?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если бы не фильм «Мимино», то вряд ли название этого города было бы таким узнаваемым. Помните эту сцену в грузовике: «У нас в Дилижане в кухне открываешь простой кран — вода течёт — второе место занимает в мире»?  А вспомните сами, в каком городе вода на первом месте? :)  Нет, не в Ереване и не в Боржоми. Но не суть.  Давайте лучше мы отправимся в Дилижан и лично проверим, так ли хороша вода в этом городе. И чем вообще этот армянский город интересен.

Армения, Дилижан


В Армению мы заехали из Азербайджана. Нет, не напрямую — иначе вряд ли от нас что-нибудь осталось. Как любят хвалиться обе стороны конфликта, эту границу уже давно никто не переходил живым. Поэтому единственный способ попасть из Азербайджана в Армению  — Грузия. Мы въехали из Азербайджана в Грузию через КПП «Красный мост» в Шихлы, проехали немного по Грузии и перешли границу с Арменией в КПП «Садахло».

Армения, Дилижан


От границы до Дилижана всего 115 километров по очень живописной дороге. Но мы немного заблудились, попали на закрытую дорогу, которую завалило, пришлось возвращаться и делать большой крюк через Ванадзор и перевал.

Армения, Дилижан

Армения, Дилижан


На перевале мы оказались аккурат в самый красивый закатный час — Армения встретила во всей своей красе.

Армения, Дилижан

Армения, Дилижан


В город с почти самой чистой водопроводной водой мы приехали уже затемно — благо, был интернет и мы по пути смогли забронировать комнату в миниотеле.

Армения, Дилижан


Прежде чем завалиться спать, отметили день рождения одной из участниц нашего путешествия. Ведь круто же в день рождения побывать сразу в трёх странах! :)

Армения, Дилижан


И только утром поняли, в каком красивом месте оказались!

Армения, Дилижан

Кто-то когда-то сказал: «Говорят, если бы в раю был лес, горы и минеральные источники, то рай был бы похож на Дилижан». И с этим сложно не согласиться. Дилижан со всех сторон окружен территорией Дилижанского заповедника. А сам город является национальным парком. Здесь полно разных домов отдыха и санаториев, где можно основательно подлечиться на минеральной воде и чистом воздухе.

Армения, Дилижан


А еще Дилижан считается одним из самых интеллектуальных городов Армении — здесь жили и живут многие известные армянские художники, композиторы, ученые и режиссёры. В Дилижане есть музыкальная школа, выпускники которой становятся студентами Ереванской консерватории. Особая гордость города — негосударственная некоммерческая международная школа-пансион, в которой обучаются более 600 учащихся из 50+ стран.

Армения, Дилижан


Дилижан просто утопает в зелени, поэтому сверху трудно оценить его границы, рассмотреть улицы и дома. Самой главной достопримечательностью города, у которой отмечаются все туристы из постсоветского пространства — легендарная троица из фильма «Мимино», отлитая в бронзе.

Армения, Дилижан


Это и есть самый центр Дилижана, который больше похож на посёлок, а не на город. Рядом — туристический район с лавками ремесленников, отелями и ресторанами.

Армения, Дилижан

Армения, Дилижан

Армения, Дилижан


За завтрак в этом квартальчике старинных домов просят по 50 евро с носа.

Армения, Дилижан


Но если выйти из этого района, ценник на еду падает сразу раз в 10. Мы так и сделали, зайдя в кафе у памятника Мимино. Но поесть там нам не удалось.

Армения, Дилижан


К нам подошла девушка и сказала, что у неё есть ресторан неподалеку и она нас туда приглашает. Она его только открыла и ей очень хотелось бы, что бы мы стали его первыми посетителями. Цены гарантировала низкие — ей просто очень хотелось с нами пообщаться :)   Отказываться от приглашения на Кавказе не принято, поэтому с радостью прогулялись до нового ресторана (маршрут от памятника).

Армения, Дилижан


Владелица ресторана в прошлом титулованная спортсменка. Кикбоксёрка. Сама она живёт в другом городе, но на летний сезон приезжает в Дилижан, чтобы развивать свой  ресторанный бизнес.

Армения, Дилижан


«Legend of  Dilijan» занимает старинное здание, которое раньше было не то школой, не то приютом. Власти в целях сохранения культурного наследия сдают его в аренду, чтобы владелец бизнеса поддерживал его.

Армения, Дилижан


Какие-либо кардинальные изменения в интерьер или конструкцию нельзя. Поэтому интерьер внутри весьма такой аутентичненький.

Армения, Дилижан


На завтрак нам по-быстрому приготовили мясную кашу «хариса».  Это что-то вроде супа-пюре из разваренной пшеницы и мяса птицы. В Армении «хариса» считается национальным блюдом. Готовится, как правило, из курицы, но иногда из индейки или даже баранины. В общем, голодными не остались и весьма бюджетно поели.

Армения, Дилижан

И очень душевно пообщались с хозяйкой — расставались практически друзьями, с обнимашками :)


И всё же, несмотря на всю красоту этого курортного городка, ощущается какая-то разруха и заброшенность, присущая всей Армении.

Армения, Дилижан


Очень много артефактов из советского прошлого, вроде серпасто-молоткастых канализационных люков.

Армения, Дилижан


Или транспорта, на котором вполне могли разъезжать герои «Мимино».

Армения, Дилижан


Центр города выглядит плачевно, дороги убиты до глубоких дыр.

Армения, Дилижан


Но природа этих мест умело скрывает эти недостатки. Вокруг Дилижана раскинулись шикарные леса с туристическими маршрутами и обустроенными стоянками, где можно кинуть палатку. Из города можно пешком дойти до красивых лестных озёр и  старинных монастырей. Один из них, в который мы решили заехать, Агарцин.

Армения, Дилижан

Армения, Дилижан

Армения, Дилижан

Армения, Дилижан


Монастырь 11-12 века постройки, прекрасно сохранился как снаружи, так и внутри. Есть, на что посмотреть.

Армения, Дилижан


Дилижан стал приятным открытием для меня. Спокойный и красивый городок с чистейшим воздухом.



А водопроводная вода в нём действительно вкусная — Рубен Хачикян не соврал :)


© Алексей Мараховец
Использование (перенос на другой ресурс, репост, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещёно!

***Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. В Моздок я больше не ездок
2. Мой ТОП-10 самых интересных мест в Грузии
3. Ночлег у седого Казбека
4. 10 вкусностей, которые можно купить на грузинском рынке и привезти домой
5. Ванис-Квабеби: Затерянный во времени
6. Остаться в живых: из Азербайджана в Армению на авто
7. Азербайджан за один день: если не Баку, то что?
8. Как выжить в трущобах
9. Чёрный песок Чёрного моря
10. Как устроена сванская башня
11. Как живут высоко, высоко в горах...
12. 9 мест в Армении, в которых стоит побывать

Posts from This Journal by “kaukaztrip” Tag

  • 9 мест в Армении, в которых стоит побывать

    Когда говорят про Закавказье, то почти всегда имеют в виду Грузию, а про Армению забывают. Да, Грузия лучше развита в плане туризма, хорошо…

  • Как живут высоко, высоко в горах...

    47 километров за 2 с лишним часа, не считая потраченных нервов и чудом не оторванного от удара об камень кардана. Такова плата за то, чтобы побывать…

  • Как устроена сванская башня

    Мне всегда интересовало, что находится внутри главного символа Грузии, да и всего Кавказа, пожалуй. Как туда забраться, если нет никаких видимых…

  • Чёрный песок Чёрного моря

    В мире есть несколько пляжей с этим необычным песком чёрного цвета. Физиотерапия приписывает ему лечебные свойства при некоторых сосудистых…

  • Как выжить в трущобах

    Продолжаем экскурсии по трущобам разных городов мира. Сейчас я расскажу вам, на что лучше всего потратить несколько часов своего пребывания в…

  • Азербайджан за один день: если не Баку, то что?

    Готовясь к автомобильному путешествию по странам Закавказья, я много начитался плохого про Азербайджан. И сложности прохождения границы с поборами за…

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
kukmor
Jun. 18th, 2018 08:04 am (UTC)
и я там был
воду из под крана пил
;-))))
вкусная

город не видел, вечером проезжали и ужинали там только
alexio_marziano
Jun. 18th, 2018 08:18 am (UTC)
Спасибо, всегда напоминаешь мне, что пост запланированный уже вышел :)) На почту уведомление приходит, что ты прокомментил :)).
zadorinka0007
Jun. 18th, 2018 09:23 am (UTC)
ну как же чудесно написано!
а фотографии какие атмосферные!!
alexio_marziano
Jun. 18th, 2018 04:01 pm (UTC)
Спасибо!
livejournal
Jun. 18th, 2018 09:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
andrew_murray
Jun. 18th, 2018 01:24 pm (UTC)
Фотошоп
Цвета неестественно выкручены. Автор, вы увлеклись Фотошопом!
alexio_marziano
Jun. 18th, 2018 04:01 pm (UTC)
Re: Фотошоп
Совсем нисколечки не понравилось? :(
sama_gora
Jun. 19th, 2018 04:03 am (UTC)
Алексей, я вам искренне завидую! Столько красоты видите и умеете увидеть. Пейзажи великолепны! А с озером - разглядывать и разглядывать
alexio_marziano
Jun. 20th, 2018 08:26 am (UTC)
Спасибо :)
prascowia
Jun. 24th, 2018 03:53 pm (UTC)
К сожалению в Дилижане была только проездом,ваш пост частично восполнил этот пробел.Спасибо.В Армении в целом везде хорошо дышится,везде чистый воздух, великолепная природа,и очень душевные люди.
marconi_due
Jun. 24th, 2018 03:53 pm (UTC)
Дилижан...место знаменитое по "Мимино". Там вода минеральная их крана текла по фильму.
lamortmuette
Jun. 24th, 2018 04:12 pm (UTC)
Хозяйка вот прямо так и назвала вам блюдо - хариса? Точно-точно?
alexio_marziano
Jun. 24th, 2018 06:44 pm (UTC)
Да, так и назвала. Я сразу записал в книжку, чтобы не забыть. А что?
lamortmuette
Jun. 24th, 2018 06:48 pm (UTC)
Да ничего, просто по-другому это название звучит.
Но, возможно, стоит списать на гортанность армянской речи и региональные диалекты.
lamortmuette
Jun. 24th, 2018 06:59 pm (UTC)
Офигенно уважаемый источник, да. Почти как детская раскраска, продающаяся на почте.
Вопросов больше не имею. Собственно, и не имела, но после аргументации с помощью столь уважаемого и надёжного источника просто ушла и заплакала.
alexio_marziano
Jun. 24th, 2018 07:09 pm (UTC)
Я просто привёл пример, который показывает, что такое название довольно распространено. Так же для убедительности можно еще погуглить по слову "хариса", чтобы прикинуть частоту использования именно этого названия. Сожалею, что мой комментарий так Вас расстроил. Приятного вечера :)
alexio_marziano
Jun. 24th, 2018 06:54 pm (UTC)
Хариса и ариса - равноиспользуемые названия.
almakedonskij
Jun. 25th, 2018 07:05 pm (UTC)
"нэээ, первое в Сан-Франциску" )))
alexio_marziano
Jun. 26th, 2018 05:38 pm (UTC)
"А Боржом? Подумай, а потом говори" :)
( 20 comments — Leave a comment )