?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А не купить ли мне сокола, подумал я, и пошёл на рынок. Но денег хватило только на кебаб и маленькую бутылочку воды. Чем заняться ночью транзитнику в Катаре, есть ли ночная жизнь в Дохе, что с алкоголем и как местные реагируют на фотоаппарат — читайте в моём рассказе!




Наивно было бы полагать, что в Дохе найдётся какой-нибудь древний арабский рынок. Хотя столице Катара уже целых 168 лет, но в 90-х тут всё старое порушили и отстроили город заново. Так же вышло и с рынком Сук Вакиф. Но, надо отдать должное, выглядит он так, как и должен выглядеть старинный рынок на Ближнем Востоке. Катарцы (вернее те, кого они выписывают к себе дизайнить) умеют делать ультрасоврменные вещи, сохраняя историческую идентичность.




Сук Вакиф (Souq Waqif) когда-то был тесненьким рынком, вроде тех, что образуются у станций метро. Торговали там стоя, за что рынок и получил своё название.




Сейчас Сук Вакиф по сути является большим торговым центром, однако аутентичный стиль архитектуры не утратил.




Но не подумайте, что за прилавками стоят сами катарцы. Их здесь можно встретить только в роли покупателей.




Торговцы — многочисленные выходцы из Пакистана, Индии, Филиппин. Приезжих на заработки в Катаре гораздо больше, чем самих катарцев. Есть даже целые кинотеатры, в которых показывают только индийские фильмы, например.




К сожалению, к нашему приходу почти все лавки уже закрылись, и уборщики успели намыть с шампунем полы.





Но всё же в некоторые лавочки заглянуть удалось. Чем же здесь торгуют?  А вот, к примеру, вкусными восточными сладостями в заводской упаковке. Чисто и гигиенично. Каких только конфет я тут не увидел! Были даже с лепестками розы. Хотя, опять же, никакого колорита — обычный  магазинчик.




Арабские лампы Алладина и сабли китайского производства. Ничего такого.




Самое интересное, для чего сюда стоило бы прийти — птичий рынок. Арабы без ума от соколиной охоты, на которую готовы тратить сумасшедшие деньги. А для перевозки большого количества птиц на выставку в Европу или Америку снаряжают отдельный пассажирский самолёт!


Фото отсюда


Птичий рынок — большая центральная часть Сук Вакифа. Даже на закрытом рынке её трудно не найти — повсюду выставлены клетки, и в воздухе витает птичий запах.




С вывесками особо не заморачиваются, объединяя птиц по цвету, как в магазине "Yellow birds", например.




Тут же рядом есть крупная ветеринарная клиника, где можно подлатать своих птичек и других питомцев.




К сожалению, моих риалов не хватало даже на пакет птичьего корма, поэтому я решил потратить их на уличный фастфуд. Мы случайно набрели на какую-то открытую кафешку, которая, судя по количеству людей, была очень популярным местом.




Тут едят как гастарбайтеры, так и сами катарцы — значит точно стоит попробовать и нам.




Судя по меню, место позиционируется не иначе как ресторан, и подают тут мясо, приготовленное на гриле — кебабы, шашлыки, соусы. Цены перед вами. Один риал равен 15 рублям. Для Катара очень дёшево.




Не ругайте сильно за неаппетитное фото на мобильник, но к большим фотоаппаратам народ тут относится не очень хорошо. Пару раз мне даже махали руками, чтобы я убрал камеру, а один раз человек в белой одежде даже резко свернул за угол, увидев, что объектив направлен в его сторону.  В общем, вот так тут едят шашлык: кладут на лаваш кусочки мяса, сверху поливают хумусом (закуска из нутового пюре), прикрывают листьями и заворачивают. Получается своего рода шаурма — очень сытная из-за хумуса и вкусная.




Не знаю, обратили ли вы внимание на то, в каком количестве тут встречаются портреты катарского монарха — Шейха Тамима бин Хамада бин Халифа Аль Тани.




Катарцы очень любят и чтят своего эмира. А его портрет на стекле заведения свидетельствует о лояльности Его Высочеству.




Я не встречал ни одной витрины без такой наклейки.




На каждой стене.




Ночная жизнь Дохи тихая и неспешная. Народ выползает к рынку, чтобы посидеть за столиками многочисленных кафешек и кальянных вокруг него.




Большинство жителей Катара придерживаются ваххабистских законов. Но принятые нормы, как ни странно, являются менее строгими, чем в соседних странах. Алкоголь тут вполне доступен в барах отелей и ресторанов, хотя вынос его на улицу, как и распитие в общественных местах, карается тюремным заключением. К тому же цены на него очень высокие. Поэтому люди тут мирно отдыхают, не спеша покуривая кальян и потягивая кофе.




Никаких пьяных на улице. Как и никакой ночной жизни.




Ближе к 2 часам ночи улицы и вовсе пустеют.



Туристам тут делать практически нечего. Разве что футбол посмотреть в 2022-м.

Как Катар готовится к ЧМ по футболу 2022 года


Posts from This Journal by “Катар” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
kukmor
Feb. 8th, 2018 05:14 am (UTC)
загадочно смотрится
fik_us
Feb. 8th, 2018 06:27 am (UTC)
Рынок выглядит очень по-старинному - кладка, балки, навесы-завесы...А на первых фото портрета короля не видно, или не разглядеть.
alexio_marziano
Feb. 8th, 2018 06:51 am (UTC)
Есть на 6й, 13, 14, 15 до момента, как я об этом упомянул :) Квест - найди портрет эмира.
livejournal
Feb. 8th, 2018 06:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pas_putin
Feb. 8th, 2018 07:23 am (UTC)
Дикошарые муслимы!
Прохор Волобуев
Feb. 8th, 2018 08:58 am (UTC)
А эмир чтит амеров, всё логично
wlad_1978
Feb. 8th, 2018 10:02 am (UTC)

Были замечены парочку приведений

alexio_marziano
Feb. 9th, 2018 01:06 pm (UTC)
Парочка _симпатичных_ привидений. :)
aspasiaroma
Feb. 8th, 2018 02:02 pm (UTC)
неизвестно, кто катарцам внушим, что они любят соколиную охоту?
alexio_marziano
Feb. 9th, 2018 01:06 pm (UTC)
Блогеры, наверное...
morseanen
Feb. 9th, 2018 02:48 am (UTC)
с ночными фотками справился наотлично! Даже завидую:-)
alexio_marziano
Feb. 9th, 2018 01:06 pm (UTC)
Спасибо :)
eugenie02
Feb. 10th, 2018 05:13 am (UTC)
были в январе в Дохе, ездили на 10 дней туристами. не соглашусь с Вами, что в Дохе смотреть нечего. Там много чего интересного, и главное все бесплатно, парковки, входы в музеи и парки, в отличие от ОАЭ. не забуду свои чувства в ОАЭ, когда на 2 день поездки мне захотелось домой!
В Дохе много парков, прогулочных зон... Мы брали на 10 дней машину напрокат и объездили все. Невероятно красиво и чисто! одна Жемчужина чего стоит!
что касается Сук Вакуф, да красиво! Да, там моют пол! Там есть местечко, где прикармливают голубей, так вот.. там сначала отскабливают помет с пола, потом все это сметают, а потом моют... Чистота идеальная!
На Сук Вакиф очень красивый Золотой рынок и улица, где продают изделия ручной работу... Красивые сумки из кожи, ручная работа, ремни, кошельки.... цены приемлемые... сумка, например 150 риалов.
Про кафе... Да, Вы правы, Вы наткнулись на одну из самых популярных кафешек в округе Shujaa Restaurant, рядом с птичьим рынком. ценник там очень бюджетный для Катара. мы на двоих кушали на 30 риалов! еду брали с собой, потому что вечером в кафе все места заняты, и постоянно стоит очередь из 10-15 человек, ждут когда освободятся места за столиками. еда вкусная.
по поводу местных.... как нам показалось, местные очень доброжелательны и приветливы. и вполне адекватно реагировали на фотоаппарат. в городе много иностранцев, местные уже привыкли к такому образу жизни, они понимают, что это часть их нового образа жизни. и наши предположения подтвердил один из работников в Центре исламской культуры, с которым мы долго беседовали во время нашего туда визита. Центр произвел на нас впечатления.... не успели мы войти, к нам столько внимания было приковано.... Угостили настоящим арабским кофе с кардамоном, вынесли нам с мужем каждому в пакетах подарки. МЫ в шоке были!!
во время нашего визита мы попали на бесплатный концерт пианистов Sonja Park и Kees Wieringa. Мероприятие проходило в MIA. И сам MIA также заслуживает внимания....

И вообще, Катар нам показался более гостеприимным и приветливым, чем ОАЭ. В Катаре меньше туристов, и нам это очень понравилось. Пакетников из России вообще нет впринципе! днем небольшое количество русских бродит по Корниш, но это транзитники, все с бирками из самолета... переоценено все в ОАЭ, и все платно! парковки, вход в парк и прочее...
Уезжать из Дохи не хотелось.

Но это все индивидуально... Я поделилась с Вами своими впечатлениями..

alexio_marziano
Feb. 10th, 2018 07:16 am (UTC)
Спасибо большое за ваш объёмный комментарий и за взгляд с другой стороны. Конечно же, судить о Катаре по 5 часам там проведённым категорически неверно. Я тоже описал свои первые впечатления :) Я человек очень позитивный, никогда не ищу конфликтных ситуаций, но почему-то в Дохе в тот вечер они меня просто преследовали :) Сначала полиция нравов в двольно резкой форме, без объяснения причин не подпустила нас, в принципе прилично выглядевших и без больших сумок (городской рюкзачок) даже за 200 метров к музею исламской культуры, послав нас на набережную. Потом конфликт с продавцом воды, который категорически отказался брать едва надорванную купюру, которой мне дали сдачу в кебабном ресторане. Ну и про реакцию на фотоаппарат я уже написал. Приезжим действительно всё равно, если их снимают. А вот катарцы очень недовольны были. Ну я и не настаивал. :)

Это вам взгляд с другой стороны :)

Анжелика Бабаян
Apr. 22nd, 2018 08:50 am (UTC)
Доха
Я могу сказать лишь, что Катар дорогая страна для простого туриста из России. Кто хочет пляжный отдых, но не приезжайте сюда.. Пляжей бемплатных здесь нет в черте города.. Все пляжи принадлежат отелям и надо заплатить минимум 100 риалов, ну в пересчете на рубли пляж выходит золотым , если каждый день ходить. А ехать за город на бесплатные пляж, то такси получится минимум 100 риалов. Я так и не поняла за 2 недели что можно было посмотреть в Катаре. Может кому то интересно музей исламского искусства или музей там какого то шейха.. Мне это не интерено. Мне было нужно море и пляж, но это я не увидела. Скажите зачем выбрала Катар? Позарилась на безвизовый режим, потом очень пожалела и о потраченных деньгах и о времени
alexio_marziano
Apr. 22nd, 2018 09:52 am (UTC)
Re: Доха
Катар вообще не туристическая страна. Специально туда ехать незачем.
mff
Jul. 5th, 2018 09:35 pm (UTC)
Клёвые фотки. А как сняты ночные фотографии на длинной выдержке в этом и втором посте? Каждый раз штатив разворачивали?
alexio_marziano
Jul. 6th, 2018 05:58 am (UTC)
Я его и не сворачивал :) Ходил как с посохом.

Спасибо!
( 19 comments — Leave a comment )