alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

Нетипичный Ульяновск: Нижняя Терраса, дамба и разруха патронного завода

Ну что, дорогие жители Нижней Террасы города Ульяновска, вот и ваш черёд настал поискать свои дома на моих снимках :)   Не особо балуют фотографы съёмкой эту часть города, поэтому мне особенно приятно добавить в Интернетик редкие фоточки этого микрорайона. А ведь он очень интересен. И, прежде всего, вот этим сложным гидротехническим сооружением...




Да, это дамба, которая оберегает жителей Нижней Террасы, которая находится на 10 метров ниже уровня воды, от затопления.  Это единственное населённое место в России, которое находится ниже уровня ближайшего водоёма.

В середине 50-х годов тут создавали Куйбышевское водохранилище и затапливали окрестности. Но с Нижней Террасой (три села — Нижняя Часовня, Канава и Королёвка) этот фокус не прошёл: там стоял (и стоит) очень важный стратегический объект — патронный завод имени Володарского.  Поэтому весь район и обнесли 8-километровой дамбой, высотой в 11-16 метров. Под ней находятся сложные сооружения — дренажные галереи. Несколько насосных станций постоянно откачивают из-под дамбы воду.


В то же самое время был построен и новый автомобильный мост. Пришлось реконструировать и старый, железнодорожный, объединив их в одну конструкцию.




На Нижней Террасе проживает примерно 26000 человек — это 12% от общего населения Заволжского района Ульяновска.

Старые многоэтажки на улице Заречная.




Рядом с ними строят и новые.  Очень понравилось сочетание того маленького домика и новых многоэтажек. Как в мультфильме про домовёнка Кузю.




Немного другой ракурс:




Нижняя просто утопает в зелени, поэтому сложно что-то разглядеть с такой высоты.   Заречная тут переходит в Ленинградскую — район старых пятиэтажек заводчан.




Возле самой дамбы находятся жилые дома, которые были построены тут еще в 30-50-х годах. В эти дома переселяли жителей окрестных деревень, которые оказались в зоне затопления.




Вот еще пара общих планов Нижней Террасы.

Виден подъезд к старому мосту и пункт охраны дамбы.   В центре Нижней тоже много высоких домов.  На заднем плане видна дорога на новый, Президентский мост.




А вот его кусочек в левом, верхнем углу.  Территория патронного завода надёжно укрыта зеленью. Можно разглядеть только отдельные, высокие здания. И разруху, которая там царит.





В завершение вот вам необычный индустриальный снимок центра города :)



В следующий раз будут мосты — внезапно оказалось, что получилось много интересных снимков.



© Алексей Мараховец
Использование (перенос на другой ресурс, репост, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.


*** Прочитайте другие рассказы о Нетипичном Ульяновске:
1. Лопасти для ветряков: грузовой порт Ульяновска сверху
2. Необитаемый Пальцинский остров
3. Оползень Милановского, Политех и обманутые дольщики
4. Центр, Ленин, Пионер-парк и Свияжское болото
5. Новый город, Центральный, Грин-парк и новостройки у кладбища
6. Ночной город, мосты и выжигатель мозгов

Tags: Ульяновск, Ульяновск сверху, фотографии
Subscribe

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments