alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Как пройти к Эвересту?

Нахожусь под впечатлением после просмотра замечательного фильма Валдиса Пельша "Ген высоты". По-моему, подобный фильм снят впервые, несмотря на большое количество видеоисторий про Эверест.  Это действительно реалити-шоу, которое позволяет ощутить "все прелести" восхождения на пик "Ярмарки Тщеславия".  Шаг за шагом я прошёл каждый метр этого маршрута, задыхаясь от фантомной гипоксии вместе с героями фильма.

Скорее всего, фильм впечатлил больше всего тем, что скоро мне придётся испытать практически тоже самое на себе. По дороге к подножью этой "Ярмарки Тщеславия". По дороге к Эвересту.




Я уже писал о том, что иду вместе с "Русскими Бульдозерами" по эверестовскому треку в ноябре.  Организаторы разработали очень хороший маршрут для новичков, с предварительной и очень плавной акклиматизацией. Из Катманду мы планируем добраться до начала маршрута не на самолёте, как все, а на джипе и пешком за несколько дней, плавно набирая высоту. Трек начинается с отметки в 3400 метров в Чеплунге и заканчивается максимальной отметкой в 5640 метров на вершине Кала-Патар или отметкой в 5364 метров в базовом лагере Эвереста (я больше всего хочу дойти именно до туда). Путь туда и обратно составляет 160 километров, которые нужно будет пройти без помощи шерпов (носильщиков). Это спортивный поход.  Кстати, еще есть возможность присоединиться к группе.

Уже многие необходимые вещи куплены, что-то еще докуплю тут, а остальное возьму в Катманду. Но это всё ерунда. Сейчас для меня более актуален вопрос моей физической формы. Начитавшись многочисленных отчётов, я понял, что с моей комплекцией и выносливостью на треке будет очень трудно. Нет, даже не так. Смогу ли я вообще дойти до конца и вернуться. Да, я занимаюсь спортом уже 17 лет, но он подразумевает кратковременные силовые нагрузки. К длительным аэробным я просто не готов.

Ставлю перед собой задачу сбросить как минимум 10 кг мышечного и жирового веса к концу октября. С жиром всё понятно, а вот с мышцами поясню.

Дело все в разряжённом воздухе на высотах от 3000-5600 м, на которых нам и предстоит пройти около 160 километров за 10 дней. Несмотря на то, что процентный состав воздуха остаётся постоянным, молекул кислорода в объёме становится меньше из-за низкого атмосферного давления. На высоте базового лагеря (5300 м) содержание кислорода почти вдвое меньше нормального. Это значит, что за каждый вдох вы получаете там вдвое меньше кислорода, чем вы привыкли получать в обычной жизни на равнине.  Кислород необходим для насыщения тканей. Чем больше в организме тканей, требовательных к кислороду (мышцы), тем больше его требуется. Если кислорода не будет хватать, мышцы перестанут выполнять работу и восстанавливаться.  Думаю, дальше не нужно объяснять, почему так много "качков" сходит с трека. Обессиленные и измученные гипоксией (кислородным голоданием, "горной болезнью").




С этой недели я меняю свой обычный силовой тренинг на аэробный. Я полностью "завязываю" с качалкой на 4 месяца. Мне нужно "сжечь"  максимально возможный объём мышечной массы. Я буду использовать принцип "кардио натощак", при котором организм, находящийся после сна в катаболической фазе, начинает сжигать мышцы как топливо для получения энергии вместо калорий. Лучший способ — изнуряющий бег до завтрака. Но проблема в том, что я практически никогда не делал "кардио". На данном этапе "изнуряющим бегом" для меня является 3 километра за 20 минут, после которого я еле доползаю до дома.

Я верю в свои силы. Я верю, что смогу увидеть "Ярмарку Тщеславия" своими глазами и попробовать ответить самому себе на вопрос "Зачем?". Стоя у подножья самой высокой горы на Земле.

А вы в меня верите? :)


Tags: Гималаи, Непал, Эверест, спорт
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments