек не всегда легко. В машине лёгкое нервное напряжение после этих всех страшилок таксистов. Но мы уверенно едем наверх, пару раз заблудившись в лабиринте улиц.




15:40
МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!  Мы забрались наверх, несмотря на то, что дорога на самом деле оказалась не из лёгких. Глубокие рытвины от весенних ручьев, острые и большие камни, довольно крутой подъём, перегруженная машина — в паре мест пришлось нюхать запах подпаленного сцепления.




Но в целом, всё оказалось довольно просто. Собрал из записей видеорегистратора ускоренный в 6 раз клип — наслаждайтесь и оценивайте свои возможности, если планируете повторить. Для кроссоверов вполне преодолимо — видели позже наверху семью на "Sandero", молодцы. На "пузотёрках"  точно не стоит — продерёте всё брюхо.  В мокрую погоду тоже не стоит ехать.  Хотя нам в дождь пришлось спускаться на следующий день...





Днём на горе полно народу. Кто пешком поднимается, кто на лошадях, кто на "деликах", кто на своих джипах.




Мы к самой церкви не поехали, так как отсюда самый лучший вид на неё. Ищем самое безветренное место и ставим лагерь.


16:30
Только поставили палатки, как ливанул дождь с градом.  Ну и погодка здесь... А еще ночевать собрались. Но это горы — погода меняется каждую минуту. Так и получилось.




17:30
Дождь закончился, повылезали из своих палаток и машины. Решили немного оглядеться и прогуляться до церкви.   Дорога в гору — это еще полбеды. Настоящее внедорожное приключение ждёт любителей оффроуда вот тут:




Ощущения от места непередаваемые!    У церкви встретили иностранцев — побыли переводчиками между ними и водителем последней на горе "Делики". Ребята побаивались одни спускаться по раскисшей дороге на своём джипе.




Плато опустело.  Да и вечерело уже.  Говорят, Казбек редко открывается полностью взору и только хорошим людям.




Под горой раскинулась Степанцминда.  До неё час ходьбы.




Храм Святой Троицы (Гергетис Цминда Самеба) был построен тут на месте древнего языческого капища в XIV веке.  Говорят, что в храме и поныне хранится скрываемый от глаз языческий идол —  серебряный баран.




Внутри храм аскетичен и прост. Никакого убранства и позолоты: фресок нет, штукатурки нет, стены сложены из каменных блоков. Внутри темно — из электричества только наружная подсветка в виде мощного прожектора. Внутрь ведёт толстая железная дверь с металлическими кольцами.




Фотографировать внутри нельзя. Ограничиваемся фотографиями внутри колокольни.





18:20
Назад в лагерь возвращаемся уже не одни. Немного попозировав, пёс уходит обратно к церкви.  На горе стало совсем безлюдно.   В слабой надежде ставлю поднимаюсь к запланированной точке съёмки, ставлю штатив — по расписанию через пару часов закат. Но с учётом рельефа, он тут должен случиться уже вот-вот. Небо затянуто плотными тучами. Жду. А вдруг?








19:30
Дождался!  Из-за спины, над Казбеком пробился лучик Солнца и лениво потащился по верхушке противолежащей гряды.  Ну, хотя бы так.




Завораживающее зрелище!  Сергей разглядел по самой верхушкой гряды сидящего Будду. Найдёте? :)




Через 15 минут свет потух — на амфитеатр потихоньку спускались сумерки.  Единственное, что осталось успеть до темноты, это поужинать.




21:30
Когда нормальные люди после трудного дня ложатся спать, фотографы берут технику и ищут удобную точку для съёмки.  С наступлением темноты небо внезапно расчистилось в считанные минуты, открыв взору миллиарды звёзд.   Ветер совсем стих, подарив нам возможность услышать шёпот седого Казбека.   Пожалуй, звёзды лучше всего сочетаются с горами.  Так сильнее ощущается твоя малозначительность и размеры, которыми, в математических терминах, "можно пренебречь".

Песчинка, атом, кварк — кто ты еще в этих масштабах?




И жизнь твоя — вспышка метеора на звёздном небе.  Вся разница лишь в том, насколько яркой она была и оставила ли след на чей-нибудь фотографии.




00:15
Пожалуй, на сегодня хватит. До рассвета осталось 5 часов — нужно немного поспать перед длинной дорогой и опять вставать за красивыми кадрами.




5:00
Будильник выдёргивает из комы. Выглянул из палатки — дождь и беспросветная серость. Не повезло... Спим еще 15 минут.

5:30
Выглянул из палатки — серость...  Но что-то подсказывает, что нужно выползать...  Выползаю, даже не надев как следуют ботинки....

Казбег горит!    Хватаю штатив, практически босиком бегу по мокрой траве и глине к присмотренной с вечера точке.   Раскладываюсь, успеваю сделать серию.

Поймал!




5:50
Через 10 минут на гору опустилось плотное белое покрывало.  Это горы.




Сходил к источнику у церкви за водой, начал накрапывать дождь. Решили срочно спускаться вниз, пока дорога не превратилась в аттракцион "Американские горки".  Сложили вещи, сели. Я обошёл машину по кругу и заметил, что к заднему колесу что-то прилипло металлическое сбоку, какая-то скрепка. Вытащил...

П-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш....

#@$!  Она не прилипла, а торчала там всю ночь!  Пробив и заткнув собой маленькую дырочку в боковине колеса.

7:00
Выгружаем все вещи под дождь, меняем пробитое колесо на "запаску", опять складываемся и спускаемся по раскисающей дороге в Степанцминду.  Удачно и без приключений.

Город еще только просыпался.



*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. В Моздок я больше не ездок
2. Мой ТОП-10 самых интересных мест в Грузии

Tags: kaukaztrip, Грузия, Казбек, Степанцминда, горы
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →