?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спланировать идеальное путешествие — дело нехитрое. Статей на эту тему — вагон и маленькая тележка, бери и читай. Но разве жизнь была бы такой интересной, если бы не ошибки, любимые грабли и просчёты? Устали от предсказуемости поездок? Сейчас я вам дам несколько вредных советов, которые вполне себе способны превратить любое автопутешествие в насыщенное, запоминающееся приключение, которое оставит вас без денег и настроения. :)

Автопутешествие, советы

Большая часть этих советов родилась из моего собственного бесценного опыта. С удовольствием вручаю вам свои грабли — авось, когда-нибудь на них тоже наступите.


Начну с планирования поездки.

Автопутешествие, советы



Планирование

1. Никогда не планируйте маршрут заранее. Особенно, если у вас ограниченное время поездки — неделя или две. Времени — вагон, по пути разберётесь, куда и зачем ехать. Тайминг — для дураков. Самые тупые из них, как я,  пользуются программой Google Earth, отмечают точки и через экспорт (файл KMZ/KML) переносят их в программу-навигатор MAPS.ME на смартфоне. Очень бесполезный сервис rutraveller.ru — там отмечены точки народных достопримечательностей. Но вам-то они зачем? Эйфелева башня и так все знают, где находится. Расставлять приоритеты достопримечательностей — такая же напрасная потеря времени.

2. Не читайте специализированные форумы, вроде Винского - полезного там мало. Будьте первооткрывателями! Мало ли где люди уже побывали — ваш опыт бесценен!  Однажды я воспользовался этим советом, долго ехал в румынских Карпатах по Трансфэгэрашскому шоссе, чтобы пересечь хребет, и уткнулся в тупик. Оказалось, что в горах в мае еще лежит снег и дорога открывается только в конце июня.

3. Не стоит узнавать заранее про особенности ПДД и правила ввоза автомобилей в ту страну, куда собираетесь. Поверьте, всё везде как у нас. А если к вам вдруг пристанут с требованием выдернуть шипы из зимней резины где-нибудь в Польше, или содрать тонировку задних стёкол в Азербайджане — просто шлите лесом, полицейские и пограничники неправы.

4. Рассчитывайте в день проезжать по 1000 километров — быстрее доедете. К примеру, однажды я возвращался из Крыма домой и 2000 км проехал за 28 часов без остановки и ночёвки. Это было круто!  Неопытные путешественники обычно планируют дневной пробег не более 600 км, а с остановками на осмотр достопримечательностей по пути — 250-300 км.

5. Выбирайте всегда самый крупный в стране город для ночёвки — в цивилизации всегда удобнее. И лучше всего заезжать в него в конце утомительного дорожного дня вечером, в 17-18 часов, когда в городе меньше всего пробок. Как здорово в конце дня покататься по узким улицам в поисках нужного адреса! Романтика!


Автопутешествие, советы


Итак, маршрут не спланирован, приступаем к подготовке.

Подготовка

6. Не делайте МВУ (международное водительское удостоверение, книжка-перевод национальных прав) — лишняя  трата денег. Особенно, если у вас права старого образца (до 2011 года).

7. Не берите в дорогу наличку — сейчас 21-й век на дворе и везде можно расплатиться картой. А если нельзя, то в любой деревне стоят банкоматы — снимете.

8. Все свои вещи укладывайте в одну большую тяжёлую сумку — всё пригодится. Слабаки, которые не способны каждый вечер доставать чемодан из багажника и переть его по лестнице в номер или квартиру, самые необходимые вечером и утром вещи кладут в маленькую сумочку, которую и берут с собой.

9. Не стоит распечатывать маршрутный лист с адресами, картами и контактами жилья — 21-й век опять же, зачем бумагу тратить. Смартфоны и планшеты — техника надёжная и в самый ответственный момент никогда не подводит.

10. Не покупайте страховку жизни и здоровья — что плохого может случиться в дороге? В крайнем случае, просто оплатите медицинские услуги на месте — в Европе и других странах они недорогие.

11. Всегда пользуйтесь российскими симками в роуминге - это очень дёшево! Те, кто не знает об этом (вроде меня), пользуются туристическими («Дримсим», например) и SIP-клиентами-приложениями, вроде eMotion (при подключенной услуге Мегафон.Мультифон).

12. Не берите с собой трос, запас жидкостей и всякие там расходники, типа лампочек — у других водителей на дороге этого добра навалом, спросите.

13. Не берите в дорогу развлечения для детей — им будет очень интересно просто смотреть в окно! Нечего баловать их всякими читалками, мультиками на планшетах, играми и аудиосказками.


Автопутешествие, советы


Решили не ехать на своей машине, а взять в аренду?


Аренда авто

14. Берите в аренду в самой первой попавшейся компании с мировым именем. Там точно будет дешевле и по условиям выгоднее. То, что на кредитке сумму франшизы в 300-400 евро заблокируют — не беда, у всех так. А о том, что кроме Hertz и Europcar могут быть десятки местных прокатных контор, знать не нужно. Да и связываться с ними тоже — они берут налом, без всяких франшиз и ограничений, с полной страховкой. Подозрительные ребята.

15. Взяли в аренду?  Нет нужды проверять страховку и другие документы на машину — надо доверять людям. Когда-то давно я взял машину в Черногории и поехал на ней в Боснию. На границе оказалось, что страховка выписана на другую машину — не проблема, всегда можно договориться с пограничником.

16. Не проверяйте в прокатной конторе, есть ли в машине запасное колесо, баллонный ключ, который подходит ко всем гайкам и работающий домкрат. Если что, просто вызовете эвакуатор. В горы.

17. Не проверяйте и не фиксируйте повреждения на арендованной машине — если хозяин сказал, что всё ОК, то так оно и есть. Если что, то потом при возвращении оплатите чужие царапины, делов-то.

18. Всегда выбирайте хорошо просматриваемую снаружи машину — вам нечего скрывать от людей. А вещи оставляйте на видном месте. Я скрытный человек, поэтому люблю, когда мои драгоценные вещички лежат под железной крышкой багажника, а на заднем сиденье не валяется ноут.


Машина не заправлена, ничего не готово — в путь!

Автопутешествие, советы


Путешествие

19. Зачем брать отели на ночь, если можно как следует поспать в машине? Экономия на лицо! Старые, немощные путешественники же любят поваляться на кроватке, расправить свои кости и всласть выспаться.  А вам, молодым, этого не нужно — усталость никогда не накапливается и на вождение на следующий день никак не влияет.

20. Бросайте машину в городе где хотите — знаки придумали для дураков. Все эти запрещающие парковку разметки не работают — ничего с машиной не случится. Я сам проверял в Софии:  подумаешь, блокиратор колеса поставили. За 1000 рублей как поставили, так и сняли.

21. Не пристёгивайтесь ремнями, если доехать всего 50 метров. А полицию, которая в туристических местах специально пристально наблюдает за приезжими, шлите лесом. Был у меня такой случай в Грузии, когда в Степанцминде отъехали от парковки на 10 метров, на ходу пристёгиваясь ремнями, как за нами увязался полицейский джип с мигалками. Они до этого стояли неподалёку и, видимо, просто пасли нас. Начал движение без ремня — формально штраф. Ну, 1000+ рублей сегодня не деньги. Подумаешь...

23. Перекусывайте в придорожных кафе - это вкусно и удобно! Лучший кофе, как известно, на дороге. Забудьте про всякие там сумки-холодильники и продукты из магазина. Еда в придорожных кафе — лучшая, а для отравлений с паразитами всегда есть аптечка.

24. Не пользуйтесь туристическими приложениями в смартфоне — язык до Киева доведёт. Лично я привык узнавать дорогу у навигатора, а том, где остановиться на ночь — в приложениях Hostelworld, AirBnB, Hotellook, Booking и Суточно.ру. Про поесть спрашиваю TripAdvisor и Foursquare, а лучшие места для фоток ищу в MAPS.ME и ViewPointer.

25. Всегда доверяйте навигатору — техника не обманет, я уже говорил об этом. Хотя бывает иногда, когда навигатор предлагает спрыгнуть с развязки, поехать по встречке или пересечь реку вброд. Но это не страшно и только добавляет куража к замечательному путешествию!

Автопутешествие, советы


И последний бонусный совет тем, кто дочитал ко конца.

Не спешите путешествовать сейчас, пока молодые. Торопиться некуда. Поработайте до старости, скопите побольше денег, передайте дела молодому преемнику и отправляйтесь покорять мир!  Возможностей путешествовать в старости у вас будет намного больше, чем сейчас!

Автопутешествие, советы


Спонтанной вам поездки ;)


PS. Я что-то пропустил? Накидайте в комментариях парочку вредных советов от себя!


*** Другие советы:

8 причин против 2 снимать квартиру вместо отеля
21 совет начинающим (и не только) репортёрам



Posts from This Journal by “советы” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 261 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
kukmor
Jul. 6th, 2018 11:20 am (UTC)
отлично!!!
в мемориз
;-))
дааа скатались мы как то на море в 2010-м году с Ксюшей и ночевали только в машине
поездка обошлась в копейки, но было дюже сердито для меня, так как много с места на месте переезжали ;)
alexio_marziano
Jul. 6th, 2018 11:21 am (UTC)
Ну и как ощущения от ночевок только в машине?
(no subject) - kukmor - Jul. 6th, 2018 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - turok80 - Jul. 9th, 2018 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dummy_bear - Mar. 12th, 2019 01:49 pm (UTC) - Expand
krylo_ff
Jul. 6th, 2018 11:22 am (UTC)
Ни в коем случае не берите с собой резервную канистру с бензином - 21 век на дворе, даже в глухих карельских дебрях заправки с качественным топливом через каждые сто метров.
alexio_marziano
Jul. 6th, 2018 11:24 am (UTC)
Точняк ;) Можно у проезжающих стрельнуть, есличо
(no subject) - krylo_ff - Jul. 6th, 2018 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - denna_ral - Jul. 8th, 2018 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gostilla - Jul. 8th, 2018 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denna_ral - Jul. 8th, 2018 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gsvg88 - Jul. 9th, 2018 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - denna_ral - Jul. 9th, 2018 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - 777777w - Jul. 8th, 2018 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krylo_ff - Jul. 8th, 2018 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gostilla - Jul. 8th, 2018 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krylo_ff - Jul. 8th, 2018 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777777w - Jul. 8th, 2018 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krylo_ff - Jul. 8th, 2018 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777777w - Jul. 8th, 2018 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksey_kubikov - Jul. 10th, 2018 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - bison_bonasus - Jul. 9th, 2018 02:57 pm (UTC) - Expand
krylo_ff
Jul. 6th, 2018 11:34 am (UTC)
Если соберетесь поспать в машине - ни в коем случае не съезжайте с трассы, вставайте на обочине. Так вы точно не заблудитесь. А все остальные по ночам с фарами едут, завсегда заметят и объедут.
alexio_marziano
Jul. 6th, 2018 11:38 am (UTC)
Утром зато кто-нибудь разбудит ударом в зад :)) Любители ехать без остановок
(no subject) - krylo_ff - Jul. 6th, 2018 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - Vladimir Zelenskiy - Jul. 9th, 2018 07:11 pm (UTC) - Expand
krylo_ff
Jul. 6th, 2018 11:37 am (UTC)
Ни в коем случае не берите с собой никаких инструментов а так же запчастей. Даже на Чукотке есть эвакуаторы и автосервисы, да и стоят совсем недорого.
mihailgurevitch
Jul. 9th, 2018 02:30 pm (UTC)
:)))
(no subject) - Vladimir Zelenskiy - Jul. 9th, 2018 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krylo_ff - Jul. 9th, 2018 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Vladimir Zelenskiy - Jul. 10th, 2018 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krylo_ff - Jul. 10th, 2018 05:41 pm (UTC) - Expand
volunteerist
Jul. 6th, 2018 12:15 pm (UTC)
Неплохо, неплохо. Хотя некоторыми вредными советами можно и воспользоваться. Например, я арендовывал машину более сотни раз в ~50 странах мира, и МВУ требовался лишь однажды - в ОАЭ. Навигатор по ошибке иногда заводил в такую редкостную задницу, куда сам бы я некогда не поехал (и сомневался стоит ли ехать) и из этого получались отличные приключения. В некоторых местах мира на месте найти отель и дешевле и проще, чем через любые приложения. Если с умом подходить к бронированию, то мировые конторы - лучший выбор для прокатной машины. Надо только грамотно пользоваться всякими кодами, купонами и можно найти цену, которую никто из местных не перебьет. К тому же в "приличной" арендной конторе можно не брать дополнительные страховки и не записывать дотошно каждую потертость на машине - к мелочам они не придираются, а вот в местной конторе очень часто докапываются и стараются содрать лишние деньги, т.ч. полная страховка очень желательна.
alexio_marziano
Jul. 7th, 2018 08:49 am (UTC)
Вот и у меня МВУ спросили в Германии как-то, когда за нарушение остановили :) С навигатором норм, но ухи востро деражать :) Иногда надо просто начинать ехать по знакам и указателям :)
Я как-то привык пользоваться услугами местных, но крупных контор, с сайтом и возможностью общения через почту. Т.е., это такие середнячки, скажем. Проблем вообще не было и до потертостей им так же пофиг, особенно, если им на страховку дать по максимуму.
(no subject) - Vladimir Zelenskiy - Jul. 9th, 2018 07:12 pm (UTC) - Expand
krylo_ff
Jul. 6th, 2018 12:20 pm (UTC)
Если вы перед поездкой полезли проверять уровень масла и прочих жидкостей - вы параноик! Современные машины возят всю эту фигню исключительно по привычке.
mikhai63
Jul. 8th, 2018 02:47 pm (UTC)
Ну Вы не совсем правы... Fiat Doblo жрет масло с завода -600, а после ста 1.0 на тысячу. И это не он один такой.
(no subject) - krylo_ff - Jul. 8th, 2018 02:57 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 6th, 2018 12:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nasedkin
Jul. 6th, 2018 01:57 pm (UTC)
Хорошо!
alexio_marziano
Jul. 7th, 2018 08:49 am (UTC)
Спасибо!
orionen
Jul. 8th, 2018 01:43 pm (UTC)
купи жигуль, вот и вся поездка, до магазина автозапчастей))
777777w
Jul. 8th, 2018 05:00 pm (UTC)
Я на своем жигуле ездил из Саратова до мыса Нордкапп - самой северной точки Европы, и обратно. И никакие магазины не понадобились. Но пропаганда так прочно вбила в ваши головы мысль о биологической неполноценности русских, что вы никак не можете от нее избавиться. Даже сейчас, когда иностранцы всё-таки отжали АвтоВАЗ и прекратили антивазовскую истерию, вы и сейчас продолжаете по инерции его хаять не понимая для чего и кому это требовалось в свое время.
(no subject) - orionen - Jul. 8th, 2018 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gostilla - Jul. 8th, 2018 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orionen - Jul. 8th, 2018 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777777w - Jul. 8th, 2018 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orionen - Jul. 8th, 2018 06:56 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - orionen - Jul. 9th, 2018 12:15 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - orionen - Jul. 9th, 2018 12:42 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - orionen - Jul. 9th, 2018 12:52 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - orionen - Jul. 9th, 2018 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orionen - Jul. 9th, 2018 01:31 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - orionen - Jul. 9th, 2018 01:50 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - orionen - Jul. 9th, 2018 02:10 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - orionen - Jul. 9th, 2018 02:36 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - orionen - Jul. 9th, 2018 02:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - orionen - Jul. 9th, 2018 02:15 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - orionen - Jul. 9th, 2018 02:32 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - orionen - Jul. 9th, 2018 02:39 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - orionen - Jul. 9th, 2018 03:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - borysgr - Jul. 8th, 2018 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksey_kubikov - Jul. 10th, 2018 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - 777777w - Jul. 10th, 2018 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - hillaine - Jul. 8th, 2018 11:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orionen - Jul. 8th, 2018 11:37 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - orionen - Jul. 9th, 2018 12:08 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - orionen - Jul. 9th, 2018 12:45 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - orionen - Jul. 9th, 2018 01:07 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - orionen - Jul. 9th, 2018 02:17 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - orionen - Jul. 9th, 2018 02:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - orionen - Jul. 9th, 2018 02:42 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - gsvg88 - Jul. 9th, 2018 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - orionen - Jul. 9th, 2018 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misanthropyork - Jul. 9th, 2018 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orionen - Jul. 9th, 2018 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misanthropyork - Jul. 9th, 2018 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orionen - Jul. 9th, 2018 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - volobui - Jul. 9th, 2018 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777777w - Jul. 9th, 2018 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - volobui - Jul. 9th, 2018 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777777w - Jul. 9th, 2018 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - volobui - Jul. 9th, 2018 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777777w - Jul. 9th, 2018 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - volobui - Jul. 9th, 2018 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777777w - Jul. 9th, 2018 09:07 pm (UTC) - Expand
mikhai63
Jul. 8th, 2018 01:53 pm (UTC)
В начале проникся, да автор прав, ездил. В середине начал сомневаться- фейк, конец бесподобен. После многочисленных поездок на арендованных машинах по иуроппе могу сказать, что не соблюдение ПДД и неуважение к участникам движения порой вызывает негативную реакцию с уходом с прямолинейного пути. Особенно южане с их темпераментом этим страдают.....
Планируйте всегда и везде, даже по не туристическим популярным маршрутам. это экономит время. Моя крайняя пездка: Мюнхен (-120 км ночевка), Монтрё (-500,отель, бронь), Люцерн(), Фельдкирх(), Брегенц() , Мюнхен. На все про все 10 дней с ппрекрасным настроением, приключениями на Швейцарской границе, поиском и не попаданием на Кезештрассе(обидно, т.к. с двух сторон пытались зайти), ну и далее.....
alexio_marziano
Jul. 8th, 2018 03:33 pm (UTC)
"Планируйте всегда и везде..." - это вредный совет? :)
(no subject) - Alina Vas - Jul. 8th, 2018 11:18 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 8th, 2018 02:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
altedo
Jul. 8th, 2018 02:55 pm (UTC)
Про рентакары - зачОтная херь.
alexio_marziano
Jul. 8th, 2018 03:32 pm (UTC)
отчего ж?
crazy_cat
Jul. 8th, 2018 03:18 pm (UTC)
Спасибо, интересно и с юмором! :)))
alexio_marziano
Jul. 8th, 2018 03:34 pm (UTC)
Благодарю!
livejournal
Jul. 8th, 2018 03:28 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 261 comments — Leave a comment )