?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, меня зовут Алексей и уже 4 года я не живу в отелях. Разве только в крайних случаях, когда нет выбора или приглашающая сторона его предоставляет. Приезжая в какой-нибудь город я просто снимаю классную квартиру в самом центре и иду гулять. Но раньше было не так.

Я искал отель в самом центре, офигевал от цены номера за ночь и бронировал ночлежку в 8 кв.м. на окраине.  И это продолжалось до тех пор, пока я не начал снимать квартиры посуточно. Снала одну, потом другую. А потом меня было уже не остановить. Четыре года увлекательных поездок пролетели как один в съёмных квартирах. У меня их было много и все они были разные: красивые, страшные, с большими комнатами и маленькими, новые, старые, на первом этаже, на последнем, в Арзамасе, в Нижнем, в Казани, в Будапеште, в Тбилиси, в Ярославле, в Вологде, в Москве, в Перми, в Минске, в Бресте, в Рязани, в Праге, в Будве, в Архангельске, в Йошкар-Оле и других городах, названия которых даже уже не помню.



Еще 4 года назад с квартирой посуточно у меня была только одна, но стойкая ассоциация — гадюшник. Сразу скажу, что в некоторых случаях, это, к сожалению, так и есть. Если вы будете снимать квартиру по объявлению в газете или на остановке, то в 90% случаев гадюшник вы и снимете. Чтобы этого избежать и вообще перестать бояться съёмных квартир, я расскажу, как это делать правильно. И почему квартиры лучше и выгоднее отелей.


1. Площадь помещения

Первая причина, по которой стоит предпочесть посуточную квартиру отелю — жилая площадь. За одну и ту же цену в случае отеля вы получите однокомнатный номер, в котором умещаются пара кроватей, тумбочки, столик и телевизор. То ли дело целая квартира с двумя и тремя комнатами!  Независимо от количества спальных мест, квартира сдаётся полностью. Хотите простора — снимайте "трёшку" и бегайте по ней.  Путешествуете большой компанией — снимайте трёшку и сидите всю ночь за одним большим столом на кухне!

Двухкомнатная квартира с гостиной в Вологде, на Ленинградской, 136. За 3000 р. в сутки.


2. Цена

Стоимость жилья напрямую связана с его вместимостью. Наверное, все вы в курсе, как отличаются цены на одноместные, двухместные, трехместные и четырёхместные номера в отелях. Последние два вида вообще редко встречаются в свободном виде и вашей большой компании или семье предлагают разбиться на свободные "двушки" и "однушки", что может ощутимо ударить по кошельку. Стоимость же аренды большой квартиры не сильно отличается от стоимости маленькой. По своему опыту, средняя цена просторной и комфортабельной "двушки" на 4-6 спальных мест в России прыгает в районе 2000-3000 рублей за сутки. Разделив это на количество проживающих, получаем 500 рублей на персону.

500 рублей — это самая низкая цена за койко-место в захудалых гостиницах, вроде таких:

    

И везде эта магическая цифра — 500 рублей за койко-ночь. Российский тариф, однако.


Для сравнения приведу несколько квартир за ту же цену:

    
Двухкомнатная квартира на Тверской улице, 5А в Нижнем Новгороде. За 2550 рублей в сутки. 4 спальных места.



   
Двухкомнатная квартира на улице Волкова, 6 в Ярославле. За 1900 рублей в сутки. 4 спальных места.


3. Расположение

Как я уже писал, мне нравится останавливаться как можно ближе к центру города. Приезжаю в другой город я обычно на машине очень уставшим. После длинной дороги хочется вытечь из-за руля, закрыть её на замок и больше не приближаться к ней до утра. После этого дойти пешком до реки или моря, посидеть с лёгким алкоголем в кафе и потом в полусонном состоянии доползти до кровати. Отели такого расположения обычно носят громкие, красивые имена и стоят бешеных денег. А от отелей по-скромнее до центра города уже придётся добираться на общественном транспорте. Такси, конечно, тоже вариант, но зачем?

Зачем, если в центре города сдаётся полно квартир? Люди специально покупают квартиры в центре не чтобы в них жить, нюхая выхлопные газы и слушая "рокот космодрома", а чтобы их сдавать. За те же 2-3 тысячи можно снять прекрасную квартиру на последнем этаже многоэтажки, с чудеснейшим видом на речку, горы, парк или море. К примеру, как в Набережных Челнах (пусть это и не совсем центр).




4. Выбор

Сколько может быть отелей в городе? В среднем — пара десятков. В маленьком  — один-два. А счёт квартир идёт на сотни.  Выбор есть всегда. Занята одна — свободна другая. Не понравилась одна — выбрали другую. Используя специальные сервисы аренды квартир можно вообще выбирать квартиры на карте города, учитывая близость до моря, речки, променада, кабака или памятника Ленину.
Чем крупнее город, тем больше предложений по суточной аренде квартир, выше конкуренция, адекватнее и стабильнее цены. Парадокс, но в крупном и красивом городе, где есть, что посмотреть, цены на квартиры ниже, чем в полуживой российской глубинке. К примеру, в Вязьме, по всей видимости, только один арендодатель, владеющий всеми 5-ю сдающимися квартирами, представленными на сервисе Суточно.ру :)   Соответственно низкого качества и с высокой стоимостью.

А вот, какую двухкомнатную квартиру мы снимали в прошлом году в Перми за 2000 рублей:




Нас тогда даже сфотографировали для раздела "Наши уважаемые гости" :)





5. Бытовое окружение

Я не встречал ни одного отеля со стиральной машинкой и утюгом в номере. Если нужно постираться — заказываете за отдельную плату услуги прачечной. В многих посуточных квартирах же в норме наличие полного набора бытовой техники: стиралки, фены, утюги, доски, микроволновки, огромные холодильники, духовые шкафы, варочные плиты, кондеи. В одной навороченной трёхкомнатной квартире в Минске, на Скрыганова улица, 4Б,  в каждой из трёх комнат висело по одной большой ЖК-панели, и четвёртый плоский телек висел на кухне. Жаль, в ванной не было. А то из гидромассажки удобно было бы смотреть. Отдали за неё 3500 рублей и отметили в ней день рождения нашего младшего путешественника :)







В мало- и среднебюджетном отеле в лучшем случае будет телевизор, фен и маленький холодильник.



6. Погружение в атмосферу и местный колорит

Жить в городе в отеле — всё-равно что купаться на морском курорте в бассейне, не дойдя двух шагов до самого моря. Хотите нюхнуть настоящей жизни нового для вас города, узнать, чем дышат и что едят местные — снимайте квартиру в спальном районе. Прогуляетесь до местного "Магнита", затаритесь местным пивом, местной колбасой, сметаной, молоком, попробуете свежую местную выпечку. Ах, какое прекрасное и дешёвое масло в Вологде!  В Ульяновске оно в 3 раза дороже и мы его тут не покупаем. В Праге прямо под квартирой был магазин с абсентом, в Арзамасе во дворе стояла новогодняя ёлка и жители водили там хоровод, в Рязани из окна было видно ж/д-вокзал, мимо которого я стопятьсот раз проезжал по маршруту Ульяновск-Москва,  в Тбилиси был классический внутренний дворик старого города с бельём и любопытными соседями, а в Ливадии под квартирой был гараж, где я ставил машину.  Непередаваемый восторг от вкуса местной жизни!  С первого же поворота ключа в замочной скважине начинаешь ощущать себя местным жителем :)

2-комнатная квартира в Минске на Есенина, 16. За 2100 рублей в сутки. Прекрасный пример идеальности съёмной квартиры и отзывчивости хозяйки.



7. Питание

Снимая квартиру можно неплохо сэкономить на питании, покупая продукты в ближайшем супермаркете и готовя себе еду на плите.


1-комнатная квартира в Смоленске на улице Нормандия-Неман, 7А. За 1800 рублей в сутки за 4 гостя.



2-комнатная квартира в Минске на Есенина, 16. За 2100 рублей в сутки.



8. Приятные мелочи

Некоторые владельцы квартир уже начали перенимать некоторые привычные для отелей вещи. К примеру, минибар в холодильнике. Заселяетесь поздно ночью и никуда бежать не надо за пивом и чипсами — всё стоит на полках. Одноразовые тапочки, гигиенические наборы — это уже не ново.


"Полный фарш" в ванной комнате квартиры в Нижнем Новгороде, за 3000 р. в сутки.


Или фигурно уложенные на кровати полотенца. Мелочь, а приятно.


Двухкомнатная квартира с гостиной в Вологде, на Ленинградской, 136. За 3000 р. в сутки.


Как всё круто! Завтра же выезжаем на море и теперь будем останавливаться только в квартирах!

Но не спешите...  Есть пара мелочей, к которым вы должны быть готовы:

Недостатки и нюансы

1. Первая, от которой никуда не деться — уборка. Точнее, её отсутствие. В посуточно арендуемой квартире обычно убираются 2 раза: до вашего заезда и после. Если планируете остановиться в ней на длительный срок, то уборка за вами. Но, как правило, в таких квартирах не живут дольше недели, а чаще всего — сутки или двое.

 
Ванные комнаты в минской и нижегородской квартире за 2000 и 3000 рублей соответственно.


2. Вторая мелочь совсем не мелочь, а существенный нюанс, который довольно часто встречается в России — недобросовестность арендодателей. Особенно, казанских.

Заключается она в том, что заранее забронировав кавртиру вы не получаете гарантии, что именно в неё вы и вселитесь. Казанские квартирщики очень любят при встрече "радовать"  вас известием, что ваша квартира еще не освободилась, но вам сейчас предложат равноценный или даже лучший вариант за ту же цену. И привозят в бомжатник на окраине. Со мной такое было несколько раз и именно в Казани. Даже полная предоплата может не помочь.


Двухкомнатная квартира в Набережных Челнах за 1700 р. в сутки.


Как с этим бороться?

Рынок посуточной аренды квартир в России медленно но уверенно становится цивилизованным. Воспитателем в данном случае служат всевозможные сервисы по подбору квартир. Заграницей выбрать и забронировать квартиру можно на сайте airbnb.com, где и квартиросъёмщик и арендодатель стараются сохранить и поднять свою репутацию. В России тоже есть аналогичный сервис — Суточно.ру. В его базе около 80 000 квартир по всей России, ближнему зарубежью и даже Черногории.



Как он работает:

  • Задаёте город и фильтр поиска по датам и количеству проживающих.

  • Из результатов поиска, используя сортировку по цене, отзывам или по карте выбираете квартиру.

  • Читаете отзывы предыдущих постояльцев.

  • Нажимаете кнопку бронирования, связываетесь на сайте с хозяином и вносите предоплату, которая остаётся у сервиса.

  • Приезжаете в квартиру, заселяетесь и живёте.

  • Уезжаете, не забыв оставить отзыв на сайте сервиса для будущих путешественников :)


В случае, если вас что-то не устроило при заселении, вы через мобильное приложение или по звонку на горячую линию "Суточно.ру" отменяете бронь и тогда:

  • Предоплата возвращается к вам.

  • Арендодатель получает штраф и отрицательный отзыв, который понижает его в поиске.

  • Поддержка "Суточно.ру" помогает вам оперативно подобрать другой вариант. Я был у них в офисе — там постоянно сидит куча народу на телефонах.


Если сомневаетесь, то вот тут и тут подробно всё описано. В общем, ребята ведут борьбу с такими ушлыми арендодателями. Чем сильнее авторитет сервиса, тем больше недобросовестные арендодатели будут дорожить своей репутацией. AirBnB своих уже воспитало — там уже не забалуешь: чуть что, и вон из профессии.


Двухкомнатная квартира с гостиной в Вологде, на Ленинградской, 136. За 3000 р. в сутки.

И еще одно правило, которое стоит соблюдать при использовании подобных сервисов посуточной аренды квартир: никогда не связывайтесь с арендодателем напрямую, в обход сервиса. В противном случае, если вас кинут, то никто вам уже не поможет. Ведите историю переписки и переводите предоплату через сервис, который в споре выступит третейской стороной. Если арендодатель долго не отвечает на запрос бронирования — просто забудьте про эту квартиру и не вызванивайте хозяина по прямому телефону. Есть большая вероятность, что такой владелец предоставит вам по прибытии другую квартиру, худшего качества и вы уже ничего не докажете.  И всегда читайте отзывы :)

Приятных путешествий и красивых квартир!

© Алексей Мараховец


promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
wbuey
Aug. 14th, 2017 08:51 am (UTC)
Здравствуйте, меня зовут Алексей и я сейчас буду впаривать вам сервис специализирующийся на аренде квартир посуточно....
alexio_marziano
Aug. 14th, 2017 09:03 am (UTC)
Не впаривать, а рекомендовать :)

Как догадались?
wbuey
Aug. 14th, 2017 09:09 am (UTC)
Если есть ссылка на конкретный сервис в конце, то текст однозначно рекламный. Ничего не имею против рекламы, когда её не пытаются спрятать под обзорами, советами, историями и т.д.
alexio_marziano
Aug. 14th, 2017 09:16 am (UTC)
Там еще и фото многих квартир подушки с лого, если что :) Но сути это не меняет - хоть вы через air бронируете, хоть через "командировку" или "островок" - квартиры это удобно. А конец можно просто не читать :)
livejournal
Aug. 14th, 2017 09:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
igor_piterskiy
Aug. 14th, 2017 09:38 am (UTC)
4 года?
alexio_marziano
Aug. 14th, 2017 10:19 am (UTC)
Re: 4 года?
Я только с 13 года начал активно путешествовать. Как только паспорт вернули и свободу обрел.
trubobizon
Aug. 14th, 2017 09:42 am (UTC)
Товарищ блоггир, а вы не хотите упомянуть о других неудобствах, например, никто не примет банковские карты, надо заранее встречаться с непунктуальным хозяином, надо оставлять залог, и тд и тп.?
alexio_marziano
Aug. 14th, 2017 10:23 am (UTC)
Брони заранее оплачиваются - так надежнее, об это я писал. Непунктуальных хозяев столько же, сколько отелей, отвечающих вам "нет мест", если заранее не бронировали - это исключения. Обычно я приезжаю, а меня уже ждут. И некоторые просят за 30 минут позвонить, что я и делаю. А по депозитам - отдельная тема. Во-первых, их просят только в случае, если квартира хорошо обставлена и есть что портить. Во-вторых, многие отели тоже берут депозит на бар и конфликт-меню. Но только не налом, а блочат на карте, что вообще пипец. Мне один раз крупную сумму заблочили и я потом письмами в банк только смог ее разблокировать через месяц. Так что лучше я пару штук налом отдам и при выселении мне их вернут так же.
evening_cowboy
Aug. 14th, 2017 10:30 am (UTC)
Снимал через суточно.ру квартиру в Питере, по 6 т.р. за сутки, на неделю. Больше не буду - жуткая грязь и антисанитария, неработающая сантехника и т.д.
almakedonskij
Aug. 21st, 2017 07:42 pm (UTC)
сами давно предпочитfем квартиры. Правда снимаем через Airbnb всегда. Проблемы бывали только в Саратове, когда нам по факту прибытия поменяли квартиру и в Элисте, когда ободранная хатка бобра оказалась, но нам особ не страшно было, лишь бы переночевать. Но осадок остался.
А в Европе проблем не было. Снимали в каждой из стран Прибалтики и Азербайджане. Все было мегакруто и не дорого. В Баку так вообще в центре города гигантских размеров квартира за 24 000 на 7 дней на пятерых. Копейки же?
( 11 comments — Leave a comment )