
Дерзкий план обернулся для меня некоторыми мучениями. Незаметным оказался только один путь — через весь заросший кустами крапивы и ежевики парк. А это около 300 метров по колючим дебрям в позе маленьких утят... Хотя, это намного лучше, чем улепётывать от кого-нибудь, сверкая пятками. Соседский пёс уже не лаял, а значит, меня он тоже не видел. Не спеша я достиг стенки дома, перемахнул через подоконник и растворился в тишине старого, умирающего особняка...

Замок изначально принадлежал семейству фон Мердер, линия которого прервалась в 1730 году. Их имущество было унаследовано семействами фон Бюлов и фон Плюшов. А в конце 18-го века замок отошёл семейству фон Штумпфельд-Лиллиенанкер.
В 1900 году Вильгельм фон Штумпфельд женился на 27-летней Мари-Луизе графине Бернсторф. Она была дочерью графа Кристиана фон Бернсторфф, камергера Мекленбург-Стрелица. В 1903 году Мари-Луиза решила полностью перестроить старое здание. Камень и другие строительные материалы доставлялись по реке Рекнитц на судах. В новой усадьбе под потолком был натянут старинный холст, раннее находившейся в старом особняке и «спасённый» оттуда усилиями реставратора. Кроны деревьев в парке были выстрижены так, чтобы они овалом обрамляли вид на церковь, находящуюся в двух километрах от замка.

Графиня Мари-Луиза фон Штумпфельд-Лилиенанкер прожила долгую жизнь и умерла в 1983 году. Её похоронили рядом с мужем возле той самой церкви.
Но с 1945 года она уже не была владелицей своей усадьбы. Замок присмотрело себе новое правительство Восточной Германии и использовало его под свои нужды, лишив графиню собственности. В разное время в доме находился детский сад, ресторан, кабинет врача и квартиры. В 1989 году, с распадом ГДР, замок с парком перешёл в собственность муниципалитета. Однако, все эти годы он пустовал и приходил в упадок.

Здание разрушалось от времени и рук вандалов. Тогда город решил бесплатно отдать его в руки инвестора с условием, что замок будет отреставрирован. Новые владельцы планировали сделать из него отель, но их задумка так и не воплотилась в жизнь. Сделка была расторгнута.

С пару лет назад замок был продан еще раз новому инвестору, который также обещал восстановить замок. Первое (и последнее) что он сделал — построил себе дом рядом с замком и забор вокруг всей усадьбы. Но никакие восстановительные работы так и не были начаты.

Внутри замка всё сгнило и начало рушиться.

В одной из частей дома полностью обвалились перекрытия 2-го этажа.

Помещения завалены мусором и остатками материалов для забора.

Масляная краска, которой были выкрашены стены, свисает характерными для советских заброшек клочьями.

Раскраска тоже была стандартной — синий низ, белый верх. Здесь был туалет.

Одно из жилых помещений с обоями.

Скорее всего, до 1989 года здание использовалось как детский сад.

Главный холл замка. Благодаря массивным потолочным балкам, это перекрытие какое-то время еще постоит.

Самое красивое в интерьере замка сейчас — лестница на второй этаж.

Под ней — спуск в подвал.

В подвале очень темно, а фонарик я оставил в машине. Пришлось светить телефоном.

Тоже ничего интересного. Одни голые стены.

Многочисленные граффити на стенах говорят о том, что долгие годы в замок был свободный доступ. Сейчас, когда появился забор и рядом поселился хозяин, лазить почти перестали.

На втором этаже полная разруха. Осторожно добрался до рухнувших перекрытий. Перегородка между комнатами так и осталась висеть в воздухе.

Увидел выход на балкончик над центральным входом. Но не стал проходить на него, чтобы не «спалиться» перед соседями и не провалиться на первый этаж.

Спускаюсь на первый этаж.

Зрелище печальное. Вряд ли у этого владельца есть столько денег, чтобы заново отстроить практически весь интерьер. По сути, от замка графини Мари-Луизы фон Штумпфельд-Лилиенанкер осталась лишь одна кирпичная коробка.
---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено! Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.
*** Еще про заброшенные места Германии:
1. Города-призраки: аэродром Дамгартен (Пютниц)
2. Запрещённый Вустров: «Мы не ходим в Рейвенхольм...»
Journal information