alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

2 недели в 7 съёмных квартирах России и Прибалтики

На новогодних праздниках решили всей семьёй прокатиться по Прибалтике — посмотреть, как в Европе отмечают католическое Рождество, повстречаться с друзьями-блогерами, заглянуть в парочку заброшек. Ну и заодно «закрыть» в своём списке сразу три страны — Эстонию, Латвию и Литву. Поехали на своей машине, чтобы не связываться с праздничными ценами на перелёт и аренду авто на месте. В принципе, добраться от Ульяновска до Таллина — совсем ничего, каких-то 2000+ км — как на море съездить. Жить решили в съёмных квартирах, которые заранее забронировал и оплатил через разные сервисы — Суточно.ру, Airbnb.com и Booking.com. Последний стараюсь избегать из-за их многочисленных «косяков», но пришлось воспользоваться один раз, потому что ничего другого подходящего в Вильнюсе не нашлось на air. Всего мы пожили в 7 квартирах, по 2-4 дня в каждой.

Хотите посмотреть на то, что сдают посуточно у нас и заграницей, и за какие деньги?
airbnb, sutochno.ru, суточно, квартиры, Прибалтика


Для начала вот вам карта нашего маршрута :) Проехал «в один руль» 5200 км. 21 декабря выехали из Ульяновска, 7 января вернулись обратно.





Я не люблю проезжать в день больше 800 километров. Даже после 600 уже начинаю сильно уставать, внимание притупляется, появляются «глюки». Было такое, что проехав больше 1000 км за день, я переставал различать цвета светофора в городе — они были для меня какого-то одного яркого цвета. В общем, планируя маршрут, я всегда стараюсь разбивать его на сегменты, не длиннее 600-800 км. Если еду с семьёй, то остановки планирую в более-менее крупных городах, чтобы было больше вариантов съёма квартиры на одну ночь и наличие крупных продуктовых магазинов. Поэтому первую остановку решил сделать в Коломне.


Коломна

airbnb, sutochno.ru, суточно, квартиры, Прибалтика


Квартиры в поездках России я всегда ищу на Суточно.ру. Уже лет 5, с тех пор, как этот сервис стал более-менее заметен в рунете.  За эти годы он сильно вырос, залечил несколько своих детских «косяков» и арендодатели стали более ответственно относиться к клиентам, ценя свою репутацию на сервисе.

Надо сказать, что перед праздниками арендодатели всегда поднимают цены на посуточную аренду, поэтому пришлось немного раскошелиться. Квартира «двушка» на одну ночь в центре Коломны обошлась нам в 4500 рублей.

airbnb, sutochno.ru, суточно, квартиры, Прибалтика

Кто-то в комментах написал мне, что на airbnb было снять дешевле, за 1500 р., кинув ссылку на похожую красивую квартиру в самом центре этого города. Я поискал, действительно нашёл такие варианты и немного расстроился. Но стоило мне забить в форму брони 4 человека и наши даты остановки, как цена чудесным образом пересчиталась всё на те же 4000+ рублей :) Нужно учитывать то, что на всех подобных сервисах пишут стартовую, минимальную цену, которая растёт, исходя из количества заселяющихся человек и дат аренды. Одни сутки всегда дороже.

В общем, квартира оказалась такой, как в описании — чистой, комфортной и с закрытой парковкой прямо у подъезда. Хозяин получает респект, за то, что не обманул. Едем дальше.


Псков

В Пскове, конечно, уже нет таких цен на аренду — галактический центр, Москва, остался далеко позади. Город сам очень интересный, одного вечера и утра, конечно, для него очень мало. Нужно будет обязательно сюда вернуться через пару лет. Как раз и крепость отреставрируют, а то сейчас она вся в строительных лесах.

airbnb, sutochno.ru, суточно, квартиры, Прибалтика

Уютная, красивая «двушечка» на том же Суточно.ру обошлась всего в 2000 рублей. Старинный дом стоит прямо на набережной — вышел из подъезда и сразу же оказался у реки. Место очень понравилось, поэтому в следующий раз опять сниму эту же квартиру. Единственный «косяк» — на 4 человека нашлось только 2 нормальных подушки. Написал об этом им в отзывах.

airbnb, sutochno.ru, суточно, квартиры, Прибалтика

Для кого-то «Россия начинается здесь», а для нас она в Пскове заканчивается — на третий день нашего путешествия пересекаем границу и въезжаем в Эстонию. Здесь, в Таллине, у нас запланирована самая длительная остановка — целых 4 дня.



Таллин

Зимний Таллин с его заснеженными черепичными крышами выглядит волшебным городком из сказки Андерсена. Из трёх прибалтийских столиц Таллин понравился нам больше всего.  Как и вся Эстония. Кстати, как правильно — Таллин или Таллинн?

airbnb, sutochno.ru, суточно, квартиры, Прибалтика


С большой машиной в тесный Старый город никакого желания лезть не было, поэтому подыскивал варианты на Airbnb.com за его пределами. Но так, чтобы можно было быстро дойти до Старого города пешком. В итоге выбрал двухкомнатную квартиру в красивом, старинном доме, рядом с крупным торговым центром «Solaris», где мы покупали продукты и кушали. За 4 ночи с нас взяли 14758 рублей, что в пересчёте на сутки составило 3689 рублей. В эту же цену вошла бесплатная парковка на закрытой территории.

airbnb, sutochno.ru, суточно, квартиры, Прибалтика


Тарту

Нельзя приехать в Эстонию с детьми и не побывать в крутейшем научно-образовательном центре «АХХАА» в Тарту. Он не только крутейший, но и крупнейший во всей Прибалтике. Центр начал свою работу в 1997 году как проект Тартуского университета, и сейчас принимает тысячи детей с родителями со всей Прибалтики. Про «АХХАА» я расскажу отдельно — он этого заслуживает. Да и сам наукоград и город-университет Тарту стоит того, чтобы его включить в обязательную программу визита в Эстонию. Очень много молодёжи на улицах, в городе вовсю кипит жизнь и Тарту светится яркими огнями.

airbnb, sutochno.ru, суточно, квартиры, Прибалтика


В Тарту остановились в спальном районе, в старом доме советской постройки. Снаружи дом, конечно, выглядит потрёпанным — реновация ему бы не помешала. Но квартира оказалась чистой, ухоженной, без запаха старости. Хотя и немного старомодной. Ощутили себя прибалтами советского периода  :)  С парковками в Эстонии всё очень сложно — нужно смотреть, в какой зоне находишься. И может оказаться, что территория перед подъездами обычного многоэтажного дома входит в платную зону. Так получилось и у нас — пришлось ставить машину к другому дому, в бесплатную зону. Благо, это было недалеко.

airbnb, sutochno.ru, суточно, квартиры, Прибалтика
Квартира в Тарту обошлась в  3629 рублей за ночь.



Рига

Из Тарту мы уехали сразу в Ригу, где планировали встретить Новый год. К сожалению, цены на съём жилья в Риге оказались очень конскими :( Самый минимум начинался с 3500 рублей за ... маленькую каютку в лодке у причала :).  Но проблема была даже не в цене. Стоило вбить даты, в которые попадали 31 декабря и 1 января, как магическим образом все нормальные варианты на airbnb сразу же исчезали. То ли никто не хотел сдавать красивые квартирки под безудержное веселье, то ли все их просто расхватали заранее.

airbnb, sutochno.ru, суточно, квартиры, Прибалтика


Так и пришлось расширять зону поиска на пригород и побережье. Тем более, я давно хотел побывать в Юрмале. Так и вышло, что 2 дня мы пожили в самой Риге, а 31 декабря уехали отмечать праздник в другое место. В Риге более-менее приличное жильё обошлось нам в огромную сумму — 5776 рублей за ночь. Это был апарт-отель в 30 минутах ходьбы от Старого города — очень далеко, да и в каком-то тёмном захолустье возле ж/д путей. Зато внутри было всё очень даже круто! Когда зашли в квартиру, то просто обомлели от размера внутреннего пространства — квартира реально была огромной! Сама обстановка тоже была на высоком уровне. Своих денег квартира точно стоила. Правда, за закрытую парковку пришлось дополнительно платить 5 евро/ночь.

airbnb, sutochno.ru, суточно, квартиры, Прибалтика



Саулкрасты

Утром 31 декабря мы затарились до самого верха машины вкусными латвийскими продуктами и отправились в... Нет, не в Юрмалу. В этом пафосном месте не нашлось ни одной приличной, красивой квартирки. Сдавались какие-то убитые дачные домики или бабулькины квартиры — типичный совковый курорт, где «пипл и так схавает». Зато красивая квартира за 5704 рублей/ночь нашлась в 40 километрах от Юрмалы и Риги — в Саулкрасты. Тот же берег Балтийского моря, те же сосны, но состояние и обстановка — гораздо лучше. По пути сорвали в лесу несколько небольших еловых веточек и сделали из них новогоднюю икебану, украсив композицию купленными в Риге украшениями и гирляндой. Получилось мило и по-домашнему :)

airbnb, sutochno.ru, суточно, квартиры, Прибалтика

В ночь на 1 января в спящий курортный городок съехались толпы народа — посмотреть живой концерт популярного латвийского исполнителя. Народ культурно встретил Новый год, потанцевал, попел хором песни, попил шампанское из принесённых с собой бокалов, позажигал бенгальские свечи, посмотрел потрясающий салют и разъехался по своим соседним посёлкам.

airbnb, sutochno.ru, суточно, квартиры, Прибалтика

Это был самый необычный Новый год, когда мы за два часа до его наступления бродили по песчаному пляжу Балтийского моря и с фонарём искали янтарь :)  И первый раз, когда встречали Новый год на открытом воздухе, в огромной компании. Кстати, мы в итоге даже сдружились с хозяином квартиры, который тоже пришёл на ёлку со своей семьёй. По его совету, утром 1 января съездили в Сигулду и полазили по горам с пещерами. Очень круто, что не удалось найти на праздник жильё в Риге и мы встретили Новый год на побережье в отличной компании и красивой обстановке :)


Вильнюс

2 января мы уехали из Саулкрасты прямиком в Вильнюс. Очень большой, современный и красивый город с необъятной исторической частью, где можно бродить неделю и всё равно всего не посмотреть. В Вильнюсе нам удалось организовать долгожданную встречу с двумя моими давними виртуальными друзьями по ЖЖ — Стасом lavagra и Ириной monochromica. С Ириной мы весь прошедший год катались по одним и тем же странам, не пересекаясь в поездках, с разницей в одну неделю :)  Решили поставить точку спонтанной игре «Поймай меня, если сможешь» в Литве, поэтому я продлил наше пребывание в Вильнюсе на один день. Иначе опять бы разминулись.

airbnb, sutochno.ru, суточно, квартиры, Прибалтика


Вильнюс — единственный город на нашем маршруте, где не удалось найти подходящую квартиру на Airbnb.com. Я было уже забронировал один вариант, но хозяин протянул с ответом и через 4 дня написал, что, к сожалению, на мои даты жильё уже занято. Пришлось открывать нелюбимый Booking.com, который позволил грекам кинуть меня на деньги, оставив при этом виноватым и лишив статуса genuis. Через booking я снял вот такую квартиру в новостройке, практически на самой окраине Вильнюса, за 4226 рублей, оплатив её заранее. Просторная квартира со всем необходимым, с подземной парковкой и своим местом. За которую, правда, пришлось отдать хозяйке 10 евро за 3 дня.  Дом построен таким образом, что внутри находится закрытая со всех сторон детская игровая площадка —  очень классное решение. До исторического центра пешком, конечно, было не дойти, зато в 5 минутах ходьбы был гипермаркет Rimi, где мы затаривались едой и прикупили гостинцев домой.

airbnb, sutochno.ru, суточно, квартиры, Прибалтика


Вот такой трип. Подводя итоги, хочу отметить, что самое недорогое жильё оказалось в Таллине, да и вариантов там было больше всего. Самое дорогое было в Риге — видимо, сказались праздники. Но 6 тыс. рублей за ночь в квартире, имхо, уже лютый перебор. Это уже цены дорогущей Исландии в пик сезона. Не знаю почему в Латвии такие цены на съёмное жильё, учитывая, что страна самая небогатая из трёх прибалтийских. По России: чем ближе к Москве, тем дороже. Но это закономерно. Хотя в самой Москве на Суточно.ру можно вообще недорогие и красивые варианты найти. Думаю, тут количество предложений и конкуренция играет роль. Если Коломна — небольшой городок, и съёмных квартир в ней немного, то и цены могут лупить, какие хотят. А если Таллин самый популярный туристический город в Прибалтике, то и вариантов недорогих там гораздо больше. Как-то так.

Какая квартира больше всего понравилась по фотографиям? :)


---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.


*** Другие интересные статьи на эту тему:
8 причин против двух снимать квартиру вместо отеля


Tags: Латвия, Литва, Прибалтика, Эстония, советы
Subscribe

Posts from This Journal “советы” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “советы” Tag