?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

47 километров за 2 с лишним часа, не считая потраченных нервов и чудом не оторванного от удара об камень кардана. Такова плата за то, чтобы побывать в одном из "медвежьих углов" Грузии. В месте, где единственным осмысленным занятием может стать бессмысленное шатание и созерцание пролетающих облаков, лёжа на зелёной траве. Ехать дальше не получится — дорога упирается в отвесную стену ледника и скалу, за которой уже Россия. Шесть месяцев в году эти сёла практически отрезаны от внешнего мира, а уклад жизни тут не особо изменился за тысячу лет.

Но скоро этой изолированности может прийти конец...





Тысяча лет

Ушгули — это сванская община из четырёх сёл: Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели. Это как раз то место, про которое можно сказать:  "Гдэ-та високо-високо в горах, гдэ воздух чист как слеза младэнца, а рэки бистры как мисль...". Сёла находятся на высоте 2200 метров, и это одно из самых высокогорных постоянных поселений в Европе.






Самые старые здания в Ушгули стоят с IX века, но по археологическим данным поселение тут существовало задолго до этого времени. Да вы и сами можете спросить у одного из пожилых людей, греющихся на солнышке, сколько лет его башне, стоящей возле дома?  Он лениво и непринуждённо ответит: «Тысяча».




За тысячу лет тут практически ничего не изменилось. Да, сейчас есть мобильная связь, какой-никакой интернет, телевидение. Но, как и прежде, местные держат скот, косят траву, пашут землю на быках и лошадях, используют нехитрую утварь в быту, шьют традиционную одежду.











Туристы

Большая часть доходов в село приходит от туристов. В Ушгули почти в каждом дворе есть семейная гостиница. Но это не значит, что вас полностью интегрируют в свою среду. Вам выделят этаж и всё. Никаких совместных обедов, посиделок и разговоров. Сваны очень закрыты и чужим не открываются. Здесь чёткое разделение жизни сванов и туристов — ходи, смотри, но внимания на тебя никто не обратит, болтать никто не будет. Кратко ответят на вопрос и «до свидания».




Но по части сервиса проблем нет никаких — стол накроют в срок, постель поменяют, комнату приберут. Чисто и аккуратно.




Молодое поколение всё же более словоохотливо. Мы хорошо пообщались с хозяином соседнего дома, который был занят заготовкой дров. Поговорили о насущных проблемах, о строительстве новой дороги в Ушгули. Я спросил его, сможем ли мы выбраться из села в Кутаиси по Нижнесванской трассе, через Лентехи. Это очень экстремальная грунтовая дорога, о которой я имел весьма скудное представление. И только в Ушгули мне удалось узнать от того свана о её реальном состоянии и принять решение не соваться туда. Дорога в одном месте оказалась завалена камнями и еще не расчищена. По его словам, несколько дней назад по ней поехали туристы на квадроциклах и таки вернулись назад.


Этот ствол сюда приезли. В округе нет никаких лесов.

Семья

В общине проживает около 70 семей. Фамилии сванов имеют одну отличительную особенность — они заканчиваются на  «ани». Родной язык — сванский. На нём они и общаются в быту. Но прекрасно говорят на грузинском и русском. До 30-х годов сваны вообще считались отдельной народностью, пока их не включили в состав грузин.




Община живёт одной большой семьёй, разделяя все радости и горести. В наш визит в одном из домов умерла бабушка, которой было очень много лет. Несколько десятков сванов сообща возвели длинные беседки со скамейками, которые могли бы вместить большое количество людей. В село стали съезжаться члены семьи, которые жили за пределами Ушгули. Мы наблюдали и радость от встречи после долгой разлуки и горесть потери. Семейные связи сванов сильнее, даже чем вы можете себе представить. В какой бы точке планеты сван ни находился, он всегда будет ощущать и рассчитывать на поддержку своей большой семьи.




Нравы сванов

Сваны неторопливы, сдержанны и вежливы, никогда не обидят человека, а, особенно, своего гостя. В сванском языке практически нет бранных слов. Самое сильное ругательство у сванов — «дурак», а остальные заимствованы уже из других языков. Вежливость сидит в крови у свана, она заложена сотнями поколений. Уважение к старшим, почитание стариков возведено в Верхней Сванетии в незыблемый закон. Но стоить считать сванов белыми, пушистыми зайчиками — это один из немногих народов, в котором до сих пор существует кровная месть. Жестокая, беспощадная, до последнего выжившего. На эту тему даже снят фильм «Сван» (2007), основанный на реальных событиях — обязательно посмотрите.





Башни

У сванов никогда не было крепостного права, они никогда не вели захватнических войн. Главное тому подтверждение — сторожевые и оборонительные башни, именуемые «сванскими». Мне удалось побывать в одной из таких башен, о чем я подробно писал в прошлом рассказе.

















Чем живут сваны

Основное занятие сванов — пчеловодство. Пока будете ехать в Местиа по серпантину, встретите не одну пасеку, где можно купить знаменитый сванский горный мёд. Обязательно сделайте это — не пожалеете.




Но самыми уважаемыми и почитаемыми профессиями для свана являются охота и альпинизм. Охотничий промысел для сванов фактически равноценен хозяйственной деятельности, а альпинизм — национальный вид спорта. Самый известный альпинист из Сванетии — Михаил Хергиани. За свою способность с фантастической скоростью проходить самые сложные скальные маршруты, Хергиани удостоился неофициального титула «Тигр скал». В Союзе Хергиани был настолько популярен, что свои стихи ему посвятили Юрий Визбор и Владимир Высоцкий.

Ушба (4700 м) — «гора, приносящая несчастье». Благодаря своему крутому профилю и нестабильной погоде, Ушба, по мнению многих альпинистов, представляет собой наиболее трудную для подъема вершину на Кавказе.



Дорога

В один из дней нашего пребывания в Ушгули мы запланировали пеший поход до ледника самой высокой горы Кавказского хребта — Шхары (5193 м). К нему ведёт довольно простая просёлочная дорога, расстояние около 8 километров. Но утром на долину упал такой густой туман и изморось, что идти в этом молоке не было никакого смысла. Приняли решение не спеша спускаться в Кутаиси.




Дорога от дождя совсем раскиселилась, поэтому ехали очень медленно. Одно неловкое движение и ты уже в свободном полёте.



В одном месте я заметил большой валун, вросший в землю. Памятуя о том, как порезал шину о камень днём ранее, я решил пропустить этот валун между колёсами.

Удар был такой силы, что я сразу понял, что он не пройдёт для машины бесследно. Так и вышло — тут  же что-то снизу сильно застучало. Беглый осмотр показал, что сместился кронштейн подвесного подшипника карданного вала. До цивилизации оставалось около 30 километров по каменистой дороге. Ремонт в таких условиях не представлялся возможным, поэтому решили ехать, пока машина едет, несмотря на дикий стук и скрежет.




Из-за поломки и погоды обратный путь занял больше времени, чем туда. Добрались до Местиа и сразу же стали искать автосервис с подъёмником. Заехали на заправку, чтобы спросить. Один из работников сказал, что сервис есть и позвонил его хозяину. Ему удалось договориться, чтобы нас приняли и начал рассказывать, как добраться до сервиса. Но на первых же словах остановился, поняв, что мы сами не найдём. Тогда он сел в свою машину и сказал, чтобы мы ехали за ним. Вот так просто, бросив свою работу.

Сервис действительно мы сами бы не нашли. Это обычный гараж на дороге, без табличек и опознавательных знаков, во дворе частного дома. Хозяин нас уже ждал. Мы вывесили машину на подъёмнике и двумя ударами кувалды через деревянный брусок устранили неисправность, вернув кронштейн с подвесным подшипником на место.




Сейчас в Ушгули прокладывают капитальную бетонную дорогу. Медленно, но верно, километр за километром, туда идёт цивилизация и плотный поток туристов. Как это отразится на жизни общины? Большая вероятность, что никак.



Дорога в Ушгули в 2017 году.


Аэропорт имени Царицы Тамары в Местиа. Открыт 24 декабря 2010 года президентом Михаилом Саакашвили. В зимнее время принимает небольшие самолеты из Тбилиси до 18 пассажиров, в летнее время — до 50.


Её потрясающая закрытость и самоизоляция от внешнего мира работает как невидимая стена. Будь там хоть 1000 туристов в день, сваны не пустят ни одного из них в свою жизнь. Не знаю, какой из народов еще обладает такой способностью изолировать себя от влияния извне, не закрываясь территориально. Могучая сила сванских традиций!



© Алексей Мараховец
Использование (перенос на другой ресурс, репост, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещёно!

***Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. В Моздок я больше не ездок
2. Мой ТОП-10 самых интересных мест в Грузии
3. Ночлег у седого Казбека
4. 10 вкусностей, которые можно купить на грузинском рынке и привезти домой
5. Ванис-Квабеби: Затерянный во времени
6. Остаться в живых: из Азербайджана в Армению на авто
7. Азербайджан за один день: если не Баку, то что?
8. Как выжить в трущобах
9. Чёрный песок Чёрного моря
10. Как устроена сванская башня

Posts from This Journal by “kaukaztrip” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kukmor
Feb. 22nd, 2018 08:05 am (UTC)
шикарные фото

уникальное место!

повезло что так просто отремонтировались
alexio_marziano
Feb. 22nd, 2018 08:07 am (UTC)
Ну, ремонт был уже дома, позже :) За поездку много чего ушаталось.
(no subject) - puh - Feb. 23rd, 2018 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Feb. 24th, 2018 09:26 am (UTC) - Expand
doner
Feb. 22nd, 2018 08:06 am (UTC)
Отлично!
alexio_marziano
Feb. 22nd, 2018 08:09 am (UTC)
Спасибо!
(no subject) - puh - Feb. 23rd, 2018 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Feb. 22nd, 2018 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - doner - Feb. 22nd, 2018 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Feb. 22nd, 2018 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - doner - Feb. 22nd, 2018 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - mordehai_kac - Feb. 23rd, 2018 06:49 pm (UTC) - Expand
sasha_lotus
Feb. 22nd, 2018 08:21 am (UTC)
Потрясающий пост! Про башни уже многие рассказывали, а про обычаи и нравы самих сванов крайне поверхностно.
alexio_marziano
Feb. 22nd, 2018 10:21 am (UTC)
Для полноты картины рекомендуют фильм "Сван" посмотреть. Но он очень тяжёлый психологически.
ruzhena_ya
Feb. 22nd, 2018 08:48 am (UTC)
Великолепно! Сколько всего интересного, спасибо!
alexio_marziano
Feb. 22nd, 2018 10:20 am (UTC)
На здоровье! :)
livejournal
Feb. 22nd, 2018 09:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
wlad_1978
Feb. 22nd, 2018 03:40 pm (UTC)

Как живут - думаю в горах всегда хорошо

alexio_marziano
Feb. 22nd, 2018 03:43 pm (UTC)
Да вот не всегда. Полгода там снегом все засыпано и если запасов не сделать, можно кони двинуть от голода и холода.
rajskij_sad
Feb. 23rd, 2018 11:36 am (UTC)
Отличный репортаж, хотя других у Вас и не бывает!
alexio_marziano
Feb. 24th, 2018 09:08 am (UTC)
Спасибо!
krymkurso
Feb. 23rd, 2018 06:52 pm (UTC)
Набитая фото-рука вызывает респект и уважуху :). Давно и плотно хочу в Грузию, побывал в более чем 30 странах, а на Кавказе не был ни разу. Спасибо за дополнительный стимул :).
alexio_marziano
Feb. 24th, 2018 09:09 am (UTC)
Ну вот и я решил сразу одной поездкой пробел закрыть :)
alhambra13
Feb. 23rd, 2018 06:59 pm (UTC)
1-сваны они как баварцы считают себя отдельной национальностью
2-отличительная черта кроме перечисленных это простодушие и большая физическая сила.они коренастые,и хорошие борцы,их сразу можно отличить от остальных
3-а кровная месть распространенна везде за границей Ставропольского края
weboved
Feb. 23rd, 2018 07:15 pm (UTC)

Я вчера посмотрел фильм «сван» как раз про пример их кровной мести. Не простое кино оказалось..

(no subject) - alexio_marziano - Feb. 24th, 2018 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Feb. 24th, 2018 09:11 am (UTC) - Expand
diveevoo
Feb. 23rd, 2018 07:10 pm (UTC)
Спасибо. Понравилось.
Жаль, что мы теперь не одна страна.
alexio_marziano
Feb. 24th, 2018 09:13 am (UTC)
Может и к лучшему. Отношения всё равно хорошие сохранились между людьми
azateget
Feb. 23rd, 2018 07:50 pm (UTC)
Класс ! Ушбу с "той стороны" еще не приходилось видеть ))
alexio_marziano
Feb. 24th, 2018 09:14 am (UTC)
Отличается? :)
(no subject) - azateget - Feb. 26th, 2018 08:57 am (UTC) - Expand
albanpatriot
Feb. 23rd, 2018 08:30 pm (UTC)
в Европе бы очень удивились, что Сванетия це Европа.. :)
alexio_marziano
Feb. 24th, 2018 09:15 am (UTC)
Дык давно в Евросоюз хотят. У них там тоже свои "сваны" есть в Черногории. Тоже суровый народ.
(no subject) - albanpatriot - Feb. 24th, 2018 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Feb. 24th, 2018 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - albanpatriot - Feb. 24th, 2018 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Feb. 24th, 2018 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - albanpatriot - Feb. 24th, 2018 10:03 am (UTC) - Expand
de_de_de
Feb. 23rd, 2018 09:20 pm (UTC)
круто
space_inside_me
Feb. 23rd, 2018 10:19 pm (UTC)
Там бы пожить с месяц, без телефона и интернета. Пообщаться с природой. Получше узнать себя. Оздоровиться внутренне и физически свежим воздухом и горной водой.
yulia_enka
Feb. 24th, 2018 02:45 am (UTC)
вот и зря, что "без интернета бы". Как раз в таком месте, да с если с быстрым интернетом – хоть всю жизнь живи. А остального не надо.
Надоест – "выкл". (к сож. он там пока не быстрый, как я поняла)
(no subject) - alexio_marziano - Feb. 24th, 2018 09:15 am (UTC) - Expand
yulia_enka
Feb. 24th, 2018 02:40 am (UTC)
ЗдОрово!
Трудно как-то охарактеризовать общее ощущение. И богато, и скупо, т.е. никакой эклектики.
…из фамилий Сванетии (на -ани) сразу вспомнился Отар Иоселиани с его африканским "И стал свет" ("Et la lumière fut")
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )