alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Вечер университетских воспоминаний

Вчера, в городской библиотеке №8, что на Нариманова, прошла презентация одной книжки. Событие заурядное для большинства, и незаметное. Но не для меня, учитывая то, кто является одним из её авторов...




Да, тот самый Андрей Борисович Верёвкин - знакомый каждому, кто учился на мех-мате УлГУ (ну или как он там сейчас зовётся - Институт математики...). Да и на других факультетах он должен был вести мат-анализ... Узнали? :)



Уже больше десяти лет прошло, как видел его последний (сейчас модно "крайний" говорить :) ) раз. И вот, отличный повод для встречи! Первая весомая книга Андрея Борисовича. Конечно, до это было множество научных трудов и публикаций... А кто соавтор? А это тоже уважаемая и известная в ульяновских ВУЗах преподавательница философии и логики - Наталья Баранец. Кстати, она приходится супругой Верёвкину. Вот такая семья учёных.











Пересказывать, о чём книга я не стану - читайте сами:



А я хочу рассказать (скорее, предаться тёплым воспоминаниям) о Верёвкине и откуда я его знаю (не только как  преподавателя математического анализа).

Годах в 1997-98 в этой самой библиотеке я "открыл" для себя интеллектуальный клуб. Как мы его еще называли - "клуб гармоничного развития". Его посещали постоянно человек 5 или 6. Среди них был Верёвкин, Каменев, Николай Власов (тоже матан, помните? :) ), Илья Иванов, какой-то старичок и нелюдимый парень Марат. Собирались в одной из тихих, дальних комнаток библиотеки и рассуждали на разные научные, философские и околонаучные темы. Разговаривали про зарождающийся тогда НЛП, про дианетику-саентологию Хаббарда (критически :) ), про космологию, про религию и т.д. Одним словом о том, что цепляло наши умы и разжигало добрый спор или беседу. Иногда приглашали гостей с докладом. А потом обсуждали. Один раз даже батюшку православного приглашали - искали логические расхождения в христианстве :)
Надо отметить незаурядный интеллект Андрея Борисовича, сложенный многолетним чтением огромного количества научной и научно-популярной литературы. Поэтому основным "мозготроном" в клубе был он. Обсуждение новых тем так захватывало нас, что времени отведённого для собрания не хватало и мы продолжали разговор, идя с Нариманова до "пятачка" на Гончарова пешком. И даже зимой в лютый мороз.

Через пару лет я почему-то перестал посещать Клуб... Начал параллельно работать, учёба опять же... С одним из членов Клуба - Виктором Ивановичем Каменевым продолжил общаться уже в сфере бизнеса. Сначала вместе работали в "Волга-ГИС", у Охитина (первую электронную карту города помните?), потом шабашили по разным конторкам "эникейщиками".

А потом 10 лет я никого не видел и не слышал...

И вот  - ВСТРЕЧА:

Каменев, Виктор Иванович:



Журналист, публицист. Занимается проектом "Обломов" - "почётный обломовед".

Тот самый Марат:



Николай Власов тоже давно забросил Клуб. Илья Иванов преподаёт в 40й школе и недавно увидел его фото в одной статье на UL-PEOPLE.



Старичок тот стал совсем старым...

Но самое удивительное, что Клуб до сих пор существует! И, главным образом благодаря его бессменному члену Верёвкину. Без преувеличения могу сказать, что мех-мат УлГУ у меня жестко ассоциируется именно с ним. И не только у меня, судя по записям на его страничке "ВКонтакте". Самые весёлые воспоминания:

1. В 335й аудитории зимой был постоянный недотоп и лютый холод. У Андрея Борисовича замерзали руки и он их засовывал в карманы джинсов, а формулы на доске показывал ногой... На сколько хватало растяжки :)

2. Верёвкин любил на пальцах двух рук моделировать N-перпендикулярных векторов N-мерного пространства. И самое главное - ВСЕ ЭТО ВИДЕЛИ и ПОНИМАЛИ! :)

3. А еще он на глазах практически каждого курса падал со стула назад, раскачиваясь на ножках:) Ну, нечаянно, конечно.  И за эту его демократичность и непринуждённость студенты так любят. За то, что мог сделать перерыв среди бесконечных "для любого эпсилон больше нуля, существует дельта больше нуля..." и рассказать какую-нибудь поучительную историю, прочитанную в многочисленных книжках...

Однажды я побывал у Верёвкина дома. В одной-единственной комнате не было ничего, кроме кровати, стула, стола и ... десятка библиотечных стеллажей с книгами посередине.

И что бы совсем растравить ностальгию выпускников мех-мата 2002 г.  - вот вам фотка 14-ти летней давности :)



Сморите, число какое! Чуть-чуть с постом опоздал :)

Эх, 90е :) Первый курс, первый зачёт по матану. Еще наполовину школьники и в ушах отдается последний звонок. Но уже и наполовину студенты, выдержавшие тяготы вступительных испытаний, обретшие новых верных друзей. Эх, юность, где самой страшной проблемой считался зачет по матану :)



Призываю предаться универской ностальгии в комментах! :)





Tags: Верёвкин Андрей Борисович, Ульяновск, Ульяновский государственный университет, библиотека №8, мех-мат, фотографии
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments