alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Как и зачем я похудел. До и после.

Сразу скажу, что я не фанат ЗОЖ, диет, пророщенной пшеницы и всякой там фигни, типа БАД. Не фитоняша, и никогда не циклился на своей массе. При этом не считал себя жирдяем, жал штангу и особо не ограничивался в еде.  Свой вес в 94-96 кг считал вполне нормальным — бока особо не висели, щёки тоже. Иллюзии развеялись 2 года назад, когда в течение 12 дней я прошёл по горам Непала до Эвереста и обратно. Подыхая на наборах высоты, я проклинал каждый свой лишний килограмм, который заставлял сердце и лёгкие работать на износ...


Фото до и после: июнь 2018 — октябрь 2018. Разница — 12 кг.


Вернувшись домой, я с удивлением обнаружил, что похудел до 87 кг. Это был рекордный сброс веса за всю мою жизнь (с 20 лет я плавно набирал с 60 до 96 кг). Именно в тот момент я понял, что был-таки жирдяем, и мне есть куда худеть (ага, до этого думал, что во мне 90+ кг мяса). Какое-то время низкий вес держался, но потом за год снова отыгрался почти на те же цифры. Ел я столько же, а за компом сидел не меньше.


Фото до и после: Непал, ноябрь 2017. Слева  — первый день похода, справа — 12-й день похода. Разница — 9 кг.


Второй раз я сильно похудел за короткий срок в прошлом году, когда путешествовал по Исландии. Опять были высокие нагрузки, подъёмы на горы, длительные треккиги и скудное, неполноценное питание. С 94 кг за 2 недели я ушёл на 86. Жир в боках таял прямо на глазах — я это ощущал по тому, как на мне сидят штаны. И вновь появилось неописуемое чувство лёгкости, живот стал впалым, бока практически ушли. Но появилась новая проблема — одежда. С XL я перешёл на L и пришлось полностью обновлять свой гардероб.



Фото сентября 2018 года, Германия: прежняя одежда висит на мне мешком. Покупалась в июне к поездке в Исландию.




Фото сентября 2018, Гамбург: 86 кг. Щёки спали, но кожа еще висит :)


После поездки в Исландию я решил, что больше не буду набирать вес и постараюсь изменить свой образ жизни так, чтобы он закрепился на этом уровне. И мне это удалось. Я не только не разжирел с того момента, но и похудел еще на 5,5 кг. Сейчас мой вес 81,5 кг и я планирую снизить его как минимум до 79-80.



Фото октября 2018 года, вес 84 кг.


Похудев в итоге почти на 15 кг, я изменился до неузнаваемости. Сейчас я смотрю на свои прошлогодние фотографии до поездки в Исландию и не верю, что на них я. Там я выгляжу как-то старше, чем сейчас.



Какие плюсы для себя я открыл:


  • Перестал потеть в пуховике зимой. Для меня это всегда было проблемой. Я всю зиму ходил в одной футболке под курткой и мне было жарко даже при небольшой активности. Поэтому я постоянно простывал из-за мокрой одежды и меня это бесило. Сейчас я иногда мёрзну даже в свитере и это круто!

  • Могу подниматься на высокие лестницы практически без одышки. Недавно заходил в одежде на 25 этаж и обратно пешком 2 раза (Дом на Минаева, Ульяновск), почти без отдыха и даже не устал.

  • В жизни никогда не мог подтянуться на турнике больше 5 раз. Теперь я подтягиваюсь 15. И обожаю делать домашние суперсеты — 3 подхода по 10 подтягиваний классическим широким хватом, столько же обратным и столько же средним, 90 раз в сумме за полчаса. И добиваю всё это 100 отжиманиями головой вниз. Раньше я столько бы просто не выдержал.

  • Я как-будто избавился от зависимости от еды. Мне уже не хочется есть в больших количествах, стал наедаться меньшим.

  • Стали доступны новые стили и размеры одежды по фигуре.




Как я держу вес

Не поверите, но я также всё ем и не изнуряю себя диетами. Просто держу в голове примерное количество калорий, которые зашли внутрь. Для этого даже калькулятор не нужен, я как-то интуитивно чувствую, что на сегодня уже хватит. Просто соблюдаю элементарный баланс между тем, сколько я сжигаю за свою повседневную активность и тем, сколько я потребляю калорий. Если нет проблем с гормонами, это должно обязательно работать. Еще раз: для этого не нужно переставать что-то есть совсем, достаточно просто снизить количество еды.

  • Пирожки-тортики стараюсь есть только утром, или в крайнем случае, в обед. Но после этого могу просто отказаться от ужина.

  • Могу объесться в грузинском ресторане в обед, но только если утром перед этим ел только немного каши. Вечером опять пропуск ужина.

  • По минимуму сахара и мучного. Чистый сахар вообще никогда никуда не сыпал, поэтому и отказываться не от чего. А вот всяких конфеток стал просто есть намного меньше. Или вообще перестал, если не считать пары квадратиков шоколадки раз в неделю.

  • Стал разделять обед на 3-4 части: сначала салат или винегрет в 11 часов, в 12 — суп, в 13 — второе, в 15-16 — творожок или банан с яблоком. Практически весь день я сыт и вечером уже совсем не хочется сожрать слона.

  • И вообще, мне стало как-то проще отказываться от ужина. Как-будто избавился от какой-то психологической зависимости (я это уже кажется говорил). Если вечером очень хочется есть, то я просто ем что-то овощное и мясное. Например, овощное рагу с куриной котлетой. Небольшой порции достаточно, чтобы прибить чувство голода.


С ужином вообще самый сложный момент. Было очень трудно начать от него отказываться. Желудок ни в какую не хотел соглашаться с тем, что ничего не получит вечером и устраивал мощные акции протеста в виде сильных болей. Вот на этом этапе приходилось включать силу воли. Но потом потихоньку я как-то избавился от необходимости набивать живот перед сном. Теперь вечером запросто могу вообще не есть. Умение отказываться от ужина, считаю, ключевой вопрос в сбросе веса. Если ничего не вкинуть в топку перед сном, то ближайшие 8 часов организм вынужден будет перерабатывать внутренние запасы в энергию. А это либо ваши мышцы, либо жир :)

Как видите, ничего сложного нет. Никакой специфической диеты — просто уменьшил количество еды и разбил его на небольшие порции в течение дня, чтобы организм успевал всё сжигать и не откладывал излишки «на потом». Из-за этого я постоянно сыт и, как следствие, не хочется вечером «накидаться» до отвала. При этом я не убиваюсь кардио в спортзале и вообще всегда обхожу стороной всякие беговые дорожки :) По определённым причинам я не занимаюсь в тренажёрном зале уже месяц, но вес всё равно не набирается. Несмотря на то, что весь день сижу за компом, делая лишь каждый час по 40 отжиманий от пола. То есть, мне удалось похудеть только за счёт того, что стал меньше есть.

Конечно, этот способ подойдёт далеко не всем. Женщинам гораздо сложнее сбросить жиры лишь одним ограничением в еде, поэтому без нагрузок тут не обойтись. Мужчинам, у которых нарушен гормональный фон, тоже придётся сначала его выправить — тут уж ничего не поделаешь.

А быть в меру худым реально круто, поверьте! И пусть это будет ответом на ваш вопрос, зачем я это сделал :)




Фотка не для рекламы, просто другой не нашлось, сорян :)


Лучше или хуже стало? :)   Как сами худеете?


---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено! 

Tags: лайфхаки, о жизни, советы, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “советы” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments