?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Симбирское фотографическое общество уже существовало в нашем городе. Давно. С 1910 по 1917 годы. В задачи общества входило объединение фотомастеров ради общих интересов. Общество помогало решать насущные проблемы – собирать средства на фотолаборатории, организовывать совместные выставки.
И вот, по прошествии 100 лет в воздухе Ульяновска опять витает идея возрождения общества. Цели те же - создание творческих мастерских для фотографов, учреждение стипендий, грантов. Но, пожалуй основной задачей общества председатель общества Валерий Дурнов видит функцию сертификации – оценки уровня профессионализма фотографов. Первая попытка объединить под единым началом ульяновских фотомастеров была предпринята еще в августе 2010 года. С тех пор был принят устав, разработаны некоторые положения. И всё. Дело в том, что организаторы не могут насильно затащить в общество фотографов. Желание объединится в профессиональный союз должно идти от них самих.





Вчера, 19 ноября 2011 г., в помещении мастер-классов Дурнова (ул. Советская, 3) было организовано собрание участников Осеннего фототура "Гранное Ухо". Помните тот замечательный поход по Шиловским горам? А ведь он был организован в рамках деятельности по созданию Общества. Как бы пробный мяч, с целью оценить, а есть ли оно, общество, вообще. Оказалось, что есть. В перспективе. В Ульяновске довольно много людей, считающих фотографию неотъемлемой частью своей жизни. И даже более - профессиональной деятельностью. На встречу, правда, пришло не много участников. Но среди них были владельцы фотостудии "Infinity" и организаторы "Ульяновского Фотокросса" Павел и Евгения Елизаровы, генеральный директор ООО "АДК" Александр Данилов, сам Валерий Дурнов и еще 7-9 человек.

Теперь главное - а зачем оно вообще нужно, это Общество? Дурнов рассказал, с какими проблемами приходится сейчас сталкиваться ульяновским фотографам:

1. Низкий профессиональный уровень некоторых "свадебных" фотографов, которые взяли камеру буквально вчера, формирует негативное мнение заказчика о мастерстве ульяновских фотографов в целом и влияет на среднюю цену услуг. В качестве примера были приведены 2 города - Хабаровск и Владивосток. В первом, общество фотомастеров давно и активно существует, проводит сертификацию фотографов и мастер-классы. В итоге средняя цена свадебной фотосъемки составляет 30 тыс. р. Владивосток же, наоборот, не славится фотографами - их уровень значительно ниже хабаровских, общества нет. Средняя цена съемки - 15 тыс. р. Качество соответствующее. В итоге некоторые фотографы ездят в Хабаровск на заработки.
Создание общества у нас позволит проводить сертификацию профессиональных фотографов и их своеобразное брендирование.



2. Если в СССР почти все фотографы были прикреплены к каким-то предприятиям и наматывали стаж, то сегодня такого нет и в основной своей массе они либо предприниматели, либо вообще никто. Да, да, поднялся вопрос о выходе фотографа на пенсию. В любом случае он ничего не получает, ведь предприниматель проходит по минимальным пенсионным ставкам. Не смотря на то, что отчислял всю жизнь пенсионные взносы. А вот членство в профессиональных союзах и обществах вроде как засчитывается за стаж (было озвучено Дурновым, надо уточнить).



3. В городе сейчас нет ни одного фото-ателье (со слов Дурнова). Единственное, что можно заказать - это фото на документы. Одной из задач Общества будет создание новых фотомастерских.

4. Влияние на власть, выбивание денег на выставки, конкурсы и иже с ними. Сейчас это сделать практически невозможно. Данилов вёл диалог с ульяновскими властями, на что получил ответ - делайте, проявляйте инициативу и мы не заставим себя ждать". Т.е., власти готовы дать денег, помещения. Но только после того, как увидит первые реальные результаты. Зачем далеко ходить? Свежий пример - лофт-проект ПЛАЦДАРМ /СИМБИРСК. Воздушный десант — «Исследование территорий». Ребята из соседней Чувашии (г. Чебоксары) получили грант ульяновских властей 2 млн. рублей на его проведение. Конкурс был, и власти готовы были отдать эти деньги ульяновским мастерам, но таковых просто не нашлось... А потому что нет среди них единой информационной среды, как следствие - нет глобальных совместных идей. Симбирское фотографическое общество призвано решить и эту проблему.



5. Была озвучена идея создания в городе фото-аллеи. Это такой уличный стенд с работами фотомастеров, которые периодически обновляются. Подобные аллеи есть во многих европейских городах, и привлекают внимание горожан. Даже если не будет хватать работ ульяновских фотографов - есть завязки с обществами фотографов других городов. Александр Данилов предложил членам Общества хорошие льготы при печати фотографий в его лабораториях (практически по себестоимости).



6. Запланировали выпустить печатный фотоальбом с работами ульяновских фотографов. Подробностей не знаю - вопросы к Дурнову.

Членство предполагается быть платным - около 1000 р. в год и единовременный вступительный взнос  - 1200 р. Часть этих денег будет идти в фонд общества для финансирования выставок и других мероприятий. Конечно, на одни взносы Общество не сможет жить - нужны будут гранты. Но что бы их получить - нужно уже что-то делать и проявлять свою деятельность.

Как говорится, "думайте сами - решайте сами...". Но мне кажется, идея стоящая и ее нужно "прокачивать".

Как думаете?

Да, чуть не забыл - фототуры планируются теперь раз в квартал. Зимой предлагают пойти на лыжах  куда-нибудь недалеко. Может, на остров





promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kaveeva
Nov. 23rd, 2011 10:03 am (UTC)
ой, на фотке справа ож 2 фотографии со мной в исполнении Юрьева )
alexio_marziano
Nov. 23rd, 2011 12:44 pm (UTC)
ага :)
Татьяна Белякова
Nov. 23rd, 2011 01:19 pm (UTC)
"Конкурс был, и власти готовы были отдать эти деньги ульяновским мастерам, но таковых просто не нашлось... А потому что нет среди них единой информационной среды, как следствие - нет глобальных совместных идей." - ну да, у ребят из Чувашии есть такая информационная среда - и наши бюджетные деньги уплыли в соседнюю область. Без комментариев…
По поводу профсоюза. Слишком много любителей и мало профессионалов. Профсоюз все же предполагает объединение профессионалов, у нас в городе их мало. Кому там объединяться? Да и потом все-таки это не завод, здесь в основном :) творческие личности, а они, как правило, мало организованны.
И потом по поводу сертификации – где те стандарты, которым необходимо следовать? Законодательной базы нет, и в принципе никто никого не может заставить проходить эту самую сертификацию, только на добровольной основе.
По поводу брендирования – спорно. Все-таки рынок существует, и наверное когда–нибудь расставит все по своим местам. Но не кажется ли Вам, что таким образом происходит ограничение конкуренции.
Вот с тем, что нужно повышать образовательный уровень населения, развивать культуру путем проведения выставок, создания фото-аллеи – согласна.
alexio_marziano
Nov. 24th, 2011 01:32 am (UTC)
Да речь-то не о профсоюзе... Общество. Не обязательно там должны быть профессионалы. А кого вообще считать профессионалом? В моем понимании, это тот, у кого фотография - профессия. Т.е., основной источник дохода - фотодело. Таких да, немного. И им нафик не нужно это сообщество - они просто делают деньги и всё. А вот кроме них есть десятки любителей, уровень мастерства и энтузиазма которых в отдельных случаях даже выше, чем у оных профессионалов. Вот для тех, для кого фотодело - это любимое хобби, и предлагается организовать Общество. Что бы они могли в единой среде делиться опытом, проводить и посещать мастерклассы. Расти, одним словом. С перспективой перехода на уровень профессионала в будущем.

По поводу сертификации. Есть довольно авторитетные профессионалы, с мнением которых считаются в городе. Вот такие люди и будут проводить сертификацию. Конечно, это очень субъективная оценка. Но для замкнутой среды ульяновских фотографов она будет работать.
( 4 comments — Leave a comment )