
Да, это дамба, которая оберегает жителей Нижней Террасы, которая находится на 10 метров ниже уровня воды, от затопления. Это единственное населённое место в России, которое находится ниже уровня ближайшего водоёма.
В середине 50-х годов тут создавали Куйбышевское водохранилище и затапливали окрестности. Но с Нижней Террасой (три села — Нижняя Часовня, Канава и Королёвка) этот фокус не прошёл: там стоял (и стоит) очень важный стратегический объект — патронный завод имени Володарского. Поэтому весь район и обнесли 8-километровой дамбой, высотой в 11-16 метров. Под ней находятся сложные сооружения — дренажные галереи. Несколько насосных станций постоянно откачивают из-под дамбы воду.
В то же самое время был построен и новый автомобильный мост. Пришлось реконструировать и старый, железнодорожный, объединив их в одну конструкцию.

На Нижней Террасе проживает примерно 26000 человек — это 12% от общего населения Заволжского района Ульяновска.
Старые многоэтажки на улице Заречная.

Рядом с ними строят и новые. Очень понравилось сочетание того маленького домика и новых многоэтажек. Как в мультфильме про домовёнка Кузю.

Немного другой ракурс:

Нижняя просто утопает в зелени, поэтому сложно что-то разглядеть с такой высоты. Заречная тут переходит в Ленинградскую — район старых пятиэтажек заводчан.

Возле самой дамбы находятся жилые дома, которые были построены тут еще в 30-50-х годах. В эти дома переселяли жителей окрестных деревень, которые оказались в зоне затопления.

Вот еще пара общих планов Нижней Террасы.
Виден подъезд к старому мосту и пункт охраны дамбы. В центре Нижней тоже много высоких домов. На заднем плане видна дорога на новый, Президентский мост.

А вот его кусочек в левом, верхнем углу. Территория патронного завода надёжно укрыта зеленью. Можно разглядеть только отдельные, высокие здания. И разруху, которая там царит.

В завершение вот вам необычный индустриальный снимок центра города :)

В следующий раз будут мосты — внезапно оказалось, что получилось много интересных снимков.
© Алексей Мараховец
Использование (перенос на другой ресурс, репост, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено! Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.
*** Прочитайте другие рассказы о Нетипичном Ульяновске:
1. Лопасти для ветряков: грузовой порт Ульяновска сверху
2. Необитаемый Пальцинский остров
3. Оползень Милановского, Политех и обманутые дольщики
4. Центр, Ленин, Пионер-парк и Свияжское болото
5. Новый город, Центральный, Грин-парк и новостройки у кладбища
6. Ночной город, мосты и выжигатель мозгов
Journal information