?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, есть такие такие населённые пункты в России, куда не добраться, ни на машине, ни на вездеходе, разве только по зимнику. И речь даже не о непроходимой Сибири — это в 1000 км от Питера и в 200 км от Архангельска, в самой европейской части России. Беломорское село Ворзогоры считается одним из изолированных и красивейших в России. В 2016 году оно было внесено в Путеводитель самых красивых деревень России и даже должно было войти в одноимённую Ассоциацию, но не срослось. Почему?  Надевайте антимоскитку, спасжилёт и поплыли разбираться!

Ворзогоры, Онега, Белое море


Село Ворзогоры — ударение на первый слог (произносится как «вОрзагры»), хотя местным и на третий не режет слух — располагается на Поморском берегу Онежской губы Белого моря у мыса Ворзогорский в 25 км к западу от онежского микрорайона Поньга.

Ворзогоры, Онега, Белое море


В переводе с языка коми, «ворзо» — «нетронутый лес». А русские поселенцы добавили к нему «горы» из-за рельефа местности — село стоит на высоком мысу-горе. С.двух сторон мыс окружён морем, а с третьей — бескрайним болотом. Осталось оно тут от ледника и мелеющего на три метра каждые 100 лет Белого моря. 3000 лет назад высокая гора была необитаемым островом посреди южного залива Ледовитого океана.

Ворзогоры, Онега, Белое море


Добраться сюда можно только по воде.

Ворзогоры, Онега, Белое море


Теплоход «Заря» ежедневно ходит из порта города Онега до Легашевской запани (Поньга) в 07:00, 08:00, 09:00, 12:00, 14:00, 16:00, 18:00, 21:00. Стоимость билета — 38 руб. Время в пути — 15 минут.

Ворзогоры, Онега, Белое море


От пристани на другом берегу Онеги до Ворзогор целый час придётся добираться на частнике — обычно их много стоит у пристани. Обычно просят 650-750 рублей в одну сторону. Есть еще какой-то редкий рейсовый автобус, но расписание его мне не известно.

Ворзогоры, Онега, Белое море


Грунтовая дорога от пристани в Поньге до Ворзогор идёт через практически нетронутый лес, из которого временами даже выходят медведи. Сквозь деревья то и дело мелькает море. Перед въездом в село наш проводник сворачивает к высокому яру, устланному ярким ковром северных цветов.

Ворзогоры, Онега, Белое море


Отсюда в хорошую погоду виден Кий-остров и белый собор Крестного монастыря на нём. Здесь есть хорошая мобильная связь — «Мегафон» и что-то еще.

Ворзогоры, Онега, Белое море


Первое упоминание о Ворзогорах датируется 1575 годом. Как раз в то время Иван Грозный демонстративно отдал бразды правления Симеону Бекбулатовичу.  Хотя есть источники, утверждающие что в 1559 году Ворзогоры уже платили дань Соловецкому монастырю.  Так или иначе, поселение тут возникло в 16 веке, не раньше.

Что забыли новгородцы-переселенцы в этих суровых краях? Зачем пошли сюда через дремучие леса и болота? Скорее всего, свободные от власти бояр крестьяне, таким образом проявляли свой протест против усиливающегося феодального гнета.

Ворзогоры, Онега, Белое море



Кстати, именно здесь на Севере они одними из первых стали культивировать картофель. И уже в те же годы село стало  известно своими судостроителями — местные мастера строили деревянные морские суда для монахов Соловецкого монастыря.

Ворзогоры, Онега, Белое море


Село состоит из двух деревень: Кондратьевская и Яковлевская. На обе едва наберется 100 человек:  одна половина — местные пенсионеры, живущие тут постоянно, другая — сезонные «дачники», построившие свои современные коттеджи вдали от мирской суеты.  А были времена, когда в селе проживало больше 1000 постоянных жителей, на 180 дворов. Они выращивали табак, варили брагу, изготавливали сети из конопли.Были свои ветряные мельницы, амбары, кузницы. Луга для выпаса скота делили на семьи и частенько ругались между собой, когда чья-то коза или корова забредала на чужой участок.

Ворзогоры, Онега, Белое море



В 90-х село начало приходить в упадок: развалился местный колхоз, его остатки разделили жители. Народ спился или разъехался.

Ворзогоры, Онега, Белое море


Чем сейчас живёт село? Я спросил у нашего проводника, пьют ли сейчас?  Те, кто пили — уже в земле. Оставшиеся просто живут: выращивают крупный скот, сажают огороды, охотятся понемногу,  ловят рыбу.

Незаконно.

Большое сожаление и непонимание вызывает тот факт, что поморам, столетиями жившим рыболовством, сегодня не разрешают ловить рыбу даже по квотам. Из-за промышленного лова рыбы стало мало, сёмга практически исчезла, а за вылов камбалы полагаются большие штрафы. Рыбнадзор на своих 100-сильных моторах приплывают из Онеги так быстро, что местные даже не успевают убрать свои жалкие сети. В результате рыбы не хватает не то, что на продажу, но и на себя.

Ворзогоры, Онега, Белое море



Удивительно, но у местные сейчас вообще не держат лодки. Объясняют тем, что на берегу их разбило первым же морским штормом — ветра тут крепкие.

Ворзогоры, Онега, Белое море


Дерева из лесов хватало не только на корабли: в  XVIII-XIX вв. здесь был построен  деревянный «тройник»: один из 10, сохранившихся до наших дней. Ворзогорский «тройник» — это комплекс из Никольской церкви (1636 г.), Введенской церкви (1793 г.) и колокольни XVIII века. Уникальность этого деревянного комплекса в том, что он единственный из числа сохранившихся, которые были расположены прямо на морском берегу. В прошлом подобные ансамбли на берегу моря встречались довольно часто, но сегодня все, кроме Ворзогорского, полностью утрачены.

Ворзогоры, Онега, Белое море


А в Яковлевской, если очень постараться, среди зарослей леса можно отыскать часовню Зосимы и Савватия Соловецких 1850 года постройки.

Ворзогоры, Онега, Белое море


Около часовни стоит камень с родословной ворзогорцев с 1730 года.

Ворзогоры, Онега, Белое море


Сейчас полным ходом идёт реставрация Ворзогорского «тройника» силами местных энтузиастов. Но и «не местные» не остаются в стороне — не так давно были отлито сразу несколько колоколов взамен утраченных в годы Советской власти.

Ворзогоры, Онега, Белое море


Дверь колокольни открыта — на неё может подняться любой желающий.

Ворзогоры, Онега, Белое море


С колокольни открывается чудесный вид на церкви. Вот Никольская — крупная, просторная летняя церковь. Её основательно обновили — заново отстроили купола и кресты.

Ворзогоры, Онега, Белое море


В 2013 в ней провели первую службу. Отец Алексий переехал сюда вместе с женой — художницей, влюбившейся в эти места.

Ворзогоры, Онега, Белое море


А это простенькая зимняя Введенская церковь.

Ворзогоры, Онега, Белое море


В 20-х годах ей снесли купола и по сей день используют как клуб.

Ворзогоры, Онега, Белое море


Каждый год, в конце июля здесь проходит фестиваль «Оранжевое лето. День рождения морошки».

Ворзогоры, Онега, Белое море


Весёлый деревенский праздник, к гуляньями, песнями и плясками. Приглашают коллективы из Архангельска, а гости приезжают даже из Питера.

Ворзогоры, Онега, Белое море

Ворзогоры, Онега, Белое море


Даже ухой из трески и черничными пирогами всех желающих бесплатно угощают. Добрый, семейный праздник.

Ворзогоры, Онега, Белое море


В этот раз на празднике должна была состояться торжественная церемония принятия села Ворзогоры в список самых красивых деревень России. Но за месяц до фестиваля всё резко отменилось. Якобы местные жители выступили против этого включения, испугавшись толп назойливых туристов. Деревни разделились на два враждующих лагеря. С одной стороны — обеспеченные «дачники», не желающие никого видеть рядом со своими новостроями, с другой — постоянные жители, для которых туристы — лишняя кроха хлеба.

Ворзогоры, Онега, Белое море


Вступление в Ассоциацию накладывает на деревню определённые обязательства по сохранению её внешнего вида. Конечно же, они идут вразрез со вкусами местных олигархов, строящих свои дачи из уродливых современных ядовитых профнастилов и металлочерепиц. «Дачники» приложили максимум усилий и административных ресурсов, чтобы выдать свою волю за волю всех живущих в Ворзогорах — под обращением президенту Ассоцииации «подписалось» 47 псевдожителей. Церемонию вступления отменили, а Ворзогоры вычеркнули из списка кандидатов.

Ворзогоры, Онега, Белое море


Вступление в ассоциацию помогло бы привлечь областные средства, которые можно было бы направить на реставрацию деревянных построек Ворзогор и развитие туристических маршрутов. И никакие «толпы туристов» не хлынут сюда без развития соответствующей инфраструктуры. Но веками простоявшие в изоляции Ворзогоры так и пока и останутся изолированными. Надолго ли хватит энтузиазма и средств местных жителей на поддержание архитектурного комплекса?

Ворзогоры, Онега, Белое море


Помогут ли в этом нелёгком деле сами «дачники»?

Большой вопрос...



© Алексей Мараховец
Использование (перенос на другой ресурс, репост, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещёно!


*** Прочитайте другие рассказы о Русском Севере:
1. 12 потрясающих северных закатов
2. 15 вещей, которые нужно сделать в поездке по Русскому Северу
3. Обитаемый остров Кий
4. Исчезнувшие сёла Кенозерья
5. 12 причин приехать в Кенозерье



Posts from This Journal by “Русский Север” Tag

  • 12 причин приехать в Кенозерье

    Одно из мест в России, куда мне хотелось бы всегда вернуться — Кенозерье. Не могу сказать, чем именно влекут те места — то ли люди…

  • Исчезнувшие сёла Кенозерья

    За затерянными мирами не нужно далеко ходить. Прибрежные леса необъятного Кенозера в Архангельской области скрывают своей густой листвой десятки…

  • Обитаемый остров

    Гружёная на корму лодка с трудом справлялась с волнами, сильно ударяясь носом о поверхность. Кэп попросил меня пересесть вперёд, чтобы немного…

  • 12 потрясающих северных закатов

    Только из-за красивейших и продолжительных по времени закатов стоит хотя бы раз побывать на Русском Севере — у берегов Белого моря, на его…

  • 15 вещей, которые нужно сделать в поездке по Русскому Северу

    Пожалуй, нет более прекрасного и доступного для семейных поездок района, чем Русский Север. Близость к центру, много городов, развитая сеть дорог и…

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 16th, 2018 10:40 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zlobin_aa
Apr. 16th, 2018 10:41 am (UTC)
Лех, прекрасный пост...
alexio_marziano
Apr. 16th, 2018 11:53 am (UTC)
Спасибо, дружище. Сложным оказался.
zlobin_aa
Apr. 16th, 2018 02:37 pm (UTC)
По себе знаю, что писать о подобном очень и очень непросто...
almakedonskij
Apr. 24th, 2018 04:02 pm (UTC)
природа хороша
ulia_ukke
Apr. 26th, 2018 02:16 am (UTC)
Да, тема сложная и вопрос интересный. Спасибо.
( 6 comments — Leave a comment )