Первые упоминания о небесных фонариках были найдены в летописях, описывавших военные походы китайского генерала Чжугэ Ляну (180—234 н. э.), который, как сообщают источники, использовал их, чтобы вселять страх во вражеские войска:
В Европе небесные фонарики стали массово появляться в 2006 году. В 2005 году, в память о жертвах землетрясения в Индийском океане в 2004 году, на пляже Khao Lak (в Таиланде) было запущенно около 5000 фонариков.
Ульяновск тоже не стал исключением и сегодня состоялся Первый массовый незапуск фонариков на разогретом снегопеске центрального пляжа. Организатором выступил ульяновский интернет-магазин fonariki73.ru, реализующий оные фонарики и другие огненные развлечения для проведения свадеб и других торжественных мероприятий. Каждый мог купить у них фонарик за 100 р., чтобы запустить его одновременно со всеми.
И всё бы ничего, но красивого зрелища не вышло. Почему? А потому что место и время было выбрано неудачно. Все условия были нацелены на то, чтобы незапуск фонариков состоялся:
1. Центральный пляж. Даже если в городе будет штиль - на пляже всегда будет ветер. А для фонарика сильного ветра и не надо, чтобы он не полетел.
2. Время года - ноябрь. Промозглая погода с ледяным дождем вкупе. Вот если бы это, обещающее быть чудесным, мероприятие было организовано летом, в прохладную тихую ночь, то результат был бы совсем другим.
Что в итоге? Десятки втоптанных в снег сокровенных желаний от 100 р. и выше, и догорающие на земле останки того, что должно было бы воспарить к небесам... Грустно.
Но, удовольствие можно получать от всего, даже от собственных мучений :) Предлагаю вам взглянуть на небольшую подборку фото с этого не совсем удачного мероприятия и решить для себя, есть тут позитив или нет :) Лично я стараюсь найти позитив во всем, иначе иногда становилось бы очень обидно :)
Да, добавлю еще: сами понимаете, какая темень на центральном пляже в 18 вечера и при свинцовом небе. Ну, просто не ругайте сильно за качество фото - где-то есть смаз, где-то темно. ISO 1600, и руки. Какие уж есть. Штатив не пригодился - всюду была динамика.
Погнали:
Поздравьте меня - я первый раз в жизни побывал на центральном пляже! Это первый позитивный момент. Первый раз, хотя живу в Ульяновске с рождения. :) Пляж мне совсем не понравился, у нас на Верхней в 100500 раз лучше :)
Кстати, а что с освещением на мосте? Несколько дней нет уже...
Начали собираться. Народу, я бы сказал, приехало немало...
В этом домике живо организовалась очередь, чтобы выкупить забронированные фонарики:
Не знаю как вам, а мне они напоминают презервативы Кинг-Конга :)
Стоим, ждем команды организаторов... А ветер и дождь в это время не думают щадить хрупкие фонарики...
Мы взяли себе 4 фонарика. Два привезли домой - летом запустим, два погибли смертью храбрых в снегу, даже не загоревшись...
Кстати, огромное спасибо ребятам-журналистам из "Симбирского каталога", организовавших для меня хорошую подсветку :)
Они даже интервью умудрились взять у кого-то...
Ну вот, наконец была дана команда "Махмуд, паджигай!"
......
Ждёте фото массового поджига? А вот тут и случился epic fail... Попробуйте поджечь вощеную тряпочку зажигалкой на сильном ветру.. Фигвам! Я вот так и не поджег. Плюнул на эту затею и начал спасать репортаж :)
У кого-то все же вышел каменный цветок... Фонарики взлетели!
Но не высоко...
Примерно всё было вот по такому сценарию:
Апокалипсис сегодня :) Армагеддон.
А люди не теряли надежды отправить своё сокровенное желание на рассмотрение в небесную канцелярию...
Редкое сердце взлетало на высоту большую, чем два моих роста...
Чаще разбитые сердца догорали там, откуда и не смогли взлететь.
Но ведь красиво горят, чёрт побери! Вы видите позитив, как вижу его я?! :)
"Ну гори, родименький!"
"А теперь лети, ЛЕТИ!!!"
Ну взлетит - хоть погреемся!
Вы видите счастливые лица? Я вижу!
И тут группа веселых молодых ребят решила разом прикоснуться к Зелёному Сердцу, дабы передать ему свою энергию и зарядить огромным желанием подняться в воздух...
Сердце воспылало...
Загорелось!
Оторвалось от бренного притяжения...
И УСТРЕМИЛОСЬ ВВЫСЬ!! Ура!!
Лети, Сердце, и освещай нам путь жизни, как освещало тьму горящее сердце Данко...
Лети...
В итоге, из 50 желаний сбудутся, от силы, 2-3... Такова реалия жизни. Везёт единицам, остальным придётся своё счастье заработать кровью и потом.
В конце, когда всё что могло сгореть - сгорело, один товарищ добавил ложку мёда в бочку дёгтя:
Он мастерски покрутил фаербол на радость всем.
Вот так всё и было. Если где соврал, поправьте меня. Мне всё-равно понравилось. Хотя бы то, что я сильно замёрз, а потом быстро согрелся в машине. То, что так много людей пришло. То, что у кого есть желание организовывать подобные мероприятия, хотя мы то знаем, с какой целью это было организовано... Но все же, спасибо :)
P.S.: А свои фонарики мы всё-равно когда-нибудь запустим. :)
Journal information