?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В гостях у бога

Сердце вот-вот выпрыгнет из груди от волнения. Еще бы, через несколько минут я встречусь с самим Богом! Не каждому выпадает такое везение. Еще только утром мы обсуждали возможность хотя бы одним глазком увидеть её, а сейчас я уже поднимаюсь наверх в заветную комнату. Что меня ожидает, чего я хочу от этой встречи, как она пройдёт, захочет ли Бог видеть меня? Я не успел ответить ни на один из этих вопросов, потому что всё произошло быстро и спонтанно. Как это обычно и происходит. К такой встрече нельзя быть готовым. Мысли смешались в кучу. Вот уже и узкая лестница закончилась. Я попадаю в слабо освещённое помещение. Меня уже ждут и приглашают зайти в открытую дверь... Я включаю камеру, переступаю порог и ...




Завтрак

Это был последний день перед началом трека. Завтра утром мы будем трястись в потрёпанном джипе но непальской глубинке. А сегодня каждый пока еще  предоставлен сам себе — иди на все четыре стороны, куда хочешь. За завтраком в тамельской кафешке мы делились планами на день. Я уговорил Ирину с Олегом поехать в Боднатх, а после обеда с Аней и Геной решили наведаться в Патан (Лалитпур) — город-спутник Катманду.

Принесли кофе.

Лина сказала, что они с мамой хотят пойти на Дурбар и попробовать увидеть кумари.

— А кто это? — спросил я.
— Живое божество в индуизме, — Лина достала смартфон и открыла первую попавшуюся статью про неварских девочек, которые избираются в качестве объекта религиозного поклонения.

В Непале есть 10 девочек-кумари, самая главная из которых живёт в Катманду. Её так же называют "королевской", потому что только она может поставить красную точку, тилаку, на лоб королю. Таким образом богиня благословляет его и продлевает власть короля еще на один год. Но короля в Непале уже давно нет...

Прежняя королевская кумари Матани Шакья просидела в храме Таледжу с трехлетнего возраста до первой менструации — отсутствие крови на теле девочки является главным признаком того, что дух богини всё еще находится в нём. В прошлом году Матани пришлось стать обычном человеком, уступив священный трон новой трехлетней девочке-кумари. Именно она и выглядывает теперь из окна храма в определённые часы, когда под стенами собирается огромная толпа верующих, желающих лицезреть священный лик богини Таледжу. Фотографировать её, конечно же нельзя. Любые замеченные попытки встречаются истериками служителей, самой кумари и досрочным прекращением ритаула.

— Я же только вчера был на Дурбаре!, — с сожалением воскликнул я. — Знал бы — обязательно снял бы на "телевик" издалека. Нужно будет на обратном пути, когда вернёмся из трека в Катманду, попробовать дождаться, когда кумари еще раз выглянет в окошко.

Мы расплатились за завтрак и разошлись каждый по своим направлениям.


Зоопарк

После обеда, вдоволь нагулявшись вокруг гигантской ступы Боднатх, мы взяли такси и уехали в зоопарк Патана. Добираться туда пришлось больше часа — Катманду погряз в пробках из-за полного отсутствия ПДД и асфальта. Таксист не хотел возвращаться в Катманду пустым, поэтому слёзно попросил разрешения подождать нас у входа.

Зоопарк в Патане не сказать, чтобы "ах!", но несколько новых для себя животных я всё же нашёл. Не помню, что бы я когда-нибудь видел живого бегемота или носорога. В зоопарке мы встретили Аню с Геной, пробежались по оставшимся замученным животным и вышли на улицу.




— Читал, что Патан красивый город. Может, дойдём пешком до центра? — предложил я.

Ане с Геной идея понравилась, а Ирина с Олегом решили уехать с таксистом в отель Катманду. Он заломил какую-то нереальную сумму за возвращение, но я быстро его отрезвил, предложив поехать обратно пустым. Непальцы умеют завышать цену, но очень быстро сдаются, стоит только сделать вид, что уходишь. И чем дальше уходишь, тем больше скидывается вдогонку цена. Через 100 метров торговец или таксист будет цепляться за одежду, умоляя взять услугу или товар практически за просто так.


Патан

Втроём мы ушли исследовать новый для нас город — Патан, или Лалитпур, как он сейчас официально называется. Патан из-за огромного количества достопримечательностей считают одним из самых красивых городов мира. А название "Лалитпур" означает "город красоты". Сколько лет городу — никто толком не знает, но поговаривают, что тут бывал еще сам Будда. А это 2500 лет минимум.




Несмотря на то, что Патан сильно пострадал в землетрясении 2015 года, выглядит он более ухоженно и чисто, чем Катманду.




Наверное потому, что здесь нет миллионного населения — всего лишь 180 тысяч.




Но тротуары так же напрочь отсутствуют — приходиться прыгать по каким-то подъездным ступенькам, обходить припаркованные мотоциклы и уворачиваться от автомобилей на проезжей части.




Мы интуитивно шли по направлению к центру,  заглядывая попутно во все более-менее интересные дворы и проулки. А там — целая жизнь!  То храм, то жилой дом с присутствующим колоритом и местными жителями.






В храмах никто особо не обращает внимания на туристов с фотоаппаратами и никак не реагирует на съёмку. Я прекрасно знаю о запретах входить в наиболее святые места неиндуистам, поэтому постоянно уточняю, куда можно, а куда нет. Просто из уважения — а так ведь не остановят, как мне кажется.




В каждом дворе есть место, куда можно принести благовония, рис, краску и другие подношения божествам.





Храм

Один их храмов, в который мы случайно заглянули, оказался очень большим и красивым. У входа сидело несколько человек, маявшихся от вечернего безделья. Разговоры сразу смолкли, и люди с интересом принялись нас изучать.




Аня первой обратила внимание на табличку, на которой красовалось изображение девочки, сильно напоминавшее то, что мы за завтраком видели в смартфоне Лины.




— Не может быть! — не поверив, воскликнул я. — Это же Патан, а не Катманду. Откуда тут кумари?
— Может, это её патанская резиденция? — предположил Гена.

Решили более тщательно изучить табличку над одним из входов:

Lalitpur Living Goddes
Please! Ring the bell before going upstair




Неужели и правда это дом лалитпурской кумари?  Вторая часть надписи намекала на то, что к ней можно зайти в гости. Мы спросили у сидящих рядом пенсионеров, действительно ли тут живёт кумари и можно ли к ней сейчас подняться, и те лениво кивнули головой.

Да неужели!?  Вот это везение! Дрожащей рукой нажимаю кнопку звонка  — ответят ли?

Через минуту из дверного проёма вышел мужчина в брюках и рубашке, лет сорока на вид. Хотя по виду непальца трудно определить, сколько ему лет — каждый выглядит так, как он себя изнурял тяжёлым физическим трудом. По этому мужчине не скажешь, что он человек физического труда. "Наверное, служитель или опекун кумари", — подумал я.

Мужчина сказал, что кумари готова нас принять, и мы можем подняться наверх, оставив обувь у порога.

Наверх вела узкая винтовая деревенная лестница с высокими ступеньками. Я включил на ходу камеру, еще не зная, можно ли будет фотографировать кумари: "Поднимусь — спрошу".

Мы поднялись наверх и мужчина попросил подождать, пока кумари не будет готова. Он вошёл с лестницы в комнату и закрыл за собой дверь. Мы осмотрелись. Стены "предбанника" были увешаны портретами девочки, изображавшие кумари в разные периоды её жизни...





Кумари

Кумари почитается одинаково и индуистами, и буддистами. Да и вообще, вся эта традиция с её определением по многим признакам схожа с ритуалом выбора Далай-Ламы.  В Патане будущая кумари должна происходить из буддийского рода Хакха-Бахал, обладать идеальными глазами и зубами, не иметь на теле повреждений и соответствовать еще 32-м приметам совершенства. Кроме этого, её гороскоп должен сочетаться с гороскопом королей. Считается, что кумари — телесное воплощение богини Таледжу. Существует несколько версий, почему эта богиня более 2600 лет назад начала инкарнироваться в теле недозревшей девочки. Невары глубоко почитают кумари, веря, что те наделены даром предвидения и способны исцелять больных, исполнять желания и даровать процветание.

Кумари никогда не покидает своего дворца, кроме особых ритуальных дней и церемоний. Её ноги никогда не должны касаться земли за пределами дворца, и при необходимости её несут в золотом паланкине. Кумари не посещает школу — считается, что она уже рождается всезнающей. Однако, при желании, она может изучать школьные дисциплины с приходящим учителем. Но он не может требовать от кумари чего-либо, поэтому просто пытается вызвать у неё заинтересованность предметом. Обучение кумари с персональным учителем допускается для того, чтобы ей было проще начать обычную жизнь после того, как она перестанет быть кумари. Ведь ей наравне со всеми придётся ходить в школу.

Кумари не разговаривает с посторонними людьми. Поселившись во дворце, она освобождается от повседневных забот, и начинает выполнять особую ритуальную роль. Девочка должна всем своим поведением соответствовать богине, любые её поступки имеют мистическое значение, а если она приходит в дурное настроение, то это рассматривается как плохое знамение для тех, кто приходит к ней с просьбами.

Жизнь бывших кумари в первые недели после снятия с "должности" тяжела и незавидна. Представьте себе, что с 3-х лет вам вдалбливают в голову, что вы — живой бог, а в один прекрасный (скорее, ужасный для девочки) момент говорят, что всё закончилось и пора начинать обычную жизнь. Уходят годы, прежде чем 13-15-летняя девушка возвращается к обычной жизни: учится говорить, писать, общаться со сверстниками, получает образование. И через психологическую ломку осознаёт, что она больше не богиня. Бывшие кумари получают от государства пенсию 6000 рупий в месяц (около 80 долларов США) — это нелохие деньги, ведь это вчетверо больше среднего дохода непальца. Почти все кумари успешно выходят замуж, несмотря на поверья о том, что их муж должен умереть через полгода от кровавого кашля. Скорее всего, эти поверья связаны с высоким риском заболеваемости туберкулёзом в Катманду.



Встреча

Дверь снова открылась и мужчина в рубашке пригласил нас войти. Я спросил, могу ли я сделать несколько фотографий и получил утвердительный ответ. Я вошёл в комнату и увидел сидящей на золотом троне девочку лет 9-10.  С каждой стороны от трона находился серебряный церемониальный посох, а над её головой сиял ритуальный венец, символизируя божественное происхождение. Ноги кумари стояли в бронзовом тазике, исключая контакт с землёй. Помещение было украшено цветами, а в ступках дымились палочки благовоний.




Считается, что кумари крайне редко смотрит в глаза посетителям, потому что не каждый достоин взгляда самой богини Таледжу. Но глаза девочки с трудом скрывали любопытство в отношении нас. Не часто она видит белых европейцев у себя в гостях. В конце концов, бремя обязанностей взяло верх над любознательностью, и кумари окончательно отвела взор.




Я не знал, что нужно делать и спросил мужчину. Он жестом указал на джутовый коврик перед ней. Достав несколько купюр, я присел на коврик и положил деньги в поднос. Руки кумари были испачканы в ритуальной красной глиняной краске. Она подняла правую руку и, хлестнув пренебрежительно по мне взглядом, большим пальцем мазнула мне лоб, оставив жирный, красный след.  Считается, что если во время аудиенции кумари остаётся спокойной и бесстрастной, то просьбы просителей будут удовлетворены. Жаль, но я ничего не попросил тогда, растерявшись от неожиданности.




Я встал и отошёл, уступая очередь Ане и Гене.  После ритуала мы спустились по лестнице вниз, еще не осознавая, что только что с нами произошло. :)




Уже позже, вернувшись домой, я нашёл очень интересную статью в "National Geographic Россия" о той кумари, что приняла нас в Патане. Она была написана в 2015 году — как раз тогда, когда шестилетняя девочка Уника только готовилась стать кумари. На одном из фото я узнал того мужчину в рубашке — это был её отец, Рамеш, владелец небольшого обувного магазина. Содержание кумари — огромная финансовая нагрузка на семью, несмотря на государственную помощь.  Но даже несмотря на все трудности, стать кумари — большая честь для родителей и мечта всей жизни девочки-претендентки.

Говорят, что получить благословение от самой кумари — большая удача. А на треке она мне точно пригодилась бы. Но как же так вышло, что едва узнав о кумари утром, вечером я уже сидел напротив неё? Без какого-либо намерения сделать это, по случайному стечению обстоятельств. И что самое интересное, в то же самое время, в Катманду, Лина с мамой стояли под стенами храма Таледжу и лицезрели свежеизбранную королевскую кумари.

Совпадение? :)



*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. Как попасть на Эверест?
2. Как пройти к Эвересту?
3. Подготовка к Непалу: Фотосумка
4. Подготовка к Непалу: Солнцезащитные очки
5. Подготовка к Непалу: Битва за килограмм!
6. Приключения походного чайника в Непале
7. Снаряжение для трека в Непале: что пригодилось и как отработало
8. День 1. Джиппинг Катманду - Саллери
9. День 2. Джанбеси-Нунтала
10. День 3. Нунтала-Бупса
11. День 4. Бупса — Сурке
12. День 5. Сурке — Джорсалле
13. День 6. Джорсалле— Тенгбоче
14. День 7. Тенгбоче — Дингбоче
15. День 8. Дингбоче — Лобуче
16. День 9. Лобуче — Фериче
17. День 10. Фериче — Намче
18. День 11. Намче — Лукла
19. Почему в Азии лучше быть веганом
20. Жизнь в нищете: один день в семье непальских шерпов
21. Как устроен самый опасный в мире аэропорт

Posts from This Journal by “Непал” Tag

  • Как живут дети Непала. 30 фото.

    Как-то рылся на книжных полках одного сувенирного магазинчика Катманду и случайно наткнулся на красивый типографский фотоальбом «Дети…

  • 35 колоритных портретов людей Непала

    Бродить по улицам города и фотографировать людей — моё любимое занятие в путешествиях. Конечно, каждый по-разному реагирует на направленную в…

  • Боднатх: Заглянуть в глаза Будде

    В Катманду есть много потрясающих по красоте и энергетике восторга мест. Одно из них — гигантская ступа Боднатх, которая считается центром…

  • Сваямбунатх: почему обезьяны нападают на людей

    На вас когда-нибудь нападали обезьяны? На меня да. Поверьте, ощущение из малоприятных. Они будут поумнее собак, а зубы у них такие же острые —…

  • 8 разновидностей непальского фастфуда

    Так и не рискнул я поесть уличной еды в Катманду. Хотя нет, в одной лавочке попробовал десерты из смеси «Малютка» — она там в ходу,…

  • Город верующих

    Есть недалеко от Катманду местечко, которое способно посоперничать с древней столицей по интересности. Если Катманду похож на пыльный мешок, в…

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
stepandurnev
Jan. 22nd, 2018 05:31 am (UTC)
смотрел в "Мир наизнанку", печальная участь у девочек.
alexio_marziano
Jan. 22nd, 2018 01:03 pm (UTC)
Первые 10 лет очень даже ничего. Потом да, есть сложности
stepandurnev
Jan. 22nd, 2018 01:51 pm (UTC)
так о чем речь, первые десять лет не иметь друзей, детства, шалостей и прочего. Потом оно не случится уже.
stepandurnev
Jan. 22nd, 2018 01:52 pm (UTC)
это трагедия для ребенка. а не божественное трепетание
alexio_marziano
Jan. 22nd, 2018 02:29 pm (UTC)
По европейским меркам, да. Но когда большинство живёт вот так https://alexio-marziano.livejournal.com/183331.html, то жизнь кумари вполне себе норм. Да после должности всё более-менее складывается, как у всех. Даже лучше. Вот об этом. http://www.nat-geo.ru/human/282251-kumari-s-nebes-na-zemlyu/#full

Так что я бы не стал драматизировать :).
yulia_enka
Jan. 28th, 2018 11:32 am (UTC)
очень и очень любопытно! Спасибо за пост ;) Влезаю с комментом в эту ветку, т.к. хочу сказать, что мне кажутся убедительными Ваши, alexio_marziano, ответы на в общем-то резонные замечания stepandurnev, кои тоже, конечно, напрашиваются после прочтения этого материала.
т.е. всё относительно и познаётся в сравнении, и если такую кумари посещает неплохой преподаватель (а возможно наверно приглашать и нескольких преподавателей-"предметников"(?):)), то в её жизни в целом (учитывая трепетное отношение и пожизненные льготы), пожалуй, больше плюсов, чем минусов. И очень многое, конечно, зависит от её родителей и др. её родных – от них самих, т.е. от их "места в обществе" и от их отношения к девочке
Олег Аисов
Jan. 22nd, 2018 05:56 am (UTC)
И что самое интересное, в то же самое время, в Катманду, Лина с мамой стояли под стенами храма Таледжу и лицезрели свежеизбранную королевскую кумари.

Совпадение? :)


Может, как дубли группы Ласковый май?
alexio_marziano
Jan. 22nd, 2018 01:02 pm (UTC)
Ну, они разные - я же написал. Их 10 в Непале, и в Катманду сидит королевская. Совпадение в том, что одновременно на встрече с кумари были.
kukmor
Jan. 22nd, 2018 06:13 am (UTC)
ты теперь помазанник?
alexio_marziano
Jan. 22nd, 2018 01:01 pm (UTC)
кумариный :)
livejournal
Jan. 22nd, 2018 06:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
wlad_1978
Jan. 22nd, 2018 07:21 am (UTC)

Не уверн, что в этом что-то есть. Если понимать в эзотерике и истории религии, то возникает много воросов относительно живых Богов. Более правдоподобный был Саи-Баба. Однако многие смешивают веру и релию, особенно там.

alexio_marziano
Jan. 22nd, 2018 01:01 pm (UTC)
Для меня в "этом есть" прежде всего с точки зрения уникальной особенности культуры. Такого нет больше нигде.
dimakalinin
Jan. 23rd, 2018 11:19 pm (UTC)
О, клево, я не видел ее ни разу! А Патан красивый город, в храме этом почему то не был и не видел его даже, видать запрятан хорошо!
alexio_marziano
Jan. 24th, 2018 03:39 am (UTC)
Сами случайно оказались. Но табличка есть с улицы, над входом. Неприметная, правда.
yelena1234
Jan. 24th, 2018 05:20 pm (UTC)
Мистика, точно) надо заготовить желания, чтобы что быть готовым ко встрече с кумари в любой момент))
livejournal
Jan. 28th, 2018 06:02 am (UTC)
Your entry В гостях у бога was reposted at LiveJournal Media - В гостях у бога
aspasiaroma
Jan. 28th, 2018 09:31 am (UTC)
У той кумари вид тоскливый.
alexio_marziano
Jan. 28th, 2018 02:37 pm (UTC)
Подустала уже к вечеру, наверное. А тут туристы еще припёрлись. Но я бы сказал, что взгляд передаёт взаимный интерес к нам, который она пытается скрыть.
aspasiaroma
Jan. 28th, 2018 02:40 pm (UTC)
Да
sumisokomashiro
Jan. 28th, 2018 12:28 pm (UTC)
Бизнес проект - Бог.
feodorij
Jan. 29th, 2018 01:01 am (UTC)
В статье орфографическая ошибка. Речь идет о богах, а не Боге. И, да, боги часто бывают бизнес-проектами.
sumisokomashiro
Jan. 29th, 2018 06:36 am (UTC)
ну может.
мне вот жаль Бога Кузю. как человека
yulia_enka
Jan. 28th, 2018 12:59 pm (UTC)
в связи с непальской темой всё равно всегда сказочной (для меня), несмотря на элемент некоторой нищеты и грязи (тоже, увы, пока объективно присутствующий в этой стране), а также в связи с трепетным отношениям к женским божествам, а заодно и к царственным особам, в коих тоже многим хочется видеть хотя бы нечто божественное, мне вспомнилась давняя ленинградская песня о королеве Непала. Слова песни, в общем, незатейливы, но по-моему, как-то подкупающе бесхитросно хороши. Автор и слов и музыки: Дмитрий Григорьевич Малкин (если верить этой ссылке):)

Роликов с этой песней в инете немало, из не квартирных, а "официально-облагороженных", например, в исполнении
Валерия Крюкова в программе "В нашу гавань заходили корабли" на "5 канале" от 17.04.2011:


Слова песни (первый, как я поняла, авторский вариант Д.Г. Малкина):
Там большая толпа стояла,
Там гуляла по улицам нашим
Королева Непала,
Королева Непала,
Ратна Раджия Лакшми.

- Вася, посмотри, какая женщина !
Вася, да она стройнее кедра !
Вася, ах зачем она обвенчана
С королём по имени Махендра !

- Оставайтесь здесь, живите с нами.
Я вам подарю весь этот город,
Разукрашу белыми ночами,
И Непал забудете вы скоро.

- Вася, как сказать ей по-непальски,
Что она прекраснейвсех, чудесней ?
Вася, объясни ты ей на пальцах
Эту нашу маленькую песню.


Песня написана в конце 50-х начале 60-х. В 1958 в СССР приезжали (с офиц. визитом) король Непала Махендра Бир Бикрам Шах Дева и королева Ратна Раджья Лакшми Деви.
Подробнее см. по ссылке:
«Король Махендра (1920-1972, правил с 1955), о браке которого с королевой сожалеет герой песни, действительно, не был идеалом. В 1960 году он распустил парламент с правительством и запретил оппозиционные партии. Следующими королями стали его сыновья Бирендра (расстрелян в июне 2001-го вместе с семьей собственным сыном Дипендрой) и Гьянендра, на котором история непальской монархии, видимо, заканчивается: в 2006 году коалиционное правительство лишило короля статуса аватары Вишну, а в 2007 году - и верховной власти».


А обращение: "Вася!" – это на самом деле обращение к замечательной женщине – ленинградской поэтессе Нонне Слепаковой (уже умершей). Её в дружеском кругу называли Васей.
alexio_marziano
Jan. 28th, 2018 02:39 pm (UTC)
Печальная судьба у королевской семьи... :( Трагическая и нелепая. Семейная драма.
yulia_enka
Jan. 28th, 2018 11:07 pm (UTC)
да уж, кошмар. Практически теракт, только внутрисемейный.

а насчёт лирики по непальским мотивам: очень красивы, по-моему, 2 песни Олега Митяева "Царица Непала" и "Намастэ" ("Царица Непала-2"). Этот Митяев – автор и слов, и музыки; я почти совсем не знакома с его творчеством, но эти песни, особенно их слова мне очень понравились. Причём сам Митяев первую песню написал, оказывается, не только не побывав в Непале, но и вообще довольно мало зная об этой стране. И, конечно, никакого романа у него с царицей Непала не было (и ни кем подобным, думаю, тоже).


Как писались" Царица Непала" и" Намастэ"


Олег Митяев - Царица Непала


Олег Митяев - Намастэ

Кстати, о боге :)) (у Вас же тоже заглавие «В гостях у бога»), "намастэ" – это оказывается, что-то типа "здравствуйте" по-непальски – означает: "я приветствую в тебе [в Вас] бога". (Вот так, бога(!), ни много ни мало).
Вы в Непале так обращались к кому-нибудь по-непальски: намастэ, … ?))
alexio_marziano
Jan. 29th, 2018 03:50 am (UTC)
Постоянно :) Как мантра. Особенно на треке, со всеми встречными так здоровались. Лёгкое и приятное слово. На выдохе так: намастээээ.
yulia_enka
Jan. 29th, 2018 08:36 am (UTC)
:))
feodorij
Jan. 29th, 2018 12:59 am (UTC)
Слово Бог обозначает Творца. Для обозначение идолов и девочек используют слово бог.
( 29 comments — Leave a comment )