alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

Как пекут хлеб и почему нельзя есть его горячим

Помните этот вкус хрустящей горячей корочки, по дороге из продуктового магазина домой?  Влажный, ароматный мякиш под ней, от которого зимой на улице шёл пар. Я знал все магазины в округе, в которые машина завозила хлеб с завода прежде всего, пока он еще не остыл. И с каким удовольствием я побывал недавно на заводе, где его пекут! Тот самый хлебушек, рецептура которого не изменилась за все эти годы. Круглый, кирпичиком, с грубой корочкой, с запёкшейся мукой на ней.

Похрустим? :)




Первая партия хлеба на Ульяновском хлебозаводе №3 была выпечена еще в 1967 году. А сегодня с конвейеров отгружают 25 тонн хлеба ежедневно.




Путь горячего хлеба начинается с замеса теста. Перед выпечкой оно проходит микробиологический контроль, чтобы не дай бог в тесте не оказалось того, чего не должно быть.




После этого,   разделенное на порции тесто  помещают в расстоечный  шкаф , где  оно  поднимается  около 40-50 минут,  после этого  его  кладут на  под  печи (отсюда и  еще одно название "Крестьянского"  - подовый хлеб),  движение  пода не останавливается - его скорость и так достаточно мала, чтобы тесто успело запечься.




Выпечка занимает около  45-60  минут. Сначала хлеб пекут при температуре 270-300 градусов,  чтобы он пропекся  снаружи, и у  него появилась корочка,  затем  при температуре 180 -200 градусов,  чтобы пропекся  изнутри.  Один из главный критериев  готовности хлеба - температура внутри теста 94-96 градусов, которую измеряют специальным термощупом. Если так и есть, то это значит, что мякиш пропекся и хлеб готов.




Из печи готовый глеб попадает на циркуляционный стол для укладки, откуда его раскладывают по стеллажам. Укладчица берёт сразу по 4 штуки, чтобы успевать за поступающим потоком.




На стеллажах хлеб продолжает выпекаться.




Нет, вы не ослышались — когда продукт достается из печи, он все еще продолжает выпекаться до тех пор, пока не примет комнатную температуру. Именно тогда считается, что хлеб окончательно готов.




До этого момента, горячий хлеб вряд ли можно назвать полезным продуктом. Употребление свежеиспечённого хлеба в пищу может привести к изжоге и вздутию живота. Это происходит из-за того, что крахмал в нём находится еще в виде клейстера и не расщепляется в желудке.




После остывания, хлеб на стеллажах подвозят к упаковочному конвейеру.




Если раньше хлеб на полки магазинов поступал в открытом виде, где его трогали сотни рук, то сейчас он упаковывается в плёнку.




Упакованная продукция перекладывается на другой стеллаж и отправляется на отгрузку.




Далее, машины завода развозят хлеб по 800 торговым точкам Ульяновского региона и соседним областям, детским садам и больницам.




А также, по магазинам фирменной розничной сети "Булочная №1", где кроме хлеба можно купить и вкусные "хлебпромовские" тортики, которые так же делают на этом заводе.



От начала замеса до выпуска готовой продукции проходит 16 часов. Из них около пяти часов поднимается опара, примерно четыре часа идет замес теста, по часу длятся расстойка и выпечка.

А вы знали, что горячий хлеб вреден?

Tags: Ульяновск, обзор, производство, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 94
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “экскурсия” Tag