alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Один мой день в психбольнице

У меня нет боязни тёмных помещений, зданий со зловещей историей и репутацией. С возрастом, вещи, вызывающие животный страх, который скручивает кишки тугой косой, меняются. Больше боишься за жизнь и здоровье своих близких. За своё, в конце концов. Еще боюсь живых людей, которые совершают непредсказуемые, неадекватные поступки. Тёмная, забытая психбольница, в которую я заехал как-то вечерком, показалась весьма радостным местом по сравнению с соседней деревней, в которой бухает, наверное, каждый второй. Безумный взгляд шатающихся по улице жителей, затуманенное сознание...



Те редкие гости этой заброшенной психиатрички наверняка ожидают увидеть тут какое-нибудь истлевшее, растерзанное тело человека. Или найти свидетельства зловещих медицинских экспериментов, о которых так упорно ходят слухи. Но кроме груды одежды умалишённых, коротавших тут свой век, да кучи склянок из-под нейролептиков, я здесь ничего не нашёл. Зато место показалось мне достаточно атмосферным, чтобы снять тут какой-нибудь хоррор или тематический фотосет.







Об этой заброшенной больнице нашлось совсем немного информации. Известно только то, что здесь проходили стационарное лечение люди, страдающие эпилепсией, шизофренией, наркоманы и алкоголики с белой горячкой. В общем, те, у которых кукушка съехала не до буйного помешательства. Тихое, спокойное место в стороне от людских глаз, 1000 гектар своей земли, пчелиная пасека, агротехника, пара коровников, котельная. Пациентов лечили тут больше трудом, нежели лекарствами.





Но в 2010 году больницу решено было закрыть по каким-то причнам. Даже несмотря на то, что накануне главврач сделал капитальный ремонт одного из зданий. История туманна: больница на тот момент находилась в хорошем состоянии. В открытых источниках об этом нет никакой информации — объект был режимным.




Больница включает в себя два корпуса — они стоят друг напротив друга.   Территория между ними за 8 лет изрядно заросла деревьями и кустарниками. С трудом можно протиснуться между тонких стволов.




Еще в прошлом году за больницей присматривал сторож, который гонял любителей заброшек и охотников за черметом. Ходили слухи, что он сам из бывших. То ли из персонала, то ли из пациентов. В общем, все, кому «везло» с ним пересечься, испытывали несколько неприятных минут общения.




В тот вечер возле больницы было очень тихо. Возможно, сторожа уже нет, либо мне удалось погулять там очень незаметно. Хотя, честно признаться, у меня было желание на него нарваться и задать несколько вопросов.




Персонал больницы жил практически здесь же, в деревне. Поговаривают, будто однажды один пациент пришёл из больницы домой к одному врачу и зарубил его топором за какие-то обиды. Были случаи и бегства больных из больницы без одежды в зимнее время. Беглецов позже находили в лесу замёрзшими насмерть. В это можно поверить, потому что вся одежда у пациентов изымалась и хранилась на складе. Сейчас горы этих вещей разбросаны по всем этажам: тёплые шапки, сапоги, телогрейки...




Что ж, давайте прогуляемся по тёмным коридорам заброшенной психиатрической лечебницы и поищем артефакты, проливающие свет на её быт.

Главный вход закрыт на замок:




Коридор первого этажа. С каждым годом состояние интерьера приходит в упадок. Со стен отваливаются куски побелки и краски. Еще пару лет назад это место выглядело намного бодрее.




По всей видимости, это помещение являлось столовой. Отсек раздачи еды ограждён от зала крепкой сеткой.




Какое-то большое помещение. Скорее всего, для совместного времяпрепровождения. Если вы не заметили, то на окнах нет металличесих решёток. Это как раз свидетельствуют о мягкости режима больницы и категории психов, которые тут лечились.




Телевизор в дальнем конце комнаты когда-то был в нормальном состоянии и находился в другом помещении. Это уже дело рук вандалов.




В некоторых помещениях уже начал обваливаться потолок. На чердаке находиться опасно.




Один из туалетов для персонала.




А это уже общий сортир.  Кто-то разбил основание и вытащил сантехнику.  Люди ради лёгкой наживы готовы на всё.




В одном из помещений обнаружил тетрадь учёта расхода этилового спирта. Все записи практически дублируют друг друга. Скорее всего, её вели просто для формальной отчётности, сливая излишки спирта налево.




Засохший цветок на окне.




Грелка на полу.




Выход в левое крыло замурован. Я так и не понял, куда там можно выйти, если я прошёл почти всё здание.




Проход завален огромной кучей вещей.




За приоткрытой дверью обнаруживается склад — теперь понятно, откуда они тут. Здесь хранилась верхняя одежда пациентов: куртки, сапоги, шапки всех размеров.





Пока еще не совсем стемнело, поднимаюсь на второй этаж. Лестница еще крепка и следов гнили не видно.





Свет из окна еще позволяет снимать, но нужно спешить — солнце быстро садится.




В одном из помещений второго этажа находился актовый зал. Телевизор на прошлых снимках изначально стоял тут. Видны части его разбитого кинескопа.




Она из стен была украшена фотообоями с тропическим пейзажем.




Сейчас тут тоже провалился потолок.




Коридор второго этажа приводит к синей двери, закрытой на крючок. Я снял его и с силой толкнул дверь. И едва не вывалился с высоты второго этажа.




Это пожарный выход с обвалившейся металлической наружной лестницей.




На этом осмотр главного корпуса я решил закончить, чтобы при естественном свете успеть отснять другое здание.  Продираюсь сквозь плотные заросли кустарника и оказываюсь в медблоке.




Судя по очень плохому состоянию, ремонтировался только главный корпус. Света тут было  мало, поэтому пришлось включить фонарик.




Гардероб для персонала:




Медпункт:




На столах и полу валяются пустые пузырьки из-под лекарств. «Трифлуоперазин» — сильный нейролептик. Его применяют для лечения параноидной шизофрении и других заболеваний, протекающих с галлюцинациями. А также для снятия симптомов «белой горячки» у алкоголиков.




Еще один сильный нейролептик — «Тизерцин». По свойствам он очень близок к аминазину. Применяется при лечении депрессивно-параноидной шизофрении и маниакально-депрессивного психоза.




Уже совсем стемнело, когда я оказался в совершенно пустом помещении, посреди которого стоял стул. Воображение быстро нарисовало сцены из фильмов, вроде сидящей в верхнем углу комнаты девочки в смирительной рубашке и распущенными волосами. С таким реквизитом тут можно было отснять множество атмосферных снимков. Но время поджимало — впереди была долгая дорога домой.  Думаю, можно будет сюда еще раз вернуться и обследовать остальные хозпостройки.



Попробуйте включить фантазию и расскажите в комментах, какие ассоциации у вас вызывает последний снимок?


PS. Если вы узнали это место и знаете, где оно находится, то, пожалуйста, не надо указывать это в комментах — ему и так уже досталось от случайных посетителей.

© Алексей Мараховец
Использование (перенос на другой ресурс, репост, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.


* * * Прочитайте другие рассказы о заброшках со всего мира.

Tags: Россия, заброшка
Subscribe

Posts from This Journal “заброшка” Tag

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вот тебе и готовая локация для дипломной работы будущего режиссера :-)
это что-то новенькое

zlobin_aa

1 year ago

alexio_marziano

1 year ago

zlobin_aa

1 year ago

geodozer

1 year ago

zlobin_aa

1 year ago

alexio_marziano

1 year ago

geodozer

1 year ago

идеальное место, чтобы всю ночь читать Стивена Кинга
Были мысли заночевать тут :)

filimon_limon

1 year ago

rvach_psychiatr

1 year ago

какие креативные вандалы
тоже местами оценил
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
надо было остаться на ночь. фонарик же есть. чего тут бояться.
Не, с фонариком не страшно

ass_ruero

1 year ago

Homo Virus

1 year ago

alexio_marziano

1 year ago

Homo Virus

1 year ago

alexio_marziano

1 year ago

Homo Virus

1 year ago

alexio_marziano

1 year ago

v_l_s_p_d_s_t

1 year ago

Треш
Кирзачём они пространство проверяли на предмет аномалий, как в Гипер кубе.

Стул - просто сижу и думаю. Возможно мастурбирую, подключив воображение.
Охеренная трилогия, ага. Надо пересмотреть. Спасибо, что напомнили.

becky_sharp66

1 year ago

alexio_marziano

1 year ago

becky_sharp66

1 year ago

такие жуткие места лучше всего надо хорошо сжечь огнем . и нельзя от туда брать предметы.
Зачем же их сжигать? Они вдохновляют. А предметы чужие ниоткуда брать нельзя

ass_ruero

1 year ago

tukano

1 year ago

open2017

1 year ago

sdelano_v_sssr

1 year ago

>>> какие ассоциации у вас вызывает последний снимок?

Вам Бы Здесь Побывать...

Жаль, Что Тебя Здесь Нет...
этот обьект законсервирован для будующего применения ?
Вряд ли. Он просто заброшен

ext_3286940

1 year ago

До чего людей доводит закрытость психушек. Начинают выдумывать, что шмотки, которые там валяются, принадлежали узникам этих заведений. Это шмотьё и обувь предназначались для того, чтобы выходить, например, на прогулку, в холодное время года. Естественно, принадлежало оно психушке, а не "пациентам".
ну в какой-то одежде они все же приезжали туда. И, наверняка, родные привозили вещи, которые закреплялись за конкретным пациентом.

rvach_psychiatr

1 year ago

alexio_marziano

1 year ago

rvach_psychiatr

1 year ago

Robo Kot

1 year ago

rvach_psychiatr

1 year ago

geodozer

1 year ago

rvach_psychiatr

1 year ago

sdelano_v_sssr

1 year ago

rvach_psychiatr

1 year ago

sdelano_v_sssr

1 year ago

rvach_psychiatr

1 year ago

sdelano_v_sssr

1 year ago

rvach_psychiatr

1 year ago

sdelano_v_sssr

1 year ago

rvach_psychiatr

1 year ago

sdelano_v_sssr

1 year ago

rvach_psychiatr

1 year ago

sdelano_v_sssr

1 year ago

rvach_psychiatr

1 year ago

и коментов к ним! чистый балабанов в картинках, великолепно! триллер.

Deleted comment

Если почитать историю казанской психушки, то и бывать там не надо, чтобы понять, что это даже хуже тюрьмы

Deleted comment

filimon_limon

1 year ago

Deleted comment

filimon_limon

1 year ago

Но в 2010 году больницу решено было закрыть по каким-то причнам. Даже несмотря на то, что накануне главврач сделал капитальный ремонт одного из зданий. История туманна: больница на тот момент находилась в хорошем состоянии.
Все на самом деле просто, как мычание. Если мне память не изменяет, то как раз в 2008 - 2010 годах прошла целая серия пожаров в домах престарелых, таких вот психинтернатах и прочих подобных заведениях. Общее одно - либо полностью деревянное здание, либо кирпичное, но с деревянными перекрытиями. Это - как раз из второй группы. Видимо, местные власти, от греха, нашли способ перевести интернат в не столь пожароопасное здание. А это, по идее, надо сносить и строить тут что-то иное. Но на это уже денег не хватило. Вот и стоит себе, радует абандонеров, хабарщиков и вандалов.
Всё бы вам строить психушки и тюрьмы. Их надо закрывать, а ещё лучше туда самих психиатров помещать и "лечить" галоперидолом до тех пор, пока под себя ходить не станут и не признаются в своей тяжёлой психической болезни.

alexio_marziano

1 year ago

sdelano_v_sssr

1 year ago

rvach_psychiatr

1 year ago

sdelano_v_sssr

1 year ago

rvach_psychiatr

1 year ago

alexio_marziano

1 year ago

rvach_psychiatr

1 year ago

woodenfriend

1 year ago

rvach_psychiatr

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →