
Вот список того, что было у меня в рюкзаке и на мне.
Снаряжение
- Рюкзак + накидка + питьевая система
- Куртка-ветровка
- Ботинки трекинговые
- Термобелье (верх+низ), 3 комплекта
- Флисовые кофты, толщиной 100 и 200
- Штаны лёгкие, эластичные, ветрозащитные, 2 штуки
- Футболки
- Мультибандана
- Флисовые перчатки
- Тёплые шерсятные перчатки
- Флисовая шапка
- Шляпа от солнца с полями
- Носки (термо и обычные + короткие)
- Сменное белье
- Шорты
- Резиновые тапки
- Сумка для фото на пояс
- Тонкий спальник-вкладыш
- Наколенники (эластичная повязка)
- Флисовый тонкий комплект на сон
- Полотенце из тонкой микрофибры
- Пластиковая ложка и кружка
- Тёмные очки
- Аккумуляторы, батарейки, зарядники, powerbank
- Переходник для разных типов розеток
- Трекинговые палки
- Налобный фонарь
- Штатив лёгкий
- Тонкая отвертка для ремонта фототехники
- Солнцезащитная помада
- Солнцезащитный крем spf-100
- Шампунь в пакетиках
- Зубная паста, щётка
- Влажные салфетки
- Спиртовой гель
- Шоколадные батончики, зерновые батончики
- Сухофрукты
- Вяленое мясо
- Паспорт + загран
- Фото для виз и симок (4 штуки)
Теперь детально, что и как отработало.
Термухи и футболки
Термобелья лучше брать действительно не менее 3 комплектов. В лодж к концу дня вы будете приходить в мокром, поэтому чтобы не заболеть, лучше будет надевать сухое, для сна. Термуха — это тот слой, который я вообще практически с себя не снимал. За 4 дня ходить в одном и том же комплекте было уже не комфортно, поэтому было желание поменять. Из-за экономии веса я оставил дома 3й комплект и жалел. Можно было не брать футболки вообще — обычное х/б на треке не нужно. Пара футболок для Катманду до трека и после и 3 комплекта "термухи" — самое то. А вообще, футболку можно купить в Тамеле за сущие копейки, с памятной надписью
Кофты
Пары флисок 100 и 200 хватило "за глаза". Особенно пригодилась очень толстая 200-я флиска с капюшоном. Я её использовал вместо пуховки на стоянках — грела она не хуже. И даже спал в ней иногда. В общем, 200-я флиска прекрасно заменяет пуховку, имейте в виду.
Штаны
Одни тонкие эластичные штаны я взял из дома, вторые купил в Тамеле за 500 рублей. За поход штаны очень сильно ушатываются (пачкаются, пропитываются потом, протираются), поэтому домой я ехал уже в других. Толстые брать не рекомендую — по температуре хватало тонких с термухой. И то, только один раз, на спуске, когда морозец прихватил. В остальное время шёл в одних тонких.
Куртка
Ветровку "Protector" мод.2 SoftShell Diamond я брал на "Сплаве" за 5300 р. Пригодилась на самом верху, когда 3 часа снимал ночью и на рассвете. И на паре стоянок было холодно — надевал вместе с флисками. Ну и ехал туда и обратно по РФ тоже в ней. Классная куртка!
Рюкзак
"Сплавовский" рюкзак Bionic 70 на 70 литров хорошо перенёс внутреннее распирание покупками в Катманду и сам трек :) Что не понравилось — лямки тонкие и иногда врезались до боли в плечи. В остальном нареканий нет.
Питьевая система
Вместе с рюкзаком брал и питьевую систему "Сплав". Сама система очень удобна — позволяет постоянно пить, что необходимо в горах. А вот именно эта модель оказалась очень плохой. Наверное, я её просто выброшу. Сначала она потекла через недозакрученный шланг. Воду наливать в неё очень неудобно, полную было не налить. И самое главное — она воняет пластиком. Вода из этой поилки была очень невкусной, с резким химическим вкусом. Через какое-то время я вообще перестал её пользоваться и перешёл на бутылки. Просушить её дома тоже большая проблема — она не расправляется и не сохнет изнутри. В общем, лучше берите поилку с вертикальной загрузкой и без запаха.

Ботинки
Прекрасно отработали ботинки Lowa Camino GTX! Никаких нареканий. Спасли во многих случаях, отлично удерживая стопу. Не тёрли, не жали, в тёплом носке выдерживали умеренный температурный "минус". В общем, 5+.

Мультибандана
Очень крутая штука "мультибандана" или buff. Это такая труба из лёгкой ткани, которую можно использовать как шарф, как бандану, как маску. Баф впитывает пот с волос, не даёт стекать на лицо, закрывает горло и рот от холодного ветра. Их полно в Тамеле по 50 рублей. Я купил одну, но лучше бы взял 2 — одна на голову, другая на шею. И менять их местами, потому что к обеду головной баф можно было отжимать от пота, а вечером от такого мокрого было холодно.
Фотосумка
Я писал, какую фотосумку я купил на AliExpress. Делюсь опытом её эксплуатации. Сумка оказалась очень и очень удобной, практичной. Не пожалел ни разу, что её взял. В карман для "телевика" я клал батончики на день и воду. Из минусов — в первые же дни сломалась молния на основном кармане. Да и другие молнии тоже сломались, с первого раза не застёгивались. Надо все менять.
Что не пригодилось
Я использовал всё из списка, кроме нескольких вещей:

Очки
Самое обидное, что не пригодились солнцезащитные очки, за которые я отдал больше 5000 рублей. Я уже писал про разные варианты защиты глаз в горах для очкариков и наиболее полезными оказались клипоны на очки. Они очень удобны: идешь в тени — откинул тёмные стёкла, светит солнце — закрыл обратно. Снега нигде под ногами не было, поэтому боковой засветки глаз так же не было. Единственный минус клипонов — они сильно бликуют. Только один раз я наловил "зайчиков" в клипонах, когда долго сидел и грелся на солнце в Лобуче, ожидая возвращения группы из Горакшепа. Видимо, клипоны не особо стойки к такому сильному солнцу на высоте. Глаза вечером щипало и местами были фиолетовые пятна. Капли быстро решили проблему. Но, повторюсь, сам виноват — долго сидел лицом к солнцу.
Зарядник
Удивительно, но на всю 3-х недельную поездку мне хватило 4-х полностью заряженных аккумуляторов (4000 снимков). Впритык, но хватило. Тем более, в лоджах зарядка везде платная и не очень быстрая. Берут за одно устройство и ёмкость аккумулятора. Поэтому вместо зарядника лучше взять 5-6 аккумуляторов.
Кружка и ложка
Не берите никакую посуду — она везде есть. В Катманду будете питаться в кафе, а в лоджах навалом разной и хорошей посуды, в которой и подают еду. Термосы тоже можно не брать — захотите чаю, просто зайдете в лодж по пути и попьёте. Утром можно перелить чай в пластиковую бутылочку и до обеда теплого напитка хватит.
Переходник
Розетки в Непале вполне нормально принимают наши вилки. Не парьтесь. На треке всё заточено под евротуристов.
Спальник
Я не брал спальник совсем. Он там вообще не нужен. Я перестраховался и купил в Катманду тонкий вкладыш между собой и "грязным одеялом", которым меня пугали. Одеяла в лоджах везде были и оказались не такими грязными. В некоторых даже очень чистыми. Лишь пару раз было, когда от края одеяла попахивало чьими-то носками, но к середине трека чувство брезгливости напрочь атрофируется, поверьте. Спал я в одежде, которую приходилось ночью снимать — под одеялом становилось слишком жарко, хотя изо рта шёл пар и на стёклах были морозные узоры. В общем, без спальника можно вполне обойтись — проверено на собственном опыте.
Наколенники
Я их брал, но не использовал. Слава богу, пронесло. Хотя для профилактики на затяжных спусках можно было надевать. Но я забил.
Объектив 70-200
Если бы не съемки в Катманду, 70-200 был бы вообще без дела. На треке я его ни разу не использовал. Поэтому настойчиво рекомендую не брать "телевик" — снимать им практически нечего, а веса он прибавляет ой-ой-ой. Самый ходовой объектив на треке — штатник с широким углом, типа 17-55. Или 16-35, но лучше иметь портретный угол на длинном конце, так как лица непальцев очень фактурны. Зато в Катманду телевик очень даже был кстати.
Чего не хватило
Мяса! Моего вяленого мяса, которого я купил дома 10 вот таких упаковок и взял лишь 4, оставив в битве за килограмм. Мяса на треке практически нет (кроме маленьких кусочков курицы), а белка очень хотелось. К тому же, солёное на высоте очень даже полезно при закислении организма и "горняшке". Я покупал суп из лапши быстрого приготовления и бросал туда эти кусочки — получалось весьма вкусно и полезно.

Что не хватило в аптечке
Стрепсилс
Аптечку я собрал знатную, но всё же не предусмотрел всего. Моим "бичом" стал бронхит. Сначала заболело горло, потом болезнь спустилась в трахеи и в бронхи. На начальных стадиях лечить горло было особо не чем, кроме чая и "Стрепсилс", который пришлось покупать на треке (фарингосепт, который я брал, не особо облегчал симптомы). Когда появилась температура, пропил курс Азитромицина, который помог. Но после этого из-за гипервентиляции лёгких холодным воздухом у меня всё равно развился сильный бронхоспазм, который сильно мешал. Несмотря на то, что на высоте кашлять начали практически все в группе, я делал это с особым энтузиазмом :) С таким, что даже случайно оказавшаяся в группе врач-пульмонолог рекомендовала пропить короткий курс преднизолона, чтобы снять воспаление. В общем, нужно иметь какие-то средства, чтобы на начальных стадиях быстро лечить горло, если заболит. Даже и не знаю, есть ли такие лекарства?
Цитрамон
Слава богу, он был в групповой аптечке. Когда пришла "горняшка" и в голове взорвалась бомба, он оказался как никогда кстати. Быстро снимает головную боль, поэтому обязательно берите.
Акватабс
Таблетки для обеззараживания воды мы купили в Катманду по 150 рублей за упаковку. Таблеток в ней более чем достаточно и осталось еще больше половины. Воду на треке можно либо покупать по 100-200 рублей за литровую бутылку, либо наливать из крана (подводится из горных ручьев), обязательно обеззараживая таблетками. В Aquatabs активное вещество — антибиотик "триклозан", про который очень много нелестных отзывов, поэтому было бы лучше поискать что-то другое заранее.

Если есть вопросы — пишите, отвечу.
*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. Как попасть на Эверест?
2. Как пройти к Эвересту?
3. Подготовка к Непалу: Фотосумка
4. Подготовка к Непалу: Солнцезащитные очки
5. Подготовка к Непалу: Битва за килограмм!
6. Приключения походного чайника в Непале
Journal information