?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никогда не был сторонником вегетарианства и больше всего на свете из еды люблю мясо. Но в Непале пыл к трупятине немного поостыл. Хотите узнать, почему?  Сейчас покажу.

ВНИМАНИЕ, под катом шок-контент!




Причина проста — в Непале просто нет хорошего мяса. А то, что есть — очень трудно сохранить в нормальном виде. В Катманду большие проблемы с электричеством и оно доступно немногим. Во всяком случае, холодильник в магазине это большая роскошь и редкость, не говоря уже об уличных торговцах.

Именно поэтому вы с трудом найдёте в Катманду, к примеру, жидкое молоко. В основном, оно продаётся в сухом виде за большие деньги (Nestle) и редко, в крупных супермаркетах, пастеризованное.




В общем, если вы захотите прикупить свежей непонятночто, то будет это выглядеть вот так:




Мясо может лежать несколько дней на 30-градусной жаре и мухи обязательно отсадят туда личинок. Некоторые спасаются от них сетками, но от протухания это не помогает.




К концу жаркого дня тощие, синие курочки превращаются в надутые шарики из-за распирающих их газов.




А вонь у торговых рядов стоит такая, что о мясе думать не хочется еще долго.





То ли дело Грузия!  Только посмотрите, какие толстенькие курочки там продаются!




А какое мяско!




Но вернёмся опять в Катманду.  Мясо в Катманду стоит около 400 рупий за килограмм (200 рублей). Это довольно немалая сумма для местных, поэтому такое удовольствие может позволить себе не каждый.




Я заказал это блюдо, которое называется сизлер, в одном из проверенных ресторанов туристического района Тамель. Скворчащее на чугунной сковородке мясо курицы и свежие овощи выглядят очень аппетитно.  Но есть это мясо невозможно из-за формалинового вкуса. Скорее всего, это кусок той самой синей, надувшейся курицы, которую долго отмачивали в химикатах, чтобы убрать протухший запах.




А вот стейк из хвалёного и дорого ресторана Helena's в центре Катманду. Да, этот жидкий понос в Катманду обычно и называется "стейком". Подлива призвана скрыть все масштабы катастрофы.  Понос на тарелке утром превратился в реальный понос, с которым пришлось бороться в нелёгком горном пути.




Или вот лапша с кусочками говядины, которая больше похожа на лоскутки кожаного армейского ремня. Есть такое можно только с огромным количеством специй.




Или вот эти тибетские пельмени "мо-мо", в которые лучше не заглядывать, поглощая целиком с острой приправкой. Довольно вкусно, если не задумываться, из чего они сделаны.




Вишенкой на торте отвращения к мясу становится посещение храма Пашупатинатх, где сжигают тела умерших непальцев-индуистов. Сладковатый и густой запах горящей человеческой плоти не могут скрыть никакие благовония, добавляемые в погребальный костёр.




Мясо в Катманду держат в основном для туристов — сами непальцы его предпочитают видеть в живом виде и скотину не трогают (индуисты).




То ли дело свежие фрукты и овощи, которые в Непале в огромном почёте!    Посмотрите, какие чудесные мандаринчики — снаружи зелёные, а внутри сладкие и сочные!




Ароматные бананчики, которые не сравнить по вкусовым качествам с нашими, российскими.




Какая редисочка!




А сколько разной свежей зелени, которая раскупается местными за день и на завтра уже ничего не переходит.




Гуава, капуста, картошка, редька, помидоры, тыквы, арбузы, лучок, перчик — что еще нужно для вкусного и здорового питания?




Только посмотрите, какое замечательное веганское блюдо есть в Непале! Это дал-бат — чечевичный суп и варёный рис, в переводе. Всё это подаётся в сопровождении зелени, специй, картошки и цветной капусты. К дал-бату полагается лепёшка чапати и йогурт для смягчения острости (упс, уже не веганское...).   Традиционной особенностью дал-бата, соблюдаемой во многих непальских ресторанах, является неограниченный размер порций — официант приносит добавку пока посетитель не насытится. Так что голодным точно не уйти.




Еще хуже с мясом в горах. Чтобы подать вам на стол сочные пельмешки мо-мо в гостинице на высоте 4500 метров, мясо нужно туда доставить. Как правило, приедет оно туда на спине портера через 3-4 дня пути под жарким, палящим непальским солнцем. Даже несмотря на чистый воздух Гималаев, мясо со 100%-й вероятностью будет "с душком". Мы сами это видели.

Первое, что я сделал по приезду домой — как следует пролечился. Нет, не от глистов и другой живности. От отвращения к мясу.



Взял себе 350-граммовый кусочек лучшей в городе мраморной говядины по 550 рублей за 100 грамм. Да, здоровье нынче не дёшево. Особенно, психическое.

Помогло! :)


*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. Как попасть на Эверест?
2. Как пройти к Эвересту?
3. Подготовка к Непалу: Фотосумка
4. Подготовка к Непалу: Солнцезащитные очки
5. Подготовка к Непалу: Битва за килограмм!
6. Приключения походного чайника в Непале
7. Снаряжение для трека в Непале: что пригодилось и как отработало
8. День 1. Джиппинг Катманду - Саллери
9. День 2. Джанбеси-Нунтала
10. День 3. Нунтала-Бупса
11. День 4. Бупса — Сурке
12. День 5. Сурке — Джорсалле
13. День 6. Джорсалле— Тенгбоче
14. День 7. Тенгбоче — Дингбоче
15. День 8. Дингбоче — Лобуче
16. День 9. Лобуче — Фериче
17. День 10. Фериче — Намче
18. День 11. Намче — Лукла

Recent Posts from This Journal

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
bathet
Jan. 11th, 2018 05:28 am (UTC)
Убери труп на всякий случай.
alexio_marziano
Jan. 11th, 2018 05:33 am (UTC)
Какой-то федеральный закон нарушаю? Экстремизм?
(no subject) - bathet - Jan. 11th, 2018 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Jan. 11th, 2018 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - bathet - Jan. 11th, 2018 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - butch_ara - Jan. 11th, 2018 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Jan. 11th, 2018 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - butch_ara - Jan. 11th, 2018 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Jan. 11th, 2018 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - butch_ara - Jan. 11th, 2018 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Jan. 11th, 2018 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - butch_ara - Jan. 11th, 2018 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Jan. 11th, 2018 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - butch_ara - Jan. 11th, 2018 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Jan. 11th, 2018 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - butch_ara - Jan. 11th, 2018 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Jan. 11th, 2018 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - butch_ara - Jan. 11th, 2018 10:42 am (UTC) - Expand
kobeleff
Jan. 11th, 2018 05:38 am (UTC)
рыба там вообще есть? а тушенка?
alexio_marziano
Jan. 11th, 2018 05:48 am (UTC)
Рыба есть где озёра. В Покхаре, например. В Катманду видел один раз только. Везти долго, около 8 часов. Консервированное мясо есть, есть сушёное. Где холодильники есть - там мороженное можно купить. Но тоже не лучшего вида. Лучше с собой везти вяленое в вакууме. Или не заморачиваться с брезгливостью, как я :) В принципе, в ресторанах можно и получше найти, если постараться.
(no subject) - kobeleff - Jan. 11th, 2018 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Jan. 11th, 2018 05:52 am (UTC) - Expand
modest_kukan
Jan. 11th, 2018 05:39 am (UTC)
Воистину какой-то ад. А с рыбой, видимо, дело обстоит не лучше. Импортную тушёнку хоть купить можно?
alexio_marziano
Jan. 11th, 2018 05:49 am (UTC)
Выше написал про рыбу. Есть там, где озёра крупные и чистые. В Покхаре, например.
livejournal
Jan. 11th, 2018 06:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zadorinka0007
Jan. 11th, 2018 06:46 am (UTC)
отличный пост, друЖЖище
да уж, такого не прочитаешь в глянцевых туристических агитках.

"жидкий понос" - насмешииил!
масло-масляное
alexio_marziano
Jan. 11th, 2018 07:19 am (UTC)
Спасибо :)

Густой еще бывает.
(no subject) - zadorinka0007 - Jan. 12th, 2018 06:13 am (UTC) - Expand
bepowerback
Jan. 11th, 2018 07:07 am (UTC)
В Индии и Китае аналогично

Как посмотришь на торгующих без холодильника в жарищу мясо, хочется быть веганом)))
snickser
Jan. 11th, 2018 07:26 am (UTC)
веган от вегетарианца кстати отличается, в худшую сторону
трупоеды должны это знать :))
alexio_marziano
Jan. 11th, 2018 07:28 am (UTC)
Я в курсе :) В абзаце про дал-бат отметил это как раз.
(no subject) - snickser - Jan. 11th, 2018 07:36 am (UTC) - Expand
vlade_mir
Jan. 11th, 2018 08:43 am (UTC)
побольше перца и рома, и все будет нормально))) ну можно еще таблеток на всякий случай
alexio_marziano
Jan. 11th, 2018 10:33 am (UTC)
К сожалению, уже 3 года в завязке с крепкими напитками >20 град. А перед гималайским треком так вообще детокс был месяц :)
allshism
Jan. 11th, 2018 09:15 am (UTC)
"Взял себе 350-граммовый кусочек лучшей в городе мраморной говядины по 1500 рублей за 100 грамм."

Это японская говядина или это такой ресторанный ценник чудовищный?
alexio_marziano
Jan. 11th, 2018 10:30 am (UTC)
Я еще раз посмотрел в инете меню и понял, что наврал :) 550 р за 100 гр. Он всего на 2000 р. вышел :) Исправлю
(no subject) - allshism - Jan. 11th, 2018 11:24 am (UTC) - Expand
from_delv
Jan. 11th, 2018 11:21 am (UTC)
В Непале проблемы с мясом. Ну ок, там их и без этого полно. А причем тут Азия, собственно?
В Азии так-то нет проблем с электричеством и холодильниками давно уже. Ну а там, где есть, употребляют свежее!
Так, например, в северном Гоа живая курица(в стоимость входит убийство, ощип и потрошение) обойдется рупий в 250. И будет не синюшного непальского вида. Ждать от этой местности говядины хорошей и вовсе не следует. А вот что касается других стран Азии, то они могут дать России фору. Так, например, в Таиланде есть в продаже австралийская и новозеландская говядина по цене 180 бат за кило. Есть прекрасная свинина(не знаю чья!) по 160 бат за кило. Сравни с Ульяновском-то:)) В том же Вьетнаме вообще едят всех. Курица? Корова? Гусь? Нет вопросов! Крокодила зажарить? Сейчас сделаем. Ну и т.д.
rusalochka6
Jan. 11th, 2018 11:45 am (UTC)
интересно
dimakalinin
Jan. 11th, 2018 01:23 pm (UTC)
Многие в азии вегетарианцами поэтому и становятся. Я сам в азии стараюсь не есть мясо, и это легко мне дается, тк практически везде есть вегетарианское меню... В России уже приходиться заморачиваться с этим, ну и конечно же забиваешь на все эти вегетарианская/не вегетарианская кухни, а ешь просто по старинке, как привык...
alexio_marziano
Jan. 13th, 2018 03:40 pm (UTC)
Согласен. Там как-то и не хочется особо мяса.
( 41 comments — Leave a comment )