alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

В тупичке у тупика

Перефразируя одну старую и давно несмешную шутку про кроликов, тупики — это не только милый вид, но и 400-500 грамм диетического, легкоусвояемого мяса. Не удивляйтесь, но эти забавные птички, похожие на помесь пингвина с попугаем, весьма охотно употребляются в пищу жителями Исландии, Фарер, Шотландии и других северных островов. Но несмотря на то, что охота на них почти везде запрещена, численность популяции атлантических тупиков продолжает снижаться. И в этом виноваты совсем не люди, но об этом чуть позже. Для начала давайте познакомимся :)

Исландия, тупики, Iceland, puffins



Арктические монахи

Эти северные птички, вызывающие у одних приступ умиления, а у других аппетит, являются символами аж нескольких стран и территорий. К примеру, фигурками тупиков завалены все полки сувенирных лавок в Исландии. И это неспроста — на этом острове гнездится самая большая в мире колония атлантических тупиков, 60 % от всей популяции.

Исландия, тупики, Iceland, puffins


Своё русское название они получили отнюдь не за низкие умственные способности — тупики далеко не тупые, а даже совсем наоборот, очень умные и сообразительные. Прозвали их так за форму клюва — массивного и округлого.

Исландия, тупики, Iceland, puffins


А вот первооткрывателям своим внешнем видом они напомнили монахов в рясе, за что те и окрестили тупиков Fratercula arctica — «арктический монашек». Ну а англичане не стали умничать и прозвали тупиков «толстячками» — puffin. Тупики действительно с виду очень неловки, и своими движениями напоминают пингвинов.

Исландия, тупики, Iceland, puffins



Для того, чтобы взлететь, тупику нужно несколько секунд бежать по воде, как жирной утке или гусю. Да и приводняются они тоже не ахти — просто плюхаются на пузо или врезаются в набегающую волну. На этом их неуклюжесть заканчивается — в воздухе и на море им практически нет равных среди северных птиц. Теперь загибайте пальцы — я буду перечислять их способности:

  • хорошо плавают и ныряют, задерживая дыхание до минуты,

  • летают со скоростью до 80 км/ч,

  • роют клювами и лапами глубокие норы для гнёзд.

Как вам?

Исландия, тупики, Iceland, puffins


Увидеть тупиков на суше можно только раз в году, в период их гнездования. Весной они возвращаются с морских просторов в свои норы, чтобы дать жизнь новому потомству. Начинается грандиозное тупиковое столпотворение!

Исландия, тупики, Iceland, puffins


Атлантические тупики предпочитают гнездиться на островах северной части Атлантического океана и Северного Ледовитого океана. А вот побережья материков для них не так привлекательны.

Исландия, тупики, Iceland, puffins


Селятся они на птичьих базарах, по соседству с другими морскими птицами — чайками и кайрами.

Исландия, тупики, Iceland, puffins


Однако в отличие от последних, колонии тупиков отличаются тишиной и спокойствием. «Толстячки» не любят галдеть и суетиться бестолку — они тихонечко сидят на краю скал и поглядывают то на рыбку, то друг на друга, подыскивая себе партнёра. И лишь изредка издают тихие звуки, похожие на кошачье мурлыканье и иногда рычание.

Исландия, тупики, Iceland, puffins


Колония тупиков — одна большая и дружная семья. Даже если в брачный период и происходят стычки между самцами, то, как правило, они обходятся двумя-тремя клевками. А если один из тупиков, чего-то испугавшись, резко взлетает, то за ним на крыло поднимается и вся колония. Полетают кругами, посмотрят, и, успокоившись, садятся обратно.

Исландия, тупики, Iceland, puffins



Пример для подражания

Те ярко-красные клювы, из-за которых все так любят тупиков, появляются только к брачному периоду. Клюв служит им для привлечения партнёра.

Исландия, тупики, Iceland, puffins


Меняется и цвет перьев — черные перья на щеках сменяются белыми, а вокруг глаз появляется их фирменная «подводка». Птицы полностью преображаются на два-три месяца.

Исландия, тупики, Iceland, puffins


Весной тупики всегда возвращаются в те места, где родились. Удивительно, но каждый тупик помнит свою нору, которую построил или в которой появился птенцом. А еще тупики выбирают себе партнёра одного на всю жизнь. Неизвестно, где именно они встречаются вновь каждый год — в море или уже у норы. В знак взаимной симпатии тупики подходят вразвалку подходят друг к другу и трутся клювами.

Исландия, тупики, Iceland, puffins


Сразу по прибытию в колонию тупики начинают строить новые, либо ремонтировать старые норы. Они располагаются у вершин скал, где есть мягкая прослойка почвы. В обустройстве гнезда участвуют обе птицы — пока одна мощным клювом роет землю, другая лапами выгребает её наружу.

Исландия, тупики, Iceland, puffins


Норы тупиков могут иметь несколько ходов и внутренних камер. Их длина может достигать 2-3 метров. В таком убежище их потомство надежно защищено от всех капризов погоды и основных врагов – поморников, морских чаек и прочих крупных морских птиц.

Исландия, тупики, Iceland, puffins


Самка откладывает одно большое яйцо, насиживанием которого занимаются оба родителя, по очереди.

Исландия, тупики, Iceland, puffins


Птенец рождается совершенно непохожим на взрослого тупика — серым и невзрачным. К моменту взросления, чтобы подтолкнуть птенца к самостоятельному полёту, тупики просто перестают кормить его. Через некоторое время птенец сам выползает из норы и начинает искать пропитание уже самостоятельно. По-моему, людям есть чему поучиться у тупиков...

Исландия, тупики, Iceland, puffins



Тупиковый рацион

Вне периода гнездования тупики всё время проводят в море, кормясь вдали от берегов. Они держатся на плаву, перебирая лапами даже во сне. В это время у тупиков происходит линька. Еще один удивительный факт: в отличие от других птиц, тупики теряют все маховые перья сразу, что делает их нелётными на один-два месяца.

Исландия, тупики, Iceland, puffins


Тупики питаются мелкой рыбой. Основную часть их меню составляют песчанки, шпроты и сельдь. Они ныряют за ней, плавая под водой с помощью крыльев и используя лапы в качестве руля. Мелкую рыбку тупики съедают сразу же, под водой. А случае, если добыча предназначается для птенца, набирают полный клюв рыбы.

Исландия, тупики, Iceland, puffins



Потепление

Выживание птенцов напрямую зависит от количества рыбы: если её становится меньше, то многие просто погибают от голода. Рыба, составляющая рацион тупиков, мельчает и её становится всё меньше.

Исландия, тупики, Iceland, puffins


Предполагают, что виной этому служит повышение температуры океана. Тупики по птичьим меркам являются долгожителями — могут прожить и до 30 лет. И за эти годы могут  пропускать несколько брачных сезонов, если условия не благоприятные. Но несколько таких пропусков чреваты сильным падением численности популяций, что сейчас и происходит.

Исландия, тупики, Iceland, puffins


Если до 2015 года атлантический тупик считался по принятой классификации видом вне опасности, то после ему был присвоен статус «уязвимый». И прогнозируется дальнейшее падение численности этой популяции на 50-80%.

Исландия, тупики, Iceland, puffins


Отслеживают численность с помощью специальных приборов мониторинга, которые устанавливаются в местах гнездования крупных колоний.

Исландия, тупики, Iceland, puffins


Там, где разрешён промысел тупика — в Исландии и Фарерских островах — действуют жёсткие правила охоты на него. К примеру, запрещено ловить птиц, несущих в клюве рыбу.  Это является признаком того, что тупик в данный момент воспитывает птенца.


---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.


*** Прочитайте и другие мои рассказы об Исландии:
1. 25 советов и лайфхаков для тех, кто собирается в Исландию
2. Еще один заброшенный Douglas DC-3 в Исландии
3. Исландский тюлень, когда работать лень
4. Как исландский корабль-призрак оказался на берегу



Tags: Исландия, животные
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments