?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дни на треке перемешиваются в одну сплошную кашу и уже к концу первой недели с трудом вспоминаешь, какое событие где произошло. Решение вести дневник похода в блокнотике оказалось очень правильным, потому что читая его сейчас, я с удивлением обнаруживаю вещи, о которых уже забыл. Первые два дня мало чем различались для меня — шёл и рефлексировал из-за своего физического состояния, мало обращая внимания на происходящее вокруг.

Третий день стал переломным.




Ничто так не поднимает настроение с утра на треке, как вид из окна!  Ночью было ничего не видно, поэтому вид оказался приятным сюрпризом.  На этом хорошие новости закончились: к больному горлу добавилась небольшая температура и воспаление в трахеи — болезнь поползла вниз по дыхательным путям.



Есть опять ничего не хотелось, поэтому решил обойтись какой-нибудь питательной горячей кашей. Выбрал в меню (и не только я) наугад "Champa Porridge". Принесли такую фигню, которую есть было невозможно. Нечто цвета и консистенции поноса, сладкое и мучнистое на вкус. Как-будто гречневую пыль заварили.  Название быстро стало у нас нарицательным, и мы всю дорогу подкалывали друг на другом, рекомендуя в очередной раз заказать "чампа поридж", которая в разных лоджах "скрывалась" под другими именами, типа "Tsampa porridge" или "Tchampa porridge".

Позавтракав, собрались идти дальше. Погода чудесная, утреннее солнце хорошо согревало после холодной ночи.




Мы продолжили спуск к реке с перевала Таксинду. От одной мысли, что на обратном пути придётся тут подниматься, становилось дурно. Наверное, где-то тут и пришли мысли о самолёте из Луклы. И не у одного меня.

Идти мне было уже легче, чем вчера и позавчера. Научился работать палками, начал привыкать к рюкзаку.




Лукла была уже совсем рядом, поэтому то и дело над нами с низким гулом пролетали самолёты и "вертушки". Детская кричалочка "самолёт, самолёт, посади меня в полёт" обретала иной смысл, превращаясь в беззвучную мантру-считалочку, как в фильме "Брат-2":  "Я узнал, что у меня есть огромная семья...", когда герой поднимался по лестнице на небоскрёб.




Лошади... Главное и единственное транспортное средство на этих высотах. Выше 3500 их уже не встретить, и на смену им приходят более приспособленные к высокогорью яки. Из-за животных тропа превращается в щедро унавоженный скотный двор с соответствующей резкой вонью. Там, где навоз высыхает, он превращается в тонкую пыль и забивает лёгкие, вызывая кашель даже у здоровых людей.




Лошади и яки — основа непальского газопровода.




Разминуться с "газовой" лошадью на узком канатном мостике еще как-то можно, а вот с яком такой фокус уже не пройдёт — либо пропускай, либо спрыгивай.




По пути, на привалах, покупали фрукты: сладкие мандарины в зелёной кожуре, гуаву (которую нигде больше было не найти), бананы. Еще очень часто встречали неведомый фрукт, по вкусу и виду напоминающий наш недозрелый помидор, но растущий на высоком кусте:



Это тамарилло, или томатное дерево. Блестящая кожура твердая и горькая, несъедобная, а мякоть имеет кисло-сладкий, томатно-смородиновый вкус, почти без аромата. Фрукт хорошо помогает при головных болях. А еще из него делают острый соус.


Эти тропы — дороги жизни для местных. По ним идут бесконечные караваны лошадей и людей, нагруженных не меньше животных. С детства дети народа шерпа привыкают к этим каменным ступеням.




Наконец, спустились к реке и перешли её по длинному подвесному мосту.




Ну а после спуска начинается что? Правильно — подъём! :) И опять долгий, как жизнь горца.

Дотопали до Кариколы, где Володя, памятуя вчерашний двухчасовой обед, выделил всего 30 минут на перекус. А учитывая, сколько готовятся обычные блюда в этих краях, 30 минут — это только бутылка "Фанты" и пачка кокосового печенья. Для меня еще и таблетка "Ибупрофена" — температура мешала идти.




Дорога неуклонно идёт в гору — за этот день мы набрали около 700 метров высоты.  Старался не думать об этих чёртовых ступенях, представляя себя лежащим в открытом, прохладном бассейне с голубой водой. Мне кажется, я даже вслух на вдохе говорил слово "голубая", а на выдохе — "вода". Звучит странно, но это помогало.  На коротких передышках успевал доставать камеру, потому что терпеть такую красоту было невозможно.




Мы поднялись с 1817 метров, где пересекли по мосту реку, до отметки 2340 в Бупсе, когда Вовка внезапно скомандовал ночёвку. Как ни странно, после 500-метрвого подъёма, у меня еще оставались силы продолжить ход, но до следующего населённого пункта мы бы не успели дойти засветло. А Володя обещал нам больше не устраивать ночных переходов. Это было ликование! В 16 часов залечь на отдых — давненько такого не было :)    Первое, что я сделал, это купил маленький банан за 25 рублей, съел его, и побежал снимать окрестности, пока еще был свет.




В Бупсе было многолюдно. Большая компания шерпов устраивалась на ночлег в палатках. Впервые за 3 дня я застал вечернюю жизнь лоджей.




Рядом с нашим лоджем оказался какой-то заброшенный маленький монастырь, где я и отснял закат. Мне очень понравился его мягкий, нежный свет, который удалось передать на фото.



Табличка на древней ступе гласит: "Посетите Bupsa Gompa — исторический монастырь, основанный в 1892 году, восстановленный в мае 2003-го". Ну точно монастырь, значит. Только монастыри могут иметь красные крыши в Непале.




С площадки у монастыря открывается хороший вид на склоны окрестных гор, превращённых человеком в террасы. На этих террасах и выращивается всё то, чем тут живут.



После заката купил себе еле тёплый (но тёплый!) душ за 200 рупий (100 рублей) и выстирал в холодной воде некоторые вещи, развесив на верёвке рядом с отдыхающими лошадьми.

Хорошо поел впервые за 3 дня.  На фото виден объём порций в лоджах — они достаточны для того, чтобы вдоволь наесться здоровому мужику. Некоторые блюда девушки брали на двоих. Из ассортимента — рис, картошка, макароны, бомжпакеты в разных воплощениях.





Хотите еще несколько  фотографий нашего быта на треке? :)



Это хозяин нашего лоджа — горный гид со стажем. Он дважды побывал на вершине Эвереста. Весь дом увешан фотографиями его достижений: фото с Далай Ламой, фото на Эвересте, фото с сыном, который учился в Лондоне. Он довольно обеспеченный человек и почти все деньги вкладывает в образование своих детей. Здесь многие делают ставку на детей, отдавая последнее на их обучение. Знания — единственный способ выбраться из непальской нищеты.

На фото: рассказывает Ирине, как называются местные фрукты. Мандарин тут далеко не мандарин, и даже не орандж :)




Это интернет на треке. Wi-Fi есть везде на эверестовском треке. Чтобы к нему подключиться, нужно купить карточку с логином и паролем за 200-600 рупий (100-300 рублей). Она предоставляет всего 200 МБ интернета в течение недели. Это единая сеть, поэтому неиспользованный остаток в одном посёлке можно потратить в другом. Но есть нюанс: на участке до Луклы была одна сеть (Nepal Airlink), на участке от Луклы — уже другая (Everest Link). Скорость так себе, но залить пару фоток в соцсети хватало.  Связь проложена направленными антеннами, поэтому при густой облачности её не бывает.




Это моя двухместная комната в Бупсе, в которой я ночевал один. Окно не закрывалось, поэтому пришлось заткнуть щели одеждой. Розеток в комнатах не делают, чтобы не повадно было заряжать что попало бесплатно. Стоит позаботиться о зарядниках, которые вкручиваются в патрон, если соберётесь.




Все туалеты на треке выглядят так. Уж получше наших деревенских лофт-клозетов. Смывать — ведром. Утром, если идешь первым, нужно еще и разбить ведёрком корочку льда в ёмкости с водой.




Типовая кухня в лодже с хозяйкой. Вот тут готовятся все далбаты, чампа пориджи, фраед нудлы и омлеты. Чай на компанию лучше заказывать в большом термосе ("биг пот").



Спать на треке обычно ложился в 18-19 часов и просыпался в 5-5:30. Никогда еще я не спал так много, но этого как раз хватало, чтобы отдохнуть после ходового дня.

Наверное, третий день можно считать днём, когда я более-менее адаптировался к нагрузкам и они меня больше не пугали. Идти стало гораздо легче и веселее. Если бы не усиливающийся с каждым днём кашель и температура...

←   День 2. Джанбеси — Нунтала     День 4. Бупса — Сурке 


*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. Как попасть на Эверест?
2. Как пройти к Эвересту?
3. Подготовка к Непалу: Фотосумка
4. Подготовка к Непалу: Солнцезащитные очки
5. Подготовка к Непалу: Битва за килограмм!
6. Приключения походного чайника в Непале
7. Снаряжение для трека в Непале: что пригодилось и как отработало
8. День 1. Джиппинг Катманду - Саллери
9. День 2. Джанбеси-Нунтала

Posts from This Journal by “Непал” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
kukmor
Nov. 28th, 2017 08:26 am (UTC)
восхитительно и интересно!

1. а что делать если кто-то не сможет идти дальше?

2. есть обменники по пути?

3. сколько местной валюты на старте с собой было у тебя?
alexio_marziano
Nov. 28th, 2017 08:45 am (UTC)
Если по причине лени — получает звездюлей и идёт дальше. Если получить не от кого — отдыхаешь и идешь обратно. Если ногу сломал и заболел горняшкой и не можешь сам идти, то варианты: если тебе срочно вниз, в больничку, то вызываешь вертушку. Если не срочно, то нанимаешь человека с лошадью и тебя везут верхом. Вертушка не везде может сесть, но точек много. До ближайшей донесут или довезут. Вертушка до Луклы - $1500. В Лукле больничка есть временная, а дальше самолётом до Катманду ($180). Примерно так.

Взял около 20000 рупий. Это 10 тыр. Лоджи уже оплачены были, так что это на еду и питье только. На 12 дней.

Обменник есть в Лукле (аэропорт) и в Намче (середина трека). Там же и банкоматы и авиакассы.

Edited at 2017-11-28 08:46 am (UTC)
Дмитрий Ненахов
Nov. 28th, 2017 03:45 pm (UTC)
Алексей, за проживание в лоджах на Эверестовском треке плату берут чисто символическую, 100-200 NRs за 2х местную комнатушку, а бывает что и вовсе ничего если нет аншлага и надо чем-то привлечь постояльца. Они там зарабатывают на питании трекеров. Наверно доводилось видеть в лоджах объявления, что в случае, если турист не заказывает еду, плата за комнату возрастает до как правило 1500 NRs.
alexio_marziano
Nov. 28th, 2017 04:20 pm (UTC)
Я знаю. Но мы просто отдали сумму оргам, чтобы они рассчитывались. Плата фиксированная и регулируется министерством туризма или что у них там. Хотя это не работает для Луклы, когда полёты отменяют и там толпа народу скапливается. Вот тогда цены на проживание сравниваются с суточным питанием. :)
Дмитрий Ненахов
Nov. 28th, 2017 04:47 pm (UTC)
Извините, так и не понял, за что рассчитывались орги, если еду и питье в лоджах вы оплачивали сами.
alexio_marziano
Nov. 28th, 2017 05:59 pm (UTC)
Во взнос входило:
- оформление документов для посещения национального парка и TIMS,
- проживание 2 ночи в гостинице в Катманду (1 день перед маршрутом, 1 день после маршрута),
- проезд наземным транспортом к началу маршрута и назад,
- проживание в лоджах на протяжении всего маршрута,
- групповая аптечка,
- аварийное групповое снаряжение.
livejournal
Nov. 28th, 2017 09:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
maxim_zt
Nov. 28th, 2017 10:55 am (UTC)
Спасибо ещё раз за новый пост. Теперь буду ждать следующего! Насколько многолюдно там? Много ли туристов пересекались с вами по пути?
alexio_marziano
Nov. 28th, 2017 11:14 am (UTC)
В этой части не много. А после Луклы вообще столпотворение. Иной раз толкаться приходилось на узких местах. Еще от времени зависит. Большинство выходят после 9-10 часов и до 15. Мы выходили около 7. К полудню толпы опять. Но не везде, опять же. Чем выше, тем меньше. Не все доходят или хотят дойти до конца трека. Это еще будет в следующих частях.
chronograph
Nov. 28th, 2017 07:25 pm (UTC)
Пейзажи впечатляющие!
alexio_marziano
Nov. 28th, 2017 08:13 pm (UTC)
Спасибо. Но лучшие - впереди :) Это только разминка
wlad_1978
Nov. 28th, 2017 11:51 pm (UTC)
фотка из окошка и с цветущим деревом отличные
hrenov_drummer
Nov. 29th, 2017 02:58 pm (UTC)
Фотки отличные, виды - обалдеть.
А это разве лошади? Больше на осликов похожи, по-моему :)
alexio_marziano
Nov. 29th, 2017 09:12 pm (UTC)
Это мулы — осёл и кобыла.
dimakalinin
Dec. 2nd, 2017 06:47 am (UTC)
помню я подобную балланда порридж на треке к Аннапурна BaseCam:pxDxD
Свет на закате шикарный поймал,очень передающий атмосферу тех мест!
alexio_marziano
Dec. 2nd, 2017 06:42 pm (UTC)
Да, удачно очень. Смотрю и запахи даже ощущаю. Прохладу воздуха и тепло последних лучей.
zlobin_aa
Dec. 20th, 2017 06:02 pm (UTC)
Силен ты поспать, Леха :-)
alexio_marziano
Dec. 21st, 2017 06:19 am (UTC)
Иногда можно, когда устал
( 18 comments — Leave a comment )