
Местные всегда очень смущаются, когда вы заходите в какое-нибудь не предназначенное для туристов «кафе». Словно понимая, что предложенный ими ассортимент может пагубно сказаться на нежной пищеварительной системе европейца. Но если пересилить в себе брезгливость и предварительно смочить слизистую желудка непальским ромом «Кукри», то можно и позволить себе небольшое гастрономическое приключение.

1. Сэл роти
Жареные в масле колечки из сладкого рисового теста считаются самым популярным уличным лакомством в Непале. Это такая же визитная карточка Катманду, как брецель — Германии, а симит — Турции.

Тесто обжаривают до золотистой корочки и приправляют бананами, гвоздикой или кардамоном.

Непальцы часто преподносят сэл роти в качестве подарка семье и друзьям на свадьбу, дни рождения и другие торжества. стоит такое колечко в районе 5-20 рублей, в зависимости от района.

2. Джалеби
Хрустящие жареные спирали, пропитанные в сладком сиропе.
3. Пури
Лепёшки из пшеничной муки, обжаренные в масле до золотистого цвета. На фото они лежат на верхнем блюде и похожи на вздутые пирожки. Рядом стоит замасленная ёмкость, в которой всё это и нажарили.

4. Лалмохан
Жареные, хрустящие шарики, пропитанные в сладком сиропе, наподобие индийских гулаб-джамунов, только пустотелые.

В Непале очень много блюд готовят из молока. Но самое интересное и эндемичное из них —
5. Джуджу дхау
«Король простокваши», восхитительный кремовый десерт из простокваши. Это местный деликатес, доступный только в Бхактапуре. Что-то среднее между простоквашей, йогрутом и панакотой. Воздушный сладкий десерт подают в одноразовых керамических блюдцах, которые можно оставить себе на память.
6. Жареный арахис
Второе по популярности, после сэл роти, уличное блюдо. Эти тележки с горой орехов в кожуре можно встреть практически в любом месте.

Процесс жарки орехов тоже весьма аутентичен. Посреди кучи стоит глиняный горшок, в котором разводят огонь. Орехи подгребают к раскалённому горшку и они от его жара готовятся. Покупателю продают свежеобжаренные орехи, заменяя их на свежие из кучи.

Ореховые тележки очень похожи друг на друга — судя по всему, их делают на каком-то заводике.

7. Фруктовая нарезка
Очень свежо и аппетитно выглядит, если не принимать во внимание то, что одними и теми же руками продавец нарезает фрукты, считает деньги и гоняет наглых обезьян, желающих полакомиться на халяву. Металлические тарелки моются водой по кругу: помыл, слил опять в бак.

Хотя кокос вполне себе безобиден, как и арахис в силу своей герметичности.

8. Освежающие напитки
К сожалению, так и не узнал, из чего, для чего и почём. И почему вверх дном. Настоящая загадка!

Предлагайте свои варианты употребления. :)
Ну как вам? Чего бы попробовали?
© Алексей Мараховец
Использование (перенос на другой ресурс, репост, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещёно!
*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. Как попасть на Эверест?
2. Как пройти к Эвересту?
3. Подготовка к Непалу: Фотосумка
4. Подготовка к Непалу: Солнцезащитные очки
5. Подготовка к Непалу: Битва за килограмм!
6. Приключения походного чайника в Непале
7. Снаряжение для трека в Непале: что пригодилось и как отработало
8. День 1. Джиппинг Катманду - Саллери
9. День 2. Джанбеси-Нунтала
10. День 3. Нунтала-Бупса
11. День 4. Бупса — Сурке
12. День 5. Сурке — Джорсалле
13. День 6. Джорсалле— Тенгбоче
14. День 7. Тенгбоче — Дингбоче
15. День 8. Дингбоче — Лобуче
16. День 9. Лобуче — Фериче
17. День 10. Фериче — Намче
18. День 11. Намче — Лукла
19. Почему в Азии лучше быть веганом
20. Жизнь в нищете: один день в семье непальских шерпов
21. Как устроен самый опасный в мире аэропорт
22. В гостях у бога
23. Стоматология по-непальски
24. Цены на продукты в беднейшем государстве Азии
25. Бхактапур — Город верующих
Journal information