alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

Первый раз в жизни помыл машину

Сам. Так получилось, что за 7 лет владения автомобилями ни разу не бегал вокруг них с ведром и тряпкой, скитаясь по автомойкам. Пару раз в месяц, 24 раза в году, по 350 рублей в среднем за мойку — итого 58 800 рублей! Конечно, есть мойки самообслуживания — они дешевле раза в два, но... Но что, если...  Что, если начать мыть машину самому?  Но не поливая из ведёрка или канистры, а настоящей и крепкой струёй портативной автомойки!  Реально ли отмыть свой грязный танк с помощью этих малюток, коих сейчас большой выбор в магазинах?

Сразу скажу — реально!  Мало того, это доставило мне такое дикое удовольствие и восторг, что я был готов помыть машину не только себе, но и соседу по даче :) Давайте я вам расскажу про одну из таких моек высокого давления, оказавшуюся у меня недавно на тесте.




Не стой под струёй!

Мойка высокого давления Bosch EasyAquatak 120 — маленький чемоданчик, весом в 5 килограмм.  Однако, не спешите списывать эту малютку в разряд слабачков. Её электродвигатель в 1500 Вт позволяет создавать давление воды в 120 бар.  120 бар — это 118 атмосфер. Нет, конечно струя воды такого давления не разрежет пополам лист металла, как в популярных роликах на Youtube (для этого необходимо давление в 4000 бар), но засохшую грязь с близкого расстояния сбивает влёт! Я попробовал подставить под струю палец в нарушение всех бошевских инструкций и получил весьма ощутимый удар, который невозможно терпеть ни секунды.  Так что можно сделать вывод, что пониженным давлением малютка EasyAquatak 120 не страдает, а равно справится с любой грязью.


Огласите весь список, пожалуйста!

Комплектация автомойки довольно небольшая. В неё входит:

  • сама мойка,

  • пятиметровый шланг высокого давления,

  • "пистолет",

  • пара насадок: веерная и коническая,

  • фильтр для входящей воды,

  • ёмкость для моющего средства или "пенник" по другому.





Длина электрического шнура — 5 метров. При транспортировке и хранении для него предусмотрен специальный кронштейн, который крепится сбоку мойки.

Но и это еще не всё. Для мойки можно докупить большое количество дополнительных аксессуаров — более длинные шланги, фильтры, насадки и так далее.




Как это работает?

Собрать и запустить мойку сможет даже ребёнок, что я и проверил, доверив этот процесс своему старшему сыну. Сборка мойки из коробки оказалась очень лёгкой и даже немного увлекательной — собирая ручку представляешь себя немного киллером. Все легко соединяется, издавая приятные, мягкие звуки "клик".




Одним концом шланг высокого давления входит в рукоятку "пистолета", вторым — в саму мойку.




На водяной порт накручивается штуцер-фильтр, на которой нужно будет надеть шланг с водой. Сеточка фильтра задерживает крупные частицы грязи, окалины от ржавых водопроводных труб, песок и мелкие камушки. Если бы всё, что я вытряхнул из фильтра после первой мойки попало внутрь, то она бы наверняка стала и последней. :) Фильтр справляется со своей задачей "на ура". Однако, это не значит, что через этот фильтр можно пропускать воду из болота, но об этом чуть позже.




Между насадкой и "дулом" пистолета можно вставить ёмкость для шампуня. В отзывах многие ругают штатный "пенник", однако, мне он понравился. Возможно, я не видел пока других "пенников", либо я залил хороший шампунь — пены было предостаточно. Единственный его недостаток — недостаточный объём.




Вот так выглядит автомойка Bosch EasyAquatak 120 в сборе. Не хватает только подключённого к штуцеру шланга с водой. Завершаем начатое и включаем...





Моем, моем трубочиста

Сразу после включения мойка чихнула пару раз воздухом и выдала мощную струю воды. От неожиданности я чуть не выронил "пистолет" из рук! :)




Расстреляв из этого мини-брандспойта крыло своего Аута, я отдал водяное оружие сыну и взялся за фотокамеру.




За неделю до этого момента я практически утонул левой стороной в огромной луже у налоговой инспекции (они в ней наш транспортный налог топят, видимо).  Из-за этого левый подкрылок и крыло было покрыто слоем ила и тины. Смотрите, как быстро всё это отлетело.




Прошлись по зеркалам. О, счастье — они выстояли в схватке со страшным напором воды. В отличие от грязи на них.



"Расстреливать" машину из водяного автомата оказалось крутой забавой для детей — младший то и дело пытался отнять водомёт из рук старшего.

А дальше мы налили шампунь в ёмкость в соотношении 3 части средства к 1 части воды и устроили пенную вечеринку!




Один минус этого "пенника" — он слишком маленький. Его ёмкости не хватает, чтобы запенить всю машину разом. Пришлось делать это в два приёма.





После того, как в "пеннике" закончится шампунь, его можно не снимать. Вода будет проходить через него и можно начинать смывать пену.





Но мы уж очень захотели испытать вторую насадку — конусную. Вот уж где мы познали мощь воды!  Эта насадка не просто выплёвывает тонкую струю воды, но и закручивает её, формируя водяной конус.  Струя выбивает остатки пены изо всех щелей и сбивает оставшуюся грязь, прилипшую тонким слоем к поверхности.  Наконец-то я смог выбить древнюю грязь, годами копившуюся в порогах и под брызговиками.




Машина чиста и пришло время для баловства!   Вы когда-нибудь рисовали радугу в небе? А автомойка это умеет :)   Мы открыли её недокументированную функцию.





Взасос

У EasyAquatak 120 есть одно замечательное достоинство, позволяющее использовать её в таких условиях, когда под рукой нет шланга с напором воды. Эта мойка может сама засасывать воду из любой ёмкости. Круто, да?  Если в вашем ГСК есть специальная площадка для мойки, то машину можно мыть практически у себя в гараже. Однако, следует учитывать, что существуют законы, не позволяющие мыть машины в черте города в неприспособленных для этого местах. Особенно это касается дворов многоквартирных домов.

Для работы этой функции необходим специальный шланг для самовсасывания воды. Это обычный армированный шланг с фильтром очистки на конце и гайкой на другой. Но есть одна печалька — он не входит в комплектацию и его нужно покупать отдельно по цене 1000-1500 р.






Расход воды автомойки — 350 литров в час. В принципе, для полноценной мойки в 3 прохода хватит и 20 минут, будет достаточно полной 100-литровой ёмкости или 5 канистр по 20 литров.


Минусы

В процессе тестирования вскрылись и недостатки автомойки. Но все они касаются только её комплектации:

  • Маленькая ёмкость для пены, которой хватает в лучшем случае на половину машины. Проблема решается покупкой нормального "пенника" на AliExpress.

  • В комплекте нет шланга для забора воды. Пожалуй, самовсасывание  — самая главная функция EasyAquatak 120. И купив эту автомойку вы не сможете воспользоваться этой функцией, пока не докупите специальный шланг. Как правило, купить его можно только через Интернет.

  • Не хватает какого-нибудь легкозатягивающегося хомута для крепления шланга с водой на штуцере. Очень часто конец садового шланга оказывается сильно развальцованным и он садится на штуцер не плотно, слетая от напора.

За период тестирования недостатки в работе самого девайса выявлены не были — он довольно хорош и удобен.






Заключение

Стоимость мойки по Яндекс.Маркету — около 7000 рублей.  Кому будет выгодна эта покупка?

  1. Тем, у кого есть дача. Можно быстро и качественно помыть машину в летне-весенне-осенний период.

  2. Тем, у кого есть велосипеды и кто привык за ними ухаживать. Гнать на мойку велик после покатушек не всегда удобно, а у друга или у себя в гараже можно быстро сбрызнуть его из автомойки.

  3. Тем, у кого есть большой гараж с хорошими полами, где нужно проводить регулярную влажную уборку. Да, автомойку можно использовать и для мытья полов, как водяной электровеник.

  4. Тем, кто живёт в своём доме и у кого есть ковры. Судя по тому, как часто я вижу на соседней автомойке сохнущие ковры, эта услуга еще пользуется спросом.


При такой стомости мойка окупит себя уже примерно через год (если принять стоимость услуги за 350 р., 2 раза в месяц). При условии, если перестать вообще платить за услуги автомойки и мыть самому.



А мыть самому не так уж и скучно — во всяком случае, мне понравилось. Осталось только отремонтировать гараж и поставить там ёмкость с водой.

Только вот я не уверен, можно ли мыть машину в гаражных комплексах?


© Алексей Мараховец

Tags: автомобили, гаджеты, обзор
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments