alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Как бюджетно добраться до Каппадокии

Каппадокия — именно то место, где стоит побывать хотя бы раз в жизни. Это уникальный музей природы и истории под открытым небом с развитой туристической инфрастуктурой, невысокими ценами на еду и проживание. Нет ничего сложного в том, чтобы добраться сюда самостоятельно, без услуг посредников и турагентств. Турки очень гостеприимные люди, и с готовностью помогут, если это будет нужно. А я представляю вам подробную пошаговую инструкцию, как бюджетно добраться до этого удивительного и волшебного уголка планеты :)

Как добраться до Каппадокии


Шаг 1. Прилететь в Стамбул

Каппадокия обычно начинается со Стамбула, если вы еще не в Турции, и не загораете где-нибудь на её Средиземноморском побережье в Анталии. В Стамбул из многих городов России выполняет рейсы одна из моих любимых авиакомпаний — Turkish Airlines. Стоимость билетов в обе стороны из Москвы — в районе 10-13 тыс. р. Самое лучшее время для поездки в Каппадокию — март-апрель  и сентябрь-октябрь. Весной начинают цвести сады, а осенью всё утопает в золоте жёлтых листьев. К тому же, туристов в это время не так много, как летом, цены низкие и есть большой выбор жилья.


Шаг 2. Добраться из аэропорта имени Ататюрка в аэропорт имени Сабихи Гёкчен

Итак, 3 часа полёта из Москвы, и вы в Стамбуле. В Стамбуле 2 аэропорта: самый крупный — имени Ататюрка (код IST), и второй по значимости — имени Сабихи Гёкчен (код SAW, носит имя первой турецкой женщины-военного пилота). Если вы летели Turkish Airlines, то, скорее всего, прилетите в аэропорт имени Ататюрка. Аэропорт Сабихи Гёкчен является домашним для турецких лоукостеров, вроде Pegasus, AnadoluJet и Sunexpress. Однако, недавно он стал принимать и некоторые рейсы Turkish Airlines. Из Москвы в аэропорт Сабихи Гёкчен летает наша «Победа» и Pegasus. Поэтому когда покупаете билеты в Стамбул, обязательно смотрите, какой у вас аэропорт прилёта, потому что от этого будут зависеть дальнейшие шаги.

UPD: С октября 2018 года в Стамбуле открылся третий аэропорт и с мая 2019 года рейсы Turkish Airlines из России будут направляться туда. Как добираться оттуда в Сабиху, изучайте самостоятельно и пишите в комментах новый гайд — я дополню пост. 


Куда лететь

Главный туристический город Каппадокии — Гёреме (Göreme). Именно туда в конечном итоге вам нужно попасть. Конечно, можно доехать в Гёреме из Стамбула на ночном автобусе, но это утомительно и долго. Самый простой и недорогой способ добраться до этого города — прилететь на внутреннем рейсе в близлежащий город Кайсери (Kayseri).

Самые недорогие билеты у того же Pegasus. К примеру, в начале апреля из Стамбула в Кайсери с возвращением можно улететь всего за 3700 рублей.

aero-stambul2.png

Как вы успели заметить, вылеты в Кайсери производятся только из аэропорта Сабихи. Если вы из Москвы прилетели на лоукостере именно в него, то большую часть этого гайда можно пропустить — просто сидите в этом аэропорту и ждите своего рейса в Кайсери :) Но если вы прилетели в аэропорт Ататюрка, то вам предстоит длительная экскурсия по прекрасному Стамбулу :)


Из аэропорта в аэропорт

Расстояние между двумя аэропортами — около 70 километров. Сабиха Гёкчен находится в азиатской части города. Чтобы добраться до него, придётся пересечь на общественном транспорте весь город от края до края. Минимальное время, которое на это уйдёт 2,5 - 3 часа. Но с учётом пробок оно может увеличиться. Необходимо это учитывать при стыковке ваших рейсов в Стамбул и Кайсери.

aero-stambul.png

В Стамбуле очень развитая сеть метро, но, к сожалению, ветка до аэропорта Сабихи Гёкчен пока еще только тянется. В скором будущем из одного аэропорта в другой можно будет попасть очень быстро, но пока без наземного куска маршрута не обойтись.

Вариантов добраться из аэропорта Ататюрка до аэропорта Сабихи Гёкчен масса, включая паромы, такси, автобусы и метробусы. Я расскажу о проверенном способе, который испытал на себе. Из разных частей города в аэропорт Сабихи Гёкчен регулярно отправляются автобусы-шаттлы фирмы Havatas. Они курсируют каждые полчаса, с раннего утра до глубокой ночи.  К примеру, автобусы Havatas уходят с площади Таксим (Taksim), станции Енисахра (Yenisahra) и площади Кадыкёй (Kadikoy). Маршрут движения и расписание автобусов можно посмотреть здесь.

Шаттлы с площади Таксим до аэропорта Сабихи Гёкчен начинают ходить с 3:30 утра до 01:00 ночи ежедневно с интервалом в 30 минут. Обратно (из аэропорта на площадь Таксим) – с 04:00 утра до 01:00 ночи также с интервалом в 30 минут. Время в пути от площади Таксим до аэропорта составляет около 1,5 часов, стоимость проезда — 15 лир.


Метро


От аэропорта Ататюрка до площади Таксим проще и быстрее всего будет добраться на метро, с одной пересадкой. Кликните карту метро для увеличения и сохраните её себе в смартфон.

0_1080f7_4035fc2d_orig.jpg


После выхода из зоны прилёта в аэропорте Ататюрка вам нужно перейти в здание, где находится конечная станция красной линии метро M1a. Вот схема пути:

Обходить здание не обязательно — внутри тоже есть переходы и спуск под землю.




Стамбульское метро можно оплатить жетонами, что будет дороже, а можно и специальной единой пластиковой картой İstanbulKart. Приобрести её можно в специальном автомате, которые установлены при входе в метро. Залоговая стоимость карты — 6 лир. Её можно будет сдать обратно и вернуть деньги. При использовании Истамбулкарт стоимость проезда в метро в Стамбуле значительно снижается. К примеру:

  • первая поездка на метро обойдется уже не 3 лиры (жетон), а 1,95,

  • вторая будет стоить еще дешевле — всего 1,25 турецкие лиры,

  • третья — 1,

  • последующие поездки и того дешевле — по 0,75.


Автоматом пользоваться очень просто — меню на трех языках: английском, немецком и турецком. Купюроприёмник принимает купюры в  5, 10 или 20 лир. Желательно заранее прикинуть, сколько нужно на проезд, так как автомат сдачу не выдает — все, что поступило в купюроприёмник, окажется на карте. Чтобы узнать баланс карты, необходимо положить ее в специальное окошечко. На экране автомата высветится баланс данной карты, и вы сразу же сможете пополнить счет.

Как добраться до Каппадокии


После прохождения через турникет вы попадаете на перрон.

Как добраться до Каппадокии


Красная линия (A и B) имеет две конечные станции. Отсюда поезд идёт до конечной остановки Yenikapi. Там красная линия пересекается с зелёной M2. Нам как раз нужно попасть на зелёную линию. По ней нужно добраться до станции Taksim (4-я остановка). Перед ней поезд метро выйдет на поверхность и пересечёт бухту Золотой Рог по мосту.




Выйдя из метро на поверхность, вы окажетесь аккурат на самой главной площади города Таксим. Если у вас еще есть время в запасе, можете погулять по этой части города: прокатиться на трамвайчике по улице Истикляль, съесть кебаб, посидеть в уютной кафешке за маленькой чашечкой кофе по-турецки и даже дойти до Галатской башни. Что еще можно посмотреть в Стамбуле, я уже писал.


Автобус

Стоянка автобусов Havatas на площади Таксим находится возле Point Hotel. Это 8 минут пешком (по клику откроется карта).

aero-stambul3.png


Главный ориентир — отель Point Hotel (если идти вдоль парка и улицы с оживлённым движением Cumhuriyet Cd.).

Как добраться до Каппадокии


Нужные вам автобусы выглядят так:

Как добраться до Каппадокии

Вам нужен тот, который собирается идти в SABIHA GOKCEN — это будет написано на табло спереди. Кстати, отсюда же можно уехать и в аэропорт Ататюрка, если не хотите спускаться в метро и у вас есть запас времени.

Как добраться до Каппадокии

Если вы уже купили карту İstanbulKart и у вас там есть достаточно средств, то можете расплатиться ей, потому что наличкой будет немного дороже. Однако в этом случае нужно уточнить у водителя, есть ли у него в автобусе терминал для оплаты картой. В одном из автобусов не было, и водитель взял его из другого, чтобы провести платёж. В общем, имейте в виду, что по умолчанию оплата идёт наличкой, а про карту нужно заранее уточнять.


Маршрут движения проходит через Бешикташ и Босфорский мост. Вот здесь можно реально и встрять в пробке. Но если выбрались за пролив и оказались в азиатской части города, то можете выдыхать — дальше затруднений в движении почти не бывает.  Кстати, есть вариант маршрута, когда вы пересекаете пролив на метро и садитесь в автобус E10 уже на другом берегу. Но я этим вариантом не пользовался, поэтому изучайте его самостоятельно.

Как добраться до Каппадокии

Автобусы от каких станций метро ходят до аэропорта Сабихи Гёкчен можете посмотреть на официальном сайте перевозчика и на сайте аэропорта в разделе про транспорт.

Чтобы два раза не вставать, скажу пару слов об обратном маршруте из Сабихи в аэропорт Ататюрка. Всё с точностью, да наоборот: выходите из терминала Сабихи, идёте к автобусам, ищите шаттл  Havatas и доезжаете до площади Таксим. Оттуда на метро или на том же шаттле до аэропорта Ататюрка.

Как добраться до Каппадокии



Шаг 3. Улететь в Кайсери

Автобус подъезжает прямо ко входу в терминал аэропорта Сабихи Гёкчен. Зона прилета пассажиров традиционно находится на первом этаже терминала, зона вылета — на втором.

Как добраться до Каппадокии


Аэропорт небольшой, заблудиться невозможно. Проходите регистрацию, отдаёте свой багаж. Единственный нюанс: вас могут попросить самостоятельно погрузить его на специальную тележку. Лучше два раза переспросите, на ту ли тележку вы положили свои вещи :)

Как добраться до Каппадокии


Ждём объявления посадки и проходим в самолёт. Время в пути — 1 час 20 минут. Приятного полёта! :)

Как добраться до Каппадокии



Шаг 4. Добраться из Кайсери в Гёреме

Кайсери находится прямо у северного подножия древнего вулкана Эрджияс. Каппадокия с её причудливыми формами — его жерла дело.

Как добраться до Каппадокии


Добраться из аэропорта Кайсери до Гёреме быстрее всего на такси. Но вроде бы должны быть и какие-то автобусы. Однако, стоит учитывать, что цивилизация тут уже не та, что в Стамбуле. Проще всего будет взять машину напрокат. Имея свой личный транспорт, вам будет чуточку легче изучать дивный край загадок и чудес.




С арендой машин в Каппадокии тоже нет никаких проблем — в Кайсери очень много прокатных контор с невысокими ценами и хорошими машинами. Свой новенький дизельный Renault Symbol я взял в компании Cizgi. За три дня владения машиной я заплатил 54 евро с полными страховками, нулевой франшизой и оплатой наличкой на месте, без всяких дополнительных блокировок депозита на карте. Водитель с машиной встретил у терминала аэропорта, отвёз в офис в городе, где всё быстро и оформили. За неделю до приезда на указанный мною телефон позвонила русскоговорящая сотрудница и уточнила, всё ли у меня в силе. Компания работает по всей Турции — у неё адекватный колл-центр, который может быстро уладить все вопросы. Рекомендую, в общем.

Как добраться до Каппадокии

Из Кайсери в Гёреме — ровно час езды и 70 км хорошей, приятной дороги.


Я снял номер в отеле Royal Stone Houses на самом краю города, чтобы было удобнее выбираться на машине на трассу в погоне за рассветами и закатами. У них уютные номера, просторная парковка, вкусный завтрак и невысокие цены, владельцы отеля являются крупнейшими организаторами полётов на шарах. Всем постояльцам они предлагают хорошие скидки на этот воздушный аттракцион. Даже если купите билет где-то в другом месте, то велика вероятность, что привезут вас летать именно на шарах этих организаторов. С площадки хорошо видно отель — у трассы, над центральным высоким трюфелем в сахарной обсыпке.




Вот и всё, теперь вы в самом центре Каппадокии. О том, чем там заняться и что посмотреть, я напишу в следующий раз. А про Гёреме можно более подробно почитать тут: Где находится Трюфельный город?
Еще много интересного про Каппадокию можно найти чуть ниже, где список ссылок.

Приятного путешествия! :)


---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.


*** Прочитайте другие рассказы о Турции:
1. 6 точек для панорамной фотосъёмки в Стамбуле
2. Стамбульские цистерны. Бесплатно, без SMS
3. Где находится Трюфельный город?
4. Заброшенный дом с привидениями на Принцевых островах
5. Зачем турки выкалывали глаза святым?
6. Как устроен пещерный дом в Каппадокии
7. Жизнь бедных районов Стамбула

Tags: Каппадокия, Турция, советы
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments