?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такое понятие "черта бедности", которое разделяет два мира — достатка и нужды. Только вот миры по обе стороны этой черты поистине безграничны. С одной стороны есть чёткая грань, а с другой — дно, в которое постоянно стучат снизу. Если вы никогда не бывали в африканских странах, то уровень жизни непальцев может вас сильно шокировать. Я провёл половину дня в обычной непальской семье и вот, как это было...




На узких улочках Катманду к белолицым постоянно пристают навязчивые гиды, попрошайки, продавцы гашиша, травы и всякой ненужности. А еще надоедливые велорикши, которые могут минутами ехать рядом с вами, уговаривая присесть в кибитку. И на них совершенно не действуют слова о том, что вы хотите прогуляться пешком и совершенно не устали. Действует только резкое и громкое "Leave me alone, please!" или полный игнор.




Я вышел ранним утром из отеля, чтобы поснимать просыпающийся город в первых лучах солнца. Несмотря на ранний час, в разных двориках уже вовсю шли какие-то локальные религиозные фестивали, в которых можно было принять участие.




Посидев то с одними, то с другими, я вышел, наконец, к площади Дурбар.




Там меня и нагнал очередной извозчик, который никак не хотел отставать. Когда я попросил "оставить меня одного", он понял, что ничего от меня не добьётся и переключился на стандартный непальский скрипт продолжения общения: "вераюфром? — руссиа из вери стронг нау!  — фёст тайм ин непаль? — вельком ту непаль!". Я никуда не спешил, и решил поболтать с ним. После обмена любезностями, Сурья — так звали моего нового знакомого, достал потрёпанный мобильный телефон и начал рассказывать о своей семье, показывая фотографии. Он рассказал, что его дом находится недалеко от Луклы, в горах. Там живут его 15-летний сын и еще какие-то дети, родственники. Сам он с женой и маленьким ребёнком вынужден временно жить в Катманду, снимая комнату.

Сурья — шерпа по национальности, и всю жизнь работал портером на гималайских треках. Пока его в очередной раз не свалила горная болезнь. На вид он был далеко не молод, и можно было понять, что ресурс его здоровья как носильщика грузов в высокогорье подошёл к концу.  Портеры не живут до старости, умирая в возрасте 40-50 лет. А переноска грузов — единственный способ заработка в тех краях. Не можешь работать — твоя большая семья голодает.




Сурья вынужден был приехать в большой город в поисках любой подходящей для него работы. Шерпы — сильные и выносливые люди, поэтому легко могут целыми днями катать по городу двух человек на своей велорикше. А, как правило, даже не на своей, а взятой в аренду.




Показывая фотографии, Сурья особенно выражал гордость за своего младшего сына Денниса Шерпа (шерпы часто добавляют такую приставку к имени, чтобы указать на принадлежность к этому маленькому, но гордому горному народу), с которым он приехал в Катманду. Он предложил отвезти меня к себе домой и показать сына. Конечно же я согласился, предвкушая какое-нибудь традиционное чаепитие в гостях у непальской семьи. Я попросил заехать по пути в магазин, чтобы купить каких-нибудь сладостей малышу. И мы отправились в путь.



Но Сурья, видимо, не совсем понял мою просьбу про магазин и провёз меня мимо торговых улиц. Поэтому приехал к нему домой я с пустыми руками, намереваясь поискать что-то уже на месте, в пешей доступности.

Семья Сурьи снимает комнату в трущобах самого центра Катманду, чтобы быстрее на велорикше добираться до туристических районов. Мы остановились у стены с очень низкой аркой, ведущей в тесный, квадратный дворик. Мне пришлось сильно наклониться, чтобы не удариться головой о полусгнившие деревянные балки, поддерживающие кирпичную кладку.




Сурья живёт в своего рода многоквартирном доме, если это полуразрушенное строение можно таковым назвать. Его комната находится на самом последнем этаже.




Сурья позвал жену и она вышла с Деннисом на руках. Малыш явно не привык видеть чужих людей рядом со своим папой и от испуга расплакался. Сурья, оправдывая слёзы своего сына, сказал, что он уже давно не ел и голоден. Наверное, вы наверняка сделаете вывод, что всё это был тонкий развод, рассчитанный на жалостливого белого туриста. Я тоже об этом тогда так и подумал. Но мне почему-то захотелось накупить им кучу продуктов, которые они точно никогда бы себе не позволили, и посидеть с ними за одним столом, расспрашивая о жизни в Непале. Я велел Сурье везти меня на продуктовый рынок, где можно было бы найти свежего молока. На тот момент я еще не знал, что такого в Катманду не бывает.



Когда мы пошли опять к рикше, Деннис уцепился за ногу отца и залился слезами пуще прежнего. На лице жены Сурьи было заметно плохо скрываемое беспокойство и тревога. Она совершенно не понимала английский, поэтому вся ситуация выглядела немного напряжённой. Тогда я предложил Сурье взять Денниса с собой. Так и поступили. Я сел в кибитку и взял мальчугана на колени. Удивительно, но тот сразу успокоился и всю дорогу сидел, словно я был уже вовсе не чужой.

Через 15 минут катаний по лабиринтам улиц я понял, что Сурья опять меня не понял и привёз к отелю, название которого я говорил ему ранее. Он сказал, что платить ничего не нужно. Пришлось ему на жестах объяснять, что нам нужно ехать сейчас в магазин за продуктами. Сурья в смущении остановился у продуктового маркета в Тамеле. Мы вместе зашли в магазин и я спросил, где тут продают молоко. Сурья сказал, что тут можно купить только порошковое, но оно очень дорогое, и не стоит этого делать.  Я понял, что жидкого молока мне в ближайшей округе не найти и взял банку powdered milk Nestle за 1000 рублей. По идее, им должно было хватить её надолго. Еще я набрал зерновых хлопьев и разных шоколадок парню, чтобы обратно ему ехалось веселее. Нужно было еще попасть на рынок и купить нормальной свежей еды, а не "сникерсов" для туристов.



На рынке я взял фрукты, зелень, хлеб, хорошую выпечку к чаю (которую мог бы есть и я, не отравившись), и пару кило говядины, предварительно уточнив у Сурьи, едят ли они её. Шерпы — буддисты и с говядиной проблем нет, ведь без мяса в горах никак. Со всеми этими котомками мы приехали обратно. Когда жена Сурьи вышла нам навстречу и увидела пакеты с едой, на её глазах заблестели слёзы. Всё, что она смогла выдавить из себя в тот момент было "намастэ". Она низко склонила голову, сложив руки в жесте благодарности.

Сурья пригласил подняться к нему в комнату на четвёртый этаж. "Ну, слава богу", — подумал я, предвкушая национальный колорит и традиции непальского чаепития.  Но с каждым пролётом лестницы в меня потихоньку закрадывались сомнения о возможности задуманного.




Мечты разбились о гранитные скалы непальской действительности. Зайдя внурь помещения, я понял, что чая никакого не будет. Да и вряд ли я захочу его, даже если предложат. Комната представляла из себя хлев, на полу которого были набросаны пенки и пара матов. В углу — тумбочка с плиткой, баллон с газом и кулерный бутыль питьевой воды.




Я положил продукты у тумбочки, и Сурья предложил мне сесть на мат.  Его жена расположилась напротив, пытаясь удержать любопытного Денниса, который постоянно лез за моей камерой.  Мы заговорили.




Сурья сказал, что в Катманду он не на долго и скоро собирается уезжать обратно в горы, к старшему сыну. Его дом представляет собой сарай из металлопрофиля, которые мы в большом количестве встречали по пути к началу гималайского трека.





Жена Сурьи очень больна — у неё какие-то проблемы с животом. Врач им не по карману, поэтому она вынуждена просто ждать того, что будет и надеяться на выздоровление. По словам Сурьи и по внешнему виду его жены, можно было понять, что дела серьёзны.




В один из моментов Деннис отошёл к дальнему углу комнаты, снял штаны и справил малую нужду на стену. Жёлтый ручеёк по линолеуму потёк к моим ногам. В воздухе повис резкий запах мочи. Шокированный, я посмотрел на Сурью и перевёл взгляд на его жену, надеясь увидеть в их глазах хоть какую-то реакцию. Но, судя по всему, это было в порядке вещей. И тогда я понял, что в этом доме просто нет ни водопровода, ни канализации!  Тёмный и мокрый от испражнений угол подсказывал мне, что это и был туалет для малыша. Куда ходят взрослые — для меня так и осталось загадкой.



После этого случая я решил, что хватит злоупотреблять гостеприимством и пора покидать это место. Всё, что мог, я сделал для этой семьи. Сурья попросил меня оставить номер телефона, и мы обменялись контактами. Даже не знаю, зачем. Всё равно я не смог бы понять его речь по телефону без языка жестов — английским он владел весьма слабо.


Все вместе мы спустились во двор. Сурья взял за руку Денниса и проводил меня на улицу. Он предложил отвезти меня до отеля, но я отказался. Мне было очень неудобно уже тогда, когда Сурья катал меня по городу в поисках магазина. Было видно, с каким трудом он крутит педали старой велорикши с 96-ти килограммовым пассажиром в кибитке. Деннис помахал на прощание, жена Сурьи поблагодарила за подарки без каких-либо заискиваний — с кроткой улыбкой и традиционным тихим "намастэ". Я пожал Сурье руку, пожелал ему удачи и удалился.




Сурья позвонил мне на следующий день, но трубку я не взял. Почему? Я догадывался о причине звонка. Семья Сурьи, как и миллионы других семей этой страны, живут в крайней нищете. При всём моём желании как-то помочь им, я всё равно ничего не смог бы изменить существенно. Возможно, мне стоило бы дать денег на лечение его жены, но вряд ли они потратили бы их по назначению — у них есть и более насущные повседневные нужды.

Мне немного стыдно, что тогда я не захотел с ним говорить по телефону и оправдываю это тем, что вряд ли понял бы его. Наверное, нужно было тогда более подробно расспросить о его доме под Луклой, чтобы навестить семью и что-то сделать для неё — наш маршрут проходил где-то рядом.



Но всё же я написал Сурье SMS и попросил его прислать в ответ всё, что он хотел сказать. Но ответа так и не было. Это и понятно — если он даже разговаривает плохо, откуда ему уметь читать и писать по-английски?

Я сделал для них всё, что смог.   Хотя, наверное, мог бы сделать и больше...




*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. Как попасть на Эверест?
2. Как пройти к Эвересту?
3. Подготовка к Непалу: Фотосумка
4. Подготовка к Непалу: Солнцезащитные очки
5. Подготовка к Непалу: Битва за килограмм!
6. Приключения походного чайника в Непале
7. Снаряжение для трека в Непале: что пригодилось и как отработало
8. День 1. Джиппинг Катманду - Саллери
9. День 2. Джанбеси-Нунтала
10. День 3. Нунтала-Бупса
11. День 4. Бупса — Сурке
12. День 5. Сурке — Джорсалле
13. День 6. Джорсалле— Тенгбоче
14. День 7. Тенгбоче — Дингбоче
15. День 8. Дингбоче — Лобуче
16. День 9. Лобуче — Фериче
17. День 10. Фериче — Намче
18. День 11. Намче — Лукла
19. Почему в Азии лучше быть веганом



Posts from This Journal by “Непал” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 15th, 2018 06:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kukmor
Jan. 15th, 2018 10:00 am (UTC)
да уж... такое полезно прочитать каждому
alexio_marziano
Jan. 15th, 2018 01:09 pm (UTC)
особенно, кто любит погрустить по поводу своих доходов и 3-х поездках на море в год, вместо 5, как у соседа :)
sim_quor
Jan. 15th, 2018 10:26 am (UTC)
Живут они так.
И не надо к ним лезть.

Помню, приезжал один кадр из Канады.
Мне его один знакомый перенаправил, типа, пожить пустить.
В гостинице не желает.
Так, вот, этот кадр сразу покривился на посуду, - жирная, типа, тарелка.
И купил для мытья посуды какое-то средство.
Щас уж не помню.
Для меня такая сумма тогда была совсем неподъёмная.
Я хозяйственным мылом по талонам мыл.
alexio_marziano
Jan. 15th, 2018 01:12 pm (UTC)
Иногда надо. В 15 году после землетрясения там народ остро нуждался. Я рис беженцам покупал. Друг там жил в том время и организовал краудфандинг по знакомым, отвозя мешки в лагерь. Еда и мыло — разные немного вещи
sim_quor
Jan. 15th, 2018 02:51 pm (UTC)
Ясно.
Разные эпохи.
alexio_marziano
Jan. 15th, 2018 02:59 pm (UTC)
Вы имеете в виду, у нас с вами разные эпохи или я не так понял? :)
sim_quor
Jan. 16th, 2018 02:02 am (UTC)
У меня знакомый есть.
Отменный мудак.
Как-то приехал к нему.
А у него у входа в квартиру наблёвано, посуда грязная в ванне, коробки литровые из-под дешёвого портвейна и "сухого" по всем 12 метрам валяются; сковородка с жареной картошкой на столе, открытая банка бычков в томатном соусе, ещё какая-то гадость недельной давности.
Ты, - говорит, - заходи, угощайся. Ты водки-то привёз, а?!
Когда выяснилось, что прихватил пару бутылочек, то жутко обрадовался, и выставил на стол останки мутной жыдкости, гордо обозвав это "капустным бочковым рассолом".
Я, разумеется не рискнул.
По жызни всегда паразитировал, хотя человек безобидный, в общем-то.
Даже с верхним образованием.
Но всё время ему - принеси-унеси, и считает, что ему все должны.
Как бы это по умолчанию, и в порядке вещей.
Если какое-то время никто ничего не приносит, то этот кадр впадает в состояние, типа анабиоза, и терпеливо ждёт.
Просто он живёт так.
И не надо ему ставить золотой унитаз.
Он ему ни к чему.
То же самое и про несчастных непальских жытелей.
Жывут оне так.
На стенки мочатся.
По-другому не умеют.
Да и странно им будет, по-другому-то.
igor_schwab
Jan. 15th, 2018 10:27 am (UTC)
Если в доме испражняются на пол, неудивительно, что и выглядит он как хлев. Сомнительная экзотика. Что называтся -- бедность не порок, а вот позволять детям делать свои дела в углу...
alexio_marziano
Jan. 15th, 2018 01:13 pm (UTC)
Ну вот это да. Уровень цивилизации низкий.
my_virtual
Jan. 15th, 2018 12:27 pm (UTC)
И при этом вокруг нас полно людей, которые всерьёз думают, что они не принадлежат к Золотому Миллиарду.
einara
Jan. 17th, 2018 12:23 am (UTC)
Извините, не удержусь...даже в таком хлеву как это странно не звучит, можно навести порядок. Во-первых поставить ведерко с крышкой ( найти-подобрать юзанное из под-краски пластиковое на мусорке отмыть отдраить) для нужд малыша, отмыть те же стены от грязи, на улице вижу полно кирпичей, притащить-замазать-заштукатурить сделать из них перегородку, а не эту убогую стенку хлипкую. Даже если ты болен, что-то же ты можешь делать час-два с перерывами на отдых, хотя бы ради ребенка. Что-то не так с ними, похоже они просто опустили руки почему-то. Да, бороться нелегко, проще сдаться, но жизнь это борьба, так нас учили еще советские классики. Жизнь это ежеминутная ежечасная борьба за выживание. Везде. На любом уровне. И в России полно таких опустившихся, да в любой стране они есть. Но, повторюсь, для чего-то же ты пришел в эту жизнь, послан, так дерись твою мать, отстаивай потомство.
И да, подачки в такой ситуации часто только развращают, принижая желание восстать против нищеты. Человек сам должен осознать: нельзя жить в таких скотских условиях.
alexio_marziano
Jan. 17th, 2018 02:45 am (UTC)
Наверное, вы правы. Много непальцев в тех же горах живут гораздо лучше этой семьи, зарабатывая на жизнь тем же самым. От человека зависит. Видимо, они так привыкли и ничего не хотят менять. У нас тоже таких хватает, когда даже при финансовом достатке живут в гадюшнике.

И про подачки согласен. Из-за этого в Индии, в местах скопления туристов, многие привыкли так жить - подачками.
lavagra
Jan. 17th, 2018 02:17 am (UTC)
Чужая жизнь - потёмки! Для кого-то то как я живу тоже может показаться адом. нО в любом случае это мой личный ад...
alexio_marziano
Jan. 17th, 2018 02:46 am (UTC)
так и есть
dimakalinin
Jan. 20th, 2018 12:22 pm (UTC)
С 6й фотки знакомый рикша, я видос как то с ним записывал:D
( 16 comments — Leave a comment )