?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В мире есть несколько пляжей с этим необычным песком чёрного цвета. Физиотерапия приписывает ему лечебные свойства при некоторых сосудистых заболеваниях. Но единственное, в чем точно можно не сомневаться — песок липнет на магнит и железные предметы. Это магнетит или магнитный железняк, оксид железа. Подобные крупные пляжи чёрного песка есть в районах активного вулканизма — на Камчатке, Гавайях. И, сейчас вы удивитесь — в Грузии, в 50 километрах от Батуми, на берегу Чёрного моря. Но откуда он там взялся?




Всё просто — магнитный песок к морю вынесли речки Супса и Нитанеби. За тысячи лет они промыли в Аджаро-Ахалцихских горах магнетитовые залежи, измельчили их в песок и принесли на берег. Особенно много магнетитового песка с очень высокой концентрацией минерала у местечка Уреки — как раз там, где Супса впадает в море.

Магнетит — это минерал с очень высоким содержанием железа. Настолько высоким, что из песка можно выплавлять металл высокого качества. Есть мнения, что металлургия железа зародилась именно в этих местах — на восточном берегу Чёрного моря, и этому есть исторические задокументированные свидетельства.




Магнетитовый песок создаёт магнитное поле низкой частоты, которое применяется для лечении некоторых заболеваний в физиотерапии. Конечно же, все деревеньки в районе этого пляжа — довольно популярные курорты с отелями, виллами и лечебницами. Один курортный посёлок даже так и называется — Магнетити.  Вода и воздух тут летом на несколько градусов выше. Причиной тому служит естественная тёмная "подложка", которая может разогреваться Солнцем до 50-60 градусов. С одной стороны, это хорошо, а с другой — ходить по такой сковородке без обуви малоприятно. Но, говорят, от разогретого магнитного песка наблюдается лучший лечебный эффект.




Добраться до чёрных песков можно из Батуми, если сесть на любую маршрутку до Поти, Кутаиси или Тбилиси. Нужно будет выйти в Уреки и сразу же на автостанции пересесть на маршрутку до Магнетити — именно туда все и едут.  Ну и с машиной всё проще — навигатор подскажет.




Мы решили погостить один день в Григолети — в 5 километрах от Уреки и 13 км от Поти. В начале июня пляж был абсолютно пустынен. И завален мусором. Надеюсь, просто не успели убрать к началу сезона, иначе отдыхать в таком гадюшнике сомнительное удовольствие.




Большая часть коттеджей была еще заколочена, но в некоторых уже начинали шевелиться — стучали молотками, шуршали кисточками, готовясь к новому сезону. Мы сняли целый просторный этаж в одном из коттеджей за 50 лари (1200 рублей) за ночь — на человека вышло по 400 рублей.  Вода в море была даже теплее, чем воздух — можно было просидеть целый час и не замёрзнуть. Инфрастуктуры в Григолети практически никакой — это место для тех, кто с машиной. За продуктами придётся ехать в соседнее крупное село.

Прямо на пляже есть очень красивый сосновый лесок, где можно поставить палатку или даже разбить целый лагерь.  Пляж широкий и просторный — тесно точно не будет.



Мне пару раз назначали магнитотерапию, но никакого эффекта от неё я не ощутил. Как считаете, есть от неё польза? Кому-нибудь полегчало от неё?


***Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. В Моздок я больше не ездок
2. Мой ТОП-10 самых интересных мест в Грузии
3. Ночлег у седого Казбека
4. 10 вкусностей, которые можно купить на грузинском рынке и привезти домой
5. Ванис-Квабеби: Затерянный во времени
6. Остаться в живых: из Азербайджана в Армению на авто
7. Азербайджан за один день: если не Баку, то что?
8. Как выжить в трущобах

Posts from This Journal by “kaukaztrip” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kukmor
Feb. 15th, 2018 04:34 am (UTC)
на камчатке пляжи с черным песком
и
это очень круто смотрится!)
alexio_marziano
Feb. 15th, 2018 04:37 am (UTC)
Да, там тоже магнетит. Только не такой концентрации.
fik_us
Feb. 15th, 2018 04:59 am (UTC)
От такого количества мусора только хуже станет)
А еще на Канарах песок черный, но там наверное другое происхождение - вулканическое. Хотя это не исключает сходного состава, да? А еще в Мармарисе (Турция) помню песочек точно не белый)
alexio_marziano
Feb. 15th, 2018 05:04 am (UTC)
Да, мусор огорчил. По идее, должны убирать к наплыву. Иначе наплыва не будет никакого.

Да, на Канарах тоже вроде магнетитовый. Вообще, везде смесь минералов. И где-то магнетита больше, где-то меньше.
livejournal
Feb. 15th, 2018 05:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
777mike777
Feb. 15th, 2018 06:23 am (UTC)
Видел у нас на Белосарайской косе. "Как рассказал газете государственный инспектор поста экологического контроля в пункте пропуска через государственную границу «Бердянский морской торговый порт» Александр Никитин, песок, который может «давать» превышение радиационного фона, называется монацитовым, или циркониевым. Откуда он берётся? Из кристаллических пород Украинского кристаллического щита его вымывают реки и приносят в Азовское море. Кстати, пресловутые кристаллические породы во многих местах суши выходят на поверхность. Например, в районе с. Осипенко можно увидеть глыбы кристаллических пород. Штормами песок выбрасывает на берег. Из-за этих штормов песок может «мигрировать» по побережью: сегодня монацитовые пески намоет на одном пляже, а завтра «большая вода» может унести их в море и выбросить на другом пляже. Оттого обнаружить эти пески-«кочевники» не так-то просто.
...
«Радиоактивный» песок, как пояснил главврач городской санэпидемстанции, содержит в себе торий-232 — это «слабое» радиоактивное вещество, продукт распада урана. Кстати, когда-то в Бердянске была обогатительная фабрика по торию-232: на Макортах находились карьеры, где люди добывали «чёрный песок», сдавали его на фабрику, а там его обогащали. Сейчас эти карьеры заполнены водой"
alexio_marziano
Feb. 15th, 2018 02:28 pm (UTC)
На таком песке можно и в пасмурную погоду загорать :)
777mike777
Feb. 16th, 2018 03:17 am (UTC)
Через пуховик))
wlad_1978
Feb. 15th, 2018 11:49 am (UTC)

Красивык закатные кадры

alexio_marziano
Feb. 15th, 2018 02:27 pm (UTC)
Спасибо
( 10 comments — Leave a comment )