?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На вас когда-нибудь нападали обезьяны? На меня да. Поверьте, ощущение из малоприятных. Они будут поумнее собак, а зубы у них такие же острые — видел следы на руке у другого человека. К тому же, от бешенства еще можно успеть вылечиться, а от ВИЧ уже нет. И кто знает, какую хитрую тактику они выберут, и чего от них ожидать? За один день я дважды подвергся угрозам и нападениям макак-резусов — часто встречающихся в туристических местах Катманду обезьян. И один раз стал свидетелем, как агрессивная самка прокусила маленькой девочке руку. Этот и другие моменты мне удалось запечатлеть на камеру. Смотрите сами!

Непал, Катманду, Сваямбунатх


Буддийская ступа Сваямбунатх в Катманду носит так же название «Обезьяний храм» из-за большого количества макак-резусов (да, именно на них открыли резус-фактор совместимости человечской крови), облюбовавших это место. На высоком холме, откуда открывается прекрасный вид на город, легко дышится, вокруг много больших деревьев, где можно найти укрытие и тень.

Непал, Катманду, Сваямбунатх


Днём люди приносят съедобные подношения богам, которые живо разбираются обезьянами.

Непал, Катманду, Сваямбунатх


Есть возможность и украсть несколько кусочков свежих фруктов у местных продавцов, ловко увернувшись от несильного удара палкой.

Непал, Катманду, Сваямбунатх


В буддизме обезьяна считается священным животным. Хоть она и является олицетворением жадности, ненасытности, привязанности к материальному миру, благам, удовлетворению чувственных желаний, убивать её нельзя ни при каких обстоятельствах. Но пошугать вполне допускается, чем смотрители и занимаются, если макаки совсем наглеют и переходят границу обитания человека. К примеру, они могут распотрошить только что собранную корзину с мусором.

Непал, Катманду, Сваямбунатх


Резусы живут большой стаей, где чётко поделены роли и обязанности.

Непал, Катманду, Сваямбунатх


Нередко можно стать свидетелем обезьяних разборок и драк из-за самки или брошенного кем пакетика с остатками еды. Они совершенно не боятся человека, считая его неполноценным и ущербным членом стаи, которому можно запросто откусить палец при необходимости.

Непал, Катманду, Сваямбунатх


Сваямбунатх находится на 80-метровом холме, куда ведут 365 высоких ступеней — по числу дней в году.

Непал, Катманду, Сваямбунатх


С высоты холма открывается незабываемый и удивительный вид на долину и город.

Непал, Катманду, Сваямбунатх

Непал, Катманду, Сваямбунатх


Храм почитается не только буддистами, но и индуистами — у них есть пара небольших святилищ около большой ступы. Однако, не стоит считать, что отношения между этими очень похожими и древними философиями безоблачны. Существует одно  предсказание о судьбе ступы Сваямбунатх и всего Непала: «Когда придут есть ступу два клыка, начнётся упадок непальского буддизма». Под клыками подразумеваются два индуистский храма, построенных по обеим сторонам ступы королем Пратапа Малла в XVII веке и действительно напоминающих своими силуэтами клыки. Около 200 лет назад один из них стал разрушаться, что вызвало радость у местных буддистов, но правительство решило всё же восстановить индуистский храм.

Непал, Катманду, Сваямбунатх


Сюда постоянно приходит большое количество паломников и туристов.

Непал, Катманду, Сваямбунатх


Тут приятно проводить время и получать уличные спа-процедуры.

Непал, Катманду, Сваямбунатх


А где туристы-раззявы — там и наглые воришки-обезьяны. Чуть зазевался, грызя вкусную коврижку — и её грызёт уже макака.

Непал, Катманду, Сваямбунатх


«Обезьяний храм» является домом уже сотням поколений резусов. Им здесь очень удобно. Еды и воды в достатке.

Непал, Катманду, Сваямбунатх


Есть даже соль, которую обезьяны вылизывают с кирпичной кладки.

Непал, Катманду, Сваямбунатх


В Катманду вершину иерархии уличных животных занимают макаки. Они нападают на собак и отнимают у них еду. Оттого все собаки в райне храма грустны, безвольны и тощи.

Непал, Катманду, Сваямбунатх


Я никогда не видел там своры агрессивных бродячих собак, а вот орущую стаю обезьян — много раз.

Непал, Катманду, Сваямбунатх


Я захотел поближе подойти с фотоаппаратом к одной из макак, греющейся в лучах жаркого ноябрьского солнца на руках большой статуи Будды. Когда до неё оставалось около метра, обезьяна резко повернула голову и уставилась на меня жёстким, сверлящим взглядом. Я продолжил медленно приближаться. Внезапно макака упёрлась передними лапами в статую и сделала резкий выпад в мою сторону. Это было похоже на движение гопника головой перёд, когда он хочет запугать слабого очкарика на улице со словами: «Чо ты на?».   Я не был до конца уверен в намерениях обезьяны и не стал больше провоцировать её на драку.

Непал, Катманду, Сваямбунатх



Второй конфликт с обезьянами у меня случился около туалетов. Ожидая своих попутчиков, я увидел на заборе одинокую макаку, мирно дремавшую с какой-то ягодкой-антистрессом в пальцах.  Как и в первом случае, я стал медленно приближаться к ней. Обезьяна приоткрыла один и глаз и спокойно наблюдала за моими движениями. У резусов есть своё понятие зоны безопасности, при пересечении которой они переходят в режим защиты и превентивного нападения.

Непал, Катманду, Сваямбунатх


Она резко вскочила и не отводя взгляда, начала медленно по забору заходить ко мне с фланга. На её лице была хитрая ухмылка — обезьяна точно что-то замыслила. То, что произошло в следующие 5 секунд, я смог понять только после рассказа одной из моих попутчиц, которая к этому времени уже стояла рядом и наблюдала за происходящим. Макака, оценив свои шансы на победу в битве со мной (96 против 10 кг), выбрала более лёгкую, но невинную жертву — хрупкую девушку. Она сделала обманный маневр и вместо меня с громким визгом атаковала её.  Девушку как ветром сдуло в противоположную сторону 10-метровой площадки, а я, раскусив коварный план обезьяны, с криками бросился отгонять от неё макаку. Обезьяна с воплями скрылась в ветвях дерева.

Непал, Катманду, Сваямбунатх


И только тогда я услышал заливистый женский хохот позади себя — то непальские женщины смеялись над белолицым борцом с обезьянами.

Непал, Катманду, Сваямбунатх


Уже в самом низу холма я стал свиделем еще одной сцены с нападением обезьяны на человека, но у с уже более печальным итогом. В парке у ступы Сваямбунатх есть круглый фонтан, куда туристы бросают мелкие монетки, в надежде получить простое человеческое счастье и финансовое благополучие.

Непал, Катманду, Сваямбунатх


Возле этого фонтана постоянно вьётся большая стая резусов. Среди них очень много мам с малышами.

Непал, Катманду, Сваямбунатх


Макаки-#онижемать гораздо агрессивнее других обезьян и ревностно защищают своих малышей от нападок других сородичей.

Непал, Катманду, Сваямбунатх


Как я уже говорил, макаки считают людей своими сородичами, правда, немного туповатыми и слабыми. Я стоял рядом и фотографировал маленькую обезьянку на спине у её мамы, когда в объективе внезапно увидел детскую руку, тянущуюся погладить детёныша. Секунда, и  макака-мать резко схватила её зубами. Я даже не успел ничего поделать — так молниеносно всё произошло.

Непал, Катманду, Сваямбунатх


Девочка закричала от боли, а обезьяна даже не попыталась убежать, считая своё наказание вполне справедливым. Всем своим взглядом в лицо мамы девочки она говорила: «Еще раз твой отпрыск сунет руки к моему — пальцы отгрызу, коза!». Я достал флакон спиртового геля и протянул маме девочки, показав, что нужно срочно обработать рану. Женщина по-французски сказала мне «спасибо» и они ушли.

Непал, Катманду, Сваямбунатх


Непальцы не просто так терпят выходки наглых макак. Здесь почитают Ханумана — бога-обезьяну, а диких обезьян считают потомками и даже его родственниками. Считается, что обезьяны помогли царю Раме победить десятиглавого Равана, вероломно похитившего Ситу. Жители Непала считают, что обезьяны понимают человеческую речь и умеют разговаривать. Поэтому с оборзевшими от вседозволенности и безнаказанности макаками нужно быть очень осторожными. Если они могут нападать даже по одиночке, то я не представляю, что будет, если затеять драку с толпой обезьян.


© Алексей Мараховец
Использование (перенос на другой ресурс, репост, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещёно!


*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. Как попасть на Эверест?
2. Как пройти к Эвересту?
3. Подготовка к Непалу: Фотосумка
4. Подготовка к Непалу: Солнцезащитные очки
5. Подготовка к Непалу: Битва за килограмм!
6. Приключения походного чайника в Непале
7. Снаряжение для трека в Непале: что пригодилось и как отработало
8. День 1. Джиппинг Катманду - Саллери
9. День 2. Джанбеси-Нунтала
10. День 3. Нунтала-Бупса
11. День 4. Бупса — Сурке
12. День 5. Сурке — Джорсалле
13. День 6. Джорсалле— Тенгбоче
14. День 7. Тенгбоче — Дингбоче
15. День 8. Дингбоче — Лобуче
16. День 9. Лобуче — Фериче
17. День 10. Фериче — Намче
18. День 11. Намче — Лукла
19. Почему в Азии лучше быть веганом
20. Жизнь в нищете: один день в семье непальских шерпов
21. Как устроен самый опасный в мире аэропорт
22. В гостях у бога
23. Стоматология по-непальски
24. Цены на продукты в беднейшем государстве Азии
25. Бхактапур — Город верующих
26. 8 разновидностей непальского фастфуда



Posts from This Journal by “Непал” Tag

  • Как сжигают людей в непальском храме Пашупатинатх

    «Хорошую религию придумали индусы: Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.» (с) В.Высоцкий. Удушливый сладковатый запах горящей…

  • Как живут дети Непала. 30 фото.

    Как-то рылся на книжных полках одного сувенирного магазинчика Катманду и случайно наткнулся на красивый типографский фотоальбом «Дети…

  • 35 колоритных портретов людей Непала

    Бродить по улицам города и фотографировать людей — моё любимое занятие в путешествиях. Конечно, каждый по-разному реагирует на направленную в…

  • Боднатх: Заглянуть в глаза Будде

    В Катманду есть много потрясающих по красоте и энергетике восторга мест. Одно из них — гигантская ступа Боднатх, которая считается центром…

  • 8 разновидностей непальского фастфуда

    Так и не рискнул я поесть уличной еды в Катманду. Хотя нет, в одной лавочке попробовал десерты из смеси «Малютка» — она там в ходу,…

  • Город верующих

    Есть недалеко от Катманду местечко, которое способно посоперничать с древней столицей по интересности. Если Катманду похож на пыльный мешок, в…

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 9th, 2018 06:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kateg_mai
Apr. 9th, 2018 09:41 am (UTC)
Очень боюсь обезьян. Меня, к счастью, не кусали, но еду отбирали часто, весьма агрессивно.
alexio_marziano
Apr. 9th, 2018 02:48 pm (UTC)
А как это случалось? Просто выдергивали из рук?
wlad_1978
Apr. 9th, 2018 01:33 pm (UTC)

Дразнить не надо, жратвой в частности

alexio_marziano
Apr. 9th, 2018 02:48 pm (UTC)
В данном случае, гопником, кажется, был я :)
wlad_1978
Apr. 9th, 2018 02:53 pm (UTC)
вообще они прикольные, если наблюдать с расстояния
alexio_marziano
Apr. 9th, 2018 03:05 pm (UTC)
Особенно за разборками интересно наблюдать. Они ведь даже революции устраивать могут, когда толпой "опускают" зарвавшегося вожака. Тот обычно становится изгоем после этого.
vlade_mir
Apr. 9th, 2018 02:17 pm (UTC)
они не нападают, они защищаются) ненадо заходить на их территорию
alexio_marziano
Apr. 9th, 2018 02:47 pm (UTC)
Очень даже нападают и отнимают еду :)
vlade_mir
Apr. 9th, 2018 03:08 pm (UTC)
ну так, нечего кормить и провоцировать) кушайте в закрытых кафе
alexio_marziano
Apr. 9th, 2018 03:14 pm (UTC)
:)
zlobin_aa
Apr. 9th, 2018 03:21 pm (UTC)
Вот поэтому я обезьян и не люблю совсем - наглые и злобные зверюки...
alexio_marziano
Apr. 11th, 2018 03:37 am (UTC)
Ну не все. Макаки только. Зато биологи их любят :)
muph
Apr. 10th, 2018 08:18 pm (UTC)
познавательно, спасибо
( 14 comments — Leave a comment )