?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если вы думаете, что самое красивое место Греции находится где-нибудь на побережье, где белый песочек, да лазурное море, то вы ошибаетесь. Конечно, у всех разные критерии красоты, но собираясь в поездку и готовя план, я спрашивал своих знакомых, что им больше всего понравилось в Греции. И все, как один, отвечали, что Метеоры — реально крутое место, где стоит побывать. Конечно, чтобы бы там оказаться, вам придётся оторваться от тёплого бассейна, уйти с пляжа и половину дня провести в дороге. Но то, что вы увидите, действительно вас поразит. «Парящие в воздухе» — так переводится с греческого название этого места. И самое главное, что там нужно сделать — это остаться на закат.

Я расскажу вам, где можно остановиться, что смотреть и откуда лучше всего любоваться Метеорами в лучах закатного солнца. :)

Монастыри Метеоры, Греция


Что такое Метеоры?

Метеоры — это православные монастыри, стоящие на вершинах древних скал. Когда-то на этом месте было море, но оно высохло, а дно стало постепенно разрушаться, превращаясь в причудливые изваяния. Это место немного напоминает Каппадокию, с той разницей, что там вместо воды было море вулканического пепла.

Монастыри Метеоры, Греция



Первые кельи отшельников тут начали появляться больше 1000 лет назад, Считается, что некий Варнава обосновался тут в 950 году, а затем к нему стали подтягиваться и другие монахи. Два-три века образованная ими монашеская община жила без особых проблем. Но потом в 13-14 веке в Фессалию потянулись любители лёгкой наживы, вроде крестоносцев и турок. Несколько монахов бежали со Святой горы Афона в Метеоры. Один из них, Афанасий, и положил начало строительству монастырей. Всего их было 24, но дожило до наших дней только 6 — четыре мужских и два женских.  Все они сейчас действующие, во все из них можно попасть, заплатив 3 евро.

Монастыри Метеоры, Греция



Куда приезжать?

Если захотите найти на карте монастыри Метеоры, то лучше всего искать город Кастраки и Каламбака. Эти два небольших городка лежат прямо у подножья монастырских скал.

Монастыри Метеоры, Греция


Все приезжающие туристы останавливаются именно в них.  Города особо ничем не примечательны — бесчисленные гостевые дома, отели, кафе, рестораны, пункты проката всех видов транспорта, магазины и сувенирные лавки.

Монастыри Метеоры, Греция


Каламбака крупнее Кастраки и более оживлённее. Здесь вовсю кипит ночная жизнь, народ тусит сутками напролёт. На въезде в Каламбаку со стороны Трикалы есть сетевой продуктовый супермаркет Lidl, где можно закупиться продуктами, потому что в местных лавках всё тоже самое будет дороже.

Монастыри Метеоры, Греция



Где жить?

Стоимость аренды жилья на Booking в июне начинается с 6000 р за ночь (за семью из 4 человек). Да, это очень популярное туристическое место и здесь всё дорого. Нам удалось найти более дешёвый вариант на AirBnB в Кастраки. Женщина сдала нам дом целиком за 3500 р. в сутки. Дом оказался идеально чистым, аккуратно прибранным и уютным — смело рекомендую.




Главные плюсы остановки в Кастраки, а не в Каламбаке — это тишина, отсутствие большого трафика на дороге и более низкие цены на жильё. А самое главное — отсюда можно быстрее попасть на серпантин, ведущий на все обзорные площадки!  Наверное, для фотографов, желающих сделать красивые рассветные и закатные снимки, это очень принципиально :)

Монастыри Метеоры, Греция



Чам заняться?

Утром, пока еще не очень жарко, можно побывать во всех монастырях. Они открываются для посещения в разное время, но в 9-10 утра обычно уже доступны для посещения. Закрываются часов в 16-17. Рекомендую начать с самых крупных из них. Если начать с маленьких, то можно быстро утомиться и забросить эту затею, так и не побывав в самых величественных Великий Метеор и Варлаамском. По одежде правила такие же, как и во всех православных монастырях — руки, ноги должны быть закрыты. Однако, мужчин легко пускали в шортах.

Вход в каждый из монастырей платный и стоит 3 евро. Если вы не особо верующий человек, то в некоторых маленьких монастырях смотреть особо нечего — они больше похоже на иконные и сувенирные лавки.  Практически во всех сохранились фрески и внутреннее убранство, несмотря на то, что в годы Второй мировой войны почти всё было разворовано.

Монастыри Метеоры, Греция


Монастырь Русану или святой Варвары

Каждый из монастырей имеет свою историю и особенности.  К примеру, в монастырь Русану  (Святой Варвары) до некоторой поры можно было попасть только в специальной сетке, которую монахи поднимали наверх канатом. Бывали случаи, когда сетка рвалась...

Монастыри Метеоры, Греция



Сейчас к этому монастырю ведёт широкая каменная лестница, но грузовой лифт до сих пор функционирует.

Монастыри Метеоры, Греция


Русану является, пожалуй, одним из самых узнаваемых и попадаемых на фото Метеор монастырём.

Монастыри Метеоры, Греция



Он идеально вписывается в композицию из окружающих его скал.

Монастыри Метеоры, Греция



Его видно практически со всех обзорных площадок. И с разных ракурсов иногда трудно понять, что это один и тот же монастырь.

Монастыри Метеоры, Греция



Преображенский монастырь и  монастырь Варлаама

Преображенский монастырь (Великий Метеор), который слева на фото, и  монастырь Варлаама — самые большие и посещаемые из Метеор. В них хранится большое количество ценных икон 14-17 веков и древнейшая по времени греческая рукопись 861 года.

Монастыри Метеоры, Греция


Мужской монастырь Преображения Господня расположен на самой высокой (613 метров) и большой по площади скале. Его так же видно практически отовсюду.

Монастыри Метеоры, Греция



Монастырь Святой Троицы

Наиболее впечатляющий вид Метеор — монастырь Святой Троицы, каким-то чудом уместившийся на вершине одинокого утёса высотой в 400 метров.

Монастыри Метеоры, Греция


Сейчас к нему ведут прорубленные в скале ступеньки, по которым можно попасть внутрь. Но также до сих пор работает и грузовой фуникулёр. Каждое утро машина привозит сюда необходимые вещи и продукты, которые по воздуху переправляют на территорию монастыря.

Монастыри Метеоры, Греция


Вид на этот монастырь воистину прекрасен в любую погоду и любое время суток.

Монастыри Метеоры, Греция



И это монастырь, лучи солнца которого касаются в первую очередь на рассвете в летнее время. Если планируете съёмку рассвета, то это ваша первая точка. Не забудьте телеобъектив: это фото сделано на фокусном расстоянии 200 мм.

Монастыри Метеоры, Греция


Монастырь Святого Стефана

Это самый богатый из метеорских монастырей. И самый легкодоступный, если вас утомляют разные подъемы и спуски.

Монастыри Метеоры, Греция


Однажды в нём нашли плиту, датированную 6770 годом от сотворения мира. Из чего можно сделать вывод, что отшельники жили на этой скале еще с 1192 года.  Сейчас это женский монастырь, в который так же может попасть любой желающий.

Монастыри Метеоры, Греция



Монастырь Святого Николая Анапавсаса

Этот монастырь (слева на фото) — самый маленький из шести. Скала, на которой он приютился, настолько мала, что монахи были вынуждены делать кельи на разных уровнях. А ходы внутри вообще напоминают какой-то лабиринт. Из монастыря есть выход на просторную площадку на самом верху скалы.

Монастыри Метеоры, Греция



Монашеская тюрьма

В одной из самых больших скал (на фото в центре) есть удивительное место — тюрьма для монахов. Предположительно, в ней отбывали наказание согрешившие монахи.

Монастыри Метеоры, Греция


Тюрьма представляет из себя глубокий и очень большой по высоте грот, внутри которого установлены деревянные перекрытия.

Монастыри Метеоры, Греция


Существует и такая версия, что этот грот служил местом уединения монахов. Однако точно известно, что в 19 веке, во время греко-турецкой войны, турки использовали монастыри Метеоры в качестве тюрем, включая и этот грот.   К местечку, которое на картах именуется как «monks prison», проложена тропинка. Но залезать наверх без подготовки и экипировки не стоит.

Монастыри Метеоры, Греция



Откуда фотографировать?

Все обзорные площадки находятся на серпантине, ведущем к монастырям. У каждого из этих мест есть парковка, где можно оставить машину. Однако следует учесть, что чем ближе к закату, тем меньше мест остаётся. Но люди ставят свои машины и просто у края дороги — никому до этого  просто нет дела. Этот серпантин и используется-то, главным образом, только туристами.

Все видовые точки отмечены на карте в программе MAPS.ME — рекомендую скачать и поставить.   Самых популярных мест для проводов солнца всего два.

С первого открывается вот такой вид:

Монастыри Метеоры, Греция


Со второго такой:

Монастыри Метеоры, Греция


Летом на обеих площадках очень много людей. Некоторые приезжают сюда за час, чтобы занять лучшие места у переднего края скалы. Но никто не толкается — места всем хватает :) За детьми тут нужен особый присмотр — края скал никак не огорожены, и можно легко улететь вниз на пару сотен метров.

Монастыри Метеоры, Греция

В Метеоры нужно обязательно приезжать с ночёвкой, чтобы спокойно погулять днём по монастырям, а вечером проводить красивейший закат. Если повезёт с погодой, конечно же.  :)



© Алексей Мараховец
Использование (перенос на другой ресурс, репост, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещёно!


*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. Затерянный мир Метеоры и другая Греция
2. Гигантский паук-крестовик пожирает жука-бронзовку! ВИДЕО



promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
superjarilo
Jul. 11th, 2018 11:49 am (UTC)
были там в 12 году - очень понравилось.
останавливались тоже в Кастраки - в небольшом отельчике на въезде.
alexio_marziano
Jul. 11th, 2018 11:53 am (UTC)
На повороте который? Коричневый.
superjarilo
Jul. 11th, 2018 12:03 pm (UTC)
я уже не помню...
если из Калампаки ехать, то он слева.
...
нашел на гугле-панорамах: Зозас :)
alexio_marziano
Jul. 11th, 2018 12:05 pm (UTC)
видел его
monochromica
Jul. 11th, 2018 11:49 am (UTC)
Прекрасные фото, отличный пост! Правда, для меня самым красивым местом Греции, наверное, навсегда останется Санторини...
alexio_marziano
Jul. 11th, 2018 11:53 am (UTC)
Ну да, у каждого своё место Силы :) Наверное, и мне в Санторини понравилось бы :)
sergeyvelo
Jul. 11th, 2018 01:22 pm (UTC)
Красиво то как! Обязательно надо будет туда съездить!
my_virtual
Jul. 11th, 2018 04:56 pm (UTC)
А без машины там делать нечего, как я понимаю?
alexio_marziano
Jul. 11th, 2018 06:07 pm (UTC)
Отчего ж? Поезда есть: http://independentravel.ru/2017/05/meteory-v-gretsii/.
А там взять велик в аренду, или байк. Пешком долго топать. Но не проблема - многие так и ходят. Там маршрутов пеших полно.
my_virtual
Jul. 11th, 2018 09:13 pm (UTC)
Спасибо! Надо подумать, как лучше добираться. Я вот в южные страны зимой ездить люблю, летняя жара не нравится. Интересно, они заставляют зимой в горах цепи с собой возить? (Ой чувствую, к Винскому пора :-)
sasha_lotus
Jul. 11th, 2018 07:02 pm (UTC)
Сохраню на будущее, спасибо
( 11 comments — Leave a comment )