?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Чтобы не обделять вниманием левобережную часть города Ульяновска, посвящу ей отдельный пост. К сожалению, над Верхней Террасой полетать не удалось, так как она находится далеко от Волги, но Новый город получился вполне. Особенно, его новая часть, которая разрастается на глазах у самого берега. Еще года 3 назад здесь были одни пустыри,  да кладбище, которое стало теперь memento mori для жильцов многоэтажек, чьи окна выходят прямо на него.


Полетели!




Заволжье всегда нравилось мне потрясающим лесным массивом на берегу Волги, где летом можно покататься на велике, а зимой втопить на лыжах с чумовых горок.




Тут всегда свежий воздух, а с крутых песчаных обрывов открываются сумасшедшие виды на волжский простор.




Не хочу травить душу жителям правобережья, но на левом берегу — лучшие пляжи в округе ever :)




Если бы в последние годы не убили напрочь экологию Волги, то здесь был бы курорт.  Вы же в курсе, что цветение воды вызвано вашими любимыми дешманскими фосфатными стиральными порошками Tide, Ariel и иже с ними?  В России их вряд ли запретят, а вот перестать их использовать вы в силах. Почитайте на досуге про альтернативу — цеолитные порошки.




На переднем плане — Заволжская Санта-Барбара, посёлок Рыбацкий. Вотчина богатейших людей Левого берега.  Приятно иногда приехать сюда на велике и подумать, тем ли ты занимаешься в этой жизни...   В центре и снизу — стройка новых клубных домов.  Местечко хорошее, если не считать, что в Рыбацком никогда не было нормальных дорог.  С транспортом тут вообще никак — только пешочком до цивилизации.




А это знаменитый «Грин-парк». Еще пару лет назад судьба этой стройки была туманна из-за проблем застройщика, но сейчас всё даже очень круто!  Не хочу никого рекламировать, но жителям этого ЖК реально повезло — у них классная придомовая территория, которую скоро закроют забором (к сожалению, в России это необходимо), баскетбольные площадки, ровные газончики с травкой, видеонаблюдение по периметру и другие ништяки. А до воды — всего 100 метров.




И в их домах всего 4 этажа, а не 24. Надеюсь, «Грин-парк» мне теперь оплатит спонтанную рекламу.  Хотя опять натыкивают дома, как опята на пеньке — окна в окна, практически :(








Это микрорайон «Центральный», который строит «Запад-2».  Дома растут, как грибы после дождя. Если первую часть начинали за здравие — более-менее качественно, то на состояние новых домов многие знакомые, кто сюда переехал, жалуются. Кризис, видимо, сказывается. Квартиры дешевеют, материалы дорожают.




Вот эти дома у них самыми удачными получились. Да и сам «квадратик» уже благоустроен. Приятно по дорожкам покататься на велике. После размышлений о жизни в Рыбацком.






И спланировано, на мой взгляд, очень удачно. Проездных дворов нет, игровые площадки устроены так, что на машине туда не заедешь. И есть даже целый пешеходный бульвар с прокатом великов, самокатов и гироскутеров.  «Запад» много внимания уделяет придомовой территории. Вот бы еще столько качеству новых домов уделял...




А вот и то самое кладбище, к которому вплотную подходят новые дома. Оно осталось от деревни Алексеевка, которая оказалась в зоне затопления при строительстве Куйбышевского водохранилища. Деревня была перенесена и просуществовала до середины 80-х, пока не начали строить Новый город. Вот интересная статья про затопленные сёла Ульяновска.




«Запад-2» планирует застроить домами всю территорию, до самого парка «Прибрежный».




Среди домов много спортивных площадок.




Естественно, такой огромный микрорайон не может существовать без своих детских садов и школ. Один садик уже работает, второй на подходе, а школа вот-вот начнёт приём в первый класс.




Напротив парка «Прибрежный» тоже много новостроек от разных застройщиков. Есть несколько домов с подземными парковками.




Большой плюс Нового города в том, что в него изначально было заложено подобное расширение. Поэтому здесь почти нет точечной застройки.




Новые дома аккуратно вписываются в компанию уже стоящих тут с 80-90-х годов.




За Новым городом, в сторону Архангельского — излюбленные места отдыха местных жителей. Сюда приезжают на машинах потупить на закат и пожарить мясо.




Мы покидаем Новый город, делаем разворот над Волгой, окинув взглядом еще одну вотчину состоятельных жителей — село Архангельское. Те, кому не удалось приобрести подходящий участок в Рыбацком, покупают землю под ИЖС там. Далековато от города, но зато на природе и вдали от суеты.




С левым берегом я не заканчиваю — есть еще немного фоток Нижней Террасы. Ждите :)




© Алексей Мараховец
Использование (перенос на другой ресурс, репост, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.


*** Прочитайте другие рассказы о Нетипичном Ульяновске:
1. Лопасти для ветряков: грузовой порт Ульяновска сверху
2. Необитаемый Пальцинский остров
3. Оползень Милановского, Политех и обманутые дольщики
4. Центр, Ленин, Пионер-парк и Свияжское болото


Posts from This Journal by “Ульяновск” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
zlobin_aa
Aug. 31st, 2018 04:12 pm (UTC)
Всегда говорил, что вид сверху самый лучший :-)
alexio_marziano
Sep. 1st, 2018 08:57 pm (UTC)
Согласен :)
Сергей Расторгуев
Sep. 14th, 2018 12:52 pm (UTC)
очень красиво у вас)
alexio_marziano
Sep. 14th, 2018 02:01 pm (UTC)
Спасибо, Сергей! Как там Юрьевец поживает?
Сергей Расторгуев
Sep. 14th, 2018 02:06 pm (UTC)
Небольшие телодвижения - выиграли грант на благоустройство площади 30 млн. рублей, больше никаких изменений. Колокольня в плачевном состоянии, нижняя часть разрушается.
alexio_marziano
Sep. 14th, 2018 10:03 pm (UTC)
Печально :(
(Deleted comment)
alexio_marziano
Jan. 18th, 2019 03:24 pm (UTC)
Привет! Вот таким



Плюс Canon 70-200 2.8

:)

Edited at 2019-01-18 12:24 pm (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )