?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помните этот вкус хрустящей горячей корочки, по дороге из продуктового магазина домой?  Влажный, ароматный мякиш под ней, от которого зимой на улице шёл пар. Я знал все магазины в округе, в которые машина завозила хлеб с завода прежде всего, пока он еще не остыл. И с каким удовольствием я побывал недавно на заводе, где его пекут! Тот самый хлебушек, рецептура которого не изменилась за все эти годы. Круглый, кирпичиком, с грубой корочкой, с запёкшейся мукой на ней.

Похрустим? :)




Первая партия хлеба на Ульяновском хлебозаводе №3 была выпечена еще в 1967 году. А сегодня с конвейеров отгружают 25 тонн хлеба ежедневно.




Путь горячего хлеба начинается с замеса теста. Перед выпечкой оно проходит микробиологический контроль, чтобы не дай бог в тесте не оказалось того, чего не должно быть.




После этого,   разделенное на порции тесто  помещают в расстоечный  шкаф , где  оно  поднимается  около 40-50 минут,  после этого  его  кладут на  под  печи (отсюда и  еще одно название "Крестьянского"  - подовый хлеб),  движение  пода не останавливается - его скорость и так достаточно мала, чтобы тесто успело запечься.




Выпечка занимает около  45-60  минут. Сначала хлеб пекут при температуре 270-300 градусов,  чтобы он пропекся  снаружи, и у  него появилась корочка,  затем  при температуре 180 -200 градусов,  чтобы пропекся  изнутри.  Один из главный критериев  готовности хлеба - температура внутри теста 94-96 градусов, которую измеряют специальным термощупом. Если так и есть, то это значит, что мякиш пропекся и хлеб готов.




Из печи готовый глеб попадает на циркуляционный стол для укладки, откуда его раскладывают по стеллажам. Укладчица берёт сразу по 4 штуки, чтобы успевать за поступающим потоком.




На стеллажах хлеб продолжает выпекаться.




Нет, вы не ослышались — когда продукт достается из печи, он все еще продолжает выпекаться до тех пор, пока не примет комнатную температуру. Именно тогда считается, что хлеб окончательно готов.




До этого момента, горячий хлеб вряд ли можно назвать полезным продуктом. Употребление свежеиспечённого хлеба в пищу может привести к изжоге и вздутию живота. Это происходит из-за того, что крахмал в нём находится еще в виде клейстера и не расщепляется в желудке.




После остывания, хлеб на стеллажах подвозят к упаковочному конвейеру.




Если раньше хлеб на полки магазинов поступал в открытом виде, где его трогали сотни рук, то сейчас он упаковывается в плёнку.




Упакованная продукция перекладывается на другой стеллаж и отправляется на отгрузку.




Далее, машины завода развозят хлеб по 800 торговым точкам Ульяновского региона и соседним областям, детским садам и больницам.




А также, по магазинам фирменной розничной сети "Булочная №1", где кроме хлеба можно купить и вкусные "хлебпромовские" тортики, которые так же делают на этом заводе.



От начала замеса до выпуска готовой продукции проходит 16 часов. Из них около пяти часов поднимается опара, примерно четыре часа идет замес теста, по часу длятся расстойка и выпечка.

А вы знали, что горячий хлеб вреден?

Posts from This Journal by “экскурсия” Tag

promo alexio_marziano gennaio 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 25th, 2018 06:45 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kukmor
Jan. 25th, 2018 07:12 am (UTC)
не знал
alexio_marziano
Jan. 25th, 2018 09:57 am (UTC)
теперь знай :)
aslan
Jan. 25th, 2018 08:08 am (UTC)
горячий хлеб в магазине особо не застанешь
alexio_marziano
Jan. 25th, 2018 08:26 am (UTC)
только разве что в тех, что рядом с заводом.
fik_us
Jan. 25th, 2018 08:49 am (UTC)
Это хорошо что упаковывают уже остывшим, в отличие от пекарен при универсамах.)
alexio_marziano
Jan. 25th, 2018 09:51 am (UTC)
открываешь - а там смесь кислотных газов :)) И корка уже вялая, мокрая
sim_quor
Jan. 25th, 2018 09:32 am (UTC)
kukmor и alexio - братья.
Как подмигивают друг другу.
alexio_marziano
Jan. 25th, 2018 09:51 am (UTC)
Похожи? :) "Не брат он мне" (с) :)))
sim_quor
Jan. 25th, 2018 12:40 pm (UTC)
"Кто он - не знаю"...
lav_and_a
Jan. 25th, 2018 11:12 am (UTC)
Позавидуешь пекарям, у них всегда свежий хлеб с корочкой.
alexio_marziano
Jan. 25th, 2018 01:50 pm (UTC)
я бы столько не съел :) Мы хлеб почти не едим и мне больше лаваш нравится, без дрожжей.
mrlithe
Jan. 25th, 2018 11:33 am (UTC)
С тех пор как начали упаковывать в пакеты и пленку хлеб стал отвратительным. Беру только там, где кладут в открытые пакеты непосредственно перед продажей.
Dmitri Kulakov
Jan. 26th, 2018 03:30 pm (UTC)
>>От начала замеса до выпуска готовой продукции проходит 16 часов.

тот хлеб про который Вы вначале так "вкусно" говорили делали по другой технологии ... там только тесто замешивалось около суток ...
almakedonskij
Feb. 3rd, 2018 05:35 pm (UTC)
аппетитно выглядит)
( 15 comments — Leave a comment )