alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

Подготовка к Непалу: Аптечка

Неделя до старта!  Практически всё готово к треку к EBC (Everest Base Camp, 5364 м) — осталось только всё упаковать в рюкзак. Уже ни о чём не хочется думать, кроме как о предстоящем приключении. Расставлены интересные точки на картах Дохи (Катар транзитом) и Катманду. Прочитаны сотни рассказов "очевидцев", организм приведён в пик формы и здоровья (хочется так думать, но это не точно).  Посты оставшейся недели хочу посвятить экипировке.  Интересно?

Начнём с аптечки, которая была собрана с учётом многочисленных рекомендаций и особенностей моего организма.  Под катом описание, что и зачем. Погнали.




  1. Диакарб. Первое, что меня пугает больше всего и к чему я морально (физически невозможно) готовлюсь — это горная болезнь. Я никогда не ходил в горные походы и тем более, на таких высотах. Максимальная высота, где я был до этого — 2600 м  (Ушгули, Грузия). В первые полчаса прогулки там я ощущал легкое покачивание и одышку. Потом прошло. Думаю, на треке меня ждёт более серьезное испытание. Одно из показаний "Диакарба" — острая "высотная" болезнь. Препарат сокращает время акклиматизации. Но не заменяет её!  Уверен, что наши руководители всё продумали, чтобы акклиматизация прошла успешно.   200 рублей.

  2. Милдронат. Мельдоний не нуждается в представлении: "в условиях повышенной нагрузки препарат восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения; оказывает также тонизирующее влияние. В результате его применения организм приобретает способность выдерживать нагрузку и быстро восстанавливать энергетические резервы".  Но это не точно. Проверим.  255 рублей.

  3. Метоклопрамид. Активное вещество более дорогого противорвотного препарата "Церукала". Чтобы не блевать при гипоксии. 34 рубля.

  4. Азитромицин. Очень хороший антибиотик широкого спектра действия. Аналог дорогого "Сумамеда". За 3 таблетки вылечивает запущенный бронхит и начальную пневмонию. Как-то спас меня в Будапеште, когда я слёг к бронхитом. Надеюсь, не пригодится. Но бусть будет — антибиотики на горных дорогах не валяются. Тем более, на заграничных. 197 рублей.

  5. АЦЦ. Помогает откашливать мокроту, а не лёгкие. Проверен опытом. 122 рубля.

  6. Кетопрофен. Дешевый аналог "Фастум-гель". Хорошо согревает и снимает локально боль при ушибах и растяжениях. 91 рубль.

  7. Ибупрофен. Нестероидный противовоспалительный препарат, обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием. Лучше парацетамола во всех отношениях. 50 рублей.

  8. Тромбо АСС. Тот  же "Аспирин", только в профиль. Вернее, в маленьких дозах и оболочке. Разжижает кровь, улучшает кровообращение. Если совсем башке плохо будет.  60 рублей.

  9. Аскорбинка. Положительное влияние на организм передоза витамина С не доказано. Но 50 мг в день заменит парочку непальских апельсинов, если их не окажется под рукой. +10 к энергии. Но это не точно. 5 рублей.

  10. Лоперамид. Позволяет оторваться от унитаза в критические дни. Противодиарейное. Мастхэв в каждой аптечке путешественника. 20 рублей.

  11. Энтерофурил. Незаменимый спутник путешественника. Особенно, по странам Азии. Кишечный антибиотик. Реально неоднократно возвращал к нормальной жизни. Дорогой, но того стоит. 350 рублей.

  12. Кеторол. НПВС с выраженным анальгезирующим действием. Как-то раз помучился с воспалением зуба в поездке, теперь никуда без кеторола. Пара таблеток позволяет забыть на день о самой ужасной зубной боли. 43 рубля.

  13. Регидрон. Если всё же Метоклопрамид с Лоперамидом не помогли, и из вас хлещет, как из ведра, то есть шанс отойти в мир иной из-за обезвоживания. Регидрон восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма, корректирует ацидоз. Единственное средство при ротавирусе. 400 рублей за упаковку.

  14. Цетрин. Антигистаминное, противоаллергийное. Если вы съели или понюхали то, что не очень нравится вашему организму. Лучше "Супрастина", потому что не отрубает в сон. 150 рублей.

  15. Клей БФ-6. Если его нюхать, то можно забыть обо всех проблемах и даже пообщаться с духами. Но лучше всего он склеивает раны. Порезался — залил клеем и забыл. Потом плёнка легко отдирается вместе с кожей.  Не смейтесь, его реально в аптеке для этих нужд продают. А в детстве я им модели самолетов клеил.

  16. Солнцезащитный крем с UV-фильтром. В таких высоких горах лучше всего брать SPF-100, но я нашел только 50. И так сойдёт (с). 190 рублей.

  17. Солнцезащитная помада. Нашел только SPF-15. Лучше, чем ничего. 195 рублей.

  18. Пластырь для мозолей, эластичный бинт для растяжений и укрепления коленей, ступней, марлевый бинт, зелёнка-карандаш, детский жирный крем.

  19. Антисептический гель на этиловом спирте. Чтобы не пришлось принимать Лоперамид и Энтерофурил. 60 рублей.

  20. Электронный градусник. Купил в Лондоне, когда помирал в отеле с ОРЗ перед важным мероприятием. Иногда важно знать, 38 у тебя или 39 с половиной. Или уже 42.

  21. Беруши.  Ась?  Беруши, говорю!    БЕРегите УШИ. Особенно ночью. От храпа соседа.

ИТОГО: 2700 рублей.   Никто не говорил, что Непал это дёшево.

Ничего не забыл?

PS. Пишут, что "Диакарб" имеет много побочек. Главная - выводит ионы калия из организма. Читайте отзывы и не принимайте без необходимости. По мельдонию тоже аккуратно.

*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. Как попасть на Эверест?
2. Как пройти к Эвересту?


Tags: Непал, советы
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments