alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

Сколько стоят продукты в Исландии?

Сейчас я буду развенчивать один миф об Исландии, заставляющий наших сограждан набивать свои рюкзаки дошиками. Есть такое мнение, что на острове все продукты космически дороги и не по карману среднему россиянину. Признаться, я и сам повёлся на это, пожертвовав тёплым спальником (взял тонкий экстрим) ради килограмма батончиков и горы сублиматов. О чём сильно и пожалел, помёрзнув в палатке несколько холодных ночей (-1 — +2). Каково было моё расстройство, когда я увидел на полке исландского супермаркета те же дошики, по тем же самым российским ценам... Это был суровый облом.

Если вы собираетесь в Исландию, у вас не сильно хорошо с деньгами и вы решаете, везти с собой жрачку или нет, то это для вас.




Для понимая цен я буду сразу переводить их в рубли. По текущему курсу 1 рубль равен 1,7 исландской кроны. То есть, исландская крона примерно в 2 раза дешевле рубля. И все цены в кронах для простоты счёта мы делили на 2.




Продукты в Исландии лучше всего покупать в сети супермаркетов «Bonus» (с логотипом в виде упоротой свиньи). Ценники на этих фотках именно оттуда. В других частных продуктовых лавочках цены действительно иногда пугающи...




Вторая сеть, альтернативная «Bonus» — «Netto». Мы там не были ни разу, но по отзывам тоже не сильно дорого. Обе сети отмечены в MAPS.ME, так что мимо не проедете.





Итак, пресловутый дошик — 20 рублей. Это самый дешёвый.





Есть в стаканчиках, за 65 р.





Орешки и семАчки, покидать в дороге — от 100 до 500 рублей. В среднем 180 р.





Упаковки побольше и подороже. Килограммовое ведро — 600-778 рублей. Как и у нас.





Сальса в стекле —  118 р. Очень хорошо к макаронам идёт!





Консервированные бобы и нут — 40-50 р. С голодухи вообще огонь-ахтунг!   Утром к яишенке добавил, сыра покрошил и сыт до обеда.





«Хайнц» чуть дороже — 53 р.





Авокадовое масло нам не нужно, а вот оливковое можно взять. Экстра по 357 р. за 0,75. По такой цене я бы и дома тарил.





Подсолнечное по 137 р. за литр.





Макароны — 77 р.   Не «Макфа» какая-нибудь, а итальянские.





Еще какие-то лакшери-макарошки по 238 р. Не пробовали.   А вот злаковые батончики Corny вообще песня!  И стоят по 47 р. за штуку.




Чипсы «Принглс» — 94 рубля.





Вода по 70 рублей за 2 литра. В принципе, воду можно не покупать — в кемпингах из крана течёт вкусная питьевая вода. Даже иной раз таблички висят, что рекомендуется её пить. Кстати, негазированная вода на полке — большая редкость. Видимо, в ней просто нет нужды. Продаётся в основном газированная и с добавлением лимонного сока (вещь!).





Вкусные соки — 137-178 р. за 1,5 литра.




Одноразовая посуда (картон, конечно) — 180 р. за упаковку.





Морепродукты в заморозке: креветки по 1300 р за кг., что-то там еще за большие деньги — не покупали.




Кстати, всегда надо смотреть маленькую цифру слева — это цена за килограмм. К примеру, под маленьким пакетиком  хаукарля (тухлая акула) стояла цена 7599 крон. Я пару раз стоял и прикидывал, что эта дрянь никак не стоит 4500 р. Но уже перед отъездом понял, что это цена за килограмм, а в пакетике было от силы 100 грамм.




Хаукарль продаётся еще и в мороженом виде. Но везти его домой не рекомендую — оттает и пойдёт такая вонь, что умереть можно. Лучше в вакууме взять. А еще лучше вообще не брать — отрава полная. Разве только соседей пугать и друзей удивлять.




А вот и вкусная рыба. Свежий лосось, филе, по 1300 р. за килограмм.




Куриные наггетсы — 838 р. за килограмм. На четверых на раз хватает.




Мясо в Исландии одно из самых лучших и вкусных в мире! Чего стоит только их баранина. Настоятельно рекомендую покупать и есть. Готовый говяжий фарш без добавок — 1137 за кг. Дороговато, да.




Котлетки для бургеров чуть дороже при пересчёте на кг — 1245 р.




Свинина дешевле. Фарш, который мы брали, стоит 658 р. за килограмм. Нам этой пачки хватило на 2 раза. В машине, без холодильника фарш прожил дня 3 и не испортился. Делали пасту Болоньезе.




Чистое мясо дорогое, не на каждый день. А вот колбасы и сосиски вполне норм.




Самые дешёвые сосиски — 555 р. за кг. Пачка из 5 штук стоит 155 р.





Забыл нафоткать молочку. Она там такая вкусная, что захотелось даже взять домой. Особенно, густой йогурт Skyr с разными наполнителями. В «Bonus» полно вкусной, готовой еды: всякие мясные салаты с майонезом, варёная картошка, мясо для шашлыка.  Средний наш чек на четверых выходил примерно на 3000 рублей. Мы затаривались продуктами сразу на 2-3 дня вперёд. Так что ничего пугающего в ценах на исландские продукты нет — миф развеян в прах.


А на десерт вот вам DVD по 418 рублей. Наверняка вы еще не смотрели «Кунг-фу панда» — обязательно там возьмите.




Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (перенос на другой ресурс, репост, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.


*** Прочитайте и другие мои рассказы об Исландии:
1. 25 советов и лайфхаков для тех, кто собирается в Исландию
2. Еще один заброшенный Douglas DC-3 в Исландии

Tags: Исландия, обзор, цены
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →