alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

В обнимку с реактором в городе Huy

В Бельгии работает две АЭС, об одной из которых я рассказывал в прошлый раз (как и про заброшенный город Дул возле неё). Вторая находится в округе Тианж и является самой мощной из них. По соседству от АЭС есть небольшой городок с романтичным названием Huy (да, это то место, куда обычно посылают). Правда, произносится оно не так, как вы думали, а всего лишь «Юи». Я решил остановиться в Юи на ночь, чтобы вечером с крепостного холма поснимать панораму старинного города, с корпусами ядерных реакторов на заднем плане.

А сейчас расскажу, почему АЭС Тианж грозится стать вторым «чернобылем» или «фукусимой» посреди густонаселённой Европы. И какая судьба ждёт обе бельгийские АЭС.

Бельгия, Belgium, Doel, Nuclear Power Station, Tihange, Тианж, Дул, АЭС


На станции есть три водо-водяных реактора, общей мощностью 2985 МВт, производящих чуть больше половины всей атомной электроэнергии в стране. АЭС была запущена в 1975 году. Проектировщики заложили ей ресурс в 30 лет. Но в 2003 году, когда срок эксплуатации уже подходил к концу, приняли закон, который разрешил использовать реакторы еще 10 лет. А потом, в 2012 году, приняли и еще один закон, по которому срок службы был продлён до 2025 года.

Бельгия, Belgium, Doel, Nuclear Power Station, Tihange, Тианж, Дул, АЭС


За годы работы на АЭС происходило несколько инцидентов, но без серьезных последствий. К примеру, с 2006 по 2012 годы из деактивационной ванны утекала слабоактивная вода. К счастью, она не выходила за пределы станции.

Бельгия, Belgium, Doel, Nuclear Power Station, Tihange, Тианж, Дул, АЭС


Но самым серьёзным инцидентом стало обнаружение в 2012 году нескольких тысяч трещин в 30-сантиметровых металлических корпусах двух реакторов. В ходе ультразвукового исследования было зафиксировано аж 13047 трещин на АЭС в Доэле и 3149 в Тианже.

Но это еще не все. Самые крупные трещины, которые в 2014 году были не больше четырех сантиметров, составляют уже целых девять. Другими словами, сосуды реакторов треснули, а трещины продолжают возникать и расширяться, что может привести в итоге к катастрофе. Ведь если все трещины соединятся, может произойти утечка материала внутри реактора, которая приведет к самым невообразимым последствиям.

Бельгия, Belgium, Doel, Nuclear Power Station, Tihange, Тианж, Дул, АЭС


Кроме этого, строительные дефекты были обнаружены и в бетонной конструкции реактора №3 АЭС Тианж.  В ходе проверочных работ комиссия обнаружила аномалии в усилении железобетона, присутствующие с момента строительства здания. В 2018 году стали разрушаться уже бетонные бункеры над реакторами, от которых начали откалываться куски бетона, обнажая арматуру. Потенциально, такие неполадки могут подорвать силу всего энергоблока.

Бельгия, Belgium, Doel, Nuclear Power Station, Tihange, Тианж, Дул, АЭС


Реакторы АЭС Тианж неоднократно останавливались после проведённых исследований, но потом запускались вновь. По мнению европейских экологов и большого числа ученых, АЭС Дул и Тианж представляют из себя самую настоящую бомбу с часовым механизмом в самом сердце Европы. Это сильно беспокоит голландцев, немцев, и самих бельгийцев.

Бельгия, Belgium, Doel, Nuclear Power Station, Tihange, Тианж, Дул, АЭС


Экологическая организация Nucleaire Stop Kernenergie собрала более 500 тысяч подписей граждан Бельгии, Нидерландов и Германии под петицией к Бельгийскому федеральному агентству по ядерной безопасности (AFCN) с требованием закрыть два реактора на атомных станциях Тианж и Дул.

Бельгия, Belgium, Doel, Nuclear Power Station, Tihange, Тианж, Дул, АЭС


Авторы петиции считают, что находящиеся в эксплуатации более 30 лет реакторы должны быть закрыты немедленно, а не к 2025 году, как это предусматривает регулятор.

Осенью 2018 года в Бельгии временно остановили пять реакторов из семи. Внеплановые отключения привели к убыткам в 200 млн евро. В январе 2019 года после ремонтных работ было принято решение запустить один реактор на АЭС Дул. Тогда же был перезапущен и третий блок АЭС Тианж, а запуск второго блока планировался на июнь 2019.

Бельгия, Belgium, Doel, Nuclear Power Station, Tihange, Тианж, Дул, АЭС

В случае остановки обеих АЭС Бельгия рискует оказаться в энергетическом кризисе, ведь атомная энергетика покрывает около 40% энергопотребления всей страны.

Компенсировать нехватку энергии можно было бы двумя путями — запустить законсервированные ранее газовые ТЭЦ или покупать электричество за границей. Однако с последним вариантом тоже не всё просто — в случае холодов соседние страны сами могут столкнуться с нехваткой энергии.

Что же касается возобновляемой энергетики, то, несмотря на все усилия последних 15 лет, ветряки и солнечные батареи дают Бельгии только порядка 5% всего электричества.




*** Другие интересные рассказы про Бельгию:
1. Нашёл Планетарный Экспресс из Футурамы!
2. Заброшенная градирня в Бельгии
3. Doel: Бельгийский Чернобыль

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.


Tags: АЭС, Бельгия, ядерный реактор
Subscribe

Posts from This Journal “АЭС” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments