alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Подготовка к Непалу: Солнцезащитные очки

Защитой своих глаз от жёсткого высокогорного ультрафиолета в Гималаях я озаботился еще весной. Проблема в том, что я постоянно ношу очки с диоптриями. Пришлось прочитать кучу тематических форумов, прежде чем я, наконец, определился с выбором. А выбирать было из чего. Я постарался собрать все варианты защиты глаз от солнца для очкариков.



Поехали:


1. Контактные линзы и обычные солнцезащитные очки

Плюсы:

  • С линзами ощущаешь себя более комфортно, чем в очках. И можно покупать любые UV400-очки, даже самые недорогие (500-700 рублей). Можно купить комплект однодневок за 1500 рублей и не мучиться с жидкостью. Утром надел — вечером выкинул. 30 штук хватит на месяц.


Минусы:

  • Если линзы до этого никогда не носил (как я), то они могут стать некоторой проблемой.

  • Глаза в линзах сохнут, особенно, на больших высотах — нужно иметь с собой капли для глаз.

  • Жидкость, в которой находятся линзы, может замёрзнуть при минусовой температуре и поэтому их нужно всегда держать близко к телу.






2. Свои очки и лыжная маска поверх

Плюсы:

  • Как вы были в своих любимых очках, так в них и остаётесь.


Минусы:

  • Подобрать специальную маску для очкариков не так просто.

  • В любом случае, маска будет задевать об очки и доставлять неудобства, стаскивая их с нужного места на носу.

  • Очки под маской могут начать потеть.




Правда, есть еще вариант с диоптрийными вставками в маску и он мне кажется вполне удачным.

 



3. Свои очки и обычные солнцезащитные поверх

Плюсы:

  • Как вы были в своих любимых очках, так в них и остаётесь.


Минусы:

  • Пирамида из очков на носу — то еще удовольствие.

  • В любом случае, солнцезащитные очки не будут прилегать к лицу плотно и есть риск "засветить" глаза боковыми и отражёнными от снега лучами.





4. Обычные солнцезащитные очки со вставленными в оптике на заказ диоптрийными линзами с UV-покрытием или фотохромами ("хамелеон").

Плюсы:

  • Был бы самый крутой вариант, если бы не минус.


Минусы:

  • Он один и самый главный — сложность изготовления специальных спортивных линз.


Мало, кто возьметься их сделать. Для понимания проблемы рассмотрим положение линз в обычных и в спортивных очках.



Рис.1. Обычные очки.

Рис.2. Спортивные очки.

На рис. 1 видно, что в обычных очках линия взгляда и оптическая ось линз проходят через центр линз и расположены перпендикулярно к образующим линзу поверхностям. В случае спортивных очков (рис.2) поверхности линз наклонены на определенный угол, зависящий от угла кривизны оправы, при этом оптическая ось и линия взгляда не совпадают. Угол кривизны спортивной оправы может достигать значения 25 град, в то время как для медицинских оправ стандартная величина составляет 4 градуса. Чем больший угол кривизны спортивной оправы, тем больший разворот линз относительно глаз возникает в очках и тем большая кривизна линз потребуется для корректной установки их в оправу.

Если вставить обычные линзы в спортивную оправу, то вы не сможете долго находиться в таких очках — будет ощущение, что вы никак не можете собрать "глаза в кучу". В общем, ни одна оптика в Ульяновске не взялась сделать мне такие очки.


5. "Прямые" солнцезащитные очки с кожаными шторками

Крутой вариант, который активно обсуждается на форумах. Эталон: многочисленные модели фирмы Julbo.

 

Минус только один: цена. За сами очки без диоптрий вы отдадите от 6000 рублей, плюс за вставку линз с диоптриями еще около 4000 р. Но, если вы планируете использовать их не раз, это достойный вариант.


6. Очки сварщика

На форумах часто обсуждается вариант с недорогими очками сварщика со вставленными фотохромными диоптрийными линзами.



Плюсы:

  • Плотно обегают лицо, закрывая глаза от лучей любых направлений.

  • Имеют вентиляцию, предотвращая запотевание стёкол


Я решил попробовать сделать этот вариант. Купил за 600 рублей пластиковые очки с тёмно-зелёными линзами, отдал их в оптику и там мне за 4000 рублей вставили круглые пластиковые фотохромные линзы с максимальной защитой от ультрафиолета (задержка 80% лучей).  Такая большая цена объясняется тем, что это минимальные по толщине стёкла с моими диоптриями. Толще стёкла просто не уместились бы в посадочные гнёзда очков и фиксирующая черная крышка бы не "поймала" резьбу.



Минусы этого варианта всплыли при получении очков. Из-за гибкой перемычки очки изгибались и ловили эффект, который я описал в пункте 4. Смотреть на мир долго в таких очках было невозможно. Пришлось проявить смекалку, чтобы максимально уменьшить угол кривизны оправы, подложив кусочек поролона там, где они прилегают к вискам. Сейчас вроде бы терпимо. Посмотрим.


7. Клипоны на очки

Практически за неделю до этого поста я узнал про "клипоны" — специальные накладки на обычные очки. Клипон прикрепляется к очкам с помощью клипсы и позволяет тёмным стёклам откидываться вверх при необходимости.



Плюсы:

  • Удобство в использовании и универсальность

  • Невысокая цена (500 рублей)


Минусы:

  • Очки всё так же не защищают от боковых лучей.





Я заказал клипоны, чтобы у меня был вариант на жаркий климат тропиков Непала. Начинать маршрут в очках сварщика по 30-градусной жаре было бы неразумным.  К тому же, своим видом в них я напугаю не так много людей на треке.




Эти клипоны обладают поляризационным эффектом и я с удовольствием буду пользоваться ими в обычной жизни. К примеру, водить машину.




*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. Как попасть на Эверест?
2. Как пройти к Эвересту?
3. Подготовка к Непалу: Фотосумка

Tags: Непал, обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 94
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal