?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы, наверное, думали, что пряничные домики и молочные реки с кисельными берегами бывают только в сказке? А вот нет — на земле есть место, где люди живут в домах, очень похожих на любимые всеми конфеты «Трюфель». И живут не один год — история их исчисляется тысячелетиями. И пожить в таком трюфеле может любой желающий — достаточно просто снять номер в гостинице. Где находится этот сказочный городок и причём тут вулкан — читайте в этом рассказе.

Гёреме, Турция, Каппадокия


Этот волшебный городок Гёреме находится в самом центре не менее волшебного региона — Каппадокии. На планете нет второго такого места, хотя бы отдалённо напоминающего это. Причудливые изваяния, напоминающие людей в шапках, конфеты «Трюфель» и фаллосы, образовались естественным образом, благодаря эрозии и выветриванию.




Но вначале были Вулканы — Эрджиес, Девели, Мелендиз, Кейчибойдуран, Хасан и Гюллюдаг.




Именно они тысячелетиями засыпали пеплом и заливали лавой эти окрестности, сформировав ровное плато, без единого признака высокой растительности. Годы, вода, ветер и мороз приняли эстафету, выступив в роли искусных скульпторов. Они и выточили в мягкой породе бесчисленные овраги. Процесс разрушения плато и созидания на его месте новых скульптур продолжается и по сей день — одни статуи рассыпаются, другие появляются.

Гёреме, Турция, Каппадокия


Люди еще за много веков до нашей эры использовали эти останцы в качестве своих жилищ. Мягкий туф очень хорошо подвергался обработке, а при соприкосновении с воздухом твердел. Кроме того, туф прекрасно держит тепло, поэтому в ярко выраженном континентальном климате являлся хорошей защитой от летнего зноя и зимнего холода.

Гёреме, Турция, Каппадокия


В период, когда это место заселяли ранние христиане (с VI по IX век), в окрестностях Гёреме было больше 400 церквей, выдолбленных в мягких скалах и вырытых в земле. С приходом османов многие из них были разрушены, а какие-то исчезли сами по естественными причинам, о которых я уже упоминал.

Гёреме, Турция, Каппадокия


Удивительно то, что выдалбливать пещерные жилища в Каппадокии начали еще 2-м тысячелетии до нашей эры, а продолжают и по сей день. Вместо того, чтобы строить новые дома посреди пустой местности, турки пристраивают их к останцам. В них, в свою очередь, делаются пещеры, которые используются как кладовки, а то и жилые комнаты. Да что там говорить, здесь можно найти целые 3- и 4-звёздочные отели, выдолбленные в скале!

Гёреме, Турция, Каппадокия


Внутри нет никакой отделки стен, но зато есть все удобства в виде душевой кабинки, дорогой сантехники, мягких кроватей и всего остального, присущего хвалёному турецкому сервису. Кстати, он тут на уровне средиземноморских курортов — олинклюзив и всё остальное. Причём, совсем не обязательно, что всё это будет стоить каких-то сумасшедших денег — жилье в Каппадокии очень дёшево.

Гёреме, Турция, Каппадокия


Городок этот сугубо туристический. Все, кто приезжает посмотреть Каппадокию, обычно селятся в Гёреме. Во-первых, он находится в самом центре природного заповедника, который, кстати, внесён в список ЮНЕСКО.

Гёреме, Турция, Каппадокия


Можно даже не имея своего транспорта добраться до многих природных достопримечательностей пешком. А с машиной — вообще объехать за день все окрестности. Например, посетить соседние городки-крепости Ортахисар и Учхисар. Они, в противоположность Гёреме, обрзовались на горе, вокруг крепости, выдолбленной в огромной туфовой скале. Городок Учхисар можно увидеть с обзорной площадки над Гёреме — вон он, слева, вдалеке.

Гёреме, Турция, Каппадокия


Во-вторых, здесь сосредоточена вся инфраструктура — офисы организаторов полётов на воздушных шарах, сафари на квадроциклах, прогулки на лошадях, отели, кафе, рестораны, магазины и так далее.  В-третьих, сам город с его трюфельными домиками является одной сплошной достопримечательностью.

Гёреме, Турция, Каппадокия


Гёреме, по сути, находится в огромном овраге-долине. Можно забраться наверх и любоваться неземными видами на рассвете и закате.

Гёреме, Турция, Каппадокия


Говорят, что Лукас вдохновлялся местными пейзажами при создании ландшафтов Татуина в фильме «Звёздные войны. Эпизод IV. Новая надежда».  Посмотрите на фото декораций ниже — правда же похоже?

Декорации к фильму «Звёздные войны» в Тунисе.  Фото с wolfgrel.ru


Главное развлечение в Каппадокии, ради которого сюда едут со всего мира толпы туристов — массовые полёты на воздушных шарах. Каждое утро, в хорошую погоду, зимой и летом, в небо взмывают десятки шаров с туристами в корзине. Зрелище это не может не поражать! Даже просто наблюдать за полётом с земли — уже эстетическое удовольствие. Главное, грамотно подобрать точку наблюдения :) В одной из следующих частей я обязательно расскажу об этом более подробно.

Стоит это удовольствие от 120 до 150 евро за один час полёта с человека. Недёшево, но встретить рассвет с высоты птичьего полёта дорогого стоит!




Я снял номер в отеле Royal Stone Houses на самом краю города, чтобы было удобнее выбираться на машине на трассу в погоне за рассветами и закатами. У них уютные номера, просторная парковка, вкусный завтрак и невысокие цены, владельцы отеля являются крупнейшими организаторами полётов на шарах. Всем постояльцам они предлагают хорошие скидки на этот воздушный аттракцион. Даже если купите билет где-то в другом месте, то велика вероятность, что привезут вас летать именно на шарах этих организаторов. С площадки хорошо видно отель — у трассы, над центральным высоким трюфелем в сахарной обсыпке.

Гёреме, Турция, Каппадокия


С арендой машин в Каппадокии тоже нет никаких проблем — в Кайсери, куда вы прилетаете из Стамбула, очень много прокатных контор с невысокими ценами и хорошими машинами. Свой новенький дизельный Renault Symbol я взял в компании Cizgi. За три дня владения машиной я заплатил 54 евро с полными страховками, нулевой франшизой и оплатой наличкой на месте, без всяких дополнительных блокировок депозита на карте. Водитель с машиной встретил у терминала аэропорта, отвёз в офис в городе, где всё быстро и оформили. За неделю до приезда на указанный мною телефон позвонила русскоговорящая сотрудница и уточнила, всё ли у меня в силе. Компания работает по всей Турции — у неё адекватный колл-центр, который может быстро уладить все вопросы. Рекомендую, в общем.

Кстати, этот Renault Symbol проивзодят в Турции, поэтому машина крайне популярна у местных. Иной раз ставил на парковке в ряд с десятком таких же белых машин, а потом с трудом находил свою :)




На мой субъективный взгляд, Каппадокия — самое интересное место в Турции. Наверное, больше нигде там не встретить такого крупного региона, буквально напичканного природными и культурными достопримечательностями. Три для в Каппадокии из-за насыщенности впечатлений растягиваются по ощущениям на 3 недели. Да и 3-х дней для неё мало — здесь нужно пожить хотя бы с недельку, чтобы насладиться всеми этими долинами Голубей, Монахов, Пенисов, Любви, подземными городами, уходящими на многие уровни вглубь, заброшенными церквями с прекрасно сохранившимися византийскими фресками тысячелетней давности, потрясающей турецкой кухней и сервисом.

Гёреме, Турция, Каппадокия


Наверное, это место, куда бы я еще раз вернулся. В этот волшебный трюфельный город.  В следующих частях расскажу об интересностях Каппадокии более подробно, с координатами и лайфхаками :)



© Алексей Мараховец
Использование (перенос на другой ресурс, репост, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещёно!


*** Прочитайте другие рассказы о Турции:
1. 6 точек для панорамной фотосъёмки в Стамбуле
2. Стамбульские цистерны. Бесплатно, без SMS


Posts from This Journal by “Турция” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
muph
May. 4th, 2018 09:53 am (UTC)
alexio_marziano
May. 6th, 2018 06:23 am (UTC)
Спасибо!
wlad_1978
May. 4th, 2018 03:19 pm (UTC)

Все правильные трюлеля во Франции

alexio_marziano
May. 6th, 2018 06:23 am (UTC)
Знать бы, где копать еще :) Попробовать хочется.
( 4 comments — Leave a comment )