?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не большой любитель что-либо менять в своей жизни, если это работает.  И даже если это не работает, то готов терпеть довольно долго, пока окончательно не надоест. Кажется, скоро придёт время, когда я переведу все семейные телефоны в "Мегафон" из "Билайна".



"Билайном" я пользуюсь уже много лет, куда пришёл из "Ульяновск-GSM", когда тот канул в лету. Меня всё устраивало: и качество связи с интернетом, и тарифы, и удобный интернет-клиент. Но вдруг всё разом испортилось. К "Мегафону", напротив, имея долгий опыт тестирования разных тарифов, их симок и устройств в экспедициях, автопробегах и загранпоездках, вдруг начала появляться симпатия. А может, просто пришло время что-то поменять? :)

Итак, что же стало не так с "Билайном? Без истерик и по пунктам:



1. Скорость мобильного интернета в городе.

Пожалуй, самая существенная причина, по которой "Билайн, ойвсё!". Я живу на Верхней Террасе Ульяновска и большую часть времени провожу там. И в большинстве мест тип подключения не превышает Edge.  E! В городе! 17й год 21-го века!  И не нужно мне говорить про "перезагрузите/поменяйте смартфон", как это любит делать техподдержка "Билайна" — остальные симки (а у меня есть полный набор тестовых симок всех операторов) прекрасно пашут на H+ и 4G.  И речь даже не о помещении, где у "Билайна" стабильно E. Вот скриншот, сделанный в самом центре Верхней — у магазина "Гулливер", на улице 40-лет Октября.




Реально, задалбывает. Ни баланс карты в "Мегастрое"  посмотреть, ни в соцсетях посидеть, ожидая своей очереди в поликлинике ЦГБ — приходится на улицу выбегать или в окно высовываться.
С симкой "Мегафона" таких проблем нет — проверял.



2. Работоспособность Личного кабинета через браузер на компьютере.

У "Билайна" одним из первых появился удобный ЛК. Но жутко тормозной. Но даже с "тормозами" можно было бы смириться, если бы он вообще работал. Очень часто у меня он делает вот так при авторизации:



Сразу отвечаю:

  1. Куки чищу постоянно, не запрещены.

  2. Другие браузеры пробовал, FF на самообновлении.

  3. В техподдержку по этой проблеме обращался 3 раза за последние 2 года. Очень долго исправляют ситуацию и каждый раз это вновь происходит.


При этом телефон и почту засыпают бесконечные уведомления о входе — пока не закроешь окно браузера. В общем, на компе статистику не посмотреть, а мобильный ЛК не догоняет десктопный по возможностям и удобству. И такой же тормозной.

В "Мегафоне" с такими проблемами пока не сталкивался.


3. Звонки в роуминге, из-за границы.

У Билайна было всё прекрасно с зарубежным роумингом, когда была цена в пределах 10 рублей за минуту и 3 рубля за SMS. И я им активно пользовался — пара звонков домой в день, несколько SMS, что я живой и со мной всё в порядке.  Всё!   Дела по телефону из-за границы я не решаю, на телефоне часами висеть нет нужды.

И вот наступил день, когда "Билайн", ударенный кризисом и снижением числа загранпоездок россиян, решил заработать на тех, кто еще смог куда-то выезжать. И ввёл предоплаченные пакеты минут. Позвонил утром домой — купил пакет "20 минут за 200 рублей".  Ну зачем мне 20 минут, если я их не потрачу?  "Билайн" таким образом фактически увеличил стоимость минуты до 200 рублей. Практически, спутниковая связь! SMS, кстати, подорожала до 20 рублей за штуку.

Альтернатива не заставила себя долго ждать. "Мегафон" — единственный оператор, у которого есть свой SIP-клиент в бесплатном приложении "eMotion", которое работает при подключении бесплатной услуги "Мультифон".



Принцип простой: подключаетесь и Интернету через любой халявный Wi-Fi в отеле или кафе, запускаете приложение и звоните кому угодно в Россию. Звонок будет проходить по вашему домашнему тарифу, от номера вашей симки. Другими словами, ваш собеседник даже не узнает, что вы звоните через Интернет. И вашему собеседнику совершенно не нужно быть подключенным к Интернет для принятия звонка, поэтому можно звонить и мамам, и бабушкам, и на обычные телефоны без подключения к "паутине".  С помощью этого приложения я сэкономил уже кучу денег.  Ради этого я и держал всё это время одну "мегафоновскую" симку.


4. Зона покрытия в России

Как известно, "Мегафон"  — лидер по количеству базовых станций и вышек. В своё время они навтыкали их везде, где только можно. Как результат — во многих местах Русского Севера, где я люблю путешествовать, на турбазах висят таблички "Связь только Мегафон". К примеру, об этом предупреждают на сайте Кенозерского национального парка, так как в Вершинино и округе нет других вышек, кроме "Мегафона".




В последнюю поездку, проехав Каргополь по направлению к Белому морю, я просто вытащил симку "Билайна" из смартфона и вставил туда новую "мегафоновскую" симку "Включайся!" с 10-ю гигами инета, которую купил накануне.  У берегов Белого моря "Билайн" еле ползал по голосовой связи, не говоря уже про Интернет. С "Мегафоном" я заваливал своих подписчиков фото и видео чудесных закатов, древних церквей и интересных людей — H+ было везде стабильно.   Дети смотрели мультики с YouTube на планшете, на который я раздавал интернет со своего смартфона.

 


5. Повышение тарифов и принуждение к переходу на более дорогой

Мне за несколько лет ни разу не позвонили из "Мегафона" с "супервыгодными", "индивидуальными" предложениями. Из "Билайна" же спамят постоянно: "Алексей, мы тут подсчитали, сколько вы изговорили в прошлый месяц и решили, что вам будет выгоден более дорогой тариф. Готовы перейти на него прямо сейчас, по телефону?".  Простите, но я сам решу, когда и на какой тариф мне переходить. К тому же, в прошлый месяц траты были специфическими — у меня было необычно много оргзвонков.

А вот такие сообщения вообще для "Билайна" норма:




На кой мне ваши 7 Гб инета, если я и 2 потратить не могу?  Та же история, что и с роуминговыми звонками?  Берете деньги за непредоставленные услуги?  И внезапно вдруг стали платными подключенные к семейному тарифу номера. +3,33 рубля в день  = +100 р в месяц!  За воздух?



Ложка дёгтя

Раз уж заговорил о семейном тарифе, стоит отметить, что в "Мегафоне" его пока нет. Вернее, он есть,но только для москвичей и питерцев, хотя и работает через пень, да колоду.  Рабочий семейный тариф у "Билайн" — единственная причина, по которой я не делаю перевод 6 номеров в "Мегафон" прямо сейчас.  Но сделаю это в тот день, когда он станет доступен в регионах. Думаю, это произойдёт уже скоро  — "Мегафон" просто обязан подтянуть то, что есть уже у всех, это просто вопрос времени.



promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
kukmor
Aug. 7th, 2017 08:07 am (UTC)
перевел 1,5 года жену и маму с МТС на Мегафон
а себе завел новую симку Мегафона, а старый 10 летний свой Билайн оставил для входящих звонков бесплатно юзаю)
полет нормальный
;-)

зы
если в гугле искать про то "что надо знать при смене мобильного оператора с сохранением номера"
как раз мой пост выскакивает до сих пор в первых строчках
;-)
alexio_marziano
Aug. 7th, 2017 09:39 am (UTC)
Да, он у меня даже в закладках есть где-то :)) Хороший.
wbuey
Aug. 7th, 2017 09:03 am (UTC)
Из Билана в Мегафон, это все равно что из говна в навоз.

Edited at 2017-08-07 09:03 am (UTC)
alexio_marziano
Aug. 7th, 2017 09:40 am (UTC)
В навозе посвежее как-то. И живности побольше.
uppsss
Aug. 7th, 2017 09:22 am (UTC)
Скорость определяется количеством трафика. Перераспределение ничего не решит. Рассуждение, чем больше вышек, тем лучше покрытие, говорит о непонимании технической части. Есть старая байка, про одну региональную сеть, где требовательный учредитель доставал стаканы из шкафа, и показывал техникам на карте, где должны стоять базовые станции. Роуминг, это олигополия, нет демпинга и не будет, они подравниваются под друг друга, нужно внимательно считать и смотреть мелкие буквы. Частот и операторов больше не будет, это законодательно поделено.

Edited at 2017-08-07 09:22 am (UTC)
alexio_marziano
Aug. 7th, 2017 09:42 am (UTC)
Разве наличие вышки поблизости не определяет уровень сигнала? Вышка близко - можно и по 4G соединиться. Далеко - еле-еле на GPRSе тянет, много объектов на пути, рельеф опять же.
uppsss
Aug. 7th, 2017 10:01 am (UTC)
Ну тогда их можно ставить через каждые 10 метров? Есть прицип Hand over, перерегистрация телефона между станциями, примитивно, и все не так просто. Требует определенных расчетов.
godmood
Aug. 7th, 2017 09:26 am (UTC)

Хорошая попытка Мегафон, но - нет

alexio_marziano
Aug. 7th, 2017 09:42 am (UTC)
Тоже на Билайне?
godmood
Aug. 7th, 2017 10:02 am (UTC)

Обычно если делают рекламу, пишут, что пост оплачен, а не пытаются замаскировать это под "заботу о семье". Это нормально. А тут такой откровенно рекламный пост. Смотрится жалко

alexio_marziano
Aug. 7th, 2017 10:16 am (UTC)
Это не маскировка - это кейсы из моей жизни. Если трудно поверить, то посмотрите обсуждение в ФБ, сколько людей еще с этими тезисами согласно.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1374163135992989&set=a.200585726684075.50028.100001979485827&type=3&theater

Инет у Билайна в Ульяновске не пашет - это факт. А всё остальное уже не имеет значения - реклама это или нет. Как только Мега прикрутит нормальные семейные тарифы - в тот же день свалю, ибо терпеть сил у же нет, когда билайн все это починит.
godmood
Aug. 7th, 2017 10:57 am (UTC)

Ахаха

hrenov_drummer
Aug. 8th, 2017 12:33 pm (UTC)
> это кейсы из моей жизни

Какой ужас... по-русски блогеры говорить разучаются постепенно :)
alexio_marziano
Aug. 8th, 2017 01:15 pm (UTC)
Это не ужас, а счастье, что русский язык - живой язык. По самым скромным оценкам, русский язык более чем на половину состоит из заимствованных слов, и в этом его прелесть: словно губка, он впитывает в себя словесную культуру многих народов. Русский язык — аккумулятор мировой словесности.

Очень много иностранных слов пришло в русский язык при Петре I — никто же не осуждает людей того периода, использовавших слово "фляжка" вместо "склянки" или "бутылки" (которое произошло в свою очередь от bottle). Почему же сегодня осуждаются закономерные и перманентные процессы наполнения русского языка новыми заимствованиями? Остановить этот процесс — и очень скоро русский встанет на одну пыльную полку с латинским. Не согласны?
hrenov_drummer
Aug. 8th, 2017 03:07 pm (UTC)
Не согласен. Ибо одно дело, когда заимствованное слово берется для обозначения явления, которому в русском нет эквивалента, например "трафик", "свитч", да множество других примеров. Или когда эквивалент есть, но оттенок смысла, им передаваемый, несколько иной. Скажем, "фляжка", "склянка" и "бутылка" в вашем примере - вроде бы все емкости для напитков, но предметы все же разные. Или ЖЖ-шный "френд" вовсе не равен другу.
А вот "кейсы из моей жизни" без всякого напряжения заменяются на "случаи из моей жизни". "Кейсы" в данном случае - это примерно как "вам послайсить или мелким писом?" Можете объяснить, почему употребили "кейсы", а не "случаи"?

Ну и позволю себе цитату из Довлатова:
"Летом мы с женой купили дачу. Долгосрочный банковский заем нам организовал Головкер. Он держался просто и уверенно. То и дело переходил с английского на русский. И обратно.
Моя жена спросила тихо:
- Почему Рон Фини этого не делает?
- Чего?
- Не путает английские слова и русские?
Я ответил:
- Потому что Фини в совершенстве знает оба языка..."

alexio_marziano
Aug. 8th, 2017 04:53 pm (UTC)
Есть еще так называемые жаргонизмы, употребляемые в разных субкультурах. К примеру, наше слово преткновения "кейс" прочно вошло в лексикон программистов, кем я и являюсь. Вы знали, что программисты мыслят и, зачастую, даже разговаривают кодом? Теперь знаете.

Да, кстати, пример со словом "свитч" совсем не удачный. Для него есть более старый русский синоним "коммутатор". Который, кстати, так же заимствован в давние времена второй половины 20-го века. Если следовать Вашей линии рассуждения, мы тогда должны были остановиться на термине "соединитель" и не пущать буржуйский "свитч" на порог Родины.
hrenov_drummer
Aug. 8th, 2017 05:00 pm (UTC)
Про программистов я в курсе, спасибо. Сам немножечко айтишник ;)

Про соединитель - во-1, не соединитель, а переключатель все же. А во-2, это как раз тот случай, когда русский и английский аналоги несколько разные оттенки смысла несут. Так что мимо. А "свитч" и "коммутатор" в жаргоне сетевых админов вполне равнозначны.

А вообще, вам еще есть, куда стремиться в употреблении рунглиша. "Ледис и джентльмен, я пропозирую митинг через файв минут. Клиент напряжен олреди, давайте же уже пошэрим наши инсайты". Удачи :)
alexio_marziano
Aug. 8th, 2017 05:20 pm (UTC)
Ну, если говорить о функции соединения сетей, то соединитель. Если говорить о том, как он это делает, то да - переключатель, справедливо.

Спасибо, буду учиться! :)
hrenov_drummer
Aug. 8th, 2017 06:50 pm (UTC)
Соединитель сетей - это маршрутизатор :)
livejournal
Aug. 7th, 2017 09:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
beeline_rus
Aug. 7th, 2017 10:42 am (UTC)
Здравствуйте! Сожалеем, что столкнулись с такой ситуацией. По работе интернета попробуйте, пожалуйста, в настройках установить "Только WCDMA". Если по адресу прием станции 2G сильнее чем 3G это поможет. Зону покрытия постоянно совершенствуем и улучшаем. Сейчас также модернизируем сеть и устанавливаем новые БС в рамках программы глобальной модернизации 2017-2018. Надеемся это повлияет на ситуацию.
Личный кабинет сейчас переехал по новому адресу. Необходимо использовать ссылку: beeline.ru/login/
По международному роумингу сейчас стоимость услуг единая. Ничего не нужно подключать, все просто и выгодно. Минута в пакете стоит 10 руб. и после окончания пакета останется стоить 10 руб. Это намного выгоднее, чем сделать пару звонков по 1-2 минуты, но по 70 руб., как ранее. Вы сможете полноценно пообщаться в течение всего дня, ведь пакет действует и на входящие и на исходящие.
Простите за ситуацию со связью в удаленных уголках. Связь там может быть неустойчивой в связи с малой плотностью населения и небольшим количеством БС. Ознакомиться с покрытием можно на карте: http://moskva.beeline.ru/customers/beeline-on-map/ Выберите свой регион, пожалуйста.
Тарифы меняются со временем, т.к. меняется ситуация на рынке связи. Мы делаем всё, чтобы Вы могли получить как можно больше преимуществ для общения. Многим клиентам не хватало общего пакета интернета на всех. Поэтому мы ввели новые условия Семейного тарифа c 11 июля. Теперь вы получайте доп.пакет к основному пакету трафика каждый месяц. За возможность делить пакеты услуг с другими номерами будет списываться всего 3,33 руб. Даже с АП, стоимость услуги выгоднее стоимости тарифов нескольких устройств. Т.е. по-прежнему, чем больше номеров Вы подключаете, тем выгоднее пользоваться тарифом.
Елена Дубровина
Aug. 7th, 2017 11:00 am (UTC)
Я на Мегафоне с самого начала.
И интернет- покрытие в Пензе тоже лучшее только у них.
А вот про заграничные звонки - тоже не все так просто. Да, предоплаченные пакеты не втюхивают. Но минута из Чехии стоит типа 80ти рублей. Смс 25р. Я узнавала. И говорила через Вайбер.
alexio_marziano
Aug. 7th, 2017 11:03 am (UTC)
Включи "Мультифон" и не плати за роуминг :) Инет халявный в Европе можно много где найти. В кафе днём, в отеле вечером. Звонить сколько угодно можно на обычные номера, без интернета. Включая всякие телефоны организаций, если что-то уладить надо.
udikov
Aug. 7th, 2017 12:02 pm (UTC)

Пиар? Или отпетая правда? )

alexio_marziano
Aug. 7th, 2017 04:00 pm (UTC)
Ты помнишь, чтобы дядя Лёша когда-нибудь врал? :) Копил факты годами и вылил вот. В ФБ народ подтверждает, что инет у Би еле ползает в центре города. В помещениях и подавно
udikov
Aug. 7th, 2017 04:01 pm (UTC)
Меня как-то давно билайн подвёл, поэтому я давно с него спрыгнул. Давний фанат МТС )
( 26 comments — Leave a comment )