?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что для меня День Победы? Это Орден Красной Звезды, которым был награждён брат моего деда, и который «зажала» наша глубокоуважаемая бюрократическая власть.

«...Командир отделения 104 миномётного полка Резерва Главного Командования сержант Мараховец Порфирий Кузьмич, 1906 года рождения, погиб 13 января 1944 года, похоронен г. Ленинград. Награждён Орденом Красной Звезды приказом войскам Ленинградского фронта №0731/н от 01.04.1942. Награда значится неврученной.»

Самый ближайший его родственник из живых — внук Сергей, который живёт в Выборге. Он обращался в военкомат, где ему представитель наградного отдела дал вот такой ответ:

«На основании внутренних распоряжений, орден могут получить только ближайшие родственники, а внук не входит в их число.».

Да, наверное, Сергею следовало бы своего отца воскресить из мёртвых или бабушку.

Сейчас еще один родственник пытается получить награду, но что-то я сомневаюсь, что кому-то там в военкоматах захочется этим заморачиваться. Гораздо проще повесить себе на лацкан пиджака Георгиевскую ленту, не являясь при этом кавалером одноимённого ордена, и написать на заднем стекле чёрного представительского седана «Спасибо деду за Победу».

С праздником, друзья. Вспомните тихонечко о тех, кто сложил свои головы за нас.



Про историю этой фотографии можно прочитать тут:

Нашёл деда через 75 лет ...



promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
wlad_1978
May. 9th, 2018 06:07 pm (UTC)
у меня как-то был случай что нашёл дальних родственников и причиной тому всё та же война, но не она сама как таковая а краснопузый режим и репрессии
alexio_marziano
May. 10th, 2018 08:22 am (UTC)
Сильно тяжёлые годы были. Сначала свои косили, потом чужие косить пришли. Потом опять свои продолжили.
( 2 comments — Leave a comment )