Мы провели ночь в приюте Refuge A на высоте 2100 м, куда поднялись накануне. Встали с первыми лучами солнца, умылись ледяной водой, перекусили шоколадными батончиками и собрали небольшой рюкзак.
Лучшей погоды было и не придумать. Вечерняя дымка полностью рассеялась, показав вершину Олимпа, подсвеченную нежным рассветом. На часах 6:30 — пора.
Без тяжёлого рюкзака подниматься намного веселее — смотришь уже не под ноги, а по сторонам.
Проходим снежник, откуда приют берёт воду — отсюда тянется длинный синий шланг.
В снежнике вырублена тропинка, которую солнце уже успело превратить в каток.
Через 40 минут делаем первый привал на каменной скамеечке, кем-то заботливо сложенной много лет тому назад. Впереди последний участок леса, после которого высокая растительность заканчивается. Высота около 2500 метров.
В лесочке встретили пасущегося дикого козла. Они давно привыкли к туристам и не обращают на них никакого внимания.
Лес заканчивается, и вместе с ним заканчиваются видимые границы тропы. В паре мест мы теряем её из виду и идём напрямую от метки к метке.
E4 — не просто маркировка тропы к вершине Олимпа. Это целый европейский пеший маршрут, который начинается в Португалии, а заканчивается на Кипре. Он проходит по Испании, Франции, Швейцарии, Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Греции. Его протяжённость — более 10000 км. Первый European long-distance paths (E-paths) появился в 1938-м, и сегодня их уже 12. E4 — один из самых длинных. Во Франции, Швейцарии и Австрии он проходит по Альпам и в него тоже входят треккинги на несколько вершин.
Ближе к вершине тропа превращается в прямое направление с довольно крутым уклоном. Подъём начинает отнимать больше сил, поэтому чаще останавливаемся на короткий отдых.
Похоже, что мы вышли раньше всех, потому что впереди никого не видно. А вот сзади нас уже нагоняют другие треккеры. Решили не сдавать позиции и ускорили темп, насколько это было возможно.
Перед началом самого противного и затяжного участка стоит информационный стенд со схемой олимпийских маршрутов. Очередная пятиминутная передышка и опять в путь.
Нас догоняют какие-то очень резвые парни в одних футболках и бысто отрываются вперёд.
Очень скоро они превращаются в маленькие фигурки на склоне, по которым можно хоть как-то оценить расстояние до вершины. Они поднимаются по этому участку уже полчаса гораздо быстрее нас и всё еще не дошли до конца! Это немного расстраивает — представляем, сколько тогда шлёпать нам...
Доходим до конца участка и с ужасом понимаем, что это еще далеко не конец! Нужно пройти еще столько же, а сил уже почти не осталось! Решаем сделать длительный привал и как следует отдохнуть. Пьём воду, едим припасённые «Сникерсы». Быстрые углеводы оправдывают своё название — силы возвращаются.
Нам нужно подняться на вершину слева. А там наверняка будет наш долгожданный финиш.
Снизу догоняют другие группы. Второй раз обогнать себя мы уж точно не позволим — собираем волю в кулак и ритмично двигаем ногами :) 20 шагов — остановка 20 секунд, еще 20 шагов — еще остановка. На этом участке начал выдыхаться и сын, которому такие нагрузки не в новинку — он легкоатлет. Подбадриваем друг друга — пути назад нет, пока не дойдём до конца. Дело принципа: нам важна не столько вершина и её метраж, сколько победа над собой. Переломить, перетерпеть, заставить и сделать. Психологический урок на будущее.
Во время передышек оглядываешься назад и поверить не можешь в то, сколько уже пройдено. Где-то вдалеке маленькие фигурки людей только еще начинают этот изнурительный подъём.
Последние метры перед вершиной гребня преодолеваем уже из последних сил. Последний рывок и вот она, ЦЕЛЬ!!! Мы это сделали!
Подтягиваются и ребята, от которых мы так стремительно убегали :) Оказались русскими. Познакомились, пообщались.
Формально мы не достигли самой вершины Олимпа. Их у него 3 основных: Митикас (2917 м), Сколио (2912 м) и Стефани (2905 м). На панораме слева — Сколио, справа — Митикас, самая высокая. А между ними — гребень, высота которого незначительно отличается от вершин.
Где-то здесь, по преданию, давным-давно жили греческие боги во главе с Зевсом, но потом куда-то делись. Кстати, Олимп был впервые покорён не так уж и давно — в 1913 году, 34-летним Христосом Какаласом. А теперь сюда может зайти даже ребёнок.
Однако, на Митикас отважится сходить далеко не каждый. Классический треккинг заканчивается там, где стою я. Дальше восхождение требует определённой сноровки и ловкости.
Чтобы попасть на Митикас, нужно преодолеть острый гребень и потом около часа карабкаться по каменным уступам наверх. Видите флаг на вершине? Высота флагштока — с человеческий рост, а где-т посередине скалы видна чёрная фигурка треккера. Это поможет понять реальные масштабы.
Однако, этот подъем по сложности оценивается не выше 1Б, и под силу многим, добравшимся до гребня. Главное, не совершать восхождение на Митикас без страховки в плохую погоду, когда камни становятся скользкими. На счету Митикаса уже не одна трагедия, о чём говорят памятные таблички на его вершине. Горы — везде горы, и ошибок не прощают.
На вершине Митикас есть металлическая коробка с журналом, в котором каждый желающий может вписать своё имя. Если окажется там :) Ну а мы с сыном достигли своей вершины и лезть дальше уже просто не хотелось. К тому же, на Митикас у нас ушло бы минимум 2 часа, а нужно было еще спуститься вниз и найти отель где-нибудь на побережье.
Те, кто не хочет карабкаться на Митикас, может прогуляться на вершину Сколио. Она ниже всего на 5 метров, однако гораздо проще для восхождения. Большинство людей и выбирают Сколио для завершения трека.
Русская пара, догнавшая нас на гребне, решила разделиться — девушка отправилась на Сколио, а парень — на Митикас.
Ну а мы, усталые и жутко довольные собой, отправились вниз :) В горах самое важное — правильно рассчитывать свои возможности и силы. Учитывая, как мы вымотались, когда спустились к парковке, ни разу не пожалели о том, что не пошли на Сколио или Митикас :)
Общее время подъёма от приюта до гребня (~2900 м) составило около 3 часов. Где-то в 9:40 мы начали спуск.
Прошли снежник, где поднимающаяся к вершине пара остановилась поиграть в снежки :)
И где-то уже через час с начала спуска мы увидели крышу приюта, где нас ждали :)
Спуск от приюта к парковке в Прионии занял еще около 2 часов. Суммарное время, которые мы затратили на поход к вершине без учёта ночёвки, составило 10-11 часов. С непривычки ноги побаливали еще 3 дня — особенно сильно они нагружаются на спуске. Но это всё полная ерунда, по сравнению с радостью от достигнутой цели и полученными эмоциями :) Восхождение на Олимп оказалось самым крутым приключением за эту поездку.
Конец.
Начало тут: Восхождение на Олимп с детьми. Часть 1
---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено! Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.
*** Прочитайте и другие мои рассказы о Греции:
1. Затерянный мир Метеоры и другая Греция
2. Гигантский паук-крестовик пожирает жука-бронзовку! ВИДЕО
3. Метеоры: самое красивое место в Греции
4. История одного предательства: как англичане греков продали
5. Восхождение на Олимп с детьми. Часть 1
Journal information