?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прежде чем рассказывать о событиях четвёртого дня нашего похода к Эвересту, хочу прояснить один момент. Некоторые читатели замечают, что в моём повествовании много "нытья" по поводу всяких лишений и физических нагрузок. Друзья, с самого начала я предупреждал, что буду рассказывать всё, как есть — сколько раз меня тошнило, когда был понос, и была ли золотуха. Я изначально не хотел писать только о том, что в Гималаях всё прекрасно — поют птички, свежий воздух и единороги радугой пукают! Эти рассказы вы в большом количестве найдёте в рекламных буклетах и завлекалочках организаторов туров. Но там вы точно не найдёте того, что (возможно), будет происходить с вами на маршруте — никто этого просто не расскажет, ибо может отпугнуть. Я же хочу, чтобы вы представляли, что такое эверестовский трек и что, как выразился мой товарищ, с которым мы прошли этот маршрут, "это не прогулка майским вечером в парке Победы".



Даже подготовленные к ходовым нагрузкам люди, имеющие за плечами категорийные спортивные походы и восхождения на Эльбрус, в конце маршрута, мягко говоря, "немного подустали". Главная цель моих рассказов — показать, что ждёт на треке такого новичка, как я: к чему стоит основательно готовиться, чего не стоит бояться, как преодолевать проблемы. И самое главное, чтобы вы заранее смогли рассчитать свои силы и возможности, не потратив зря весьма немалые деньги.  Я видел людей, которые смогли дойти только до Намче (середина пути) и повернули назад из-за горной болезни или неготовности к таким нагрузкам. Об одном таком новом знакомом из Израиля я еще расскажу — "мистер Катастрофа".

В общем, сразу скажу, с каждой публикацией "нытья" будет всё меньше — я постепенно ко всему адаптировался. Но полностью оно никуда не денется. Даже в последний день, когда несколько часов поднимались из Чеплунга в Луклу по чёртовым бесконечным ступеням, я шёл и громко говорил: "Я ненавижу Непал, я ненавижу горы, я ненавижу Гималаи" :)  Испытание на выносливость продолжается тут постоянно. Даже если вы спускаетесь обратно, то в течение дня вы всё равно будете полдня куда-то подниматься, а потом полдня спускаться. Просто разница в том, что когда идете к Эвересту, то вы поднимаетесь в день чуточку больше, чем спускаетесь, а когда идёте обратно — наоборот. Вот вам профиль высот немного другого трека для понимания:



Чтобы понять уровень нагрузок, просто представьте себе переезд в новую квартиру на 24-й этаж без лифта. И что вы таскаете вещи с 7 до 16 с коротким перерывом на обед. В противогазе (чтобы сымитировать нехватку кислорода). И на обратном пути прихватываете из квартиры строительный мусор в мешках по 10 кг.

Всё, что выше 4000 на картинке — это существенный недостаток кислорода. Каждое резкое движение вызывает одышку и учащённое сердцебиение. Даже если вы просто резко повернётесь ночью в постели. Идти на этих высотах можно ТОЛЬКО медленно, как яки. И 20 километров в день на этой высоте — это не 20 на высоте популярных кавказских треков до 2000 м, где многие имели опыт ходить с 30-кг рюкзаком за плечами. На высоте 5000 за один вдох вы получаете в 2 раза меньше кислорода, чем привыкли. И сердечко выше бьётся в 2 раза чаще. Поднялись на 10 ступенек — устали так, как будто 50 прошли, язык набок.



Но есть и хорошие новости :) Если ГРАМОТНО идти, с ГРАМОТНЫМИ руководителями, соблюдая все рекомендации, то можно дойти до конца (и самое главное, вернуться), даже если вам далеко за 60. Европенсионеров на треке дофига и многие из них доходят. И я, типичная походная "булка", дошёл без всякой подготовки. Так что, ничего страшного нет — главное не бояться и прислушиваться к своим ощущением, что бы не проморгать момент "закипания" — отёка лёгких или мозга (попугаю немного вас):)   Ну и всегда можно нанять портера за $20 в день и не строить из себя спортсменов-походников, как мы :)) Конец лирического отступления.

Итак, четвёртый день и мы просыпаемся в Бупсе, где имели возможность хорошо отдохнуть. Настроение прекрасное, температура 37 (беру всегда с собой электроградусник). В ход идёт первая из трёх таблеток "Азитромицина" — пора с этой фигнёй кончать. Предвижу море критики по поводу приёма антибиотиков, но мне до неё глубоко фиолетово :) Когда у вас "горит" уже не в трахее, а глубже, то хватаешься за малейшую надежду это остановить. Лучшее лекарство от ОРВИ — это горячий чай и "постельный лежим". Но это есть только дома, а на треке — гипервентиляция лёгких холодным воздухом вперемешку с дорожной пылью, ледяная вода из поилки и 15-20 км по горам в день.  Сразу скажу, забегая вперёд — таблетки помогли, значит болезнь на самом деле переросла в бактериальную фазу.

Туристы с шерпами с раннего утра собирают палаточный лагерь у нашего лоджа и уходят дальше.




Ослолошадей (мулов) нагружают мешками — сегодня еда и вещи в них еще немного подорожают. Тут всё дорожает с набором высоты — логистика-с.




Мы сытно завтракаем, пьём свою масалу и джинджер-ти, выходим на протокольное фото.  На переднем плане — хозяин лоджа, горный гид, дважды побывавший на Эвересте. Он поведёт "Русских Бульдозеров" в следующем году на вершину Мера Пик (6476 м). Так вышло, что они случайно нашли друг друга :)  Кто планирует в следующем году туда идти — за гида ручаюсь. Мужик он грамотный и крепкий, не пропадёте.




Потопали в Сурке — это пара лоджей под Луклой. Так что сегодня нам идти практически в Луклу. Послезавтра наш путь выйдет на стандартный маршрут до Эвереста. Значит, сегодня последний день ходьбы по практически пустой тропе.




Красота вокруг неописуемая. По ощущениям — сегодня самый лёгкий участок за прошедшие дни. Постоянно идём траверсом, без особого набора или спусков. Одно плохо — немного знобит и есть слабость от болезни небольшая. В "термухе" прохладно — постоянно идём в тени джунглей и солнце еще не разогрело воздух. Но мёрзну не один я — значит, всё же не озноб :)




Вышли на подъём, набрали 300 м (сглазил...). На 3000 встали на привал. В местах отдыха на треке предусмотрены удобные полочки из камня, куда можно привалиться рюкзаком и снять его. На этих же камнях можно и посидеть. Под солнцем они уже тёплые, а вот для тени лучше иметь "поджопник".   Отогреваемся :)




Лукла уже совсем рядом — самолёты с вертолётами летают без перерыва. К тайному от руководителей обсуждению возврата на самолёте подключается уже всё больше людей :)   Реально не хочется даже думать о том, что придётся идти тут еще раз. Решили поставить в известность Вовку и Кристину вечером в Сурке.




А вот осликам пофигу — идут себе каждый день и по тыще раз за жизнь проходят тут туда-сюда. Пропускаем их учтиво и двигаем дальше: "собрались, выходим" — неизменные слова руководителя.




Опять скинули высоту — на пути речка.




Началась цивилизация.




Парковка и зона погрузки-разгрузки:




Встречающиеся на пути лоджи уже настолько круты, что имеют свою вертолётную площадку. За столиками под зонтиками сидят "уважаемы кроты" из Америки или Западной Европы с огромными животами и попивают сладкие коктейли через трубочку — лакшери!  Интересно, они сами сюда дошли или забросили на вертушке?




Виды всё живописнее!




Одно удовольствие идти с друзьями по дороге с облаками :)




Видите долину справа, уходящую вдаль? Вот нам туда.




А это Лукла! В тот момент я стоял, смотрел на неё и мечтал оказаться там когда-нибудь. Ведь это автоматически означало бы, что возвращаться мы будем самолётом.   Наша конечная на сегодня точка, Сурке, лежит намного ниже Луклы, поэтому её не видно.   Левее Луклы — Чеплунг, куда мы поднимемся завтра из Сурке, чтобы выйти на общую тропу.  Отсюда видно начало стандартного трека — из аэропорта Луклы люди спускаются чуть ниже и уходят по правому склону в долину.




Идётся очень легко и приятно. Наконец я начал получать удовольствие от трека!




Такие виды здорово поднимают настроение и боевой дух.




Живности на треке не особо много — птицы да редкие ящерицы. Необычные для наших краёв.



Гималайская осень — не повод не цвести :)



В Сурке дошли легко, полные сил. Но смысла подниматься в этот же день в Чеплунг особого не было — был риск опять попасть в ночь. Встали на ночевку. Вечером, за ужином, Кристи с Вовкой сами предложили махнуть обратно самолётом из Луклы :) Никто не сопротивлялся. Осталось только решить вопрос с билетами — где, как и когда их брать. Ситуация по рейсам из Луклы всегда неопределённая, поэтому гарантии улететь в желаемой день нет никакой. Оставили этот вопрос на следующие дни.   В лодже вечером и ночью не было света. Ужинали при свете фонарей и смартфонов. Заказал себе "далбат пауэ, твенти фо хауэ" с тремя добавками — аппетит проснулся :)


←   День 3. Нунтала—Бупса     День 5. Сурке — Джорсалле 

*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. Как попасть на Эверест?
2. Как пройти к Эвересту?
3. Подготовка к Непалу: Фотосумка
4. Подготовка к Непалу: Солнцезащитные очки
5. Подготовка к Непалу: Битва за килограмм!
6. Приключения походного чайника в Непале
7. Снаряжение для трека в Непале: что пригодилось и как отработало
8. День 1. Джиппинг Катманду - Саллери
9. День 2. Джанбеси-Нунтала
10. День 3. Нунтала-Бупса


Posts from This Journal by “Непал” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
kukmor
Nov. 30th, 2017 05:38 am (UTC)
как сами там идем)))

а без перчаток с палками идти ничего?
alexio_marziano
Nov. 30th, 2017 05:54 am (UTC)
если не мёрзнут, то норм. Не натирает ничего. Они же удобные.
livejournal
Nov. 30th, 2017 06:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kobeleff
Nov. 30th, 2017 06:50 am (UTC)
Что-то стало реально любопытно, как там таким тощим как я))
alexio_marziano
Nov. 30th, 2017 01:00 pm (UTC)
Да тебе то что будет, ты выносливый. Бегаешь хорошо
kobeleff
Nov. 30th, 2017 01:20 pm (UTC)
ну как хорошо - просто получается, до хорошо мне еще тренироваться и тренироваться в поте лица
dimakalinin
Dec. 2nd, 2017 04:50 am (UTC)
такие тощие на Эверест залетают только так:))
wlad_1978
Nov. 30th, 2017 07:52 am (UTC)

Сказочные места, ослики 4 шт понравились

alexio_marziano
Nov. 30th, 2017 01:00 pm (UTC)
Ослики прикольные, да. Но гладить себя не дают, деловые
hrenov_drummer
Nov. 30th, 2017 02:05 pm (UTC)
Виды даже на фото такие, что от восторга материться хочется (у меня почему-то обычная реакция). В реальности, наверное, еще круче.
alexio_marziano
Nov. 30th, 2017 03:19 pm (UTC)
Ну да, так и было. Подходишь к краю тропы, смотришь вниз - "е...ааааать!" Выходишь из леса, открывается вид на горы - "ах..еееть!" :))) Так и шли 12 дней
doner
Dec. 1st, 2017 03:15 am (UTC)
К вопросу о ...
А ты бегом занимаешся? Занимался перед треком? В распираторе по городу бегал, чтоб тренировать имитацию отсутствия кислорода на высоте?

alexio_marziano
Dec. 1st, 2017 03:35 am (UTC)
Бегом не занимался никогда, перед треком месяца за 3 начал, но хватило на 3-4 раза. Ессно, респираторов не было. Имитацию не натренируешь так - к высоте акклиматизироваться надо на высоте. Причем, эта акклиматизация не на всю жизнь - через время проходит.

Как показала практика, к треку особой подготовки не нужно. Всё от темпа зависит. Конечно, если ты бегал, то полегче будет. Если нет, то посложнее, но не критично. Я там таких пузранов видел, которые пивом заливаются каждый день и норм, не умерли. Вся соль в темпе - нужно выбрать подходящий для себя. Индивидуальные треки в этом плане лучше, потому что группа не всегда следует правилу "темп по слабейшему". Начинаются отставания, растягивания. Сильному сложно идти медленно и подстраиваться. Слабому сложно бежать за сильным. Хотя у нас более-менее нормально было, все в кучке шли, либо на 2 подгруппы разбивались и можно было выбирать, где комфортнее идти. Я часто вставал, чтобы фоткать, поэтому мне лучше было идти замыкающим. Если не фоткал, то комфортнее было идти в голове, за сильными - их темп мне подходил.
doner
Dec. 1st, 2017 03:40 am (UTC)
Как раз бегом организм и тренируется. Я имею ввиду нормальный бег, от 45 минут и далее. А в распираторе как раз и тренируют лёгкие на отсутствие кислорода. Чтоб не задыхаться при повороте в "кровати".
Ну и конечно, всё очень индивидуально. А так молодец. 👍
dimakalinin
Dec. 2nd, 2017 04:48 am (UTC)
Клево, как будто прогулялся до Луклы этой дорогой, хорошо что в комфорте, без болей в ногах, под чаек на диване, спасибо Леха:)
alexio_marziano
Dec. 2nd, 2017 03:41 pm (UTC)
На здоровье :)
ulia_ukke
Dec. 8th, 2017 02:05 am (UTC)
Джинджер-ти - гималайское все ))) И - да-да-да - "я ненавижу Гималаи" - и как же хочется туда вернуться, оооо!!! Но путешествие с рюкзаками не могу даже представить, ну уж нет )
alexio_marziano
Dec. 8th, 2017 02:31 am (UTC)
Ребята присылают красивые видеоролики из инета с теми местами, где мы шли. Я им говорю - не рвите мне душу! :)) Каждый вечер делаю фотки из Непала - будто и не уезжал оттуда. И с каждой законченной папкой я понимаю, что Непала будет мне не хватать. Пожалуй, это лучшее путешествие, которое со мной случилось. :) Думаю, со временем тоска по нему будет только прогрессировать. Как и у всех, с кем я общался на эту тему.
zlobin_aa
Dec. 19th, 2017 08:20 am (UTC)
Толстолобиков, я полагаю, на вертолетах закидывают...
alexio_marziano
Dec. 19th, 2017 12:24 pm (UTC)
Видимо. Или на закорках заносят :)
( 20 comments — Leave a comment )