alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Почему в Азии лучше быть веганом

Никогда не был сторонником вегетарианства и больше всего на свете из еды люблю мясо. Но в Непале пыл к трупятине немного поостыл. Хотите узнать, почему?  Сейчас покажу.

ВНИМАНИЕ, под катом шок-контент!




Причина проста — в Непале просто нет хорошего мяса. А то, что есть — очень трудно сохранить в нормальном виде. В Катманду большие проблемы с электричеством и оно доступно немногим. Во всяком случае, холодильник в магазине это большая роскошь и редкость, не говоря уже об уличных торговцах.

Именно поэтому вы с трудом найдёте в Катманду, к примеру, жидкое молоко. В основном, оно продаётся в сухом виде за большие деньги (Nestle) и редко, в крупных супермаркетах, пастеризованное.




В общем, если вы захотите прикупить свежей непонятночто, то будет это выглядеть вот так:




Мясо может лежать несколько дней на 30-градусной жаре и мухи обязательно отсадят туда личинок. Некоторые спасаются от них сетками, но от протухания это не помогает.




К концу жаркого дня тощие, синие курочки превращаются в надутые шарики из-за распирающих их газов.




А вонь у торговых рядов стоит такая, что о мясе думать не хочется еще долго.





То ли дело Грузия!  Только посмотрите, какие толстенькие курочки там продаются!




А какое мяско!




Но вернёмся опять в Катманду.  Мясо в Катманду стоит около 400 рупий за килограмм (200 рублей). Это довольно немалая сумма для местных, поэтому такое удовольствие может позволить себе не каждый.




Я заказал это блюдо, которое называется сизлер, в одном из проверенных ресторанов туристического района Тамель. Скворчащее на чугунной сковородке мясо курицы и свежие овощи выглядят очень аппетитно.  Но есть это мясо невозможно из-за формалинового вкуса. Скорее всего, это кусок той самой синей, надувшейся курицы, которую долго отмачивали в химикатах, чтобы убрать протухший запах.




А вот стейк из хвалёного и дорого ресторана Helena's в центре Катманду. Да, этот жидкий понос в Катманду обычно и называется "стейком". Подлива призвана скрыть все масштабы катастрофы.  Понос на тарелке утром превратился в реальный понос, с которым пришлось бороться в нелёгком горном пути.




Или вот лапша с кусочками говядины, которая больше похожа на лоскутки кожаного армейского ремня. Есть такое можно только с огромным количеством специй.




Или вот эти тибетские пельмени "мо-мо", в которые лучше не заглядывать, поглощая целиком с острой приправкой. Довольно вкусно, если не задумываться, из чего они сделаны.




Вишенкой на торте отвращения к мясу становится посещение храма Пашупатинатх, где сжигают тела умерших непальцев-индуистов. Сладковатый и густой запах горящей человеческой плоти не могут скрыть никакие благовония, добавляемые в погребальный костёр.




Мясо в Катманду держат в основном для туристов — сами непальцы его предпочитают видеть в живом виде и скотину не трогают (индуисты).




То ли дело свежие фрукты и овощи, которые в Непале в огромном почёте!    Посмотрите, какие чудесные мандаринчики — снаружи зелёные, а внутри сладкие и сочные!




Ароматные бананчики, которые не сравнить по вкусовым качествам с нашими, российскими.




Какая редисочка!




А сколько разной свежей зелени, которая раскупается местными за день и на завтра уже ничего не переходит.




Гуава, капуста, картошка, редька, помидоры, тыквы, арбузы, лучок, перчик — что еще нужно для вкусного и здорового питания?




Только посмотрите, какое замечательное веганское блюдо есть в Непале! Это дал-бат — чечевичный суп и варёный рис, в переводе. Всё это подаётся в сопровождении зелени, специй, картошки и цветной капусты. К дал-бату полагается лепёшка чапати и йогурт для смягчения острости (упс, уже не веганское...).   Традиционной особенностью дал-бата, соблюдаемой во многих непальских ресторанах, является неограниченный размер порций — официант приносит добавку пока посетитель не насытится. Так что голодным точно не уйти.




Еще хуже с мясом в горах. Чтобы подать вам на стол сочные пельмешки мо-мо в гостинице на высоте 4500 метров, мясо нужно туда доставить. Как правило, приедет оно туда на спине портера через 3-4 дня пути под жарким, палящим непальским солнцем. Даже несмотря на чистый воздух Гималаев, мясо со 100%-й вероятностью будет "с душком". Мы сами это видели.

Первое, что я сделал по приезду домой — как следует пролечился. Нет, не от глистов и другой живности. От отвращения к мясу.



Взял себе 350-граммовый кусочек лучшей в городе мраморной говядины по 550 рублей за 100 грамм. Да, здоровье нынче не дёшево. Особенно, психическое.

Помогло! :)


*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. Как попасть на Эверест?
2. Как пройти к Эвересту?
3. Подготовка к Непалу: Фотосумка
4. Подготовка к Непалу: Солнцезащитные очки
5. Подготовка к Непалу: Битва за килограмм!
6. Приключения походного чайника в Непале
7. Снаряжение для трека в Непале: что пригодилось и как отработало
8. День 1. Джиппинг Катманду - Саллери
9. День 2. Джанбеси-Нунтала
10. День 3. Нунтала-Бупса
11. День 4. Бупса — Сурке
12. День 5. Сурке — Джорсалле
13. День 6. Джорсалле— Тенгбоче
14. День 7. Тенгбоче — Дингбоче
15. День 8. Дингбоче — Лобуче
16. День 9. Лобуче — Фериче
17. День 10. Фериче — Намче
18. День 11. Намче — Лукла

Tags: Катманду, Непал
Subscribe

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 94
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments