?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ночь на 1 сентября 2017 года горы Баксанского ущелья и Адылсу содрогнулись. Около 400-600 тысяч кубических метров воды вырвались из горного озера Башкара и сошли вниз по руслу реки Адылсу, увлекая за собой огромные глыбы породы и размывая высокие берега.  Разбушевавшаяся стихия в ту ночь унесла жизни 4 человек. Не стало больших участков дороги в ущельях Адылсу и Баксана. Смыта часть турбазы «Джантуган» — поток забрал несколько припаркованных автомобилей, восемь жилых помещений-бочек и сторожку с самим сторожем...  На следующий день спасатели с отрезанной от транспортного сообщения территории Приэльбрусья на вертолётах эвакуировали 114 человек.

Как сегодня выглядит ущелье Адылсу, смотрите в этой подборке:

Адылсу, Кавказ, ущелье, Башкара


В ущелье Адылсу ведёт единственная дорога из посёлка Эльбрус. В этом месте река впадает в Баксан. Еще пару километров вглубь, и останавливаемся у КПП — дальше пограничная зона, в которую можно въехать только предъявив паспорт. Проверка трёх паспортов занимает около 10 минут, после чего едем дальше. Сразу за КПП асфальт заканчивается и начинается укатанная грунтовка. Доезжаем до первой достопримечательности — противолавинной пушки МЧС. Она действующая, поэтому ломать и неумело эксплуатировать её не стоит, ибо зимой она многим спасает жизни.

Адылсу, Кавказ, ущелье, Башкара



У альплагеря «Джантуган» появляются первые следы природной катастрофы 2017 года. В глубоком русле тихой реки («адылсу — спокойная вода») валяется ржавеющий остов красного «Ford Focus». Эта одна из машины, смытых с парковки у базы отдыха. Вместе с ней был также унесён автокран (или бульдозер). Ниже по течению, у села Эльбрус взбесившаяся вода забрала с собой еще три автомобиля с водителями и пассажирами. В одном из них находился глава села Мусса Джаппуев, который приехал на место стихийного бедствия. Поток подмыл дорогу и она обвалилась вместе с машинами.

Адылсу, Кавказ, ущелье, Башкара


Когда всё началось, Мусса был в отпуске и находился дома в посёлке Нейтрино. После того, как ему сообщили о сходе селя, он вместе с местным жителем отправился в Эльбрус, чтобы на месте узнать подробности. Но до места они так и не доехали — служебная «Нива» провалилась в воду. Водителю удалось спастись — его сильным потоком выбросило из салона. А Муссу нашли только через 10 дней — его искали дольше всех остальных.

Адылсу, Кавказ, ущелье, Башкара


Подъезжаем к альплагерю «Джантуган» (высота 2200 м). Он принадлежит МВТУ им. Баумана, но уже много лет у ведущего университета то ли нет денег, то ли желания его содержать — база закрыта и охраняется двумя-тремя сторожами.  Хотя состояние и оснащение лагеря таково, что ему могли бы позавидовать многие базы отдыха в округе: свой бассейн, бугельный подъёмник, красивые корпуса...

Адылсу, Кавказ, ущелье, Башкара

Мы встретили одного сторожа и немного прогулялись с ним по дорожке, ведущей к следующей погранзаставе. По его словам, в ту ночь на 1 сентября 2017 года шёл очень сильный ливень. Уровень воды в Башкаринских озёрах вырос выше критичной отметки и вода своим натиском прорвала насыпь морены. Огромные потоки хлынули в русло и без того переполненной водой реки. Из подмытого берега в русло скатывались огромные глыбы размером с трехэтажный дом и неслись вниз, сметая всё на своём пути. Падающие друг на друга камни высекали искры, которые подсвечивали взбесившуюся воду. Это было очень жуткое зрелище!  После той страшной ночи они до сих пор боятся сильных дождей и готовятся к самому плохому.

В Google можно найти спутниковые снимки, на которых можно увидеть состояние альплагеря «Джантуган» до катастрофы. Все восемь домиков-бочек были унесены потоком. По счастливой случайности, у них никого не было. Также были разрушены постройки в центре карты: одна из них являлась домиком сторожа Магомеда Узденова, который не успел выбраться из помещения и погиб...




Вот, что осталось от тех построек. Сейчас тут лежат стройматериалы — возможно, что-то будут восстанавливать.

Адылсу, Кавказ, ущелье, Башкара


Даже спустя 2 года можно оценить масштабы того, что происходило в ту ночь. Всё русло реки в районе лагеря завалено стволами огромных сосен, упавших с подмытого берега. Поток отнёс их далеко от того места, где они росли.

Адылсу, Кавказ, ущелье, Башкара


Вот, как расширилось русло обычно спокойной реки. Справа из-за горы выглядывает вершина Джантуган (4012 м). Как раз с неё спускаются ледники Башкара и Джанкуат, наполняющие водой Башкаринские озёра у подножья.

Адылсу, Кавказ, ущелье, Башкара


Вот, какой глубокий каньон проделала вода всего за несколько дней.

Адылсу, Кавказ, ущелье, Башкара


Сравните с картой: на этом месте до 2017 года был большой участок леса, возле которого и стояли «бочки». Сейчас этой земли просто нет — вместо неё теперь глубокий каньон.

Адылсу, Кавказ, ущелье, Башкара


Вот другая карта, на которой видны Башкаринские озёра и узкое русло реки Адылсу до трагедии. Оба эти озера в одночасье спустили свою воду в него.




Можете представить, как это выглядело. Жилой корпус «Джантугана» качало, как при землетрясении.

Адылсу, Кавказ, ущелье, Башкара


На ликвидацию последствий были брошены все силы республики. Сильно помогли и соседи из Карачаево-Черкессии. Материальный ущерб исчислялся сотнями миллионов рублей. В первую очередь была восстановлена федеральная трасса в Баксанском ущелье. Чуть позже сделали дорогу с мостами и в самом ущелье Адылсу, где расположен действующий альплагерь «Шхельда».

Адылсу, Кавказ, ущелье, Башкара


К сожалению, подобные ситуации в горах случаются часто и предотвратить их практически невозможно. Но можно предупредить, чем активно и занимались гляциологи во времена СССР. Все движения ледников тщательно отслеживались, по этим данным можно было предсказать начало развития какой-нибудь катастрофической ситуации. Сегодня на эти работы выделяется уже не так много средств, поэтому люди оказываются зачастую не предупреждены о возможных последствиях. Так было в Кармадонском ущелье, так случилось и тут, в Адылсу.

Адылсу, Кавказ, ущелье, Башкара

Ведь по хорошему, во время сезона дождей нужно было более внимательно было следить за уровнем воды в Башкаре. Как это делают сейчас, уже после трагедии. Надеюсь, она больше не повторится. Как минимум, тут.


P.S.: Видеозапись с регистратора для оценки состояния дороги до «Джантугана». Проехать везде можно даже на низкой машине.




---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.


*** Прочитайте другие рассказы о поездке по Кавказу:
1. Сколько стоит путешествие по Кавказу?
2. Как показать детям Эльбрус за один день


Posts from This Journal by “ЕдемНаКавказ” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 22nd, 2019 09:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
chasogor
Jul. 22nd, 2019 09:37 am (UTC)
На фото видно бетонную подпорную стенку возле корпусов Джантугана - она сделана до селя? Не могу сориентироваться по карте, где эта излучина, деревья мешают.
alexio_marziano
Jul. 22nd, 2019 01:16 pm (UTC)
Это уже позже сделано. На ее месте поляна была с домиками. Место это тут: https://goo.gl/maps/e26onFRaa8F6UTBg8
chasogor
Jul. 22nd, 2019 01:23 pm (UTC)
Спасибо, это та же карта. Видно, что бетон не побитый, значит, недавно сделано. Но стволы лежат прямо на подпорной стенке.
( 4 comments — Leave a comment )