alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Заброшенные сёла Дигории

Мечтали оказаться в каком-нибудь мире фэнтези, вроде Нарнии или Шира из Властелина Колец? Но так, чтобы не нужно было тратить целое состояние и кучу времени, чтобы добраться на другой конец планеты в какую-нибудь Новую Зеландию. У меня хорошие новости: такое место есть на Северном Кавказе, в 100 километрах от Владикавказа. Я открыл для себя удивительный путь в горах, который по некоторым причинам не смог проделать полностью. А это значит, что будет повод сюда еще раз вернуться. Добро пожаловать в Дигорию, на Дорогу Заброшенных Сёл, друзья!

Камунта, Галиат, Северная Осетия


Дигорское ущелье — поистине жемчужина Северной Осетии. Столько красоты в одном месте сведут с ума любого ценителя природы. Одни только названия рек, сёл и гор сразу же переносят в фантастический мир: Донифарс, Уаллагком, Дур-дур, Хазнидон, Сонгутидон, Галиат...

Камунта, Галиат, Северная Осетия


Но самое интересное начинается тогда, когда вы сворачиваете с наезженной дороги в одно из примыкающих к Дигорскому ущелье.  Если ехать из Чиколы по асфальтовой дороге Дигорского ущелья, то через 30 километров вы окажетесь у въезда в Национальный парк «Алания». После неё нужно повернуть налево, в сторону села Махческ и дальше двигаться по Сонгутидонскому ущелью до села Галиат. Сказка начинается практически сразу.

Камунта, Галиат, Северная Осетия


Перед Махческом дорога пересекает речку Даргонком и по левую сторону от вас открывается красивейшая панорама альпийских лугов, среди которых спрятались от постороннего взгляда остатки древних сёл Дигории.

Камунта, Галиат, Северная Осетия


Перед селом Камунта вы вновь окажетесь на другом берегу реки, в самом центре фэнтезийного мира.

Камунта, Галиат, Северная Осетия



Но не будем забегать вперёд — до Камунты можно увидеть еще много интересного. К примеру, родовые башни семейств, испокон веков проживающих в сёлах Махческ, Вакац, Фаснал и Дунта. Каждая башня по своему уникальна. Не забудьте перед въездом в Махческ посмотреть наверх — на скале вы увидите одну из самых хорошо сохранившихся башен рода Абисаловых.

Камунта, Галиат, Северная Осетия


А эта башня находится в селе Вакац — её тоже хорошо видно с дороги.

Камунта, Галиат, Северная Осетия


В село Фаснал в XIX-м веке работала бельгийская горно-обогатительная фабрика. Уже в те времена в селе было электричество от небольшой ГЭС и даже канализация. Здесь добывали свинцово-цинковую руду. Сегодня от фабрики остались лишь стены, которые местные жители используют как укрытия для своих хозяйственных построек и загонов для скота.

Камунта, Галиат, Северная Осетия


В верховьях Сонгутидона горная долина широко раскрывается. Эта её часть носит название Уаллагком. В ней расположились сёла Дунта, Камунта и Галиат. Время обходит стороной эти места.

Камунта, Галиат, Северная Осетия


Перед селом Дунта дорога проходит мимо кладбища, на котором сохранились средневековые семейные склепы с останками похороненных в них. Об этих захоронениях я планирую рассказать отдельно.

Камунта, Галиат, Северная Осетия


Село Камунта находится на высоте 1934 м.  Чтобы в него попасть, нужно проехать несколько витков несложного серпантина.

Камунта, Галиат, Северная Осетия


По преданию, оно получило своё название по фамилии семейства Камунон, когда-то жившего тут.  Село очень древнее.  Считается, что оно существовало уже в позднебронзовой эпохе. Но и ранее, во времена бронзового и железного века на его месте были другие поселения — а это 13-12 век до нашей эры.  Вокруг археологи обнаружили множество могильников, где среди прочих артефактов была найдена бронзовая фигура оленя, ставшая знаменитой.  А еще тут находили золотые украшения и монеты из различных регионов мира: сасанидские VI века, византийские V–IX веков и аббасидские серебряные дирхемы VIII века. Через Уаллагкомское ущелье, где расположено сёла Камунта и Галиат, пролегал один из маршрутов Шелкового пути — отсюда такое разнообразие находок.


На протяжении веков Камунта было одним из самых крупных сел республики. В нём постоянно жило около 2 тысяч человек. По данным 1884 года в селениях общины было 218 дворов и 1719 жителей. А вот как Камунта выглядела в 1901 - 1915 годах:


источник фото


Сегодня в селе живёт лишь 16 человек. По праздникам сюда съезжаются родственники с равнины и жителей становится 27. Не так давно село Камунта попало в книгу рекордов России по числу почетных граждан. Здесь их насчиталось аж 49 человек... «Но как... ведь всего 27...?» —  спросите вы и будете правы. Да, потому и в книге рекордов, потому что на одного жителя села приходится 1,8 почетный гражданин. У села есть еще один рекорд в этой же книге:  в 2016 году здесь была организована акция «Бессмертный полк», признанная как самая высокогорная.

Но село выглядит полностью безжизненным...

Камунта, Галиат, Северная Осетия


Дорога из Камунты резко уходит вниз. Перед тем, чтобы подняться еще выше.

Камунта, Галиат, Северная Осетия


Мы едем в Галиат.

Камунта, Галиат, Северная Осетия


Пожалуй, этот участок дороги от Камунты до Галиата стоит признать самым живописным за всё наше кавказское путешествие.

Камунта, Галиат, Северная Осетия


Время поездки было подобрано очень удачно. Мягки закатный свет сквозь плотные облака избирательно подсвечивал изумрудные склоны гор.

Камунта, Галиат, Северная Осетия


Эта игра теней создавала подобие морского дна у тёплого побережья какого-нибудь острова в Тихом океане.

Камунта, Галиат, Северная Осетия


Эта часть дороги заняла у нас большую часть времени. Думаю, даже не нужно объяснять, почему.

Камунта, Галиат, Северная Осетия


И даже пасущиеся тут в огромном количестве коровы выглядели фантастически, больше напоминая рогатых тигров.

Камунта, Галиат, Северная Осетия


Мир из сновидений.

Камунта, Галиат, Северная Осетия


Спустившись и снова поднявшись на высоту 2000 метров по петляющей дороге, мы въехали в то, что когда-то было селом Галиат. Когда-то оно считалось самым большим высокогорным селом Северной Осетии.

Камунта, Галиат, Северная Осетия


В середине прошлого века здесь жили больше 2000 человек. Они работали в крупных ремесленных мастерских, выращивали и продавали скот — Галиат славился своими барашками далеко за своими пределами.

Камунта, Галиат, Северная Осетия


Сегодня в селе всего пять жителей, две семьи. Нет ни магазинов, ни аптек, ни больниц. На въезде стоит действующий телефонный автомат. Раз в неделю почтовая машина привозит в Галиат газеты, лекарства, бытовую химию и продукты.

Камунта, Галиат, Северная Осетия


Галиат сейчас пытаются сохранить несколько энтузиастов. Семья Гуссаовых переехала из квартиры во Владикавказе в скромный каменный дом своих предков. Супружеская пара Юрий и Таиса считают, что спасти Галиат от забвения и разрушения может только специальная государственная программа. Они не раз пытались привлечь внимание местных властей к плачевному состоянию села — памятника истории и архитектуры.

Камунта, Галиат, Северная Осетия


Живут они полностью за счёт собственного хозяйства: держат скот, пекут хлеб, делают сыр. Все это сыновья продают на рынке во Владикавказе.  По соседству с ними живёт местный чудак Жорик, который известен всем тем, что круглый год ходит босиком, не признавая никакой обуви.

Камунта, Галиат, Северная Осетия


Галиатские дома имеют одну особенность, которая отличает их от остальных жилых построек на Кавказе — они многоэтажные. Причём, строились они ярусами так, что крыша одного дома являлась двором для другого. Жители села ходили друг к другу в гости практически не уходя с собственного двора.

Камунта, Галиат, Северная Осетия


В Галиате находятся самые высокие в Северной Осетии  родовые башни (ганах). Вот башня Балаовых. Ей не меньше 500 лет. По легенде, она была построена греками, живущих в этих краях в те времена. Вместо цемента они использовали смесь извести и яиц. Таких башен в Галиате три. Подобных строений в горах Северной Осетии больше нет нигде. Родовая башня состоит из 4 этажей: на первом держали скот, на втором и третьем жили, а четвёртый предназначался для обороны от непрошеных гостей. Во время боевых действий члены семьи  по очереди дежурили на 4-м этаже, приглядывая из узких бойниц за действиями врагов.

Камунта, Галиат, Северная Осетия


Еще одна достопримечательность Галиата — древние петроглифы, рисунки-письмена, которые историки так и смогли расшифровать. Исследователи считают, что изображение пахаря и животного на них является зачатками письменности, которая не получила развития.

Камунта, Галиат, Северная Осетия


Вокруг Галиата, на остроконечных вершинах хребта, расположены несколько культовых святилищ. В одно из них, «Авд дзуары», или «Семь божеств» (VI век н.э.). галиатцы приходили помолиться своим главным божествам: Уастырджи — покровителю мужчин, воинов и путников, Уацилла — богу плодородия, Афсати — владыке лесных просторов, Донбеттыру — повелителю водных стихий, Фалваре — хозяину домашнего скота, Тутыру — господину волков и Аларды — властелину болезней.

Камунта, Галиат, Северная Осетия



Сказочный путь по Сонгутидонскому ущелью не заканчивается в Галиате. Дорога уходит дальше, нанизывая на себя, словно драгоценные камни, полуразрушенные крепости и селения. Но в них уже никто не живёт. За Галиатом начинается настоящий мир древней истории, место человека в которой ныне вакантно.

Камунта, Галиат, Северная Осетия


Эта дорога проложена по восхитительным альпийским лугам и выходит с другой стороны реки в районе села Махческ. Да, вы не ошиблись — по ней можно сделать большой круг, вернувшись в самое начало ущелья. Но Солнце стремительно скатывалось к вершинам гор, и мы рисковали остаться в темноте на неизвестной дороге, вдали от цивилизации. К тому же, мой доблестный Аут был не вполне готов к таким приключениям. Потому сие приключение было решено оставить на следующий раз.

Но это будет уже совсем другая история...


---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.


*** Прочитайте другие рассказы о поездке по Кавказу:
1. Сколько стоит путешествие по Кавказу?
2. Как показать детям Эльбрус за один день
3. Адылсу: два года после трагедии
4. Перевал Актопрак: Дорога Красоты
5. Обзор съёмных квартир: Волгоград, Пятигорск, Краснодар

Tags: Дигория, ЕдемНаКавказ, Кавказ, Россия, Северная Осетия
Subscribe

Posts from This Journal “ЕдемНаКавказ” Tag

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 94
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments