?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попасть на трек к Эвересту в Непале можно двумя способами — по земле и во воздуху. Большинство трекеров выбирает второй вариант и садится на небольшой самолёт в Катманду, высаживаясь в Лукле на высоте 2860 метров. Это не очень хорошо в плане высотной акклиматизации, потому что разница высот Луклы и Катманду составляет почти 1500 метров. Дальнейший набор высоты в тот же день неподготовленными туристами может привести к развитию горной болезни и сходу с маршрута. Но при этом, этот способ остаётся более популярным — народ после Луклы (с ночёвкой там) доходит за день до Намче (3440 м), где пару дней акклиматизируется, потягивая горячий капучино и холодный Everest в местных барах.

Но "Русские Бульдозеры" не ищут лёгких путей и считают стандартный трек чересчур скучным и не спортивным. Поэтому ими был выбран земной маршрут — очень близкий тому, что проделали первовосходители Эвереста Хиллари и Тенцинг в 1953 году. Это увеличило общее расстояние почти в 2 раза. Мы взяли в Катманду джипы и за 10 часов доехали до максимально удалённой точки, после которой можно было пройти только пешком.

Эта дорога оказалась во много раз интереснее обычного, 30-минутного перелёта...    Прокатимся по Непалу на индийских джипах? :)



Вечером 30 октября вся наша группа собралась на крайний (госпди, они таки заставили меня перестать говорить в горах слово "последний") перед треком ужин на последнем крайнем этаже пятиэтажного бара Helenas в Тамеле (туристический район Катманду).  Было рекомендовано заказать стейк из buf (типа говядина), так как нормального мяса в ближайшую пару недель мы не увидим. Стейк оказался  так себе, похожим больше на гуляш — всё мясо в Непале, кажется, умирает своей смертью от непосильной, многолетней работы на террасах и горных тропах. К тому же, от него меня на утро пронесло.

Выезд был назначен на 4 утра, потому что в Тамель разрешён въезд автотранспорта только рано утром, а нам нужно было погрузиться на две машины. Будильник на 3, спать в 22, по факту отключился уже в полночь. Итого всего 3 часа сна.

31 октября, в 4 часа утра, без объявления войны, погрузились на два заднеприводных индийских недоджипа TATA и двинули прочь из пыльного Катманду навстречу чистому воздуху Гималаев!




Ночью очень удобно выезжать из Катманду, который днём постоянно стоит в пробках. Быстро выбрались за пределы и встали на заправку. Наши "таташки" едят дизель, который по цене не особо отличается от бензина и стоит около $1 за литр. В стране большие проблемы с топливом.




До конечной точки, Фаплу (недалеко от Саллери), всего ничего — 270 километров. Но это расстояние вы сможете проделать не менее, чем за 8-10 часов. Всему виной дороги — значительная часть пути проходит по грунтовкам. Не говоря о том, что все 10 часов дорога петляет серпантином.




В первой машине все вырубились и проспали практически до самого конца.  А в нашей так никто и не уснул. По крайней мере я, сидя слева от водителя, который периодически долго моргал. Приходилось задавать ему глупые вопросы, специально используя сложные обороты английского языка, что бы он хотя бы немного напрягал голову и не спал.




Да и как тут можно было уснуть, когда в окне показывали такие виды, а в руке у меня был фотоаппрарат?




Остановка на завтрак в каком-то островке цивилизации. Слева торговая палатка, кафе под навесом, справа — более капитальное кафе. В него и пошли.




Похоже, один из наших водителей заранее созвонился с кафе, потому что еда была уже готова. Картошка, похлёбка, нут (крупный горох), варёные яйца, какая-то нехитрая выпечка в виде колечек. Всё острое до безобразия. Есть особо не хочется, но до обеда надо как-то дотянуть, поэтому заставляю себя.




Местная детвора не особо привыкла к белым туристам, поэтому проявляет к нам нескрываемый интерес. Одновременно с классической непальской застенчивостью.




Тут я практически не видел такого, чтобы дети облепляли со всех сторон, клянча еду и мелочь. Ведут себя очень скромно и искренне доброжелательно. Но от угощения никогда не отказываются :)




Два банана забрала сестра мальчугана и судя по его печальному взгляду, не факт, что поделится. :)




Сытые едем дальше. Первая машина продолжает отсыпаться, наша смотрит по сторонам. Кто знает, может мы тут уже никогда не окажемся вновь. А ведь так и вышло, но об этом позднее.




Машины то и дело останавливаются у каких-то чек-постов, куда водители ходят отмечаться. Возможно, это оплата каких-то тур-сборов. Так и не спросил.




Где-то на полпути асфальт заканчивается и начинаются обычные непальские дороги.




Ехать становится еще интереснее. Особенно, пассажиром на переднем сиденье.  Капоты машин украшены традиционными лентами, поэтому выглядим мы как свадебный кортеж.




Мимо неспешно проплывают плантации риса и сахарного тростника. Все деревья вдоль обочины облеплены стогами — так тут его сушат.




Местные не спеша бредут по своим делам.




Периодически попадаются банановые заросли с висящими связками зелёных плодов.  Дети с малых лет трудятся на земле, помогая взрослым. Как мне кажется, бананов они почти не видят — всё уходит на продажу.




Живут тут же, в лачугах с крышами из сухого тростника.




Вдоль дорог устраивают мини-рынки со всякой всячиной. Всё, как у нас.




Пересекаем речку Санкоши по хорошему, однополосному мосту. Навстречу джип, набитый возвращающимися туристами. Покруче наших "таташек" — с удлинённой базой, полноприводный, подготовленный, со шноркелем.




В деревушке на другом пути опять чек-пост. Пока стоим, местный паренёк предлагает какие-то сморщенные фрукты в большой металлической миске. Хотя ему, наверное, больше хочется нас разглядеть, познакомиться. Вспомнил себя в 11 лет, когда в гостиницу на первом этаже нашего дома заселились какие-то иностранцы из Восточной Европы. Я до этого никогда не видел иностранцев и мне было очень интересно с ними общаться (они немного говорили по-русски).




Дорога уходит в горы. Перевалы, перевалы — склончик левый, склончик правый...  Опять появился хороший асфальт.   Водитель гонит так, что захватывает дух. Назвал его "шумахером" в надежде, что поймёт намёк и снизит скорость, но это его только подзадорило — на лице расползлась довольная улыбка и педаль газа ушла глубже в пол.




Проехали каменоломни. Женщины вместе с мужчинами дробят крупные камни на щебень и на себе в корзинах куда-то таскают.  Тяжела и неказиста жизнь простого непалиста...




Мотоцикл — основное средство передвижения в Непале.  Тру-байкеры не редки на дорогах. Гоняют в основном на продукции индийского мотопрома, типа Bajaj. Даже чопперы есть, с закосом под "харлеи".




Остановились у очередного чек-поста. Возле будки столпились местные пацаны с раёна, с интересом разглядывают нашу команду. Настроены все доброжелательно, приветливо. Устроили с ними протокольную фотосессию :)




К Илюхе подошёл парень с ниткой цветов и с плохо скрываемым стеснением водрузил их ему на шею. Илюха так же, с плохо скрываемым смущением, расплылся в улыбке :)




Это Непал, друзья. Если где-то и живут самые добрые и гостеприимные люди на свете, то это здесь. Мы простояли тут всего 10 минут, а провожать нас вышла чуть ли не вся деревня.




Забираемся выше, в облака. Высоты пошли уже за 2300. Еще немного, и я побью свой прежний рекорд в румынских Карпатах и грузинском Ушгули.




Водитель так и гонит, лихо вписываясь в витки серпантина. С одной стороны пропасть, с другой — камни. Впереди — ничего. Уже страшновато.




Спускаемся с перевала в цивилизацию. Какая-то деревенька и традиционный чек-пост.




Пока отмечаются, решил сходить на рынок, купить связку бананов. Заодно посмотреть, как живут, чем торгуют.




Непальские бабушки нарядные, моднявые.




Бананы продаются поштучно и тут стоили 15 рупий (7-8 рублей) за один. Самая низкая цена была найдена мной в супермаркете в Катманду — 8 рупий (4 рубля). Самая высокая — 50-150 рупий (на больших высотах) за штучку. По весу никто не продаёт, поэтому я затрудняюсь перевести цены на килограмм.  Еще в больших количествах продают местный круглый перец чили, картофель. Иногда попадалась жёлтая гуава, которую я так и не нашёл в Катманду.




"Навител" на смартфоне показывает 3000 м. Самая высокая точка на сегодня. Остановились на обед. Холодно, влажно — мы в облаках. Голова немного кружится — то ли от высоты, то ли от 10-часового серпантина. Аппетит отличный, всем разносят Dal Bhat ("далбат"), про который я еще расскажу. Это легендарное блюдо из риса с соусами, овощами, кусочками курицы и похлёбкой. Настолько популярное на треке и в долине Катманду, что удостоилось принтов на футболках: "Dal bhat power — 24 hour". Белково-углеводный энергетик. Заказывая это блюдо, можно смело рассчитывать на добавку. Вам даже самим её предложат. Так что, если нужно наесться как следует — далбат паур, твенти фо хаур.



Спускаемся с перевала и оказываемся в Саллери. Это конечная остановка рейсовых автобусов. Но джипы проезжают еще немного, пока не заканчивается асфальт.

Мы в Фаплу.




Местные на остановке увлечённо играют в какую-то игру и на нас не обращают никакого внимания.  Со стороны гор прошёл вооружённый старыми ружьями (вроде "мосинки") конвой с человеком в наручниках — кого-то поймали или этапируют уголовника. Говорят, непальские тюрьмы страшные.




В Фаплу (2413 м) в 2013 году проложили новую взлётно-посадочную полосу длиной 670 метров. Отсюда можно улететь в Катманду и Луклу. Иногда этот аэропорт выступает как резервный по погодным условиям для самолётов, направляющихся из Катманду в Луклу. Здесь базируются три непальских авиакомпании: Nepal Airlines, Tara Air и Summit Air.




Вид на взлётку с окрестных гор:




Вовка с Кристиной командуют всем готовиться к переходу. Растаяли последние надежды, что мы останемся после бессонной ночи и тяжёлой дороги на ночёвку в Фаплу. Идти, так идти: на ноги трекеры,  палки по росту, флиска. С питьевой системой не успел разобраться и не наполнил её — попью пока из бутылки.

Всё, мы готовы. Время 14 часов. Световой день до 17, так что можно еще куда-нибудь успеть дойти.




Мы готовы, мы начинаем!



День 2. Джанбеси-Нунтала   →


*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. Как попасть на Эверест?
2. Как пройти к Эвересту?
3. Подготовка к Непалу: Фотосумка
4. Подготовка к Непалу: Солнцезащитные очки
5. Подготовка к Непалу: Битва за килограмм!
6. Приключения походного чайника в Непале
7. Снаряжение для трека в Непале: что пригодилось и как отработало

Posts from This Journal by “Непал” Tag

  • Почему обезьяны нападают на людей

    На вас когда-нибудь нападали обезьяны? На меня да. Поверьте, ощущение из малоприятных. Они будут поумнее собак, а зубы у них такие же острые —…

  • 8 разновидностей непальского фастфуда

    Так и не рискнул я поесть уличной еды в Катманду. Хотя нет, в одной лавочке попробовал десерты из смеси «Малютка» — она там в ходу,…

  • Город верующих

    Есть недалеко от Катманду местечко, которое способно посоперничать с древней столицей по интересности. Если Катманду похож на пыльный мешок, в…

  • Цены на продукты в беднейшем государстве Азии

    Супермаркеты в Катманду — большая редкость. Народ затаривается продуктами в основном на рынке и в частных «чепках». За неделю…

  • Стоматология по-непальски

    В каких только богов не поверишь, когда у тебя болит зуб. Наверное, в любой культуре есть специальное божество, заведующее нашими зубами. В…

  • В гостях у бога

    Сердце вот-вот выпрыгнет из груди от волнения. Еще бы, через несколько минут я встречусь с самим Богом! Не каждому выпадает такое везение. Еще только…

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
yelena1234
Nov. 23rd, 2017 06:59 pm (UTC)
Природа умопомрачительная!
dimakalinin
Nov. 23rd, 2017 09:25 pm (UTC)
Хороший пост, я там не был, интересно было посмотреть и почитать:)
А в непальских тюрьмах, я слышал, заключенные сами за еду себе платят...
alexio_marziano
Nov. 24th, 2017 11:11 am (UTC)
Логично. Чтобы не повадно попадать было.
real_pink
Nov. 24th, 2017 10:01 am (UTC)
... ОБа-НА...! вот тебе и ОСЕНЬ... прям неожиданно-то как... А я ДУМАЛА.......
... А вот тебе и ДВА....
... ЧО тВоРиТися ,,, ёёЁ.. !!! ой-Ё-ёЙ...
--------------------------------
Самый Главный Аноним
Nov. 24th, 2017 10:14 am (UTC)
А что такое «треККинг»?
alexio_marziano
Nov. 24th, 2017 11:10 am (UTC)
Тоже самое, что и блоГГер, диГГер. Вопрос религии - и так, и так употребляется. Слово-то не русское, от trekking.
Самый Главный Аноним
Nov. 24th, 2017 01:50 pm (UTC)
А точно не не от слова tracking?

«Тоже самое»

Русский язык вам не родной?

Edited at 2017-11-24 01:53 pm (UTC)
alexio_marziano
Nov. 24th, 2017 07:53 pm (UTC)
>не не
Как и для Вас, по всей видимости. Такой формы отрицания отрицания в русском языке я не встречал.

По происхождению слова "треккинг", думаю, Вам лучше самим погуглить.
kirssdiana
Nov. 24th, 2017 10:31 am (UTC)
Интересно посмотреть как люди живут в разных уголках )))
livejournal
Nov. 24th, 2017 10:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
antonovamaria
Nov. 24th, 2017 01:29 pm (UTC)
С этой толерантностью слово "заднеприводные" приобрело совершенно определенную коннотацию, так что об него аж спотыкаешься.
alexio_marziano
Nov. 24th, 2017 07:56 pm (UTC)
Тоже перебарываю себя, когда пишу его. Проклятые новосмыслы. Песню про голубого щенка вообще слушать невозможно.
afonya007
Nov. 24th, 2017 03:45 pm (UTC)
почём там опиум для народа? и про дам лёгкого поведения ничего. не интересно....

Edited at 2017-11-24 03:52 pm (UTC)
alexio_marziano
Nov. 24th, 2017 07:58 pm (UTC)
Растительного много продают на улицах. Цены не спрашивал. Гаш, листья. Про женщин - под прикрытием спа-салонов. В открытую нет, строго.
lavagra
Nov. 25th, 2017 05:29 am (UTC)
Молодца, что не спал и всё нам рассказал!
ulia_ukke
Nov. 25th, 2017 07:55 am (UTC)
Оооо, пейзажи после Катманду... оооо, как я хочу туда вернуться! И про мясо абсолютно согласна ))
kot_myrr
Nov. 25th, 2017 09:07 am (UTC)
Автор. Не сочти за тролинг, но, ты знаешь такие слова как "путешествие", "путешественник", "поход"? Или просто новое английское слово услышал?
P.S. Фотографии супер.
alexio_marziano
Nov. 25th, 2017 09:28 am (UTC)
Вместо какого слова Вы предлагаете эти слова использовать? Что вызвало вопрос?
almakedonskij
Dec. 1st, 2017 07:20 pm (UTC)
ясно дело доброжелательны будут, вы в два раза больше них. Заломаете как котят если чо )
alexio_marziano
Dec. 2nd, 2017 06:42 pm (UTC)
Да, скорее всего так и есть :)
zlobin_aa
Dec. 23rd, 2017 12:47 pm (UTC)
Я бы только ради аЦЦкой поездки с местным водителем по серпантину бы подписался на подобную авантюру!
( 22 comments — Leave a comment )