?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях удалось совместить приятное с полезным: выбраться в один из самых красивых уголков России — Шиловский заказник и проехаться по базовым станциям «МегаФона» с замером скорости мобильного интернета в некоторых сёлах области. Я и раньше бывал на базовых станциях, но такого, как в этот раз, я еще не видел... Что «МегаФон» с ними сделал?

Смотрим!

МегаФон, Ульяновск


Дорога в Шиловку лежит через село Большие Ключищи. Останавливаемся у поворота на Сенгилей и специальной светящейся палкой делаем замер скорости мегафоновского интернета.

МегаФон, Ульяновск


Есть 4G и закачка идёт на 14-18 Мбит/сек. Вполне для сельской местности.

МегаФон, Ульяновск


Цифры ни о чём не говорят — включаем «Матч ТВ». Большой футболище в селе Большие Ключищи прёт как танк — ровно и спокойно, без лагов. Играет Япония и Сенгилей. Как раз мы туда и едем.

МегаФон, Ульяновск


Въезжаем в Тушну — здесь начинаются красивые меловые горы.  Всё это время футбол не выключаем — смотрим. Полёт нормальный.

МегаФон, Ульяновск


В Тушне стоит базовая станция «МегаФона» — на неё потом и заедем, посмотрим, что же там произошло...

МегаФон, Ульяновск


А пока едем в Шиловку — «Уголок России». В самом центре села, на небоскрёбе «Почты России», установлена еще одна базовая станция. Глупо измерять скорость, стоя под вышкой, но почему то хочется сделать это прямо тут.

МегаФон, Ульяновск


45 с полтиной на пике!  И это с учётом того, что от станции до города идёт радиорелейка, а не какое-нибудь там унылое оптоволокно!  В окрестностях Шиловки и Сенгилея вообще оптику проложить нельзя — заповедник ж. А в остальных местах области уже почти везде кабель в земле лежит.

МегаФон, Ульяновск


В Шиловке есть красивая бухта с тёплой и холодной водой. Зелёная — тёплая, синяя — холодная. Всё промаркировано.

МегаФон, Ульяновск


Решили устроить тут пикник на обочине, раз уж тут такой праздник с интернетом.

МегаФон, Ульяновск


Вместо тысячи слов...  Кто сказал, что понедельник — день тяжёлый?

МегаФон, Ульяновск


Бутеры съедены, утреннее пиво допито, футбол досмотрен — пора ехать и разбираться с базовой станцией...

МегаФон, Ульяновск


Подъезжаем к вышке, открываем калитку, дверь будки, заходим — а там...

ПУСТО!

МегаФон, Ульяновск


Всё, что нажито непосильным трудом «МегаФона» — три мультиплексора импортных, три стойки отечественных, базовых станций Siemens... тоже три. Всё вынесли!   Всё, что у правой стеночки до потолка стояло.

МегаФон, Ульяновск


Причём, как оказалось, свои же и вынесли. Приехали, вскрыли будку и поменяли старое оборудование на новое. Теперь вся аппаратура 2G, 3G и 4G Huawei умещается в одной стойке. С октября прошлого года «МегаФон» на своих базовых станциях модернизирует технику, приводя её к одному производителю. На внутреннем жаргоне они назвают такие станции «просвопленными» (от англ. «swap» — обмен, замена). На новом оборудовании теперь запросто поедет и LTE-Advanced со скоростью до 300 Мбит/сек. И уже едет на 120 базовых станциях Ульяновской области.   А всего просвоплено уже больше 300 БС-ок.

МегаФон, Ульяновск


Для такой маленькой стойки старые большие будки с климат-контролем уже не нужны. Приходится вхолостую гонять 2 мощных кондиционера, чтобы охлаждать почти пустое помещение до 18C. Новые БС-ки, как в Шиловке, выглядят так:

МегаФон, Ульяновск


Небольшой шкафчик с кулером внутри и никаких тебе там помещений со столом и стулом. Дёшево и сердито.  А в старой БС-ке только одних резервных аккумуляторов для бесперебойного питания целый шкаф стоит.

МегаФон, Ульяновск



Кстати, компания Ookla (та, которая разрабатывает самое популярное приложение для замера скорости интернета SpeedTest) недавно проводила исследования по всей стране. Были проанализированы данные более 7 млн тестов скорости через сети операторов России с 1,5 млн устройств с поддержкой LTE. И угадайте, у какого оператора самым быстрый мобильный интернет 4G/LTE не только в Ульяновске, но и в области? :)  – Правильно, у МегаФона: 35 Мбит/с в городе и 32 Мбит/с - за городом. Это средние показатели, соответственно.



© Алексей Мараховец
Использование (перенос на другой ресурс, репост, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещёно!


*** Прочитайте другие рассказы на эту же тему:
1. Вся правда об операторах сотовой связи Ульяновска: У кого 4G быстрее?
2. Как устроена базовая станция сотового оператора (Это еще про старые базовые станции «МегаФона» с оборудованием Siemens — сравните для интереса)
3. Прогулка по центру обработки данных "МегаФон" в Самаре


Posts from This Journal by “Мегафон” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…