?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Азербайджанцы (или армяне) любят говорить, что армяно-азербайджанскую границу за последние 20 лет никто не переходил живым. Поэтому единственным легальным и безопасным способом посетить обе этих страны за одно автопутешествие остаётся Грузия. Можно заехать в Азербайджан через Дагестан, проехать всю страну, выехать из неё в Грузию и въехать в Армению. А можно заехать в Азербайджан из Грузии, побыть там, вернуться в Грузию и уже смело ехать в Армению. Порядок посещения тоже имеет значение. Азербайджанских пограничников больше нервирует ваш армянский штамп в паспорте, чем армянских пограничников азербайджанский. Поэтому лучше всего сначала съездить в Азербайджан, а уже потом в Армению (речь даже не о Нагорном Карабахе). Но даже если вы с армянским штампом поедете в Азербайджан, то ничего страшного не случится. Просто вам придётся немного больше времени провести на границе, отвечая на вопросы местного "чекиста" о том, что вы делали в Армении и есть ли у вас там родственники или друзья. Как оказалось, армянам так же не безразличны мотивы вашего пребывания в Азербайджане, но об этом я расскажу чуть позже, в этой статье.


Из Грузии в Азербайджан

Мы решили объехать три страны Закавказья по следующей схеме: Россия — Грузия — Азербайджан (КПП в Лагодехи) — Грузия (КПП "Красный мост") — Армения (КПП Садахло) — Грузия (КПП Ниноцминда) — Россия.





Грузино-азербайджанская граница в Лагодехи стала самой сложной в моей жизни. Там нам пришлось провести около двух часов! И это при том, что очереди практически не было и мы почти сходу заехали в пропускной терминал. Битые два часа нас промурыжили азербайджанские погранцы. Сначала заставили отнести все вещи в будку на рентген и таскать пришлось не близко. Отношение офицеров пограничной службы было такое, как будто мы заключенные зоны особого режима. Особенно это ощущалось после общения с доброжелательными и юморными грузинскими погранцами.

Пройдя унизительную процедуру досмотра (вытряхнули все сумки, бардачки и ящички), мне дали направление на покупку страховки (800 рублей) и оплаты дорожного налога ($20 или 1200 рублей). Последний нужно было оплатить в другом конце КПП — самому не очень просто найти. Подойдя к заветному окошку, я увидел лишь пустое помещение. С трудом отыскал живого человека неподалеку, который лениво отмахнулся: "На обед ушли...".  ВСЕ ОФИЦЕРЫ РАЗОМ УШЛИ НА ОБЕД!  И продлился он у них полтора часа. Всё это время мы стояли на терминале и отвечали на грозные вопросы других погранцов, почему мы до сих пор не уехали отсюда.

Грузино-азербайджанская граница в Лагодехи проходит по руслу реки


Обед закончился, мне продали заветный квиток, оформили страховку и... постебались над фамилиями моих спутников, попытавшись определить по ним нашу национальную принадлежность.


Азербайджанские "страшилки"

До недавнего времени главной проблемой въезда в Азербайджан на своей машине был залог в размере 40% от стоимости ТС, если оно старше определенного года (2011 г.в. для "японок") или класс экологичности ниже Евро-4. У меня машина "японка", 2006 г.в., и в ПТС есть отметка о Евро-4. Форумы однозначного ответа не давали, нужно ли мне будет платить и был риск попасть на этот залог (около 200 000 рублей для меня). Но, слава богу, "страшилка" к этому времени уже закончилась. С целью привлечения туристов в страну, залог был отменен для "транзитников" — тех, кто планирует задержаться в стране на срок, не более 72 часа (вот почему я не стал задерживаться в Азербайджане и ограничился сутками).

Перед нами стоял дагестанец на старой "Приоре" — он по торговым делам катался туда-сюда через этот КПП, и каждый раз говорил, что транзитом. Ему до поры верили. Но не в этот раз — вменили залог прямо при нас. Но, как я понял, до полной выплаты дело не дошло и смогли "договориться на месте".

Дагестанец, кстати, сказал мне, что делать в случае, если полиция на дороге решит оштрафовать нас за тонировку задних боковых стёкол, которая в Азербайджане запрещена. В летний период это требование прекращает свою силу и можно смело "качать права". Правда, в законе летом разрешены только тканевые шторки, а о тонировочной плёнке я так ничего и не нашёл.


Из Азербайджана в Армению через Грузию

Из Азербайджана мы выезжали на следующий день, ближе к вечеру. И, по странному стечению обстоятельств, этот переход оказался самым быстрым в моей жизни — 15 минут!  Азербайджанцам мы были уже не интересны, а грузины, увидя свои свежие штампы, отнеслись к нам как к своим и быстро шлёпнули новые.

Новые приключения нас ждали на армянской границе. Переход "Садахло" очень востребован и там всегда много народу. Пришлось выстоять большую очередь на оплату и оформление временного ввоза авто — 14000 драм (1600 рублей).   Пассажиры проходят паспортный контроль отдельно от водителя, как на грузинской границе. Ко мне вопросов о посещении Азербайджана не возникло, а вот моих пеших спутников задержали и учинили допрос с пристрастием.  Завершился он тем, что "чекисты" записали адрес нашей остановки в Дилижане, намереваясь заехать в гости при необходимости. Мы купили вина, торт и ждали гостей, но так никто и не пришёл :(

После прохождения границы необходимо сразу же заехать в киоск у дороги и купить страховку — 2500-4600 драм, в зависимости от мощности двигателя. Я отдал 3200 драм (380 рублей). У страховщиков можно купить и местную симку "Билайна" с интернетом.  Прохождение грузино-армянской границы заняло около часа.


Из Армении в Грузию

Обратно из Армении в Грузию мы выезжали через КПП Ниноцминда. Как и в случае с Азербайджаном, мы уже никому были не интересны и нас быстро выпустили в огромную буферную зону, где непонятно, куда дальше ехать. Грузины строят там огромный новый терминал для транзита из Турции, поэтому КПП представляет из себя огромную стройплощадку. Еле нашли дорогу между кучами кабеля, щебня и кирпича. Времени на прохождение так же ушло не много. Не обошлось без традиционных взаимных шуток с грузинскими пограничниками :)

Дорога после этого КПП очень плохая...



Так что, как видите, ничего страшного в прохождении этих границ не случилось. Обычная сутолока и бюрократия местами.

© Алексей Мараховец


*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. В Моздок я больше не ездок
2. Мой ТОП-10 самых интересных мест в Грузии
3. Ночлег у седого Казбека
4. 10 вкусностей, которые можно купить на грузинском рынке и привезти домой
5. Ванис-Квабеби: Затерянный во времени

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lavagra
Oct. 16th, 2017 08:31 am (UTC)
Полезная информация. Я как-то на литовско-калиниградской границе простоял 6 часов!
lerika_ul
Oct. 16th, 2017 08:56 am (UTC)
Самое неприятное было при переходе Азербайджанской границы, что Сергей проходил её пешком (по закону - мужчины переходят пешком, водитель + женщины и дети - на машине), и был на той стороне границы без связи и всего прочего, пока мы ждали когда закончится обед и можно будет оплатить пошлину. Хорошо, что он сообразил поинтересоваться у погранцов - почему нас так долго нет. А если бы они не стали ему отвечать? Без связи, транспорта, один в чужой стране и с неизвестностью, что происходит с другой стороны КПП и почему членов экипажа нет - МАЛО ПРИЯТНОГО.

Edited at 2017-10-16 09:16 am (UTC)
fluidkost
Oct. 16th, 2017 09:57 am (UTC)
Ну по сравнению с нынешним персечением границы РФ с оккупированными частями Луганской и Донецкой областей это вообще ерунда.
kukmor
Oct. 16th, 2017 01:34 pm (UTC)
познавательно)
ulia_ukke
Oct. 21st, 2017 07:50 am (UTC)
А какую цель вы преследовали, въезжая в Азербайджан на сутки? Для галочки или что-то конкретное увидеть?
alexio_marziano
Oct. 21st, 2017 10:57 am (UTC)
В Азербайджане побывать и в Шеки ханский дворец посмотреть. Увидели даже больше.
almakedonskij
Oct. 24th, 2017 05:15 pm (UTC)
а мы решили не рисковать и в Аз слетали из Ростова. А вот в Грузию спокойно поехали на авто. Если все будет пучком, то в след. году можно и на Армению решиться ))
alexio_marziano
Oct. 24th, 2017 05:39 pm (UTC)
Тоже вариант. На востоке страны много всего интересного. А туда лучше всего самолетом.
almakedonskij
Oct. 24th, 2017 05:40 pm (UTC)
мы как раз на востоке Аз и были. Вокруг Баку все объездили, ну и Лагич захватили с Шемахи
alexio_marziano
Oct. 24th, 2017 05:43 pm (UTC)
Ну вот и говорю, что правильно сделали.
almakedonskij
Oct. 25th, 2017 05:14 pm (UTC)
там просто так получается, что из Баку до других больших городов далековато. До той же Гянджы. Днем не обойтись
( 11 comments — Leave a comment )