alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

Рождественская драма про ДПС

Рязанская область, в паре десятков километров от города. Раннее Рождественское утро на тёмной и безлюдной трассе. В баке заканчивается бензин, да и омывайка уже еле течёт из форсунок. Медленно проезжаю мимо заправок и всматриваюсь, нет ли там магазинчика. И вот впереди засветилась яркими огнями крупная вывеска известной сети. Сворачиваю с пустынной трассы на безлюдную заправку, останавливаюсь у колонки, выхожу из машины и... вижу у открытого бензобака сотрудника ДПС, материализовавшегося из воздуха...



Действие первое: «Чудесное явление»

«Чудесаааа», — подумал я и едва не сказал вслух — «Полный бак 92-го, пожалуйста». Ну а кто знает, может это дэпээсник заправщика косплеит, или наоборот — Рождество же. Я уже хотел было протереть глаза, но видение вдруг заговорило: «Инспектор ДПС... ».

— «Вы уже и на заправках подходите», — не дал договорить видению я.
— «Почему на заправках — мы за вами ехали, следили, как вы нарушаете»

Тут я вспомнил пустынную, тёмную трассу и мне стало не по себе — неужели это сам чёрт, как у Гоголя? Носится, невидимый, над дорогами, следит за нашими плохими поступками и предстаёт для каждого в разном обличье...

— «И что же я нарушил?»
— «Вы пересекли двойную сплошную разметку при повороте на заправку и двигались по встречной полосе — статья 12.15, часть 4. У нас есть видеофиксация. Ваши документы, пожалуйста».

Я сразу понял, что сейчас мне будут пришивать лишенческую статью.

— «Я никакой протокол подписывать не буду, приглашайте понятых». — отдаю документы в руки для оформления, отгоняю машину на парковку, достаю большую зеркальную камеру — «Разметки на дороге нет, она под слоем грязи и снега, знаков, запрещающих поворот налево тоже никаких нет».

— «Ну, может быть, разметку частично и не видно, но она там есть. К тому же видите знак «кирпич», запрещающий движение?» — ДэПээСник показывает мне рукой на знак, запрещающий выезд на трассу с заправки.

— «Вы в своём уме? Как я должен видеть знак, который повёрнут ко мне обратной стороной и регулирует движение на самой заправке?»
— «Ну всё равно вы нарушили, пересекли разметку».

Я понял, что заправщик-дэпээсник настроен решительно, и теперь нужно собрать как можно больше доказательств своей невиновности — суд по этой статье я уже проходил и права отбить тогда удалось.

— «Хорошо, оформляйте протокол, а я пока пойду поснимаю и отсутствующие знаки, и скрытую под грязью разметку», — на ходу бросаю ему я.

И ушёл в темноту морозного утра.



Действие второе: «Явление второе»

Я сделал несколько фотографий полностью скрытой под слоем чёрной грязи разметки — трасса по-прежнему была пустынной в сей ранний час. Потом я решил немного поснимать свою невиновность на видео, голосом зафиксировав место, время и суть происходящего. Я перешёл по пешеходному переходу на другую сторону трассы и пошёл к тому злополучному заезду на заправку, чтобы лично убедиться в отсутствии каких-либо знаков там. И тут к выезду со стороны заправки подъезжает машина ДПС, из которой выходит сотрудник и начинает звать меня каким-то уже другим голосом:

— «Алексей Викторович, вернитесь, пожалуйста, давайте с вами пообщаемся», — направившись ко мне, прокричал некто в светоотражающем зелёном жилете.

Я подошёл к нему и увидел, что это был уже другой дэпээсник.

— «Алексей Викторович, что Вы тут делаете, один на тёмной трассе? Так и до беды недалеко... Давайте вернёмся в безопасное место и поговорим».

— «Вы мне вменяете нарушение, за которое меня могут лишить прав. Я собираю доказательства отсутствия нарушения — разметки не видно, смотрите сами».
— «Кто Вам вменяет? Я тут старший, и Вам нужно было сразу подойти ко мне и сказать, что разметки не видно. Ну не видно, и не видно — на том и разошлись бы. Зачем Вы цирк устраиваете? Выключите камеру, пожалуйста».

Я отказывался верить в то, что происходило :) Меня начало распирать от смеха. Я решил поиграть в эту игру до конца.

— «Так что, Вы будете оформлять протокол по 12.15?»
— «А причём тут эта статья? Вас никто не собирался лишать прав. Максимум, что вам грозило бы при видимой разметке, это штраф от 1000 до 1500 рублей» — старший дэпээсник полез в машину, достал брошюру «Правила ДД» и отлистал на нужную страницу. — «Вот, смотрите: Наказание за поворот налево или разворот в нарушение требований, предусмотренных частью 2 статьи 12.16 КоАП, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Причём тут лишение»?

— «Нет уж, давайте оформлять протокол по статье 12.15, с приглашением понятых», — продолжил настаивать я и опять включил камеру, чтобы снять нагрудные жетоны сотрудников.

— «А зачем Вы сейчас снимаете видео? На Youtube будете выкладывать?», — запереживал первый.

— «Конечно! Это будет эпичный ролик. Не отвлекайтесь, пожалуйста, продолжайте оформлять протокол».

— «А давайте Вы не будете выкладывать, и мы тогда не будем никакой протокол оформлять» — предложил старший.

Вспомнив, что мне в этот день нужно проехать еще около 700 километров и успеть к рождественскому столу, я решил пойти на сделку и забрал документы, прекратив съёмку — всё равно в темноте на смартфон не очень хорошо получалось.

— «Дорога нас рассудит!», — прокричал мне вслед старший дэпээсник, пожелав мне и моей семьей не доехать до дома.

— «С Рождеством!», — ответил я, вспомнив, что добрые слова нейтрализуют нечистую силу.



Действие третье. Как было на самом деле.

В машине приунывшие мои встретили меня бурными овациями :). И потом рассказали, что происходило на заправке в то время, когда я был на трассе.

Два злых и уставших гайца, которым выпало дежурить в Рождественскую ночь, решили подогреться утренним кофе в магазинчике на заправке. Приехали туда, припарковались и зашли внутрь. Первый, который успел только отлить, вышел из магазинчика и увидел, как к бензоколонке подруливает одинокий автомобиль. В уставшем мозгу ярко вспыхнула искра — «Ну наконец-то! Первый за всю смену!». А в следующий момент тот же воспалённый мозг родил прекрасную и одновременно дерзкую по задумке бизнес-идею:

«КОЛЯДКИ! Сегодня же Рождественская ночь! Господь, сотвори чудо!»

Я маленький вьюнчик,
Сяду на стульчик,
Скину колпачок —
Дайте пятачок!


Шевеля губами эти строчки из недалёкого детства, он подошёл к машине....
* * *

Через 5 минут из магазинчика выходит второй, старший, дэпээсник. Не увидев своего младшего напарника, тот матерно выругался про себя — «Опять этот придурок куда-то свалил... Ну что он там придумал?». Поняв, что туповатый сотрудник облажался и подставил их обоих, старший начал как всегда всё расхлёбывать сам. И вместо горячего кофе, ему пришлось бежать к трассе, искать меня в темноте и оправдываться за проступок своего «маленького вьюнчика». Который, скорее всего, после смены всё же получил в пятачок...



Вот такая удивительная и волшебная Рождественская история со счастливым концом произошла с нами вчера :)

Tags: ПДД, автомобили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments