?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последний день трека всегда очень спорный по ощущениям. С одной стороны, через сутки ты уже будешь почти дома, с другой — привыкаешь уже к этим горам, тропам и пейзажам. В любом случае, у нас был еще целый день прогулки по Гималайским горам, и это не могло не радовать. Дорога была уже известна — мы по ней шли несколько дней назад. Известна, кроме одного участка — от Чеплунга до Луклы. Его мы не проходили, потому что пришли в Чеплунг пешком, из Сурке. Так что элемент новизны обещался быть. Если б я еще знал, какой нехилый подъём нас там ждал...





Настроение, как я уже сказал, было вполне прекрасное — температуры не было, кашель уже не особо досаждал, за ночь силы восстановились и я был полностью готов пробежаться очередную и последнюю "двадцатку".  Кошелёк уже практически опустел и требовал пополнения — на вечер и утро денег уже не хватало. В Намче есть несколько банкоматов, но вот засада — ни один из них не работает с MasterCard, только Visa. Пришлось занять пару тысяч рупий до Катманду у Вовки.




Идти из Намче в Чеплунг очень весело — тропа идёт постоянно на спуск, и там, где несколько дней назад ты подыхал, теперь бежишь, насвистывая весёлую непальскую песенку.  На выходе из Намче на тропе играла в какую-то замысловатую игру кучка местных мальчишек. В руках у них были обрезки пластиковых бутылок, обмотанные верёвкой. Видимо, это какая-то очень крутая штука, как у нас в детстве рогатки и самострелы. Потребительство и товарное изобилие убило в наших детях "самоделкиных".




На спуске к мосту Хиллари есть обзорная площадка, откуда виден Эверест. Это последняя точка, где можно сказать ему "До свидания".  Ну как не сделать тут такую банальную фотографию? :)




Мост Хиллари поражает своими размерами. Лучше всего их оценивать снизу, откуда он виден, как на ладони.




Что-то невероятное.




На камнях повсеместно расклеена предвыборная агитация.  С тех пор как в 2007 году в Непале свергли короля, страна раздирается на части противоборствующими политическими силами. Власть меняется каждые полгода. О каком порядке и экономическом росте может идти речь?   Древний знак свастики на листовках несёт тут первоначальный, не осквернённый нацистами, смысл — приветствие, пожелание удачи и благоденствие.




Пропускаем караваны корово-яков, навьюченных добрым центнером еды, питья и товаров.




Под мостом — река Дудх Коси. Меня неоднократно посещали мысли о сплаве по ней в каком-нибудь шаре-зорбе. Шутки шутками, а ведь несмотря на экстремальный характер, по ней удавалось сплавляться. Первыми стали чехи в 1973 году.  В 1991 успешно сплавился россиянин Владимир Лысенко, а в 2003-м — томич Евгений Ковалевский. Сплав по Дудх-Коси считается одним из сложнейших на планете из-за перепада реки в 70 метров на один километр и многочисленных опасных порогов.




Река подпитывается на всём протяжении ниспадающими с высоких гор ручейками.




Мы выходим из национального парка Сагарматха. Короткий привал: перекус остатками кураги, отметка на пропуском посту и перекур чистым горным воздухом.




До свидания, высокие горы!  Пока, Тамсерку!




Маленькая девочка, избалованная вниманием проходящих фотографов, очень любит кривляться и позировать  :) Угостил её последним зерновым батончиком с черносливом.




Проходя по одному их мостов, увидел внизу парня, сидящего на краю огромного камня в русле реки. Пока доставал камеру, он уже встал. Но всё равно получилось колоритно, на мой взгляд.




Отдыхающие молодые портеры. Деревянная клюка имеет двойное назначение: на неё опираются при ходьбе и её используют как подпорку под корзину на коротком привале, чтобы не снимать с себя весь груз.




Вот так:




Школьники идут в школу в соседний посёлок. Как я уже писал, ходить приходится далеко.




Будет тяжело расставаться с гималайскими пейзажами.




Женщина несёт на себе скошенную траву для домашней скотины.




Маленький буддийский монастырь на скале. Даже не представляю, как туда добираются.




Переносимые шерпами грузы иной раз заставляют усомниться в законах физики.  Два больших офисных кресла на металлическом шкафе. И обратите внимание на обувь.  Конечно же, все портеры через какое-то время начинают страдать от заболеваний шейных позвонков — там просто дикая компрессия. И всё это за $10 в день, если повезёт с работой. Если не наймёшься портером к иностранцу, понесёшь более тяжёлый груз вообще за копейки.




Дети шерпов носят грузы примерно с 12-13 лет. В бедных семьях случается, что и с 8-9 лет, включая девочек. Большинство людей, начавших работать портерами на тропе, заканчивает жизнь в той же профессии.  Продолжительность жизни весьма невысока — около 40 лет. Шерпы — пример стойкости и выносливости. Когда вам будет тяжело — вспомните про шерпов.




Тем временем, мы прошли Чеплунг и вышли на затяжной подъём к Лукле. Вон она, где-то там, на холме, за поворотом.




Последний километр я шёл уже из последних сил, вновь проклиная горы и чёртовы бесконечные ступени. Спасали лишь короткие остановки и виды, которые я еще не фотографировал. Монахи в монастыре затянули опять какую-то монотонную мелодию на трубах, которая через полчаса начала уже раздражать.




Наконец, впереди замаячили легендарные ворота Луклы с зелёной аркой!  Я собрал последние силы и волю в кулак, набрал скорость и обогнал группу, придя в финишу первым : ) А как иначе — фотограф всегда должен пересекать финишную черту сбоку первым, что бы запечатлеть момент окончания гонки участниками соревнований :)   Мы это сделали! Мы прошли супер-трек в 200 км от Саллери до Кала-Паттар и Луклы за 10 с половиной дней!




Лукла! Вот ты какая! Как я мечтал тут оказаться : ) Где-то тут нас ждали ребята, которые пару дней назад улетели из Туклы на вертолёте.




Из окошек нам приветливо машут местные жители. Они тоже рады вместе с нами. :)




Парни играют в аэрохоккей на посыпанной мукой большой доске.




В Лукле уже цивилизация и низкие цены на всё. Все товары доставляются сюда по воздуху и наценки за труд портера пока еще нет. Отсюда стартуют навьюченные мешками шерпы и яки.




Лукла очень красива!   Мы поселились в лодже с потрясающим видом на горы и долину.




Каждые 10 минут мимо пролетали вертолёты и самолёты — это авиационная столица Гималаев. Садовая изгородь из самолётных дверей наталкивала на некоторые мысли, ведь местный аэропорт считается одним из самых опасных в мире. Завтра нам предстоит его испытать.



Мы встретились с ребятами, все вместе поужинали и разошлись по комнатам. В тот вечер я думал, что вряд ли захочу сюда еще раз вернуться — в эти спуски и подъёмы и пыль дорог. Как я тогда ошибался! Уже утром на следующий день возникло смутное ощущение, что мне хотелось бы побродить в этих горах еще немного. А дома я уже вовсю скучал по Гималаям и думал о том, что когда-нибудь выберусь сюда на другие треки, в район Аннапурны и Гокио. Так зарождается неизлечимая "непальская болезнь", за которую я и благодарен "Русским Бульдозерам".  Это был славный поход!

Конец.

←   День 10. Фериче — Намче


*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. Как попасть на Эверест?
2. Как пройти к Эвересту?
3. Подготовка к Непалу: Фотосумка
4. Подготовка к Непалу: Солнцезащитные очки
5. Подготовка к Непалу: Битва за килограмм!
6. Приключения походного чайника в Непале
7. Снаряжение для трека в Непале: что пригодилось и как отработало
8. День 1. Джиппинг Катманду - Саллери
9. День 2. Джанбеси-Нунтала
10. День 3. Нунтала-Бупса
11. День 4. Бупса — Сурке
12. День 5. Сурке — Джорсалле
13. День 6. Джорсалле— Тенгбоче
14. День 7. Тенгбоче — Дингбоче
15. День 8. Дингбоче — Лобуче
16. День 9. Лобуче — Фериче
17. День 10. Фериче — Намче

Posts from This Journal by “Непал” Tag

  • Как живут дети Непала. 30 фото.

    Как-то рылся на книжных полках одного сувенирного магазинчика Катманду и случайно наткнулся на красивый типографский фотоальбом «Дети…

  • 35 колоритных портретов людей Непала

    Бродить по улицам города и фотографировать людей — моё любимое занятие в путешествиях. Конечно, каждый по-разному реагирует на направленную в…

  • Боднатх: Заглянуть в глаза Будде

    В Катманду есть много потрясающих по красоте и энергетике восторга мест. Одно из них — гигантская ступа Боднатх, которая считается центром…

  • Сваямбунатх: почему обезьяны нападают на людей

    На вас когда-нибудь нападали обезьяны? На меня да. Поверьте, ощущение из малоприятных. Они будут поумнее собак, а зубы у них такие же острые —…

  • 8 разновидностей непальского фастфуда

    Так и не рискнул я поесть уличной еды в Катманду. Хотя нет, в одной лавочке попробовал десерты из смеси «Малютка» — она там в ходу,…

  • Город верующих

    Есть недалеко от Катманду местечко, которое способно посоперничать с древней столицей по интересности. Если Катманду похож на пыльный мешок, в…

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
dimakalinin
Dec. 25th, 2017 09:06 am (UTC)
Молодец, прошел! Трек не из легких, и один из самых красивых! Ждем историй из долины Катманду.
А что за весёлую непальскую песенку насвистывал?
alexio_marziano
Dec. 25th, 2017 03:52 pm (UTC)
Resham Firiri же! :)
sdvoryanchikov
Dec. 25th, 2017 10:35 am (UTC)
Как вы туда вообще пробрались :)
Интересный репортаж. Полистаю всю подборку вечерком :)
alexio_marziano
Dec. 25th, 2017 03:51 pm (UTC)
Забрался поездом, двумя самолетами, джипом и пешком :) Приятного чтения!
sdvoryanchikov
Dec. 25th, 2017 04:13 pm (UTC)
Вот это да)) Сильно.
Ага, спасибо большое!
livejournal
Dec. 25th, 2017 11:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
wlad_1978
Dec. 25th, 2017 01:36 pm (UTC)
вся серия рассказов и фото были очень интересные
alexio_marziano
Dec. 25th, 2017 03:50 pm (UTC)
Благодарю :). Как камень с плеч - серию такую закончил :) Теперь односерийные истории пойдут :)
julia_shahray
Jan. 1st, 2018 07:03 am (UTC)
alexio_marziano
Jan. 1st, 2018 07:51 am (UTC)
С новым годом :)
almakedonskij
Jan. 1st, 2018 02:59 pm (UTC)
камень на котором отдыхал парень просто гигантских размеров и веса
kukmor
Jan. 7th, 2018 09:19 am (UTC)
крууууууто!!!!!!
*жмуруку
Margosha Koroleva
Feb. 6th, 2018 10:39 am (UTC)
Алексей, спасибо за чудесные фотографии, вот уж точно вы не зря тащили с собой штатив!
Я хочу добавить несколько ремарок к Вашему сказочному рассказу, а заодно передать привет "бульдозерам" :0)

1) Странно для меня, что вы пошли от Саллери (где аэропорт Пхалпу) в Джунбеси... Ведь от Саллери есть прямая дорога по этому же берегу реки до Рингму и перевала Таксинду. Т.о. не надо было делать лишний спуск и подъем в первый день трека.
Я проделала путь от перевала до Саллери лениво часа за 4! Идти в Джунбеси стоит только из-за старинного женского монастыря выше деревни, где-то в часе ходьбы, а так же красивых радиалок на 1-2 дня!

2) первый (и второй!) день трека д.б. щадящим для ног - лучше было бы после Джунбеси остановиться в монастыре в Таксинду, заодно красивый рассвет и акклиматизация), а не спускаться вниз в Нунталлу.

3) нытьё про усталость и прочее на участке от Рингму до Луклы - это нормально! там и спортсмены не выдерживают ступенек и запаха ослов. Я шла от Шивалаи, и когда к 6-7 дню пути была в Лукле, пройдя три "небольших" перевала, все остальное на треке было уже легко :0)

4) Все таки я считаю, что в парке Сагарматха самое красивое начинается на озерах Гокио и перевале Ренджо ла. А вот Лобуче и Горак Шеп потряс меня своей антисанитарией, ценами и толпами народу ((

5) Если хочется поменьше людей на основной тропе, то можно идти от Намче не через Тенгбоче, а по другой стороне реки через перевал Монг, Порсте и Порсте Тенга с выходом в верхнюю часть деревни Пангбоче. Это намного красивее и зрелищнее маршрут, и практически без туристов. Но, увы, тогда пропускаете монастырь в Тенгбоче. Далее, в Пангбоче можно посетить базовый лагерь Ама даблам - он не менее зрелищный чем БЛ Эвереста, но народу вообще ни-ко-го. По стороне БЛ Амадаблам без туристов пройти до развилки в Дингбоче, перейти речку по камням.
На следующий день идти от Денгбоче верхней дорогой через Дуса прямо в Дуглу. Людей меньше в разы и подъема меньше, чем от Периче.

6) Все таки кажется, что плохое самочувствие у вас было из-за веса рюкзака... 15 кг для лодж трекинга это много. 8-10 кг - норма!
вы пишете, что хотели бы побывать в не туристических поселках Непала. Этого добра там много, только надо понимать, что поселок с туристической инфраструктурой и просто поселок без туристов - это две огромные разницы :0)

Гималаи не терпят спешки и гонки на тропе.

Желаю удачи в новых горных поездках!
Маргарита




Edited at 2018-02-06 01:39 pm (UTC)
alexio_marziano
Feb. 6th, 2018 03:12 pm (UTC)
Ну, штатив как бы не я в итоге тащил ;) Ребята сжалились над бедным фотографом и разобрали тяжёлую технику по рюкзакам. Иначе я просто не дошел бы.

Не поехали до Таксинду на машине, потому что там колея в рост была - сами видели. Видимо, оргам не удалось никого уговорить туда поехать. Собсно, из-за этого провала и весь остальной график "поехал" - вынуждены были постоянно нагонять пропавшее время.

Да, мне уже много людей сказали, что "лучше бы..." :) В следующий раз я просто пойду один или в паре. И отведу на все в 2 раза больше времени. У нас же была просто гонка :). Мы реально не успевали вернуться даже самолётом. Поэтому ни о какой комфортной акклиматизации речи уже не шло - нужно было тупо накручивать по 17-20 км в день. Но при всей этой гонке всё вышло очень даже хорошо - все остались довольны. Я хотел суровое физическое испытание, я к нему готовился, я его получил :)

Спасибо вам огромное за чудесный отзыв :)
oLeo Somna
Mar. 31st, 2018 06:34 am (UTC)
зачитался :)
( 15 comments — Leave a comment )