alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

Нетипичный Ульяновск: Центр, Ленин, Пионер-парк и Свияжское болото

В прошлых частях мы уже полетали над грузовым речпортом Ульяновска, над Пальцинским островом, посмотрели на северную часть города. Подлетаем к центру прекрасного Ульяновска!   За бортом около 20С, скорость 120 км/ч, полёт проходит на высоте 240 метров над уровнем Волги.  С правого берега дует сильный ветер и гидроплан изрядно трясёт, не давая мне как следует построить кадр через телеобъектив. Но всё же не сильно затянутые ремни безопасности оставляют кое-какую свободу — я группируюсь, прижимаю камеру к локтю и нажимаю на спуск. И теперь вы можете полюбоваться на наш местами несуразный, но всё же красивый город с редких ракурсов!






Дешёвое панельное жильё Севера ближе к центру превращается в элитные кирпичные многоэтажки с большими и дорогими квартирами. Это улица Радищева.




Здесь много и таунхаусов с клубными домами. Но дома натыканы так плотно, что воздуха тут почти нет.  Но что поделать — зато это самый центр города и всё нужное в шаговой доступности.




Слева виднеется «Центральный Дом быта», который ошибочно называют «Кривым домом». «Кривой», на самом деле, трёхэтажный дом, который примыкает к Дому быта.




«Дом Советов» с гербом РСФСР, убрать который уже не один год у кое-кого чешутся руки. Но это наша история и трогать её не нужно. Так же как и менять привычные с детства названия улиц и площадей на никому не известные доселе. Либо быть последовательными до конца и сразу же заодно уничтожить музей Ленина, выстричь уродливую надпись ЛЕНИН со склона и снести памятник Владимиру Ульянову, предварительно захоронив его измученное тело в безымянной могиле.




Вырываемся из плена спальных кварталов и вот оно, торжество советской архитектуры!  Гостиница «Венец», осыпающийся облицовочной плиткой Мемориал Ленина, Педуниверситет и его общежитие.




Правее гостиницы виднеется уродливое красное строение ТЦ «Версаль» с крышей-пирамидой. А на заднем плане роль городской доминанты отобрали у «Венца» строящийся ЖК «Дом на Минаева» (он же «Пионер-парк») и ЖК «Симбирские высотки».





А вот и заросшая надпись на склоне.  И детская площадка, которая больше похожа на гастролирующий цирк. Но это особенности многих провинциальных городов — не до эстетики...




Под лысым склоном раскинулся бетонный парк за 40 млн. рублей, в котором каждый желающий может развлечь себя шатанием фонарных столбов. Больше, к сожалению, заняться там нечем. Даже скамеек нет.




Моя любимая часть венца — променад над Волгой. Здесь всегда свежо, тихо и красиво. А в Библиотеке им. Ленина (Дворец книги) я провёл несчётное количество часов, готовясь к очередному уроку литературы в школе. Чтобы не получить «пару», приходилось читать такие книги, которые никто и никогда еще не открывал и даже не заказывал из подземного хранилища. Нашей учительнице казалось, что все мы непременно обязаны стать литературными критиками. Наверное, тогда я и научился писать, переписывая сотни страниц мелкого типографского шрифта в свою конспектную тетрадь.   С тех пор я это здание предпочитаю обходить стороной.




Дом Правительства и Соборная площадь с памятником Ленину на ней. Они символизируют единство идей Советского Коммунизма и Русского Православия.  В этом и есть суть Ульяновска, стоящего между двух рек, текущих в противоположных направлениях.  На переднем плане — самое красивое историческое здание Ульяновска  — Краеведческий музей. Один из символов города.  Рядом, в белом здании — Сельхозакадемия (или как она сейчас называется?).




Памятник инвестициям. Заброшенный горнолыжный спуск с подъёмниками и шале.  Некогда был кусочком альпийской Европы, пока... Пока сами знаете, что.




Развилка на грузовую и легковую «восьмёрку», остановка «Центральный пляж».




Легковая «восьмёрка» — главный ульяновский серпантин.




Грузовая «восьмёрка» с выездом к пассажирскому речному порту.




Элитные дома самых успешных жителей Ульяновска.  Видно теннисные корты, красисивые лужайки, большие особняки в переулке Кузнецова.




Улица Минаева, площадь 30-летия Победы и ЖК «Дом на Минаевае» (Пионер-парк).




Видно Свиягу, «Аквамолл» и ТЦ «Пушкарёвское кольцо».




ТЭЦ-1. Я там был и всё видел, как устроена ТЭЦ :)




У Пионер-парка делают придомовую территорию.




Главный собор Ульяновска — Спасо-Вознесенский.




ЖК «Симбирские высотки» и частный сектор на Кирова.




Строящийся на свияжском болоте ЖК «Аквамарин». Никто не хочет почистить речку.





Полетаем немного возле «Пионер-парка». Нет, мне не заплатили.  Просто место красивое.




Прямо под домом видно место, где мощный оползень съел часть грузовой «восьмёрки». Сейчас там сделали дренаж, чтобы отводить грунтовые воды со склона.




Само место здесь очень красивое.  На переднем плане — едва живой Речной порт.




На заднем плане видно новые дома  микрорайона Репино.




Вид на центр с юга.   Зелёный у нас городок.




Красивый. Несмотря ни на что.



Кто из ульяновцев нашёл свои дома? :)



© Алексей Мараховец
Использование (перенос на другой ресурс, репост, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.


*** Прочитайте другие рассказы о Нетипичном Ульяновске:
1. Лопасти для ветряков: грузовой порт Ульяновска сверху
2. Необитаемый Пальцинский остров
3. Оползень Милановского, Политех и обманутые дольщики


Tags: Ульяновск, Ульяновск сверху, фотографии
Subscribe

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments