alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Как устроена киргизская могила

Путешествуя по Средней Азии, вдоль дорог нередко можно встретить целые города из невысоких построек с куполами, стенами и остроконечными крышами. Это города мёртвых, или просто кладбища. Особенно колоритны некрополи в Киргизии, где большинство старых могил оформлены в виде гумбезов — глиняных построек-мавзолеев, издалека напоминающих средневековые крепости. Мне удалось попасть в один такой гумбез, который я нашёл в горах по пути от озера Токтогул к Иссык-Кулю.

Киргизия, могила, кладбище


В исламе понятие та’зи́м аль-кубу́р, означающее «почитание могил». Изначально мусульманам было запрещено посещать места захоронений, чтобы пресечь попытки поклонения умершим, что было распространено среди арабов во времена язычества. Но с распространением ислама опасения о возрождении язычества рассеялись, поэтому пророк Мухаммед разрешил мусульманам посещать могилы, чтобы это послужило им напоминанием о смерти и грядущей жизни. При этом он строго запретил превращать могилы в мечети, писать на них что-либо и совершать там жертвоприношения. Разрешалось только ставить какие-нибудь опознавательные знаки, в виде камней, чтобы родственники могли найти могилу.

Киргизия, могила, кладбище


Уже гораздо позже, в IX веке, в завоёванных мусульманами областях в ислам стали проникать разные элементы языческих религий, которых придерживалось местное население. Прежние божества превращались в мусульманских святых. Тогда и начали появляться первые мавзолеи над могилами сподвижников Муххамеда. А начиная с X века распространение культа святых и почитание их могил было уже не остановить. И вот уже на протяжении тысячелетия во многих мусульманских странах принято воздвигать глиняные или кирпичные мавзолеи — гумбезы.

Киргизия, могила, кладбище


Гумбез (гумбаз, кумбез, гунбаз) буквально означает «земляной купол», в значении «купол, построенный из кирпичей, которые изготовлены из глины».

Это слово состоит из двух:
гум — туркменское «земля», «почва», «пыль», «грязь»; азербайджанское — «песок»; близкое по значению и широко распространенное кум — «песок» на ряде языков Азии.
базы — «холм», «бугор» — азиатский термин, языковая принадлежность которого не установлена.

Киргизия, могила, кладбище


Несмотря на «древний» вид, этому гумбезу всего около 100 лет. Он был сделан из необожжённой глины, поэтому вода и ветер постепенно делают своё дело.

Киргизия, могила, кладбище


Этот гумбез был поставлен над могилой знатного и почитаемого человека — он единственный в своём роде на этом старинном кладбище.

Киргизия, могила, кладбище




Судя по похожему состоянию соседних могил, все они были сделаны примерно в один период времени — в первой половине прошлого века.

Киргизия, могила, кладбище


Некоторые из них уже превратились в бесформенную кучу глины. Через несколько десятков лет от могилы не останется и следа, как это изначально и предписывали правила ислама. Возможно, именно по этой причине она и была сделана из сырой глины.

Киргизия, могила, кладбище


В гумбез можно попасть через очень низкий проход с его юго-восточной стороны.

Киргизия, могила, кладбище


Он состоит из двух помещений, соединённых между собой коротким коридором.

Киргизия, могила, кладбище


Дальнее от входа помещение представляет из себя четырёхугольную призму, накрытую сверху куполом с отверстием.

Киргизия, могила, кладбище


Свод купола поддерживается большими брёвнами и балками, уложенными в углы помещения.

Киргизия, могила, кладбище


Отверстие в куполе служит естественным источником света в гумбезе.  Свод выложен рядами кирпичей, уложенных со смещением относительно предыдущего ряда.

Киргизия, могила, кладбище


У левой стены находится сама могила. По всей видимости, она вскрыта мародёрами, которые искали в ней ценности. Хотя часто на старых мусульманских кладбищах можно увидеть такую картину, будто все могилы выкопаны. На самом деле, могила при погребении тела не засыпается полностью землёй — умершего накрывают досками. Со временем они прогнивают, и грунт просто проваливается в пустоту могилы. Но в данном случае видно, что захоронение было кем-то вскрыто.

Киргизия, могила, кладбище


Изнутри этот мавзолей выглядит довольно неплохо. Толстые стены и солидные балки позволят простоять ему еще сотню лет, как минимум.

Киргизия, могила, кладбище


---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.


*** Прочитайте другие рассказы о поездке по Средней Азии:
1. Мама Азия: Четыре с половиной страны за 3 недели
2. Застрявшие в Босжире. День 1
3. Застрявшие в Босжире. День 2
4. Застрявшие в Босжире. День 3
5. Застрявшие в Босжире. День 4. Финал
6. Когда вернётся море
7. Увидеть Афганистан и не умереть

Tags: Киргизия, Средняя Азия, история, мамазиятур, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Средняя Азия” Tag

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments